Почему получаются клеклые оладья

Почему оладьи не пропекаются и как это исправить: простые советы

Оладьи привлекают многих тем, что у них аппетитная корочка и нежная серединка. В отличие от блинчиков, оладушки более пышные. Из-за этого многие хозяюшки, особенно не очень опытные, получают сырые продукты с клеклым тестом внутри. Но этого легко избежать.

Как приготовить оладьи на кефире

Традиционно готовят два варианта оладий: на кефире или же с использованием дрожжей. Оба варианта позволяют получить пышное и пористое тесто, но у каждого способа приготовления есть свои нюансы.

Для начала нужно вынуть все ингредиенты из холодильника. Важно, чтобы все составляющие были одной, комнатной температуры.

После нужно разбить в миску яйца, добавить соль и сахар согласно рецепту. Далее взбивают массу (удобнее всего делать это при помощи венчика). Вводят в массу муку. Ее нужно предварительно насытить кислородом, то есть просеять.

Читайте также:  Скисшее молоко оладьи рецепт

Теперь вливают тонкой струйкой кефир, можно частями, размешивают и кладут соду. Последняя вступит в реакцию с кефиром и образует пузырьки. Чтобы избежать неоднородных комочков соды в оладушках, можно ее заранее размешать в небольшом количестве кефира, а уже потом добавить.

Приготовление на дрожжах

Дрожжи также помогают образовывать пузырьки. Но здесь следует точно придерживаться рецептуры. Нельзя класть слишком много яиц и сахара, иначе тесто будет иметь вид сырого.

Также стоит четко отмерить количество дрожжей. Стоит отметить, что если оладьи на кефире выпекают сразу, чтобы не потерять структуру теста, то дрожжевое тесто должно постоять, чтобы увеличиться в размере.

И главное, оно не должно быть слишком густым.

Приготовление оладий и основные ошибки

Основными ошибками являются отхождения от рецептуры. Слишком большое количество яиц или же недостаточное дрожжей или соды не даст тесту подняться. То же самое происходит, если ингредиенты будут холодными, а не комнатной температуры.

Однако многое зависит не только от того, какое тесто было использовано. Секрет и в выпекания готового теста.

Так, сковороду для жарки оладушек нужно хорошо прогреть. Ее смазывают маслом. После выкладывают необходимое количество теста. Далее сразу убавляют огонь под сковородой и накрывают емкость крышкой.

Оладьи можно перевернуть, когда верх слегка запечется, то есть не будет смазываться. После этого оладьи переворачивают и снова запекают под крышкой. Ждут, когда оладушки станут румяными с двух сторон.

Готовые оладьи лучше есть в горячем виде с добавкой в виде джема, сиропа или же сметаны.

Источник

Почему не пропекаются оладьи: 6 главных ошибок

Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда оладьи плохо пропекаются.

Самое интересное, что даже проверенные рецепты не могут гарантировать хороший результат.

Поэтому стоит разобраться, почему оладьи могут не пропекаться в процессе приготовления.

Основные причины

Среди основных причин, почему оладьи не пропекаются, можно выделить:

Фото: Pixabay

1) Используются холодные продукты. Самый простой пример: если достать тесто из холодильника и попытаться поджарить оладьи, они не пропекутся равномерно. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

3) Недостаточное количество разрыхлителя.

4) Много сахара или яиц. Переизбыток этих продуктов прямо повлияет на то, как тесто поднимается.

5) При выпекании не используется крышка.

6) Сильный прогрев сковороды.

Основные рекомендации

Изначально нужно определиться с тестом, которое используется. Есть два варианта:

Каждый рецепт следует рассматривать по отдельности.

Как приготовить тесто на кефире

В качестве разрыхлителя необходимо использовать пищевую соду. Оладьи нужно печь сразу после замеса.

Если прождать, тесто начнет оседать, из-за чего оладьи получатся жесткими.

Технология приготовления:

1) Продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

2) Разбиваются яйца, добавляется сахар и соль. Полученная смесь взбивается до появления пены.

