Почему опускается творожная запеканка после остывания

Почему опадает запеканка после выпечки: хитрости, которыми пользуются хозяйки

Чтобы творожная запеканка не опадала, когда достаешь ее из духовки, нужно во время приготовления блюда следовать рецептуре.

Разберем несколько наиболее частых причин опадания запеканки.

Первая причина – вы слишком сильно взбили творожную массу или яйца.

В результате тесто получилось слишком воздушным, а когда вы достали блюдо из духовки, оно опало, так как температура снизилась.

Фото: Pixabay

Вторая причина – разрыхлитель в составе. Почему нельзя добавлять разрыхлитель в тесто для запеканки?

Разрыхлитель раздувает тесто, и за время выпечки его объем фиксируется, так как происходит коагуляция клейковины муки.

Когда вы достаете запеканку из духовки, углекислый газ выходит, и запеканка опадает.

Третья причина – слишком жидкий творог. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить немного манки, которая впитает влагу.

Четвертая причина – слишком много сухофруктов. Они выделяют влагу, тесто получается объемным, а после запекания влага испаряется, и запеканка опадает.

Пятая причина – неправильно подобран режим выпечки. Выпекать нужно на 180-200 градусах. И нельзя доставать запеканку сразу, как она приготовилась. Нужно оставить ее в духовке еще на 10 минут. Перепад температур приведет к тому, что запеканка опадет. И не стоит часто дергать за ручку и проверять, как обстоят дела у блюда.

Источник

Почему творожная запеканка оседает и становится скукоженной

Фото блюда

Блок автора

Творожные десерты – родом из детства. Каждый, кто был в детском саду, помнит этот чудесный сладко-кисловатый вкус ароматного пирога, который был пышным, нежным и буквально таял во рту.

Многим хотелось повторить успех столовских поваров дома. Но почему-то ни покупка качественных ингредиентов, ни использование ультрасовременных гаджетов не помогали сотворить это чудо в своей духовке. А если лакомство и выглядело красиво сквозь окошко духовки, то, как только огонь погасал, с ним уходила и внешняя привлекательность десерта. Почему творожная запеканка оседает и становится скукоженной? А главное, как это предотвратить?

Почему творожная запеканка оседает

Не всегда – это нарушение техники приготовления. Хотя иногда причина таиться именно в том, что лакомство чуть не допекают. В выключенной горячей духовке оно, конечно, «дойдет», но за это время высота сядет в несколько раз.

То, что выпечка с творогом садится – это нормально. Если усадка дается в рамках 2-3 мм. Все, что больше, считается недочетами повара.

Еще один важный момент, почему мы можем потерять форму запеканки – слишком жидкий или «мокрый» творог. Причины тому две:

  • плохо отжатый продукт – в нем остался высокий процент сыворотки;
  • творожная масса – она сладкая и всегда достаточна влажная (сахар отдает воду во время выпекания).

Кроме того, причиной усадки могут стать:

  • яйца — в запеканку их кладут в достаточно большом количестве, примерно 3-4 шт. на 500-600 г творога, что делает массу тоже достаточно жидкой;
  • взбивание теста – не нужно его перебивать с помощью блендера или миксера, это мешает массе стабилизироваться в процессе выпекания;
  • избыток рахрыхлителя – он насыщает тесто кислородом и поднимает его, но как только запеканку достают из духовки, то она заметно падает в высоте;
  • вынимание из духовки сразу после выпечки – творог тот же сыр, поэтому ему нужно немного времени для застывания;
  • использование только муки – самостоятельно она плохо фиксирует творожное тесто, а если ее вмешать больше, то можно получить «резину»;
  • много добавок – сухофрукты, ягоды и свежие фрукты содержат много воды, которая не нужна в избытке для творожной запеканки.

