- Как правильно резать осетинские пироги
- Интересные факты об осетинских пирогах
- 1. Дружная тройка
- 2. Как ставят блюдо
- 3. Правильная нарезка
- 4. Все оттенки начинок
- Блюдо, которое стоит внимания
- Как правильно подавать осетинские пироги?
- Подача ритуальных пирогов
- Когда пирог — просто угощение
- Как правильно есть осетинские пироги?
- Осетинские пироги и этикет
Как правильно резать осетинские пироги
По старой осетинской традиции в праздничный день на стол подаются три осетинских пирога. Подавать пироги необходимо в определенной последовательности располагая их на одной тарелке друг на друга. Этот обряд символизирует собой расположение Бога, Солнца и Земли.
Стоит отметить, что, если поводом для подачи осетинских пирогов стал не праздник, а траурная церемония, пирогов подается всего два – пирог, символизирующий собой Солнце отсутствует на таком столе.
Само праздничное застолье также отличается особым порядком. Старший в роду в строго определенной последовательности читает молитвы, а затем пироги раздвигаются таким образом, чтобы верхний из них оказался справа от старшего в роду.
Разберемся также, как правильно резать осетинские пироги за столом. Происходит этот процесс также довольно символично. Как правило, младший в роду разрезал все три пирога в форме креста. При этом разрезать осетинские пироги можно как на четыре равные части, так и на восемь кусочков.
И в вопросе количества кусочков традиционной осетинской выпечки не обошлось без символизма. Если три осетинских пирога режутся на четыре равные части, в сумме получается число семь, которое множество народов, в том числе осетины, расценивает в качестве священного числа.
Принято считать, что, поедая эти традиционные кавказские изделия, каждый сможет прочувствовать мировую гармонию и красоту. Отметим также, что три осетинских пирога принято подавать на стол политыми растопленным сливочным маслом, а едят выпечку без помощи приборов – руками.
Интересные факты об осетинских пирогах
Говорить об осетинских пирогах можно дни и ночи напролёт. Тем более что с ними связано много интересных фактов. Каких именно? Сейчас узнаем.
Суши, роллы, пицца, бургеры – всё это вкусно, но уже не интересно. Переизбыток подобных блюд сделал их тривиальными. Другое дело осетинский пирог. Да, его история уходит далеко в прошлое, но зато классическая круглая выпечка не способна надоесть. Всевозможные начинки осетинских пирогов каждый раз поражают своим изобилием и вкусовыми качествами. На фоне тонкого теста они ярко выражены и насыщенны. Настоящий рай для ценителя гастрономических изысков.
1. Дружная тройка
Согласно осетинским традициям, на праздничном столе всегда стоят 3 пирога. Это число символическое. Первый пирог – Бог, второй – небо и солнце, а третий – земля. Если это поминальное мероприятие, ставят 2 блюда. В этом случае не готовят пирог, символизирующий небо и солнце, так как усопший его не увидит.
2. Как ставят блюдо
Сама осетинская выпечка чаще круглая, поэтому всё вокруг неё связано с этой формой. Её даже ставят на круглый низкий стол с тремя ножками.
На свадьбах, национальных празднествах блюдо чаще размещают в западной стороне стола, возле «старших». Перед молитвой выпечку слегка раздвигают в стороны, чтобы её было хорошо видно сверху (так осетины показывают своё уважение Господу).
3. Правильная нарезка
Крутить осетинский пирог при нарезке? Нет, нет и ещё раз нет. С этим блюдом так никто не поступает. Как уже упоминалось, пирог символизирует землю, небо, солнце. Поэтому у местных крутить традиционную выпечку – это прямое неуважение к Богу и его творениям.
Нарезать нужно диаметральными линиями. Сразу разрежьте сверху в низ, затем слева на право. Четвертины также поделите пополам. По сути, аналогия нарезания пиццы.
4. Все оттенки начинок
И вот самая интересная часть. Именно начинка и её количество делает осетинские пироги такими особенными, не похожими на другие. Классическая выпечка включает в себя сыр. Её готовят уже много веков и считают священным блюдом. Называется такой пирог уалибах.
Ещё в стране очень популярна выпечка с ботвой свёклы. Русского человека такое блюдо вряд ли заставит пустить слюнки, но осетины от него в восторге. Называется пирог сахараджин. Очень любят местные и фыдджын – выпечку с мясной начинкой. Подают её обычно в конце трапезы, на «десерт».