3) Когда появится пена, добавляется просеянная мука и все тщательно перемешивается.

4) Порциями добавляется кефир и тщательно перемешивается. Все нужно делать постепенно, так как спешка только вредит.

5) Добавить соду. Благодаря ей, в тесте появятся небольшие пузыри.

6) Полученная масса взбивается миксером.

Дрожжевое тесто

Применяя дрожжевое тесто, важно четко следовать рецепту:

• переизбыток сахара или яиц недопустим;

• пропорции свежих дрожжей нужно просчитывать тщательно;

• тесто не должно быть густым;

• перед приготовлением тесто должно хорошо подняться.

Как правильно выпекать

Многие хозяйки допускают ошибки, устанавливая слишком высокую температуру. Нужно убавить нагрев до минимума, накрыть сковороду крышкой и тщательно пропекать оладьи с обеих сторон.

Переворачивать оладью стоит только в том случае, если сторона хорошо пропеклась. Спешка в приготовлении только мешает и провоцирует ошибки, которые в результате становятся фатальными.

Источник

Три секрета пышных оладьев — Оладушки как ПУХ получаются ВСЕГДА

Оладьи на кефире и 3 секрета их пышности, следую которым оладушки всегда будут пышными и воздушными без неприятного привкуса соды в готовых оладьях.

Кефир — 250 мл
Яйцо — 1 шт.
Мука — 180-200 гр (добавляйте частями, контролируя густоту теста)
Сахар — 2-3 ст.л.
Ванилин — щепотка (по желанию для аромата)
Сода – 1/2 — 1/3 ч.л.
Соль — щепотка
Растительное масло — для жарки

1. Первый секрет пышности оладьев: кефир должен быть теплым или комнатной температуры, но ни в коем случае не холодным из холодильника. В теплой среде реакция соды и кефира будет проходить быстрее и качественнее.
2. Смешать яйцо с сахаром, солью, по желанию добавить ванилин для аромата. Влить теплый кефир, перемешать. Частями добавить просеянную пшеничную муку, замешивая густое тесто. Не добавляйте слишком много муки, иначе оладьи получатся «забитыми», но и не слишком мало, чтобы оладьи не сильно растекались на сковороде. Добавить соду и все хорошо перемешать. Готовое тесто оставить при комнатной температуре на 15 минут, чтобы прошла реакция соды и кефира и сработала клейковина муки, это второй секрет пышных оладьев.
3. Готовое тесто ни в коем случае не перемешиваем, чтобы не разрушить воздушность. Это третий секрет пышных оладьев. Аккуратно выкладываем тесто ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарим до румяности под крышкой.
4. Готовые оладьи выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Источник

Почему не пропекаются оладьи?

Многие хозяйки, захотевшие побаловать своих домочадцев румяными пышными оладушками, неожиданно сталкиваются с проблемой: они не пропеклись, оказались клёклыми и невкусными.

Почему оладьи не пропекаются

Это происходит, если:

  • для приготовления использовались недостаточно теплые продукты (из холодильника);
  • использовано недостаточное количество разрыхлителя (соды или дрожжей);
  • замес очень густой;
  • использовано слишком большое количество яиц и сахара, из-за этого тесто не может подняться;
  • при выпекании сковорода не накрывается крышкой;
  • сильный нагрев сковороды.

Что нужно сделать, чтобы оладьи не были сырыми и клеклыми

Половина успеха будет обеспечена, если правильно приготовить тесто. Здесь возможны два варианта: на кефире и дрожжевое. Рассмотрим оба рецепта.

Тесто на кефире

В качестве разрыхлителя здесь выступает пищевая сода, такое тесто готовится очень быстро. Печь оладьи из него надо сразу после замеса, иначе тесто осядет, и они получатся жесткими. Для это нужно:

  • Заблаговременно вынуть продукты из холодильника, чтобы они прогрелись;
  • В емкость разбить яйца, положить туда сахар, щепотку соли, и взбить миксером до начала появления пены.
  • В получившуюся смесь добавить просеянную муку, перемешать.
  • Понемногу, порциями добавить кефир, снова перемешать, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны.
  • Добавить достаточное количество соды, именно благодаря ей в тесте появляются пузырьки.
  • Все хорошенько перемешать миксером.
  • Готово! Сразу нужно выпекать!

