Почему пирог называется наполеон

Торт «Наполеон»

Существует несколько теорий происхождения этого лакомства. По одной из них торт «Наполеон» получил свое название благодаря городу Неаполь, где его и готовили. По другой же легенде, торт «Наполеон» был специально придуман и выпечен по случаю празднования столетия победы под Москвой над войсками Наполеона. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. [cut] Появилось и новое пирожное — слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. . Но в некоторых источниках мы находит и такую легенду, в которой указывается, что все-таки Наполеон имеет отношение и к французской кухне: «Вскорости хитрец-кулинар решил закрепить свой успех у императора. И сделал это гениально и просто: взял старинный французский пирог «Королевская галета», который во Франции традиционно покупают к Празднику Королей (как у нас — куличи к Пасхе), разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразя взбитыми сливками и клубничным вареньем. Лакомство скромно именовалось «наполеон» и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов».
Над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Торт состоял из множества тончайших коржов, смазанных сладким кремом. Торт стал своеобразным символом победы России над Наполеоном.
Но этот поистине героический торт пережил и не самые лучшие времена. В послереволюционную эпоху во времена НЭПа он стал служить закуской в кабаках и низкосортных забегаловках. Вид его был небрежен, а резать этот торт в присутствии гостей считалось просто неприличным. Поэтому воспитанные хозяйки нарезали его на кухне вдали от посторонних глаз и только за тем подавали на стол.
Во многом такое плачевное положение этого славного торта объяснялось нехваткой и дороговизной продуктов. Крем готовили с применением дешевой муки, а при выпечке коржей нарушалась столь технология.
Время шло, менялись нравы, а торт «Наполеон» все равно остается любимцем. Теперь рецепт этого лакомства передается из поколения в поколение. А в каждой российской семье есть свой особый секрет, как приготовить торт «Наполеон» нежным и очень вкусным.

Читайте также:  Пирог с мандаринами поваренок

Торт «Наполеон
Два пласта слоеного теста, яйцо, для крема: 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 ст. л. муки, 2 стакана молока, 200-250 г сливочного масла, ваниль по вкусу
Итак, берем слоеное тесто. Размораживаем его, немного раскатываем на поверхности, присыпанной мукой. Противень смачиваем водичкой, выкладываем наши пласты, прокалываем вилкой или ножом и ставим в духовку. Выпекаем при 180 градусах до готовности. Когда пласты поднимутся и станут золотистого цвета, их необходимо вынуть из духовки. Горячими переложить на другое блюдо.
Приготовить крем. Для этого смешать сахар, яйца, муку. Залить все молоком, хорошенько размешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая, варить на среднем огне до загустения. Затем крем снять, полностью остудить. Ввести сливочное масло, ваниль, перемешать. Пласты теста промазать кремом и собрать торт. Подровнять бока, а оставшейся крошкой посыпать торт сверху и боков.

Источник

Загадочная история одного слоеного десерта: почему торт «Наполеон» так называется? (6 фото)

Версия 1: патриотический десерт

Версия 2: романтика никому не чужда

Если так, то получается, что десерт и правда придумали во Франции? Если покопаться в тамошних кулинарных книгах, то можно найти поучительную историю о том, как застукавшая Наполеона за флиртом с фрейлиной Жозефина разозлилась и отлучила неверного мужа от супружеского ложа.

Бонапарт не знал, что делать. И решение ему подсказал лукавый маршал Даву. Он посоветовал императору сообщить Жозефине, будто бы не нашептывал девушке на ушко приятности и непристойности, а пытался выведать секретный рецепт удивительно вкусного торта, чтобы порадовать сладкоежку-Жозефину. Женщина потребовала незамедлительно рассекретить рецепт и подать ей результаты кулинарного творчества.

Повара и кондитеры схватились за голову и бросились экспериментировать, взяв за основу рецепт старинного пирога «Королевская галета» и разнообразив его заварным кремом. Торт имел вполне оправданный успех, а позднее довольная Жозефина дала ему название в честь супруга.

