Почему нельзя крутить осетинский пирог

Как правильно резать осетинские пироги

По старой осетинской традиции в праздничный день на стол подаются три осетинских пирога. Подавать пироги необходимо в определенной последовательности располагая их на одной тарелке друг на друга. Этот обряд символизирует собой расположение Бога, Солнца и Земли.

Стоит отметить, что, если поводом для подачи осетинских пирогов стал не праздник, а траурная церемония, пирогов подается всего два – пирог, символизирующий собой Солнце отсутствует на таком столе.

Само праздничное застолье также отличается особым порядком. Старший в роду в строго определенной последовательности читает молитвы, а затем пироги раздвигаются таким образом, чтобы верхний из них оказался справа от старшего в роду.

Разберемся также, как правильно резать осетинские пироги за столом. Происходит этот процесс также довольно символично. Как правило, младший в роду разрезал все три пирога в форме креста. При этом разрезать осетинские пироги можно как на четыре равные части, так и на восемь кусочков.

И в вопросе количества кусочков традиционной осетинской выпечки не обошлось без символизма. Если три осетинских пирога режутся на четыре равные части, в сумме получается число семь, которое множество народов, в том числе осетины, расценивает в качестве священного числа.

Принято считать, что, поедая эти традиционные кавказские изделия, каждый сможет прочувствовать мировую гармонию и красоту. Отметим также, что три осетинских пирога принято подавать на стол политыми растопленным сливочным маслом, а едят выпечку без помощи приборов – руками.

Читайте также:  Пирог с мясом жарен

Источник

Интересные факты об осетинских пирогах

Говорить об осетинских пирогах можно дни и ночи напролёт. Тем более что с ними связано много интересных фактов. Каких именно? Сейчас узнаем.

Суши, роллы, пицца, бургеры – всё это вкусно, но уже не интересно. Переизбыток подобных блюд сделал их тривиальными. Другое дело осетинский пирог. Да, его история уходит далеко в прошлое, но зато классическая круглая выпечка не способна надоесть. Всевозможные начинки осетинских пирогов каждый раз поражают своим изобилием и вкусовыми качествами. На фоне тонкого теста они ярко выражены и насыщенны. Настоящий рай для ценителя гастрономических изысков.

1. Дружная тройка

Согласно осетинским традициям, на праздничном столе всегда стоят 3 пирога. Это число символическое. Первый пирог – Бог, второй – небо и солнце, а третий – земля. Если это поминальное мероприятие, ставят 2 блюда. В этом случае не готовят пирог, символизирующий небо и солнце, так как усопший его не увидит.

2. Как ставят блюдо

Сама осетинская выпечка чаще круглая, поэтому всё вокруг неё связано с этой формой. Её даже ставят на круглый низкий стол с тремя ножками.

На свадьбах, национальных празднествах блюдо чаще размещают в западной стороне стола, возле «старших». Перед молитвой выпечку слегка раздвигают в стороны, чтобы её было хорошо видно сверху (так осетины показывают своё уважение Господу).

3. Правильная нарезка

Крутить осетинский пирог при нарезке? Нет, нет и ещё раз нет. С этим блюдом так никто не поступает. Как уже упоминалось, пирог символизирует землю, небо, солнце. Поэтому у местных крутить традиционную выпечку – это прямое неуважение к Богу и его творениям.

Нарезать нужно диаметральными линиями. Сразу разрежьте сверху в низ, затем слева на право. Четвертины также поделите пополам. По сути, аналогия нарезания пиццы.

4. Все оттенки начинок

И вот самая интересная часть. Именно начинка и её количество делает осетинские пироги такими особенными, не похожими на другие. Классическая выпечка включает в себя сыр. Её готовят уже много веков и считают священным блюдом. Называется такой пирог уалибах.

Ещё в стране очень популярна выпечка с ботвой свёклы. Русского человека такое блюдо вряд ли заставит пустить слюнки, но осетины от него в восторге. Называется пирог сахараджин. Очень любят местные и фыдджын – выпечку с мясной начинкой. Подают её обычно в конце трапезы, на «десерт».

