- Почему горчит ТЕСТО? Можно ли это исправить?
- Почему ТЕСТО горчит?
- Как избавиться от горечи в ТЕСТЕ?
- Почему ВЫПЕЧКА горчит? Можно ли это исправить?
- Основные причины из-за которых ВЫПЕЧКА может горчить
- Сода погасилась не полностью
- Некачественная мука
- Слишком много ванилина
- Масло
- Посуда
- Можно ли спасти горькую ВЫПЕЧКУ?
Почему горчит ТЕСТО? Можно ли это исправить?
🍮 Покупая муку для домашней выпечки в магазине или на рынке, прежде всего стоит обращать внимание на ее запах, цвет, вкус. Качественная и свежая мука должна иметь кремовый или желтовато-белый цвет и не иметь инородных разноцветных вкраплений вроде серых, черных и красноватых точек или крупинок.
Кроме того у муки должен быть приятный и освежающий запах. Вкус у муки также должен быть приятный, свойственный этому продукту, ведь качество и вкус теста напрямую зависит от качества исходного продукта.
Почему ТЕСТО горчит?
Тесто может горчит из-за некачественной муки, или через неправильное ее хранение. Случается так, что вы приобрели в магазине муку и она соответствовала всем вашим требованиям и запросам, а потом спустя какое-то время вы сделали тесто и оно начало горчить.
Причины, по которым тесто может быть горьким:
- Некачественное мука. Если муку сделали из прелого или пораженного вредителями зерна (долгоносик, клещ и пр.), то скорее всего она будет иметь горький вкус. Причем горечь может проявляться не сразу, а постепенно. Также зерно из которого была изготовлена мука, могло иметь примеси других злаков или бобовых культур. На крупных КХП этот момент жестко контролируется, но более мелкие предприятия могут попросту игнорировать этот момент.
- Муку хранили при слишком высокой температуре (более +25 С). Жиры, которые содержатся в муке, при длительном воздействии высоких температур могут портиться и давать горечь. Если качественную муку хранить при +20 С, то срок ее годности составляет не больше 6 месяцев, если при 0 С, то 24 месяца.
- Мука просрочена. Если муку хранить сверх срока годности (сроки смотрите выше), то все ее качества портятся, в том числе появляется ярко выраженная горечь, вплоть до першения в горле.
- Муку хранили рядом с бытовой химией (мыло, стиральные порошки и пр.). Делать этого категорически нельзя, ведь мука быстро впитывает все запахи и от этого в ней может появляться горечь. По той же причине нежелательно хранить муку рядом с некоторыми овощами, например, луком или чесноком.
Как избавиться от горечи в ТЕСТЕ?
К сожалению, никак. Если горечь в тесте появилась, то на это были веские причины (указанные выше) и она никуда уже не исчезнет. В сети можно найти информацию о том, что квасцы (двойные соли алюминия с сульфатом аммония и калия) помогают убрать горечь в муке при выпечке хлеба. Возможно этим грешат некоторые производители хлеба. Конечно, способ весьма сомнительный, тем более, что квасцы для человека вредны.
Почему ВЫПЕЧКА горчит? Можно ли это исправить?
🥧 Что может быть вкуснее ароматной домашней выпечки? Каждая хозяйка, выпекая свои творения, вкладывает в них душу и мечтает создать настоящий шедевр кулинарии. Но, почему-то пироги, пирожки, сырники, булочки имеют горьковатый привкус. В чем причина? Почему выпечка получилась горькая?
Основные причины из-за которых ВЫПЕЧКА может горчить
Выпечка может быть горькой из-за некачественной муки, переизбытка ванилина, используя для приготовления старое растительное масло, а так же через посуду повторного использования.
Основные 5 причин горечи:
Сода погасилась не полностью
Это очень распространенная причина горечи в выпечке. При процессе гашения соды, необходимо ее тщательно перемешивать с уксусом (либо лимонной кислотой). Общепринятое соотношение соды к уксусу составляет 1/16.
Если выпечка все равно горчит, то можно заменить соду разрыхлителем для теста. Вкус сдобы точно улучшится.
Некачественная мука
Довольно распространенная причина горечи – это мука низкого качества или с истекшим сроком годности.
Если мука изготовлена из прелого зерна или с примесями других культур, то она может давать «горчинку».
Обязательно перед покупкой муки надо проверять ее срок годности. Приготовленное тесто из просроченного продукта может горчить.
Слишком много ванилина
Чтобы придать мучному изделию неповторимый аромат, хозяйки добавляют в тесто ванилин. Количество этого ингредиента должно быть «на кончике ножа» не больше, иначе вместо аромата будет горечь.
Масло
Старое растительное масло может стать причиной невкусной выпечки. Чтобы понять испортилось ли масло, достаточно его попробовать и понюхать. Неприятный запах и прогорклый вкус – признаки испорченного масла.
Посуда
Иногда случается, что сдоба горчит из-за посуды, в которой замешивали тесто или выпекали изделие. Перед готовкой необходимо тщательно проверять чистоту утвари.
Горьковатый вкус изделию может давать начинка. Например, начинка из плохо очищенных или недозрелых орехов, точно будет горчить.
Можно ли спасти горькую ВЫПЕЧКУ?
К сожалению, избавиться от горечи не получится. Мучное изделие придется выкинуть.
При последующих попытках создать шедевральный пирог, румяные сырники и пирожки «как пух», детально проверяйте качество ингредиентов, основательно гасите соду и не переусердствуйте с ванилином!