Почему сырники называются сырниками кратко

Почему сырники так называются?

Новое старое вкусное слово

Новое старое вкусное слово

«В следующие полчаса Иванов устранил течь, вкрутил пробки, выгреб мусор, вытер пол и принёс с улицы кота. Чужого, но кому это важно, когда речь идёт о любви к жене. Весь вечер потом они жарили сырники и улыбались друг другу», — пишет Вячеслав Солдатенко, более известный читателям как Слава Сэ. «А сырники со сметаною я очень люблю. Больше, чем отчизну», — утверждает в одной из книг Венедикт Ерофеев. Да и кому из нас не знаком вкус горячего сырника, политого сметаной или вареньем, этой хрустящей корочки, под которой скрывается мягкий творог? Но ведь творог, а не сыр, почему же тогда сырник? Сегодняшний ликбез отвечает на вопрос нашей постоянной читательницы и раскрывает вкусную тайну.

Сырники на Руси готовят давно, и для XIX века они уже были «старинным кушаньем» (так их называет И.С. Тургенев в «Нови»). А слово «творог» в нашем языке появилось только в XVIII веке, образовано оно от той же основы, что и «творить» (церковнославянское творъ — «форма»). До этого времени в языке употреблялось слово «сир», так называли и сыр, и творог (в украинском, кстати, такая языковая ситуация сохранилась до сей поры). Вот и разгадка: всё, что делали из творога до того, как появилось слово «творог», называлось «сырным»; так появилось и слово «сырник». Многие стараются называть сырники творожниками, но слово это в нашем языке приживается не особо активно.

Читайте также:  Творожная запеканка с рисовой мукой без яиц

А круглыми сырники (как и блинчики, и оладушки) стали потому, что такая форма напоминала о славянском боге солнца Яриле, которому воздавали похвалу за урожай и богатый стол. Приятного аппетита, уважаемые читатели!

Источник

Куда делся сыр: почему сырники не называют творожниками?

Сырники стоят в одном ряду с яичницей, овсянкой, кукурузными хлопьями, оладьями, бутербродами. Это очень простой способ вкусно употребить полезный творог на завтрак. Вкус маленьких румяных творожных лепешек с легкой руки мам, бабушек, поваров в детских садах и школах знает большинство жителей восточноевропейских стран. Да и рецепт знаком многим: сырники готовят из творога, с добавлением яиц, небольшого количества сахара, муки или манки. Но почему эту творожную выпечку называют именно сырниками, а не творожниками – это ведь более логично?

Содержание:

Как все-таки правильно – сырники или творожники?

С точки зрения лингвистической семантики, «сырники» и «творожники» – это синонимы. Употребление обоих слов допустимо в равной степени, хотя первое – более популярно и привычно. Творожником все же чаще называют пирог с начинкой из творога, а вот к творожным оладьям прочно прикрепилось название «сырники».

Та же суть, но разные названия

Сырники так называют, несмотря на полное отсутствие в них сыра, неспроста. Творог, как один из способов переработки молока, известен еще со времен Древней Руси. Кто и когда придумал отжимать от сыворотки простоквашу – доподлинно неизвестно, да и не особо важно.

Главное, что называли этот продукт древние славяне именно сыром, а блюда, приготовленные из него – сырными.

Это слово прочно закрепилось в обиходе славянских народов на несколько веков, а сербы и украинцы употребляют его в первоначальном значении и сейчас.

Современная семантика русского языка различает слова «творог» и «сыр». Это связано с появлением и распространением сычужных (твердых) сыров, когда возникла необходимость разделить эти два продукта. Но слово «творожники» почему-то не прижилось. Оладьи из творога так и остались сырниками, хотя в их состав сыр в сегодняшнем понимании не входит. Несмотря на старославянское происхождение, это слово считается украинизмом.
Кстати, в некоторых западноевропейских англоязычных странах творог до сих пор считается разновидностью молодого мягкого сыра.

Путаница из-за разной технологии приготовления?

Существует еще одна версия, по которой сырники не хотят называть творожниками. Ее сторонники считают, что старославянский сыр и творог – это разные продукты, и готовятся они по-разному.