И это далеко не всё разнообразие. Готовят также блюда с курицей и сыром, шпинатом и сыром, капустой, фасолью, картофелем и грибами, а также многими другими начинками. Любителям сладкого точно понравится выпечка с яблоками, спелой вишней и миксом отборных лесных ягод. Действительно огромный выбор для всех и каждого.
Блюдо, которое стоит внимания
А вы пробовали осетинский пирог? Если нет, то самое время это сделать. Начинок море, так что вкусы каждого получится удовлетворить. А в качестве приятного бонуса – тонкое воздушное тесто с золотистой корочкой, от которого вряд ли можно поправиться.
Как правильно подавать осетинские пироги?
Испечь пирог — это полдела: его важно еще и правильно подать в соответствии с канонами осетинской кухни. Как правильно подавать осетинские пироги, чтобы насладиться их вкусом по максимуму и не нарушить при этом старинные заповеди?
Подача ритуальных пирогов
Ритуальная осетинская выпечка — пироги, которые готовят специально к каким-либо событиям. Обычно это свадьбы, именины и похороны.
Здесь мелочей нет: каждое действие при подаче несет в себе глубинный смысл, отражающий религиозные, философские и чисто житейские взгляды осетин на человеческое бытие и человеческую же смерть.
- Стол и посуда
Большие круглые пироги подают только на круглом блюде. В идеале его ставят на фынг — такой же круглый низкий столик, который тоже всегда был и остается символом достатка в семье — чем-то вроде русской сказочной скатерти-самобранки.
Если блюдо с пирогами ставят на общий стол, то и тут есть одно незыблемое правило: блюдо размещают не в центре или где-нибудь с краю, а обязательно в западной части стола.
Почему именно в западной? Именно здесь принято рассаживать самых важных гостей и старейшин.
- Количество: когда — три, а когда — два?
Здесь легко запомнить аналогию, свойственную и русским обычаям: на всех трапезах в честь здравствующих членов семьи, свадьбах или в религиозные праздники пирогов должно быть три — нечетное число.
Три пирога — одна из главных традиций у осетин: обряд благодарения Земли, Солнца и Бога за семейное счастье и достаток предполагает подачу трех пирогов со строго определенными видами начинки:
Уалибах всегда укладывают сверху — не зря ведь по-осетински его название означает «верхний».
Два пирога — выпечка для поминок. Считается, что пирог, символизирующий Солнце, подавать нельзя.
Это — тоже целое дело. Осетинские пироги режут строго по диагоналям — получается четыре или восемь частей. Блюдо при этом ни в коем случае вращать и вообще как-либо двигать нельзя. Считается, что человек может «вертеть» только собственной жизнью, а тем, что предназначено земным и небесным стихиям, — нет.
Когда пирог — просто угощение
Вы испекли или купили осетинские пироги: с чем подавать угощение? Здесь каких-либо строгих правил нет и все зависит от начинки выпечки.
Вполне уместными к пирогам с мясом и рыбой будут острые соусы — ткемали, аджика, кисломолочный — с чесноком, пряностями, зеленью или помидорами.
Они же вполне подойдут и к овощным пирогам.
Фруктовые пироги у осетин, как и у нас, подаются к чаепитию, поэтому здесь все очень похоже — мед, варенье, другие сладости.
Вот и все хитрости подачи осетинских пирогов. Главное — есть их с удовольствием!
Как правильно есть осетинские пироги?
С выпечкой связано большое количество традиций в каждой культуре. Вот и осетинские пироги появились несколько тысяч лет назад как ритуальное праздничное блюдо. На любом мероприятии от рождения до поминок центральное место на столе занимали стопки осетинских пирогов. Именно стопки, в праздничные дни из нечетного количества пирогов, на поминках из четного. Причем для веселых мероприятий готовили пироги круглой формы (круг в этой культуре обозначает бесконечность и завершенность), а на поминание пекли треугольные изделия (треугольник символизирует плодородие и созидательность). К счастью, праздников все-таки больше, чем поминок, поэтому чаще всего стопка состоит из трех пирогов, которые являются символами единства солнца, неба и земли. Такая традиция говорит нам о языческих корнях в истории осетинского народа. Есть и другие интерпретации трех пирогов, например единство прошлого, настоящего и будущего или счастья, здоровья и изобилия. Выбирайте себе любой смысл по душе.
