Почему сметанный пирог получается клеклым

Почему пирог не пропекается внутри: секреты удачной выпечки (5 фото)

7 причин, из-за которых не пропекается пирог

Правильный подход к различным видам теста

Видов теста для пирогов множество: бисквитное, дрожжевое, песочное, слоеное, белковое и не только. Каждое из них обладает своими особенностями и требует индивидуального подхода.

Для приготовления песочного все компоненты должны быть охлажденными, а температура, выставленная в духовке, варьироваться от 220 до 240 градусов. Чтобы равномерно пропекся бисквит, надо строго соблюдать все нюансы приготовления, поскольку несмотря на минимальный набор компонентов, оно очень капризное. Белки и желтки взбиваются отдельно с постепенным добавлением сахара, а затем – муки. Готовый пирог ставится в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, но через 10-15 минут температуру надо уменьшить до 170 градусов. Категорически запрещено открывать дверцу, иначе пирог осядет и плохо пропечется.

Слоеное тесто отличается высоким содержанием жиров. Большое количество нежных хрустящих пластинок получается при выпечке, если выпекать коржи при высокой – от 240 до 260 градусов температуре. Масло будет интенсивно кипеть, заставляя подниматься и пропекаться многочисленные слои, делая выпечку воздушной. В слабо разогретой духовке слои просто не поднимутся, оставшись склеенными, плохо пропеченными и тяжелыми.

Проблемы с дрожжевым, тоже довольно капризным тестом, могут возникнуть, если взять несвежие дрожжи, засыпать их с избытков, недостаточно хорошо вымесить и не дать пирогу предварительно постоять в теплом месте для подъема. Если его сразу отправить в духовку, то на поверхности образуется плотная корка, а внутри выпечка останется полусырой.

Читайте также:  Как празднично украсить праздничный пирог

На пропекание пирога из сдобного теста влияет избыток сахара и открытие дверцы духовки. Еще, как и в случае с бисквитом, важно через несколько минут после посадки уменьшить температуру с 200 до 180 градусов, иначе корочка подгорит, а середина останется сырой.

Чтобы пропеклось белковое тесто, из которого делают нежные безе, надо очень хорошо взбить белки до состояния неоседающих пиков, и ставить пирожные в теплую, а не горячую духовку (не более 100 градусов). Иначе получатся не высокие воздушные коржи для торта или пирожные, а тягучие растекшиеся лепешки.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Салаты (2511)
  • рыбные,морепродукты (876)
  • овощные (773)
  • с курицей (690)
  • мясные,субпродукты (567)
  • мясные блюда (1884)
  • из фарша (583)
  • субпродукты (252)
  • блюда из курицы (1403)
  • грудки (668)
  • окорочка,бедра,голени (339)
  • целая тушка (232)
  • куриный фарш (171)
  • субпродукты (118)
  • крылышки (29)
  • Блюда из овощей (1316)
  • закуски (1228)
  • рыба (1047)
  • блюда на праздник (583)
  • пироги (518)
  • пицца (87)
  • первые блюда (512)
  • Запеканки (508)
  • сладкая выпечка (505)
  • здоровье (504)
  • гарниры (502)
  • завтрак (468)
  • ужин (450)
  • блины,оладушки (354)
  • намазки (349)
  • соусы,заправки (348)
  • вязание (341)
  • чистота уют дом (311)
  • заготовки (294)
  • аджика,приправы (54)
  • салаты на зиму (46)
  • помидоры (38)
  • варенье,джемы и т.д. (36)
  • огурцы (27)
  • кабачки (19)
  • перец (18)
  • заправки для первых блюд (16)
  • капуста (15)
  • грибы (10)
  • тушенка (9)
  • баклажаны (9)
  • ассорти (8)
  • чеснок,лук пряные травы (5)
  • яблоки (5)
  • соки,компоты (5)
  • полезности (292)
  • десерт (290)
  • торты (287)
  • напитки (249)
  • поделки (239)
  • блюда с лавашом (235)
  • тесто (206)
  • для души (198)
  • КУЛИНАРИЯ (154)
  • рецепты для мультиварки (122)
  • блюда из курицы,птицы (116)
  • блюда в пост (113)
  • прически (66)
  • блюда в микроволновке (48)
  • украшаем стол (30)
  • путешествие по всему свету (5)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пирог «Зебра» на сметане