ВАЖНО! Перед тем, как добавлять соду, лучше предварительно размешать ее отдельно в стакане с небольшим количеством кефира или воды, чтобы в готовых оладьях не оказалось вдруг неприятных содовых комочков.

Дрожжевое тесто

Для его приготовления используются дрожжевые бактерии, образующие характерные пузырьки. Оно может быть приготовлено на опаре или без неё. Чтобы дрожжевые оладьи не получились клёклыми следует:

  • не использовать слишком большого количества сахара и яиц;
  • использовать точное количество свежих дрожжей;
  • не делать тесто излишне густым, оно должно «нехотя» стекать с ложки;
  • не торопиться, дать тесту подняться, оно должно увеличиться в объеме в два-три раза.

Как правильно выпекать оладьи

Чтобы испечь пышные румяные оладушки, нужно, как только вы налили тесто на хорошо прогретую сковороду:

  • убавить нагрев до минимума;
  • накрыть сковороду крышкой, чтобы оладьи пропекались со всех сторон;
  • переворачивать их только тогда, когда тесто сверху оладушка как бы пропечется и не будет мазаться, если до него дотронуться;
  • перевернув, опять печь под крышкой до золотистого румянца.

Источник

Почему оладьи внутри сырые: как правильно допечь

Фото блюда

Блок автора

Оладьи мы любим с детства. Обычно их всегда готовят бабушки для своих внучат. Но и взрослые обожают пышную выпечку с чаем, компотом, молоком. Раньше оладушки часто готовили только из муки, теперь наши хозяюшки умеют их делать из кабачкового теста, картофельного. Вот только не всем удается блеснуть мастерством.

У некоторых они оказываются внутри клеклыми или сырыми. Разберемся, почему оладьи внутри сырые, как правильно допечь, чтобы они были вкусными. Несколько советов помогут справиться с неудачей и стать настоящим профессионалом на собственной кухне. После нескольких тренировок, все получится. А у кого-то уже с первого раза все недочеты исчезнут.

Правильное тесто: как его замесить

Оладьи бывают пышными, пропеченными, когда приготовлены правильно. Тогда они быстро поднимаются, тесто пропекается. Остаются они резиновыми, если тесто очень тяжелое. В нем нет воздуха, который может его сделать нежным, легким. Значит, первый секрет в том, что надо научиться правильно делать тесто.

Обычно для мучной выпечки используются дрожжи, разрыхлитель или сода. Эти продукты работают по-разному. Дрожжам надо дать некоторое время, чтобы они смогли разрыхлить основу, а сода работает быстрее, но эффект не такой потрясающий. К радости хозяюшек появились быстродействующие дрожжи, с которыми работать намного проще.

Гасить соду для теста надо только в том случае, если в нем не присутствуют кислые продукты. Обычно используется уксус, когда выпечка делается на молоке, воде, минералке.

При добавлении в основу кефира, сыворотки, простокваши, прокисшей сметаны не надо брать уксус. Сода соединится с кисломолочными продуктами, сразу начнется выделение углекислого газа. Он делает тесто рыхлым.

Чтобы масса поднималась, надо замешивать ее из теплых продуктов. Желательно достать из холодильника заранее. Молоко или кефир рекомендуется слегка подогреть.

Другие секреты замешивания теста, чтобы оладьи впоследствии не остались сырыми:

  • Сода должна хорошо раствориться, но долго тесто стоять не должно: оно может опасть.
  • Обязательно надо добавлять строго указанное количество соды (разрыхлителя) или дрожжей. Если их недостаток, основа не поднимется, если избыток, будет чувствоваться неприятный привкус.
  • Нельзя делать тесто очень густым, как на пироги. Оно не сможет быстро пропечься, останется сырым внутри.
  • Из-за большого количества яиц меняется структура теста. Оно станет резиновым, выпечка будет жесткой, тяжелой.