Если следовать тому, как правильно есть осетинские пироги, то нужно придерживаться следующих ритуалов. Самый старший человек за столом произносит молитву — благодарность за предоставленные земные блага. После завершения он раздвигает пироги и разрезает каждый из них ровным крестом на 4 части. В этом движении есть своя магия чисел: 3 пирога плюс 4 куска равно 7, а цифра 7 символизирует гармонию во многих культурах и религиях.
После того как пироги разрезаны, старший раздает по куску каждому, начинается трапеза. Осетинские пироги принято готовить и есть руками, обмакивая их в топленое масло. Это сытная и калорийная выпечка обладает разными вкусами благодаря множеству начинок. Наиболее популярны сыр, свекольные листья, черемша, капуста, фасоль и т.д. Эти продукты не используются в русской выпечке, поэтому осетинские пироги, появившись несколько лет назад в меню служб доставки, были восприняты в Москве как оригинальное блюдо и мгновенно стали популярными.
Осетинские пироги и этикет
Для осетин стол и застолье являются святыми вещами, полными традиций и строгих правил. Это связано с тем, что официальная религия в Осетии утвердилась относительно недавно и все молитвы, обращения к божествам происходили не в храмах, как на Руси, а за столом. Посторонний человек, со стороны наблюдающий трапезу с осетинскими пирогами, обычно удивляется нагромождению «можно — нельзя» и «принято — не принято», однако сами осетины живут в этих обычаях и обрядах с рождения.
Любое застолье начинается с сервировки стола. Осетинское застолье начинается с того, что на стол ставятся, во-первых, соль с перцем, во-вторых — по три осетинских пирога на каждые 5-6 гостей. И только вслед за пирогами приносят мясо, которое является основным блюдом. После этого хозяин приглашает всех к столу. В Осетии не принято накрывать общий стол для женщин и мужчин, хотя, конечно, сегодня молодежь все больше нарушает это правило. Но на любой свадьбе или дне рождения, где присутствует старшее поколение, традиционно накрыты два стола — для женщин и для мужчин.
Хозяин должен занимать место за столом лицом к востоку, а если такой возможности нет, то он сидит в дальнем торце стола лицом к входу в комнату. А уже от хозяина гости рассаживаются вокруг стола по старшинству. Когда все готовы, начинается застолье. Бокалы трех старших членов семьи наполняются традиционным осетинским пивом, хозяин дома встает для произнесения молитвы. В его словах содержится благословление на прием пищи и освящение пирогов. В одной руке хозяин держит чашу с пивом, в другой — базыг, плечевой сустав животного, которого приготовили к мероприятию. После освящения еды он передает базыг и пиво одному из младших, этот процесс символизирует передачу мощи и силы следующему поколению. Младший член семьи, в свою очередь, принимает дар, и пьет пиво, предварительно откусив от верхнего осетинского пирога и положив его обратно.
Кто-то из младших родственников складывает ровно пироги и режет их на 8 частей. Тарелку с пирогами вращать и поворачивать для удобства запрещается. Откусанный кусок передается тому, кто от него откусил с пивом. В Осетии не бывает тихих и молчаливых застолий, каждое из них сопровождается тостами, благословениями и молитвами. Причем в этом случае существует замечательная традиция передачи слова: тостующий говорит мысль, затем передает слово двум другим участникам: одному напротив и одному, сидящему рядом, и чокается бокалами с ними в том же порядке.
В содержании тостов тоже есть свои правила, свой этикет. Первый тост благословляет осетинские пироги и другие продукты. Второй бокал поднимают за покровителя мужчин и воинов Уастырджи, это наиболее значительный святой в Осетии. Третий тост звучит в честь повода, благодаря которому гости собрались за столом: свадьба, день рождения, праздник какого-либо святого и т.д. Авторство первых трех тостов принадлежит хозяину дома, гости пьют стоя.
Начиная с четвертого тоста, очередь передается от старших к младшим. Описанные традиции являются малой частью того культурного наследия, которое тепло и преданно чтят осетины. И осетинские пироги занимают далеко не последнее место за столом.