Почему оладушки получаются тонкие

Три секрета пышных оладьев — Оладушки как ПУХ получаются ВСЕГДА

Оладьи на кефире и 3 секрета их пышности, следую которым оладушки всегда будут пышными и воздушными без неприятного привкуса соды в готовых оладьях.

Кефир — 250 мл
Яйцо — 1 шт.
Мука — 180-200 гр (добавляйте частями, контролируя густоту теста)
Сахар — 2-3 ст.л.
Ванилин — щепотка (по желанию для аромата)
Сода – 1/2 — 1/3 ч.л.
Соль — щепотка
Растительное масло — для жарки

1. Первый секрет пышности оладьев: кефир должен быть теплым или комнатной температуры, но ни в коем случае не холодным из холодильника. В теплой среде реакция соды и кефира будет проходить быстрее и качественнее.
2. Смешать яйцо с сахаром, солью, по желанию добавить ванилин для аромата. Влить теплый кефир, перемешать. Частями добавить просеянную пшеничную муку, замешивая густое тесто. Не добавляйте слишком много муки, иначе оладьи получатся «забитыми», но и не слишком мало, чтобы оладьи не сильно растекались на сковороде. Добавить соду и все хорошо перемешать. Готовое тесто оставить при комнатной температуре на 15 минут, чтобы прошла реакция соды и кефира и сработала клейковина муки, это второй секрет пышных оладьев.
3. Готовое тесто ни в коем случае не перемешиваем, чтобы не разрушить воздушность. Это третий секрет пышных оладьев. Аккуратно выкладываем тесто ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарим до румяности под крышкой.
4. Готовые оладьи выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Читайте также:  Как приготовить блины курник

Источник

Как сделать, чтобы оладьи были пышными

Фото блюда

Блок автора

В традиционной русской кухне существует огромное множество вкусных блюд. Почетное место в этом списке занимают изделия из теста — блинчики и оладьи. И если классические блинчики тонкие, ажурные и почти прозрачные, то оладьи — их полная противоположность: пышные мягкие и толстые блинчики небольших размеров. Многие предпочитают есть эти изделия, обмакивая их в варенье, сметану или сгущенку, и это не удивительно — вкус действительно потрясающий.

Вариантов приготовления также несколько: в кулинарных книгах имеются рецепты теста на кефире, с добавлением соды и без нее, а также — тесто, замешанное на дрожжах. Все способы приготовления занимают минимум времени, но есть один неприятный нюанс: оладьи зачастую получаются тонкими, жесткими и не отличающиеся характерным вкусом. Чтобы избежать подобного явления, необходимо знать некоторые правила приготовления этих капризных мучных изделий.

Правило №1. Мука

Один их ключевых моментов, которые влияют на конечный результат — качество и тип муки. Пышные маленькие блинчики, как правило, готовят из пшеничной муки, но многие хозяйки порой экспериментируют, добавляя в рецепт кукурузную, ржаную или гречневую муку.

Вне зависимости от выбранного варианта, важно помнить, что процент пшеничной муки должен быть всегда выше. Еще один нюанс — сыпучий компонент необходимо тщательно подготовить, просеивая не менее трех раз. Благодаря таким манипуляциям мука насыщается кислородом, и оладьи хорошо поднимаются в процессе жарки.

Правило №2. Структура теста

Чтобы получить пышные оладьи, придется повозиться с тестом. Его консистенция должна напоминать сметану жирностью 20%. Кроме того, чтобы мучные изделия хорошо поднялись на сковороде, тесто категорически нельзя долго перемешивать в миске — это убивает пузырьки кислорода, и оладьи получаются жесткими, похожими на резину.

Также нужно следить, чтобы при выкладывании на сковороду тесто не растекалось, не ложилось одним плотным комком. Идеально, когда готовое тесто тянется, подобно упругой гладкой ленте и держит ту форму, которую ему придал кулинар. Правильная консистенция — залог пышных и нежных оладушек.

Правило №3. Температура компонентов

Чаще всего в рецептах указывают кефир в качестве основного компонента. Стоит помнить, что все жидкие составляющие теста должны быть комнатной температуры. Это связано с химическими реакциями: сода и кислота из молочного продукта вступают в химическое взаимодействие в теплых ингредиентах.

Если добавить холодный кефир, реакция кристаллического порошка с кислотой пройдет не до конца, что в конечном итоге повлияет на пышность оладий.

Готовому тесту обязательно следует дать «отдохнуть» перед жаркой. Нужно оставить его в миске на 15-20 минут, предварительно вытащив половник. За это время все химические реакции полностью закончатся, выделится углекислый газ, который придает тесту рыхлость.

За счет этого получаются нежные мягкие изделия. Важно помнить, что тесто нельзя перемешивать после того, как оно настоится — продукты распада взаимодействия разрыхлителя улетучатся в воздух.