Современное слово «сыр» произошло от праславянского субстантивированного прилагательного surъ, которое можно перевести как «сырой». Поэтому технология приготовления этого продукта тоже была сырой – не предполагала термической обработки. Молоко сквашивалось естественным образом – за счет молочнокислых бактерий. Затем кислое молоко отжимали от сыворотки и подвешивали в тканевом мешочке, чтобы стекли остатки жидкости. Полученный таким способом продукт с кисловатым вкусом и слоистой текстурой назвался сыром. Он был жирным и мягким, поскольку молоко перед приготовлением не сепарировали. Именно из него готовили первые сырники.

Слово «творог» образовалось от общеславянского тварогъ, имеющего общий корень с «творить». Далее этимологию этого слова интерпретируют по-разному. Некоторые считают, что «творог» обозначает «сделанное твердым молоко». Другие склоняются к общей основе со словом «варить», что указывает на способ его приготовления. В отличие от сыра, считают авторы описываемой версии, творог подвергали термической обработке – варили для лучшего отделения от сыворотки. Поэтому он получался менее жирным, более комковатым, дольше хранился. По вкусу такой творог очень напоминал сыр, поэтому из него стали готовить сырники по хорошо знакомому рецепту, а название блюда менять не стали.

Какая версия верна – сказать сложно. Ясно одно: называть сырники можно так, как больше нравится – это не ошибка.

Источник

Почему сырники так называются, если в них нет сыра

Рецепт сырников знаком многим хозяйкам. Вкусное и полезное блюдо готовится на основе творога, яиц, небольшого количества сахара и муки. Некоторые экспериментируют с рецептом и добавляют манку и сметану для пышности, а ванилин или сухофрукты для аромата.

Так или иначе основной ингредиент сырников творог, и по логике можно было бы назвать блюдо творожниками. Почему же это название за ними не закрепилось?

Сырники против творожников

Обратимся за помощью к знатокам русского языка. По лингвистической семантике сырники и творожники считаются синонимами. То есть допустимо использовать в речи оба варианта, просто сырники употребляются гораздо чаще.

Под творожниками некоторые понимают в первую очередь ленивые вареники из творога, которые отваривают в кипящей воде, либо пироги (пирожки) с творожной начинкой. Однако, повторимся, если сырники назвать творожниками, это тоже не будет ошибкой.

А как было на Руси?

Вспомним историю. Еще в Древней Руси люди придумали отжимать от сыворотки простоквашу и делали из нее творог . Точнее, его называли именно сыром, а продукты из него сырными.

Слово стало популярным у славян, а в Сербии и Украине используется в первоначальном значении и в наши дни. Как и в Западной Европе, где мягкий молодой сыр тоже называют творогом.

Когда появились сычужные сыры, пришлось разделить понятия «сыр» и «творог». Однако сырники так сырниками и остались.

Разбираемся в технологии приготовления

Языковеды знают, что «сыр» имеет праславянское происхождение и связано с прилагательным surъ («сырой»). Если вспомнить древнюю технологию приготовления сыра, то она как раз проходила без термической обработки. Молоко скисало в естественных условиях, его отжимали и ждали, пока стечет излишняя жидкость. Получался мягкий, жирный сыр, который и стал основным ингредиентом для первых сырников. По текстуре он, конечно, отличался от того твердого сыра, с которым мы сегодня делаем бутерброды.

Творог же наши предки варили, в свое время заметив, что так сыворотка лучше отделяется. Консистенция получалась более плотная и менее жирная, а вкус очень походил на сыр. В качестве эксперимента из него попробовали делать сырники, и блюдо получилось удачным. Так рецепт сырников немного видоизменился, но название блюда осталось прежним.

Кстати, круглыми сырники стали тоже неспроста. Такая форма жареных творожных лепешек напоминала славянам про Ярилу, бога Солнца, которому молились о хорошем урожае и воздавали похвалу за богатый стол.

Так что в прошлом сырники были не просто любимым славянским кушаньем, но и в какой-то мере священным блюдом. Тем более, что творог и сыр считались продуктами, дарованными богами.

Источник

Почему сырники называются сырниками, если в них совсем нет сыра

Сырники любят и взрослые и дети, ведь лакомство получается очень вкусным, да к тому же полезным. Блюдо готовят не только в России, но и Европе, Америке и Азии – творожные оладьи полюбились всем нациям, только называют их в каждой стране по-разному. На Руси десерт всегда называли сырниками, а не творожниками. Почему такое наименование получилось, можно узнать, если обратиться к истории.