И это далеко не всё разнообразие. Готовят также блюда с курицей и сыром, шпинатом и сыром, капустой, фасолью, картофелем и грибами, а также многими другими начинками. Любителям сладкого точно понравится выпечка с яблоками, спелой вишней и миксом отборных лесных ягод. Действительно огромный выбор для всех и каждого.

Блюдо, которое стоит внимания

А вы пробовали осетинский пирог? Если нет, то самое время это сделать. Начинок море, так что вкусы каждого получится удовлетворить. А в качестве приятного бонуса – тонкое воздушное тесто с золотистой корочкой, от которого вряд ли можно поправиться.

Источник

Как правильно подавать осетинские пироги?

Испечь пирог — это полдела: его важно еще и правильно подать в соответствии с канонами осетинской кухни. Как правильно подавать осетинские пироги, чтобы насладиться их вкусом по максимуму и не нарушить при этом старинные заповеди?

Подача ритуальных пирогов

Ритуальная осетинская выпечка — пироги, которые готовят специально к каким-либо событиям. Обычно это свадьбы, именины и похороны.

Здесь мелочей нет: каждое действие при подаче несет в себе глубинный смысл, отражающий религиозные, философские и чисто житейские взгляды осетин на человеческое бытие и человеческую же смерть.

  • Стол и посуда

Большие круглые пироги подают только на круглом блюде. В идеале его ставят на фынг — такой же круглый низкий столик, который тоже всегда был и остается символом достатка в семье — чем-то вроде русской сказочной скатерти-самобранки.

Если блюдо с пирогами ставят на общий стол, то и тут есть одно незыблемое правило: блюдо размещают не в центре или где-нибудь с краю, а обязательно в западной части стола.

Почему именно в западной? Именно здесь принято рассаживать самых важных гостей и старейшин.

  • Количество: когда — три, а когда — два?

Здесь легко запомнить аналогию, свойственную и русским обычаям: на всех трапезах в честь здравствующих членов семьи, свадьбах или в религиозные праздники пирогов должно быть три — нечетное число.

Три пирога — одна из главных традиций у осетин: обряд благодарения Земли, Солнца и Бога за семейное счастье и достаток предполагает подачу трех пирогов со строго определенными видами начинки:

Уалибах всегда укладывают сверху — не зря ведь по-осетински его название означает «верхний».

Два пирога — выпечка для поминок. Считается, что пирог, символизирующий Солнце, подавать нельзя.

Это — тоже целое дело. Осетинские пироги режут строго по диагоналям — получается четыре или восемь частей. Блюдо при этом ни в коем случае вращать и вообще как-либо двигать нельзя. Считается, что человек может «вертеть» только собственной жизнью, а тем, что предназначено земным и небесным стихиям, — нет.

Когда пирог — просто угощение

Вы испекли или купили осетинские пироги: с чем подавать угощение? Здесь каких-либо строгих правил нет и все зависит от начинки выпечки.

Вполне уместными к пирогам с мясом и рыбой будут острые соусы — ткемали, аджика, кисломолочный — с чесноком, пряностями, зеленью или помидорами.

Они же вполне подойдут и к овощным пирогам.

Фруктовые пироги у осетин, как и у нас, подаются к чаепитию, поэтому здесь все очень похоже — мед, варенье, другие сладости.

Вот и все хитрости подачи осетинских пирогов. Главное — есть их с удовольствием!

Источник

Как правильно есть осетинские пироги?

С выпечкой связано большое количество традиций в каждой культуре. Вот и осетинские пироги появились несколько тысяч лет назад как ритуальное праздничное блюдо. На любом мероприятии от рождения до поминок центральное место на столе занимали стопки осетинских пирогов. Именно стопки, в праздничные дни из нечетного количества пирогов, на поминках из четного. Причем для веселых мероприятий готовили пироги круглой формы (круг в этой культуре обозначает бесконечность и завершенность), а на поминание пекли треугольные изделия (треугольник символизирует плодородие и созидательность). К счастью, праздников все-таки больше, чем поминок, поэтому чаще всего стопка состоит из трех пирогов, которые являются символами единства солнца, неба и земли. Такая традиция говорит нам о языческих корнях в истории осетинского народа. Есть и другие интерпретации трех пирогов, например единство прошлого, настоящего и будущего или счастья, здоровья и изобилия. Выбирайте себе любой смысл по душе.