Секреты приготовления пышной запеканки из творога

Очень важно покупать качественные натуральные продукты. Творог лучше брать домашний посуше. Либо отдать предпочтение покупному зерненому. Никаких заменителей в виде творожных продуктов или паст – это приведет «кулинарному фиаско».

  1. В тесто лучше всего добавлять яйца, который взбиты отдельно. Считается, что даже лучше перебить белки с солью, а с желтки с сахаром. После они вводятся в тесто аккуратно и по очереди
  2. Разрыхлитель или сода вообще не нужны. Обойтись без них в этой выпечке можно свободно, но если очень хочется попробовать, то класть стоит совсем немного
  3. Муку стоит миксовать с крахмалом (достаточно 2-3 ст.л. кукурузного или картофельного) либо заменять ее часть манкой. Некоторые предпочитают добавлять измельченные хлопья Геркулес. Важно помнить, что при использовании крупы, нужно дать выстояться тесту не менее 1 часа. За это время она набухнет и заберет лишнюю влагу. Кстати, с ее помощью можно спасти слишком влажный творог для запеканки
  4. Нельзя лишний раз открывать духовку. Лучше ограничится контролем через смотровое окно и открытием только по истечению времени для протыкания шпажкой. Если пирог готов, то следует закрыть духовку и дать запеканке остыть там.
  5. Из добавок стоит отдавать предпочтение сухофруктам и не нужно их распаривать перед использованием – это добавит им влаги. Просто ополосните их в кипятке и обязательно просушите перед отправкой в тесто. Сырые ягоды лучше вовсе не использовать в приготовлении или сделать из них декор уже на готовом десерте.

Поднять запеканку помогут пару столовых ложек жирной сметаны в тесте.

И еще очень важный нюанс – выбирайте форму по размеру с высокими бортами (лучше разъемными). Если тесто не очень много, то в широкой форме оно наверняка превратится в «блинчик».

Рецепт воздушной творожной запеканки

Ингредиенты:

  • творог 5% – 0,5 кг
  • банка сгущенного молока
  • яйцо куриное – 3 шт.

Для приготовления необходимо:

  1. Смешать творог с предварительно взбитыми яйцами. Перемешать до однородности;
  2. Влить сгущенку и снова перемешать;
  3. Выпекать в разборной форме при температуре 175°C около 50 минут.

Такая запеканка не отнимает много времени и сил. При этом получается высокой, пышной и не теряет свою форму.

Готовить вкусную и пышную запеканку из творога, всегда получая одобрение от домочадцев — проще, чем вы думаете. Соблюдайте простые правила приготовления и не бойтесь видоизменять рецепт на свое усмотрение.

Источник

Как приготовить идеальную запеканку из творога: советы профессионала

Творожную запеканку любят очень многие. Но не все умеют приготовить ее так, чтобы она стала маленьким шедевром. Ну, или хотя бы получилась просто очень вкусной. Алена Солодовиченко, бренд-шеф ресторанов «Вареничная N1», делится своими секретами и предлагает приготовить безупречную творожную запеканку с шоколадом.

Советы по приготовлению творожной запеканки

1. Основное в запеканке – это творог, он должен быть качественный, не пастообразный, не творожный продукт. Я советую выбирать плотный творог жирностью 5% или 9%.

2. Важно использовать настоящее, хорошее, качественное какао. Если взять некачественный продукт, получится запеканка некрасивого цвета. Да и вкус будет так себе.

3. Очень важно вмешивать белок аккуратно, нежными движениями, чтобы масса была пышной. Используйте силиконовую или деревянную лопатку. Для этого не подходит венчик или миксер.

4. Если вы используете керамическую форму для запекания, необходимо сделать «французскую рубашку» — смазать сливочным маслом комнатной температуры форму изнутри, и посыпать небольшим количеством манки. Это нужно, чтобы запеканка не пригорела.

5. Важно учитывать, что у всех разные духовки. Поэтому через полчаса — минут 40 проверьте готовность запеканки. У нее должна быть легкая золотистая корочка, а на ощупь запеканка должна стать плотной.