В соответствии с альтернативной версией за изменой была застукана Жозефина и, соответственно, выкручивалась и заказывала изготовление торта тоже она. С чьей стороны был адюльтер – не особенно важно. В любом случае легенда гласит, что рецепт торта уже был известен во Франции еще до того, как простой корсиканец стал великим.

Происхождение названия торта «Наполеон»

Автором слоеного теста стал Клавдий Геле, придумавший рецепт в 1645 году. Он замесил тесто, раскатал, положил внутрь кусок масла и еще несколько раз повторил манипуляцию, а затем испек результат. Надо сказать, очень достойный: из печи на свет появилась высокая многослойная выпечка.

Снискав славу на родине, француз отправился в Италию, чтобы совершенствовать кулинарные таланты. Но его работодатели – флорентийцы братья Моска поступили бесчестно и похитили рецепт, выдав его за собственное изобретение. Геле изобличил воров и подал на них в суд, и семейство Моска сбежало в Неаполь.

И спустя годы кто-то из работников неаполитанской пекарни (имя креативщика, к сожалению, не дошло до наших дней) додумался прослоить коржи заварным кремом и назвать результат трудов «Неаполитанским» тортом. Позднее он достиг и Франции и полюбился местной знати уже в качестве «Королевской галеты».

Наиболее правдоподобной кажется версия, в соответствии с которой рецепт попал в Россию в конце XVIII века вместе с бежавшими от ужасов Французской революции аристократами. Названия «Неаполитанец» и «Наполеон» созвучны, что, вероятно, и вызвало трансформацию.

В самой Франции десерт тоже сменил название, став mille-feuille – «Тысячеслойным». Именно в этом качестве десерт знали Наполеон с супругой. В классическом рецепте прослойка делалась не из заварного крема, а из джема и мармелада.

Источник

Почему этот торт назвали Наполеон. Три версии

Задумывались ли Вы отрезая очередной кусочек торта Наполеон, а почему же он называется именно так?
Великий людей в мировой истории более чем достаточно, но почему именно в честь Бонапарта назван любимый нами торт?

Версий, как оказалось немало, но я выделила три наиболее правдоподобные:
Итак, теория первая , романтичная 🙂
Как-то раз, одним из прохладных вечером, Наполеон сидел возле камина отдыхая. Рядом с ним, в зале находилась очень симпатичная молодая девушка, предположительно одна из поданных его супруги. Которая, кстати в самый неподходящий момент появилась в комнате и застала своего супруга, шепчущего что-то на ушко молодой мадемуазель. Внезапное появление законной супруги не смутило императора? и когда та потребовала объяснений, тот без зазрения совести заявил, что он рассказывал девушке рецепт торта, который только что посетил его светлейшую голову. После этого Наполеон вызвал своего личного повара, и потребовал немедленно создать что-то такое, чего ранее он не ел. Обезумевший таким спец заданием повар, поспешил на кухню, но так как дело было вечером, ему пришлось изобретать десерт из того, что было в тот момент на кухне. Так, если верить этой теории, появился на свет простой, но в то же время очень вкусный торт.

Теория вторая — французская
По этой версии, один из малоизвестных поваров так хотел прибавки в жаловании, что решил отличится среди своих коллег. Он взял за основу старинный французский пирог «Королевская галета», который обычно готовили к празднику королей, разрезал его на куски, а между слоями положил заварной крем, вместе со взбитыми сливками и клубничным джемом. Десерт так понравился всем придворным, что его было решено назвать в честь самого императора. Так повар получил не только повышение зарплаты, но еще и всеобщее признание.

Ну и наконец третья, самая по моему мнению правдоподобная теория — русская-патриотичная
Согласно нее, торт Наполеон, вообще не имеет никакого отношения к Франции. Дело в том, что к юбилею изгнания Наполеона из Москвы всегда готовилось большое количество разнообразных вкусностей, среди которых порой встречались самые настоящие кулинарные шедевры. Пир на весь мир как говорится. Именно так и появилось изначально слоеное пирожное, треугольной формы, обильно смазанное заварным кремом. Говорили, что форма символизирует треуголку Наполеона . А хруст коржей означал фиаско французов, и то, что нашей армии — все по зубам.
Какой версии верить, а какой нет — решать Вам.