Как правильно жарить

Даже из хорошего теста могут получить оладьи, которые остались сырыми внутри, если их неправильно жарить. Для приготовления этого лакомства надо правильно подобрать сковороду. Раньше у наших бабушек всегда была отдельная утварь, на которой они кроме этого угощения ничего не готовили. Некоторые ее даже не мыли после использования, а лишь протирали сухой салфеткой, убирая остатки жира.

Выбрав правильно сковороду, надо помнить, что ее надо хорошенько нагреть перед выкладыванием первой порции. Если наливать тесто на холодную поверхность, оно не встанет, а значит, не пропечется внутри, останется сырым.

Чтобы оладьи хорошо прожарились, а не сгорели, их надо переворачивать в процессе готовки. Тогда каждая сторона окажется румяной, а серединка хорошо пропекается.

Важно обратить внимание на огонь или степень накала плиты. Огонь снижается до среднего после разогрева сковороды. Если его сразу, налив теста, сделать очень большим, корочка быстро подрумянится, а серединка останется не прожаренной или сырой. Однако делать очень маленький огонек тоже недопустимо, они не подрастут, поэтому могут остаться твердыми. Их еще называют полусырыми.

Еще несколько советов, как правильно жарить оладушки, чтобы они не оказались сырыми:

  • Масла брать немного, можно вместо него использовать кусочек сала, которым смазывается дно сковороды. Именно так поступали раньше бабушки.
  • Нельзя масло раскаливать до появления дыма, оно должно быть хорошо горячее, но не сгоревшее.
  • Оладушки надо наливать на сковороду ложкой, оставляя между ними место. Они подрастут, увеличатся в ширину. Если им будет тесно, могут остаться сырыми внутри, потому что будут толстыми или не поднимутся.
  • Когда полуфабрикаты перевернуты, желательно сковороду прикрыть сухой крышкой. Так внутри создастся температура, обеспечивающая полное дожаривание изделий внутри.

Как допечь сырые внутри оладьи

Случается, что сняли оладьи со сковороды, попробовали, а они внутри сырые. Выбрасывать сразу нет необходимости, можно такие изделия реанимировать. Способов существует несколько. Выбрать надо самый подходящий.

1. Дожаривание в сковороде

Можно попробовать допечь оладьи в сковороде, увеличив время готовки. Если они уже сняты, а сковорода остыла, ее придется снова нагреть и подлить немного масла. Потом неудавшиеся изделия выложить на горячую поверхность и пропечь с двух сторон. Тонкой зубочисткой проткнуть перед снятием. Если на ней нет теста, то они окажутся пропеченными.

2. Тушение под крышкой

Готовые оладушки, оказавшиеся внутри сыроватыми, но имеющими сверху румяную корочку, можно потушить в сковороде, добавив немного сливочного масла на дно. Сверху сковороду надо плотно закрыть крышкой. Огонь делается очень маленький. Можно также тушить их на водяной бане, тогда точно не подгорят.

3. Тушение в духовке

Способ подходит для тех, кто успел пожарить несколько порций оладий, не попробовав их сразу. Порядок спасения следующий:

  1. На дно жаропрочной формы разложить кусочки сливочного масла.
  2. Выкладывать слоями недожаренные изделия, чередуя их со сметаной.
  3. Полить сметаной сверху. Если это печеночные или кабачковые оладьи, можно посыпать сыром.
  4. Закрыть сверху фольгой или крышкой и протушить до готовности.

Недаром говорят, что первый блин у многих получается комом. Оладий это тоже касается, только они легко переворачиваются, а прожарить не у каждой хозяюшки с первого раза выходит. Но предложенные советы и собственные наблюдения помогут преодолеть проблему.

Источник

Оцените статью