6. Когда вы убедились, что запеканка практически готова, выключите духовку и оставьте в ней запеканку для остывания. При резкой смене температуры запеканка может опасть.

7. Если вы не съели запеканку целиком, то на следующий день перед подачей поставьте ее в микроволновую печь на 30-40 секунд. Запеканка станет такой же нежной, как в день приготовления.

Творожная шоколадная запеканка от Алены Солодовиченко

Для этой запеканки важно взять хорошее какао, чтобы шоколадная часть получилась красивой и вкусной.

Творожная шоколадная запеканка

6 порций, приготовление 1ч 20 мин.+1 ч

  • 780 г творога 5%
  • 50 г молока 3,2%
  • 165 г сахара-песка
  • 50 г сахара ванильного
  • 70 г манки
  • 140 г сливочного масла
  • 1 г разрыхлителя
  • 13 г какао-порошка

1. Отделите белок от желтка.

Отделите белок от желтка

2. Желток с сахаром взбейте венчиком или миксером до белого цвета.

Взбейте желток с сахаром

3. Творог, молоко, манную крупу, сливочное масло, ванильный сахар и разрыхлитель соедините с желтком, перемешайте до однородной консистенции. Поставьте в холодильник на час для набухания манной крупы.

Все инргедиенты перемешайте до однородной консистенции.

4. Белок с щепоткой соли взбейте венчиком или миксером в глубокой миске до пышной пены. Если перевернуть миску, масса не должна стекать.

После взбивания масса не должна стекать по стенкам миски

5. Аккуратно, в три этапа соедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой. Всю получившуюся массу разделите на две части в пропорции 2/3 и 1/3, в малую часть добавьте какао-порошок. Хорошо размешайте творожную массу с какао-порошком. В итоге получатся две творожные массы — белая и шоколадная.

Cоедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой, в 1/3 добавьте какао-порошок

6. Поделите обе массы на 2 равные части, чтобы делать слоеную запеканку. Выложите в форму готовые массы слоями: шоколадный – белый – шоколадный – белый. Выпекайте при 150 градусах 40 минут. При выпекании желательно форму поставить на лоток с небольшим количеством воды.

Выложите в форму готовые массы слоями

Источник

Почему творожная запеканка после остывания «оседает»?

В духовке поднимается до 7-8 см., а после того, как остынет, почему-то опускается до 2-3 см. Пыталась не вынимать из духовки, пока не остынет, -то же самое. то сделать, чтобы запеканка оставалась пышной?

Из творога выходит жидкость в тесто при нагревании, в этом вся причина оседания. Поэтому творог нужно брать сухой, рассыпчатый, если он с жидкостью (сывороткой), то выжать ее руками, максимально или на сколько это возможно.

Так же нужно брать творог высокой жирности, поскольку низкая жирность тоже влияет на пышность выпечки, или добавить к творогу пару ложек очень жирной сметаны.

Ну и конечно же обязательно исправить эту ситуацию нужно с помощью манки, добавляем три-четыре ложки манки и даем ей немногу разбухнуть в тесте. Незабываем яйца добавить в запеканку и разрыхлитель или хотя бы соду, загашенную уксусом.

Я тоже частенько делаю запеканку. Она действительно хорошо поднимается в духовке, а потом прилично опадает. По моему опыту поправить это дело можно двумя способами одновременно. Обязательно при замесе творожной запеканки надо добавлять чайную соду. Я беру примерно 1 чайную ложку на 3 пачки творога. И второе условие-нельзя сильно нагревать духовку,когда вы ставите запеканку в саму духовку. Оптимально 170 градусов,можно ставить. Впоследствии духовка прогревается до более высокой температуры (более 200 градусов), но важно чтобы когда вы кладете в духовку, температура была не выше 180 градусов, иначе запеканка осядет.