Правило №4. Жирность кефира

Теоретически, жирность кисломолочного продукта не играет важной роли. Однако опытным путем домохозяйки выяснили, что более кислый кефир придает дополнительную пышность готовым изделиям. Скорее всего, это просто стечение обстоятельств и удачно замешанное по всем правилам тесто, но на заметку взять стоит.

Правило №5. Аромат и вкусовые добавки

Любая хозяйка всегда хочет удивить домочадцев вкусным оригинальным блюдом. Оладьи тоже могут соответствовать этому критерию, если проявить фантазию и добавить ароматизаторы и вкусовые добавки. В качестве топпинга подойдут кусочки яблока, сухофрукты или даже овощи и зелень.

Это не только придаст оладьям новый, усовершенствованный вкус, но и аромат. Для того же аромата можно добавить просто щепотку ванилина, а готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

Главное правило — не переборщить с добавками, чтобы не повлиять на пышность. При обильном топпинге тесто просто «упадет» на сковороду комком, а в результате получатся жесткие тонкие блинчики.

Правило №6. Посуда

Для приготовления оладий потребуется достаточно вместительная емкость, большая ложка или венчик. Миска должна быть глубокой, чтобы в процессе тесто не вытекало, желательно взять посуду «с запасом».

Важна и правильная сковорода: для жарки лучше использовать толстостенную чугунную посуду. Чугун известен своей высокой теплопроводностью, что позволяет равномерно прожарить оладьи со всех сторон. Также потребуется большая лопаточка, чтобы без повреждений перевернуть кулинарные шедевры.

Правило №7. Технология жарки

Заключительный этап в алгоритме действий является едва ли не самым важным. Чтобы получить пышные нежные оладьи, необходимо четко выполнять рекомендации опытных кулинаров.

Для начала следует раскалить сковороду с толстым дном, предварительно смазав ее растительным маслом. Количество теста для одной оладьи определяется размерами столовой ложки.

Между оладьями на сковороде следует соблюдать дистанцию, чтобы все не соединилось в один большой и толстый блин. Тесто выкладывают все той же столовой ложкой, попутно придавая желаемую форму и ровняя края изделия.

Непосредственно жарка производится на среднем огне, сковорода при этом должна быть накрыта крышкой. Обжаривать пышные блинчики с одной стороны рекомендуется около 2-3 минут, до появления золотистого цвета со стороны, которая контактирует со сковородой.

Чтобы лишний раз не переворачивать, в попытке посмотреть появился ли заветный румянец, можно просто посмотреть на верхнюю сторону: если появились маленькие дырочки — продукт пора перевернуть. После этого остается жарить еще пару минут и оладьи можно подавать к столу.

Пошаговый рецепт пышных оладий

Классические оладьи — изделия на кефире. Существуют и другие рецепты, однако из года в год кефирные оладьи являются самыми востребованными во всех регионах страны.

Для приготовления необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. В глубокую миску влить теплый кефир, добавить 1 яйцо, всыпать щепотку соды, перемешанную с солью и сахаром. Все компоненты тщательно перемешать и оставить отдыхать на 20 минут.
  2. Постепенно всыпать просеянную муку. Количество определяется густотой теста.
  3. Нагреть сковороду с маслом и ложкой уложить комочки теста. Поджарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  4. Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, после чего переложить на тарелку.

Если выполнять все рекомендации опытных поваров, в результате всегда получаются пышные и мягкие ароматные оладьи. Таким блюдом легко порадовать не только членов семьи, но и гостей, добавив в тесто необычные ингредиенты в качестве топпинга.

Источник

Почему оладушки получаются тонкие

от жирности молока тоже зависит. если молоко нежирное не разбавляйте водой. я в основном не разбавляю. сразу на молоке ..где то поллитра , 2 яйца, соль, мука. муку просеиваю..и тесто чуть погуще сделайте.

Пеку по этому рецепту. Вкусно.

на дрожжах если делаете.кефир не надо добавлять. на молоке и или на воде делайте. и надо чтоб тесто постояло в темном месте. тесто должно быть тягучее.

Вы не могли бы подробнее написать рецепт оладушек на дрожжевом тесте

У меня жирные очень всегда получаются. Почему так? Всяко разно пробовала делать и всё равно жирные получаются. Может это от сковородки?

Если якутские оладушки жарите в масле, то масло должно быть хорошо раскалено, в противном случае оно сильно впитывается в оладьи. А если это оладушки, которые полагается жарить на сковороде, лишь смазанной маслом, то и в этом случае важно, чтобы сковорода была хорошо разогрета, масла было не много, просто смазать сковороду кисточкой, не более того.

