Почему творожная запеканка садиться

Почему опадает запеканка после выпечки: хитрости, которыми пользуются хозяйки

Чтобы творожная запеканка не опадала, когда достаешь ее из духовки, нужно во время приготовления блюда следовать рецептуре.

Разберем несколько наиболее частых причин опадания запеканки.

Первая причина – вы слишком сильно взбили творожную массу или яйца.

В результате тесто получилось слишком воздушным, а когда вы достали блюдо из духовки, оно опало, так как температура снизилась.

Фото: Pixabay

Вторая причина – разрыхлитель в составе. Почему нельзя добавлять разрыхлитель в тесто для запеканки?

Разрыхлитель раздувает тесто, и за время выпечки его объем фиксируется, так как происходит коагуляция клейковины муки.

Когда вы достаете запеканку из духовки, углекислый газ выходит, и запеканка опадает.

Третья причина – слишком жидкий творог. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить немного манки, которая впитает влагу.

Четвертая причина – слишком много сухофруктов. Они выделяют влагу, тесто получается объемным, а после запекания влага испаряется, и запеканка опадает.

Пятая причина – неправильно подобран режим выпечки. Выпекать нужно на 180-200 градусах. И нельзя доставать запеканку сразу, как она приготовилась. Нужно оставить ее в духовке еще на 10 минут. Перепад температур приведет к тому, что запеканка опадет. И не стоит часто дергать за ручку и проверять, как обстоят дела у блюда.

Источник

Почему творожная запеканка оседает и становится скукоженной: непростительные ошибки хозяйки

Запеканка из творога – это вкусное и полезное блюдо, которое многим знакомо еще с детства.

Бывает, что во время самостоятельного приготовления такого пирога тесто оседает. Выпечка с творогом и правда садиться, но в пределах 2-3 сантиметра. Если блюдо слишком сильно осело, то была нарушена технология.

В первую очередь стоит помнить, что запеканку нужно помещать в заранее разогретую духовку, а также соблюдать время готовки. Не стоит духовку открывать слишком часто.

Не нужно доставать продукт сразу после того, как время на таймере закончится. Лучше дать пирогу достоять немного в выключенной духовке.

Фото: Pixabay

Еще один важный момент, почему теряется форма – слишком жидкий или «мокрый» творог. Его предварительно стоит отжать.

В тесто лучше всего добавлять яйца, которые взбиты отдельно. В тесто они тоже вводятся по очереди.

Важно в процессе приготовления теста не переборщить с разрыхлителем, яйцами, сахаром и дополнительными ингредиентами. Нужно тщательно соблюдать рецептуру, а иначе пирог не будет пышным.

Некоторые используют слишком большое количество сухофруктов, но забывают, что при запекании они выделяют сахар и делают запеканку достаточно влажной. Это только испортит текстуру десерта.

Поднять запеканку смогут пару столовых ложек жирной сметаны в тесте.

Источник

Почему творожная запеканка оседает и становится скукоженной

Фото блюда

Блок автора

Творожные десерты – родом из детства. Каждый, кто был в детском саду, помнит этот чудесный сладко-кисловатый вкус ароматного пирога, который был пышным, нежным и буквально таял во рту.

Многим хотелось повторить успех столовских поваров дома. Но почему-то ни покупка качественных ингредиентов, ни использование ультрасовременных гаджетов не помогали сотворить это чудо в своей духовке. А если лакомство и выглядело красиво сквозь окошко духовки, то, как только огонь погасал, с ним уходила и внешняя привлекательность десерта. Почему творожная запеканка оседает и становится скукоженной? А главное, как это предотвратить?

Почему творожная запеканка оседает

Не всегда – это нарушение техники приготовления. Хотя иногда причина таиться именно в том, что лакомство чуть не допекают. В выключенной горячей духовке оно, конечно, «дойдет», но за это время высота сядет в несколько раз.

То, что выпечка с творогом садится – это нормально. Если усадка дается в рамках 2-3 мм. Все, что больше, считается недочетами повара.

Еще один важный момент, почему мы можем потерять форму запеканки – слишком жидкий или «мокрый» творог. Причины тому две:

  • плохо отжатый продукт – в нем остался высокий процент сыворотки;
  • творожная масса – она сладкая и всегда достаточна влажная (сахар отдает воду во время выпекания).

Кроме того, причиной усадки могут стать:

  • яйца — в запеканку их кладут в достаточно большом количестве, примерно 3-4 шт. на 500-600 г творога, что делает массу тоже достаточно жидкой;
  • взбивание теста – не нужно его перебивать с помощью блендера или миксера, это мешает массе стабилизироваться в процессе выпекания;
  • избыток рахрыхлителя – он насыщает тесто кислородом и поднимает его, но как только запеканку достают из духовки, то она заметно падает в высоте;
  • вынимание из духовки сразу после выпечки – творог тот же сыр, поэтому ему нужно немного времени для застывания;
  • использование только муки – самостоятельно она плохо фиксирует творожное тесто, а если ее вмешать больше, то можно получить «резину»;
  • много добавок – сухофрукты, ягоды и свежие фрукты содержат много воды, которая не нужна в избытке для творожной запеканки.

Секреты приготовления пышной запеканки из творога

Очень важно покупать качественные натуральные продукты. Творог лучше брать домашний посуше. Либо отдать предпочтение покупному зерненому. Никаких заменителей в виде творожных продуктов или паст – это приведет «кулинарному фиаско».