Но то, что торт Наполеон всегда любимец на наших столах — это неоспоримый факт.

Источник

Наполеон: почему популярный в России торт называется в честь врага России?

. Его треуголка высший сорт, при нем и войско и флаг
И он пока никакой не торт, и он пока никакой не коньяк.

(с) «Серебряная свадьба» — «Наполеон»

На Новый год купил я торт «Наполеон». Несу его, значит, из магазина домой, и тут внезапно в мозги ка-ак стукнет: а что за нафиг, вообще?! Кому вообще взбрело на ум назвать мегапопулярное пирожное в честь человека, пытавшегося захватить нашу страну? По такой логике — почему есть торт «Наполеон», но нет торта «Мамай», «Батый» или, упаси боже, «Гитлер»? Чем Буонапарте лучше других?

И я полез копать.

Накопалось сразу несколько версий происхождения торта и названия — на любой вкус, от безнадежно романтических до вполне правдоподобных. Самую, на мой взгляд, реальную я здесь и приведу, но должен отметить: это — только версия. Торт «Наполеон» известен в России очень давно, и название так прочно вошло в обиход, что никто уже не знает правды, подтвержденной какими-то документами. Типа — вот, например, патент на рецепт, назвал его так кулинар-изобретатель по каким-то своим соображениям. Ничего подобного, увы, нет. Есть только более-менее правдоподобная гипотеза.

Согласно ей, «Наполеон» ака торт вообще не имеет к Бонапарту ни малейшего отношения. Он ведет свое происхождение от изобретения французского кондитера Клавдия Геле, который в 1645 году впервые придумал сладкий слоеный пирог, только прослаивался он тогда не заварным кремом, а маслом. Это блюдо получило название «Королевская галета».

С рецептом «Галеты» Геле отправился по приглашению на работу в Неаполь. Его наняла местная семья кондитеров Моска. Но Моска украли рецепт «Королевской галеты», выдав его за собственное изобретение и ничего не заплатив Клавдию Геле. Геле подал на них в суд, и. Тогда один из пекарей Моска заменил масло в рецепте на заварной крем. Все: формально это уже был другой рецепт. Новое блюдо назвали «Неаполитанским тортом», или просто «Неаполем». Неаполь по-итальянски — Napoli. Производное — «Наполитано».

Под этим названием блюдо, изобретенное в семнадцатом веке, широко распространилось в восемнадцатом. Хотя и «Королевская галета», где вместо крема использовалось масло, продолжала подаваться к столу во Франции. Во многих других странах, в том числе и в России, старательно перенимавшей на Западе и кулинарию тоже, с удовольствием ели «torta napoletana» — «Неаполитанский торт». Хотя называли его не обязательно тортом — в XVIII веке в России тортом чаще всего называлось круглое мучное изделие. От латинского «tortus» — «закрученный». Употреблять это слово в значении «сладкий пирог с обилием крема» начали гораздо позже.

А когда начались войны с французским императором, сначала внешние, а потом и внутренняя. Слово «Наполеон» тогда было на слуху. Только про Буонапарте в обществе и говорили, особенно когда случился 1812 год. «Наполеон» и «Наполетано» в русском языке созвучны. С течением времени первый вариант забылся, тем более что большинству людей было откровенно непонятно, почему «Наполитано», при чем тут Неаполь вообще. ) А Наполеон — вот он, паршивец. Аж надоесть успел.

Одно из свойств языка — название, которое ни с чем не ассоциируется, со временем обязательно меняется так, чтобы получить в голове говорящего четкую связь с чем-то конкретным. Так торт и стал Наполеоном.

Хотя есть, кстати, еще весьма патриотическая легенда. Согласно ей в 1912 году, во время празднования годовщины изгнания французов из России, некие мастера изготовили слоеное пирожное из треугольных коржей в виде знаменитого головного убора Бонапарта. Посыпка из мелко помолотого печенья символизировала русский снег, укрывший императорскую двууголку. Выглядело это примерно так:

Очень символично, не правда ли? Хотя не факт, что правда. Мне не удалось найти никаких подробностей насчет этой версии — ни где проходило торжество (кроме упоминания, что в Москве), ни кто на нем присутствовал, ни имени автора «патриотического» лакомства. А первое подозрение историка — если в предлагаемой тебе версии отсутствуют имена и другие детали. Значит, вполне вероятен миф.