наверное вы молоко кислое берете. или слишком много яичн порошка кладете

мой рецепт :500мл молока,1или2 яйца, соль пол чайной ложки, 2столовые ложки сахара, пол чайной ложки разрыхлителя теста,мука. Тесто должно быть, как каша манная. добавить в тесто 1столовую ложку масла растительного. На сковороде масло должно быть,столько,чтобы оладушки плавали.

1 пачка кефира, 0,5 ч.л. соли, 1-2 ст.л. сахара (для любителей сладкого можно положить побольше но если будет много сахара — оладьи будут сильнее гореть),3 яйца, все смешать и добавить муку просеянную с 1 ч.л. разрыхлителя. Тесто по консистенции должно быть как сметана. Самое главное — не надо стараться и вымешивать тесто до гладкости, пусть оно будет немного комковатым. Дать тесту постоять минут 15-20 и можно выпекать. Получаются пышные и вкусные оладьи.

А я делаю попроще

Делаю только на воде, но только беру холодную воду, соль(сахар не добавляю, слишком жирные получаются) одно яйцо или яичный порошок 1 стол. л, мука и перемешиваю мутовкой. Тесто делаю погуще, оладушки получаются пышными.

самый секрет в том, что

надо сперва яйцо взбить хорошенько вилочкой, воть!

оладушки с дрожжами и на кефире получаются жирные. я делаю по рецепту Тарбахова: 2 яйца, молоко 300 мл, вода 110 мл, соль по вкусу. получаются пышные, жир вообще не впитывают, очень мало масла идет:)

если чисто на молоке..слишком жирные будут

У меня такой сектрет.

Сначала замешиваю густое тесто (на кефире), как хорошая густая каша, а потом начинаю разбавлять водой, в которой растворена сода питьевая. И пышность оладьев зависит во многом от густоты теста. Тесто должно с ложки не сливаться, а как бы сваливаться. Надо Вам просто опытным путем подобрать нужную консистенцию.

попробуйте на кефире с содой. Только муки побольше — тесто должно не течь, а как-бы сваливаться с ложки (только не совсем густое, оно липнуть сильно должно). Тогда оладушки получаются пышные и не жирные. И в такое тесто можно внутрь и джем прятать при жарке — что-то типа колдунов получается.

у меня бабка делала

тесто чуть погуще, да так что. поварешкой о края миски не касалась, тесто само сваливалось. набирала тесто в поварешку и резко поднимала над миской, тесто само отваливалось от поварешки. обычное тесто на молоке без соды и саха.

якутские оладушки я делаю очень просто: 1 часть молока нежирного, 1 часть кефира любого, яичный порошок, НЕ ЯЙЦО, чуть-чуть соли, 0,5 чайной ложки сахара. Взбить как следует. На сковороде совсем мало жира, только чтоб не прилипало тесто. Горяая сковороад. Жарю. Вытаскиваю и кладу на бумажное полотенце, чтобы лишний жир ушел на бумагу. Все, все любят мои оладки. Нежирные, якутские, вкусные и быстрые.

макстер, если яйца побольше, будут очень жесткие оладьи

тоже не получались.

Попробовала добавлять в кефир манную крупу.Теперь пышные и не разливаются по сковороде.

У меня такой рецепт

молоко 2,5% -1 упаковка
яйцо -1 шт
соль
мука
p.s чем гуще тесто тем пышнее оладьи,

У меня никогда не получались пышные оладьи, пока в интернете я не нашла этот рецепт

С тех пор только так и готовлю, пышные, вкусные )) Рецепт: 450 гр.кефира (беру наш молочный дождик),подогреваю его в микроволновке, чтоб был горячий, добавляю щепотку соли, 2-3 ст.л. сахара, муку (около 3 стаканов), 1 ч.л. соды без верха. Все перемешиваю. Жарю под крышкой. Они до такой степени становятся пышными, что я жарю еще и бока ))

А кефир не сворачивается при температуре?

Самые лучшие оладьи получаются

По рецепту тарбахова

главное -это мука хорошая, если мука хорошая у меня получаются пышные, если плохая, то хоть как старайся, ничего не получится

а какая мука хорошая. Макфа? Алейка?

Поверьте моему рецепту. Берем 0,5 л. кефира, 1/2 ч.ложки соли, 1 яйцо, муки по необходимости. Все смешиваем до густоты деревенской сметаны. Чем гуще, тем менее жирные оладьи получаются. В КОНЦЕ ЗАМЕСА добавляем 1 ч. ложку соды. Тогда оладьи /готовые уже/ не будут спадать, а остаются пышными. В сковороду наливаем совсем немного масла, чтобы хватило на одну партию. На каждую партию добавляем масло. Заметьте, что тесто без сахара. Готовые можно подать с вареньем, сметаной или просто с сахаром. Приятного аппетита.