Четверг, 07 Декабря 2017 г. 10:34 + в цитатник

Пирог «Зебра» с уверенностью можно назвать любимым лакомством детей и взрослых.

На сегодняшний день его рецепт обязательно присутствует в арсенале не только профессиональных кулинаров, но и опытных хозяек, старающихся побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким.

По своей сути данный пирог представляет собой усовершенствованный вариант классического сметанника, отличие состоит лишь в том, что в половину теста пирога «Зебра» добавляется какао, которое и является причиной возникновения на срезе готового блюда интересного мраморного рисунка.

Кто был тем кулинаром-затейником, в чью светлую голову пришла столь простая и в то же время гениальная идея приготовления, доподлинно не известно, но благодаря его задумке мы с вами сегодня можем насладиться изумительно вкусным и безупречным с точки зрения внешнего вида лакомством.

  • 5 яиц,
  • 2 стакана сахарного песка,
  • 200 г. масла растопить,
  • 1 стакан сметаны,
  • 0.5 ч. ложки соды, загасить уксусом,
  • 2 стакана муки (

300 г)

  • ванилин — по вкусу
  • 1 стакан = 200 мл

    Яйца взбить с сахаром до белой пены. Добавить просеянную муку, соду, растопленное остывшее сливочное масло, сметану и тщательно перемешать (лучше миксером)

    Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить 2 ст. ложки муки, в другую 2 ст. ложки какао.

    Перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть консистенции не густой сметаны.

    Широкую форму (26-28 см), смазать маслом. Вливать в центр поочередно небольшие порции разного теста (по столовой ложке).
    Не перемешивать!

    В итоге должен получиться такой результат:

    При желании зубочисткой сделать рисунок на поверхности пирога

    Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении получаса.
    Постоянно поглядывать. если верх пирога уже пропечется, а середина еще нет — следует накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности.

    Я люблю его просто так. А вы можете разрезать ниткой корж на две части и прослоить взбитой сметаной с сахаром или заварным кремом, будет очень вкусно!


    http://receptishi.livejournal.com/41376.html#cutid1

    Вот как готовят пирог Зебра на практике:

    Пирог «Зебра» — ингредиенты на 3 яйца

    Рецептов пирога «Зебра» довольно много.

    Приведу рецептуру теста, замешанного на 3-х яйцах:

    • 3 яйца
    • 1 ст. сахара
    • 1 ст. жидкой сметаны
    • 1 ч.л. сода+уксус погасить
    • 1,5-2 ст.муки
    • 1 стол. ложка какао (чем больше, тем лучше)
    • чуть соли

    Разбейте в чашу 3 яйца

    Добавьте 1 стакан сахара

    Перемешайте до пышной массы

    Добавьте 200 гр сметаны

    Соду 1 ч.л. погасите уксусом

    Добавьте в тесто и перемешайте

    Муку 1,5 стакана просейте и перемешайте до гладкости массы.
    При необходимости муки добавьте. Тесто должно получиться как на оладьи

    Часть теста отлейте, а в другую просейте 1 ст.л. какао и перемешайте

    Подготовьте форму для запекания, смажьте маслом и присыпьте манкой или сухарями

    2 вида теста поставьте рядом с формой

    Затем поочередно кофейной чашкой или небольшим половником наливайте тесто в форму

    Таким образом разлейте все тесто.

    Затем по желанию возьмите шпажку или зубочистку и нарисуйте узоры, двигаясь от краев к центру

    Вот так красиво будет.

    Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 30-40 минут.
    Проверьте зубочисткой, она должна остаться сухой

    Остудите пирог Зебра на решетке и подавайте к столу.

    http://eda-blog.ru/pirog-zebra.html

    Секреты Зебры

    Те, кто готовит тортик в первый раз, могут столкнуться с некоторыми сложностями. Казалось бы: всё сделали по рецепту, поочерёдно выложили тесто и т.д., а итоге торт не получился. Чтобы торт удался, смотрите следующие рекомендации:

    • Почему торт получился не полосатый, а равномерно-шоколадный?

    Если форма для выпекания маленького диаметра или вы наливали тесто слишком маленькими порциями, то полосы Зебры могут слиться. Чтобы этого избежать, возьмите форму большего диаметра.
    Старайтесь следить за шириной полос: пусть их будет меньше. Эффектность торта от этого не пострадает.

    • Почему торт Зебра не поднимается? Почему тортик осел?

    Во время готовки нельзя открывать дверцы духовки. Некоторые хозяйки советуют даже не создавать шума и лишних вибраций, пока печётся бисквит.
    После того, как истечёт время выпекания торта, выключите духовку и оставьте в ней Зебру ещё на 20 минут.
    Не разрезайте торт сразу после печи. Дайте бисквиту постоять под салфеткой или полотенцем 15-20 минут.

    Иногда вместо соды в тесто лучше добавлять разрыхлитель. Если вы берёте за основу сметану, то гасить соду не нужно.

    • Почему торт не пропекается?

    Проблема сырого теста и готового верха стоит не менее остро. В этом случае опытные кулинары советуют делать так: заверните форму с тестом в фольгу и отправьте допекаться в духовку. Так торт не подгорит и пропечётся внутри.

    • Почему торт лопается?

    Иногда торт Зебра трескается или лопается в процессе выпечки. Вкусу это не вредит, но может испортить внешний вид и эстетику. Это может произойти из-за количества и качества добавленной в тесто муки.

    Ещё следует помнить о том, что слишком высокая температура в духовке способна привести к образованию воздушных пузырей в тесте. Из-за них и лопается торт.
    Попробуйте, выпекать Зебру при температуре, меньшей на 5-10 градусов заявленной в рецепте.

    • Почему торт получился сухой?

    Если Зебра получается слишком сухой, то тесто было слишком густым. Мука и какао впитали в себя много влаги, часть испарилась в духовке, и поэтому бисквит оказался суховатым. В следующий раз следите за консистенцией теста – оно должно быть в меру жидким.

    • Почему торт клеклый?

    Главное – не переусердствовать. Обратная сторона этой медали – клёклый, вязкий торт. Консистенция теста должна быть похоже на тесто для блинов, но немного покруче.

    • Как украсить Зебру?

    Итак, вы приготовили Зебру торт по рецепту. Возникает вопрос: нужно ли его украшать? Хорошо получившийся полосатый торт можно подавать к столу и так.
    При желании или необходимости скрыть недостатки – например, трещины или провалы – можно покрыть Зебру шоколадной глазурью. Сверху хорошо будут смотреться молотые грецкие орехи и кокосовая стружка.
    Для завершения картины украшения можно выложить полосами.
    По материалам prokefir.ru


    Видео-подсказки по приготовлению пирога «Зебра» на сметане

    Ничего нового, но хотелось бы напомнить. По такому рецепту пеку часто, и всегда он получается вкусный и хорошо поднимается.
    Ингредиенты:

    • Мука 250 г
    • Яйцо 4 шт.
    • Сметана 200 мл
    • Масло сливочное 100 мл
    • Сода 1 ч. л.
    • Какао порошок 2 ст. л.
    • Сахар 300 г

    Его можно испечь вечером и на утро у вас буде кусочек вкусного и ароматного пирога на завтрак к чашечке чая или кофе. Пеките, пробуйте и обязательно всё получиться!.

    Источник

    Оцените статью