И по моим наблюдениям многое зависит от творога. Как вам уже выше писали надо брать творог сухой.

Это обычное дело для запеканки, не раз с этим сталкивалась. А причина кроется в воде, которая активно выпаривается после доставания запеканки из духовки. Также нужно взбивать творог и яйца не интенсивно, не ставить на слишком высокую температуру и не вынимать слишком резко выпечку, иначе перепад температур скажется негативно на форме. И не забывать строго следовать рецепту, потому что неправильно подобранные ингредиенты испортят любую выпечку.

Я знаю два варианта творожно-кукурузной запеканки. Одна сладкая, другая нет.

  1. Сладкая запеканка. 100 грамм кукурузной крупы отварить и смешать с 300 граммами творога. Добавить полстакана сахара, 2-3 яйца, полстакана сметаны или 150 грамм сливочного масла, цедру одного лимона, ванилин, 1 чайную ложку разрыхлителя и около 1 — 1,5 стакана муки. Все очень тщательно смешать, тесто должно быть как на оладушки или немного гуще. Если тесто получилось густое, то добавте чуть-чуть молока. В тесто для вкуса можно добавить цукаты или изюм. Выкладываем в форму и запекаем около 30 минут при 180 градусах.
  2. Творожно-кукурузная запеканка с сыром. Так же варим 100 грамм кукурузной крупы, смешиваем ее с 300 граммами творога, добавляем 2-3 яйца, 150 грамм сливочного масла, 200 грамм тертого сыра, пучек измельченного укропа, полчайной ложки соли, чайную ложку разрыхлителя, 1-1,5 стакана муки и по желанию туда можно добавить сосиски, но и без них вкусно. Все смешиваем и запекаем также 30 минут при 180 градусах.

Вы имели в виду Аливенч?

Эта запеканка отличается наличием в ней кукурузной крупы — национального молдавского продукта. Рецепт такой примерно:

кукурузная крупа 2 ст.л.

сливочное масло 50 г

Творог растереть со сметаной, маслом, желтками, взбить белки и ввести их в творожную массу, потом добавить кукурузную крупу и пшеничную муку. Выложить в смазанную форму и выпечь. Подавать как и обычную запеканку — с вареньем и сметаной.

Приготовим в духовке калорийное блюдо из картофеля овощей и мясных рулетов. Такая запеканка понравится любому гурману сытной и вкусной еды.

Сначала приготовим рулеты. Приготовим:

Продольные мясные ломтики отбиваем. Присыпаем пряностями и готовим грибную начинку. Её формируем в рулет. До румяной корочки обжариваем и даём рулетам остыть.

В это время подготавливаем к запеканке:

На пропитанный маслом противень слоями укладываем ломтики картофеля с кабачком. Нарезанный рулет с помидорами, потёртый сыр. Далее перчим, заливаем чесночным майонезом и запекаем в духовке. На среднем огне, при температуре 190 градусов готовится запеканка в течении 35-45 минут.

Подать, как самостоятельное блюдо или к гарниру.

Во первых нужно купить творог достаточно сухой, во вторых увеличить закладку яиц и манки (или муки) в 2 раза от предусмотренных рецептом. В третьих отделите белки от желтков, взбейте в густую пену и в последнюю очередь введите в заготовку для запеканки.В четвертых, во время готовки(запекания) не открывайте дверцу духовки. Вроде ничего не забыл Приятного аппетита!

Масла сливочного-50 гр

Приготовление:Яйца перемешать с сахаром и ванилином в светлый цвет.Положить творог,манку,разрыхлитель. Растопить масло в мультиварке, смазать чашу мультиварке. Всё вымешать до однородной массы. Можно положить изюм, курагу,вишню.Всё разровнять и выпекать в режиме выпечка 45 минут.Остудить и полить вареньем или сметаной.

Источник

Читайте также:  Кукурузные оладьи для ребенка
Оцените статью