стакан молока, стакан воды, яйцо 1-2 шт, сол, сахар, мука. главное чтоб тесто было густое! муж обожает мои оладушки 🙂

Хоть 100 рецептов найди не получится если со здоровьем не ладушки.или месячные.

Самое главное — соду добавлять ПЕРЕД ВЫПЕЧКОЙ оладушек, второе правило — хорошо разогретая сковородка, тогда оладьи мало впитывают масло, выпекаются быстро. Третье — тесто на кефире, я беру 0,5 л. кефира, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, соль, 1/4 чайной ложки соды, мука. Тесто густое должно быть.

Пока никто еще не советовал насчет посуды. Вспомнила: раньше пекла в маленькой эмалированной кастрюльке. Тогда можно печь практически во фритюре. Второе — тесто должно быть на соде (с кефиром) и погуще, тогда оладушки получаются как надутые. А сейчас кастрюльки, которой не жалко, нет. Пеку плоские, пофиг на форму 🙂

А КАК РАНЬШЕ В СТОЛОВЫХ ДАВАЛИ ПЫШНЫЕ ОЛОДЬИ НА ДРОЖЖАХ

разрыхлитель можно добавить. А ещё попробуйте крышкой закрывать сковородку и огонь поменьше.

На дрожжах точно должны получаться пышными, может быть проблема в том, что вы не даете дрожжам активироваться, а может дрожжи старые, просроченные.

Просто испечь оладушки на кефире. Вам могу предложить вкусные рецепты russianfood.com/recipes/bytype/?fid=822

попробуйте просеять муку и взбить яйцо ))

Странно. Разве бывают оладьи из дрожжевого теста?Это ведь плюшки тогда.
Оладьи делают просто и даже без кефира. На кефире жирные слишком получатся. Моя жинка все знает.

Значит тесто жидкое для оладий. Оно должно не стекать с ложки , а как бы сваливаться с нее. И соду рекомендую добавлять в муку, а не когда жидкую часть теста подготавливаете. Если тесто на кефире, то дополнительно кислоты не надо, а если на молоке — то обязательно либо ложку уксуса (не эссенции), либо лимонную кислоту щепотку. Это необходимо, чтобы сода заработала.

Почему ни кто не пишет, что соду надо гасить уксусом 9%
Вот весь секрет пышных оладий.

1. Пышные ТОЛЬКО на кефире!
Дрожжевые собирают много масла.
С кефиром обязательно идёт сода — поэтому-то и пышные.
2. Тесто должно быть густым, чтобы городской стояло на сковороде, когда выкладываешь. Не должно сильно расстекпться!
3. Масло нужно не наливать, а промазать кисточкой кулинарной! Прекратите наливать по — старинке, как ваши мамы.

На 1 стакан кефира комнатной или лучше подержать на батарее- 1 чайную ложку соды. Тщательно размешать, чтобы загасить.
Затем сахара на свой вкус.
3 яйца
Соль, мука до густой сметаны, чтобы сильно не растекались на промазанной и нагретой сковороде и не осели, когда остынут.

главное дать настоятся тесту, перед тем как пожарить, хотя-бы полчаса

я обязательно просеиваю муку, использую яичный порошок, но не яйца, 50/50 молоко/кефир, чуть-уть сахара, соли. Очень тонкие оладки и нежные получаются. Сковорода должна быть очень горячая.

А как приготовить «бабушкины оладьи»?

Вот ведь странно. У меня получаются пышные почему-то , а я хочу чтоб были тоненькие. И без дрожжей сами по себе такие. Как сделать чтоб тооооненькие были?

Ыыы, жарить на маленьком колличестве масла в не глубокой сковороде ,типа блинница.

Яйцо 2шт.Вода 2стакана.Соль.Сахар.Мука.Жарить на большом колличестве масла и на маленьком огне .Всё.

Чуть чуть прокисшее натуральное молоко, сода и ложка масла в тесто. ☝🏽

Мука – 350-400 г
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 500 мл
Дрожжи сухие – 1 ч. л.
Сахар – 2-3 ст. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Масло растительное для жарки

1. Молоко подогрейте до теплого состояния и перелейте в большую миску. Добавьте 1 ложку сахара и дрожжи, перемешайте венчиком, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 10-15 минут.
2. Яйцо взбейте венчиком. Добавьте в молоко яйцо, соль, оставшийся сахар и муку. Хорошо перемешайте до получения однородного густого теста.
3. Накройте миску и оставьте на 1-1,5 часа, тесто за это время должно увеличиться вдвое.
4. Раскалите на сковороде растительное масло, выложите ложкой на сковороду оладьи и обжарьте их с двух сторон до готовности.

Источник

Оцените статью