Происхождение

Сырники готовили еще со времен Древней Руси. Традиционно в основе блюда всегда был и остается творог. А вот самого слова «творог» тогда не существовало. Оно появилось намного позже, когда была принята христианская вера. Первоначально значение складывалось из слова «творъ», что в переводе означало «форма». Так называли все продукты, произведенные на основе молока и не только. А вот если славяне изготавливали с помощью закваски, то его называли «сир». Это тот же самый йогурт, сметана, кефир. Соответственно в народе творог также называли «сир», а оладьи на его основе стали величать сырниками. такое название сразу же прижилось и осталось актуальным до сих пор.

Интересные факты

На Руси рецепт творожных оладий мало чем отличается от современного, поскольку также состоит из:

Все ингредиенты нужно хорошенько перемешать до однородности, а затем сформировать шарики, приплюснуть их, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. По вкусу в тесто можно добавлять другие составляющие, поэтому кулинары кладут в сырники ягоды, фрукты, орехи, а сверху посыпают сахарной пудрой, поливают медом, вареньем, сиропом. В Европе рецепты немного отличаются от наших. В составе творожных оладушек можно встретить Моцареллу, риккоту, качоту и другие молодые сыры. Кстати, по происхождению их относят к творожным продуктам. Опытные кулинары говорят, что чем моложе и мягче будет сыр, тем вкуснее и нежнее получатся сырники.

Даже форма сырников выбрана неслучайно. В большинстве случаев придают шарикам форму приплюснутого круга. Это с древних времен означает знак солнца, плодородия, успеха. Обжаривать творожные оладьи нужно непременно до образования румяной корочки, так они будут красивыми и очень аппетитными. Хотя сейчас интерпретаций десерта развелось много, поэтому можно встретить сырники квадратной, круглой, треугольной формы.

От названия суть десерта конечно не изменится, он остается таким же одинаково вкусным. Называйте, как вам больше нравится – сырники или творожники, разницы нет никакой. Они прекрасно утоляют голод, восполняют энергетический запас, а готовить их несложно. Классический рецепт сырников поможет в приготовлении.

Источник

Почему сырники называют «сырниками»?

Содержание:

Современные творожники – сытный, вкусный и очень полезный завтрак, который часто ставят в один ряд с яичницами, бутербродами, драниками и прочими простыми блюдами, не требующими много времени на приготовление. Делают их из творога, сахара, куриных яиц, пшеничной муки или манной крупы. И тут у многих часто возникает вопрос: «А почему они так называются?»

И действительно, ведь в составе совсем нет сыра. Чтобы понять, откуда пошло такое название, нужно углубиться в историю. Давайте разбираться в этом вопросе.

Краткая история происхождения

Сырники, так же, как и блины готовят еще со времен Древней Руси. С момента появления блюда в него всегда клали именно свежий творог. Однако сам кисломолочный продукт раньше не имел такого названия. Оно появилось гораздо позже, когда народ прошел таинство крещения. Изначально значение наименования складывалось из слова «творь», что переводилось, как «форма». Таким образом называли любые продукты, которые создавались на основе молока и пр.

А вот все, что производилось из закваски, величали «сир». В данной категории привычные нам сметана, кефир и йогурт. Соответственно, и традиционный творог имел в то время аналогичное название. Так и получилось, что оладьи стали величать подобным образом. Название так крепко пристало к блюду, что остается актуальным и по сей день.

Почему круглые?

Это еще один вопрос, который мучает современных кулинаров. Тут еще проще. Дело в том, что круг был для древних славян священной, сакральной формой, так как напоминал им о великом божестве – Ярило. Именно по этой причине не только творожники, но и оладьи, блины внешне выглядят, как солнышко.

Секреты приготовления

Разобравшись в вопросе названия и формы, стоит отметить и некоторые секреты приготовления нежных, сочных творожных лепешек:

  • Правильный творог. Желательно использовать кисломолочный продукт жирностью от 7% до 18%, однородной текстуры и без крупных частичек.
  • Сочность. Она зависит от правильной консистенции текста. Чтобы связать влагу в творожных оладьях, используют муку, крахмал и яйца. При этом перебарщивать с данными компонентами не стоит.
  • Дополнительные ингредиенты. Творожники не обязательно должны быть сладкими. Их нередко готовят солеными или острыми.
  • Размер и форма. Лучше всего делать лепешки круглыми, небольшого диаметра и толщины. В противном случае они будут плохо пропекаться.


Источник

Оцените статью