Если следовать тому, как правильно есть осетинские пироги, то нужно придерживаться следующих ритуалов. Самый старший человек за столом произносит молитву — благодарность за предоставленные земные блага. После завершения он раздвигает пироги и разрезает каждый из них ровным крестом на 4 части. В этом движении есть своя магия чисел: 3 пирога плюс 4 куска равно 7, а цифра 7 символизирует гармонию во многих культурах и религиях.

После того как пироги разрезаны, старший раздает по куску каждому, начинается трапеза. Осетинские пироги принято готовить и есть руками, обмакивая их в топленое масло. Это сытная и калорийная выпечка обладает разными вкусами благодаря множеству начинок. Наиболее популярны сыр, свекольные листья, черемша, капуста, фасоль и т.д. Эти продукты не используются в русской выпечке, поэтому осетинские пироги, появившись несколько лет назад в меню служб доставки, были восприняты в Москве как оригинальное блюдо и мгновенно стали популярными.

Источник

Осетинские пироги и этикет

Для осетин стол и застолье являются святыми вещами, полными традиций и строгих правил. Это связано с тем, что официальная религия в Осетии утвердилась относительно недавно и все молитвы, обращения к божествам происходили не в храмах, как на Руси, а за столом. Посторонний человек, со стороны наблюдающий трапезу с осетинскими пирогами, обычно удивляется нагромождению «можно — нельзя» и «принято — не принято», однако сами осетины живут в этих обычаях и обрядах с рождения.

Любое застолье начинается с сервировки стола. Осетинское застолье начинается с того, что на стол ставятся, во-первых, соль с перцем, во-вторых — по три осетинских пирога на каждые 5-6 гостей. И только вслед за пирогами приносят мясо, которое является основным блюдом. После этого хозяин приглашает всех к столу. В Осетии не принято накрывать общий стол для женщин и мужчин, хотя, конечно, сегодня молодежь все больше нарушает это правило. Но на любой свадьбе или дне рождения, где присутствует старшее поколение, традиционно накрыты два стола — для женщин и для мужчин.

Хозяин должен занимать место за столом лицом к востоку, а если такой возможности нет, то он сидит в дальнем торце стола лицом к входу в комнату. А уже от хозяина гости рассаживаются вокруг стола по старшинству. Когда все готовы, начинается застолье. Бокалы трех старших членов семьи наполняются традиционным осетинским пивом, хозяин дома встает для произнесения молитвы. В его словах содержится благословление на прием пищи и освящение пирогов. В одной руке хозяин держит чашу с пивом, в другой — базыг, плечевой сустав животного, которого приготовили к мероприятию. После освящения еды он передает базыг и пиво одному из младших, этот процесс символизирует передачу мощи и силы следующему поколению. Младший член семьи, в свою очередь, принимает дар, и пьет пиво, предварительно откусив от верхнего осетинского пирога и положив его обратно.

Кто-то из младших родственников складывает ровно пироги и режет их на 8 частей. Тарелку с пирогами вращать и поворачивать для удобства запрещается. Откусанный кусок передается тому, кто от него откусил с пивом. В Осетии не бывает тихих и молчаливых застолий, каждое из них сопровождается тостами, благословениями и молитвами. Причем в этом случае существует замечательная традиция передачи слова: тостующий говорит мысль, затем передает слово двум другим участникам: одному напротив и одному, сидящему рядом, и чокается бокалами с ними в том же порядке.

В содержании тостов тоже есть свои правила, свой этикет. Первый тост благословляет осетинские пироги и другие продукты. Второй бокал поднимают за покровителя мужчин и воинов Уастырджи, это наиболее значительный святой в Осетии. Третий тост звучит в честь повода, благодаря которому гости собрались за столом: свадьба, день рождения, праздник какого-либо святого и т.д. Авторство первых трех тостов принадлежит хозяину дома, гости пьют стоя.

Начиная с четвертого тоста, очередь передается от старших к младшим. Описанные традиции являются малой частью того культурного наследия, которое тепло и преданно чтят осетины. И осетинские пироги занимают далеко не последнее место за столом.

Источник

Оцените статью