А вот коньяк «Наполеон», например, сознательно назвали именно в честь Бонапарта. Этот маркетинговый ход придумал винный дом Курвуазье в 1910 году. При этом, как и в случае с тортом, «наполеон» — это название не торговой марки, а именно сорта коньяка определенной выдержки (15-25 лет). Выпускать и коньяк, и торт с таким названием может кто угодно.

Источник

Торт «Наполеон».Почему так назвали

К каждому юбилею изгнания французов из Москвы повара царского двора старались подать какие-то блюда,которые символизировали бы доблесть русской армии и победу над французами .Надо сказать,что рецепты были просто шедевральными.Имя автора ,всеми любимого сейчас торта, не сохранилось,но рецепт дошел до наших дней почти в первозданном виде.Торт изготавливался в виде треугольника(треуголка Наполеона),хруст и посыпка сахарной пудрой символизировали снег,большое количество коржей символизировало русскую армию. Рецепт теста.Слоеное тесто можно купить готовое,тогда остается только раскатать его по размеру и испечь коржи.Но мы будем готовить сами.Все составляющие необходимо охладить,т.е. заранее масло поместить в морозилку,муку и яйца поставить в холодильник. Мука в/с- 6 ст.;
сливочное масло или маргарин-400 гр; яйца-2 шт.;соль-1 ч.л.;ванилин-пакетик;водка-2 ст л.;вода очень холодная-450гр.
— Яйца куриные – 2 штуки,
— Соль – 1 ч. ложка,
— Вода — 450 мл.,пакетик ванильного сахара,2 ст л водки. На стол высыпаем муку и ванилин,масло режем как получится и ножом рубим масло в муке.Руками трогать масло как можно меньше.Должна получится такая крупка.В воду разбиваем яйца,добавляем соль и венчиком взбиваем до однородности.Добавляем водку (она придаст коржам хруст) Крупку постепенно вводим в жидкую часть и замешиваем тесто.По консистенции оно получается как пельменное.с вкраплениями масла,даже кажется неоднородным.Так и должно быть.Помещаем тесто в пакет и отправляем в морозилку. на 30 мин.Тесто можно сделать заранее,оно и месяц полежит в морозилке. Крем: 1л молока
4 шт.-яйца;
500 гр сахара;
200 гр -сливочное масло;
4 ст л муки;
ванилин-пакетик.В 100 гр молока разводим муку,добавляем яйца размешиваем.Добавляем ванилин в оставшиеся 900 гр и ставим греть .В практически закипающее молоко добавляем тонкой струйкой яично-мучную смесь и интенсивно размешиваем. Как только крем заварится ,снимаем его с огня и оставляем немного остыть.В теплую смесь добавляем масло,взбиваем 2-3 мин и оставляем остывать под крышкой. Выпекаем коржи Их тоже можно спечь за 2-3 дня раньше и хранить в пакете при комнатной температуре .Включаем духовку на +200 верх и низ. Противень ничем смазывать не надо. Делим тесто на 10 частей.Тонко раскатываем в муке,переносим на противень и накалываем вилкой,что бы не вздувались пузыри Печем 5-6 мин .Стараемся особенно не зарумянивать.Охлаждаем коржи.Они обычно идеально ровными не получаются,поэтому обрезаем их под какой-то один размер.Обрезки измельчаем,это посыпка верха. Остается промазать коржи кремом и сложить стопочкой.Можно и придавить сверху разделочной доской,ничего что коржи захрустят и некоторые поломаются,.в готовом торте это незаметно,но так он лучше пропитается.Посыпаем верх крошками,сахарной пудрой.можно добавить любимые орешки. Ставим в холодильник для пропитки,лучше на ночь .Торт получается большой в районе 2 кг.
Понравился рецепт? Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал

Источник

Оцените статью