  1. В тесто лучше всего добавлять яйца, который взбиты отдельно. Считается, что даже лучше перебить белки с солью, а с желтки с сахаром. После они вводятся в тесто аккуратно и по очереди
  2. Разрыхлитель или сода вообще не нужны. Обойтись без них в этой выпечке можно свободно, но если очень хочется попробовать, то класть стоит совсем немного
  3. Муку стоит миксовать с крахмалом (достаточно 2-3 ст.л. кукурузного или картофельного) либо заменять ее часть манкой. Некоторые предпочитают добавлять измельченные хлопья Геркулес. Важно помнить, что при использовании крупы, нужно дать выстояться тесту не менее 1 часа. За это время она набухнет и заберет лишнюю влагу. Кстати, с ее помощью можно спасти слишком влажный творог для запеканки
  4. Нельзя лишний раз открывать духовку. Лучше ограничится контролем через смотровое окно и открытием только по истечению времени для протыкания шпажкой. Если пирог готов, то следует закрыть духовку и дать запеканке остыть там.
  5. Из добавок стоит отдавать предпочтение сухофруктам и не нужно их распаривать перед использованием – это добавит им влаги. Просто ополосните их в кипятке и обязательно просушите перед отправкой в тесто. Сырые ягоды лучше вовсе не использовать в приготовлении или сделать из них декор уже на готовом десерте.

Поднять запеканку помогут пару столовых ложек жирной сметаны в тесте.

И еще очень важный нюанс – выбирайте форму по размеру с высокими бортами (лучше разъемными). Если тесто не очень много, то в широкой форме оно наверняка превратится в «блинчик».

Рецепт воздушной творожной запеканки

Ингредиенты:

  • творог 5% – 0,5 кг
  • банка сгущенного молока
  • яйцо куриное – 3 шт.

Для приготовления необходимо:

  1. Смешать творог с предварительно взбитыми яйцами. Перемешать до однородности;
  2. Влить сгущенку и снова перемешать;
  3. Выпекать в разборной форме при температуре 175°C около 50 минут.

Такая запеканка не отнимает много времени и сил. При этом получается высокой, пышной и не теряет свою форму.

Готовить вкусную и пышную запеканку из творога, всегда получая одобрение от домочадцев — проще, чем вы думаете. Соблюдайте простые правила приготовления и не бойтесь видоизменять рецепт на свое усмотрение.

Источник

Творожная запеканка как в детском саду: 6 секретов приготовления и 4 рецепта в духовке

С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит?

В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим классический рецепт в духовке и низкокалорийное блюдо без манки.

А также рецепт запеканки из 3 продуктов. Как сделать манник без творога — правила и секреты приготовления.

Творожная запеканка как в детском саду: 6 секретов приготовления и 4 рецепта в духовке

Творожная запеканка как в детском саду — проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.

Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки.

Для тех, кто переживает о пользе продукта, прошедшего термическую обработку, есть неоспоримый факт — в запеканке творог сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины.

6 секретов приготовления

Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.

1. Основа рецепта — творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.

2. Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.

3. Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.

4. Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.

5. Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки — 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.

6. Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.

Классический рецепт творожной запеканки как в детсаду

Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома также несложно повторить этот рецепт.

Ингредиенты:

* манная крупа — 4 столовые ложки

* сахар — 4 столовые ложки

* разрыхлитель — 1 упаковка

* соль — четверть чайной ложки

Приготовление

1. Изюм вымойте и запарьте в кипятке.

2. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.

3. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль.

4. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.

5. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.

6. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.

7. Добавьте изюм, перемешайте.

8. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.

Манник без творога

Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.

Ингредиенты:

* манная крупа — 150 г

* сметана — 2 столовые ложки

* сливочное масло — 30 г

* панировочные сухари — 2 столовые ложки

Приготовление

1. Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.

2. Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.

3. Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.

4. Разровняйте кашу по форме.

5. Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.

6. Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.

Простой рецепт без манки

Этот рецепт творожной запеканки как в детском саду готовится всего из 3 ингредиентов. Но получается очень вкусно и быстро. От классического рецепта он отличается тем, что готовится без манки.

Ингредиенты:

* сахар — 6 столовых ложек

* По желанию можно добавить ванилин или корицу

Приготовление

1. Смешайте в блендере все ингредиенты.

2. Для блюда возьмите противень или широкую форму.

3. Смажьте ее растительным маслом и выложите массу так, чтобы толщина не превышала 2-3 см. Разровняйте.

4. Отправьте в духовку на 20-30 минут, готовьте при 180-200 градусах. Когда края по бортам начинают покрываться золотистой корочкой, следует доставать из духовки.

Низкокалорийная запеканка

В состав блюда входят нежирные и некалорийные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.

Ингредиенты:

* творог нежирный — 200 г

* крахмал кукурузный или рисовый — 3 столовые ложки

* разрыхлитель — 1 чайная ложка

* фруктоза или сахарозаменитель — по вкусу

Приготовление

1. Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.

2. К смеси выложите творог и разомните его вилкой.

3. Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.

4. Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.

И напоследок несколько советов, как приготовить запеканку из творога как в садике.

Готовьте только из свежих продуктов. Распространенный миф — если вышел срок годности продукта, из него можно что-то испечь. Это не тот случай. Если у вас залежавшийся творог или сметана имеют кисло-горький привкус, использовать его нельзя. Особенно если вы готовите для ребенка.

Рецепт запеканки как в детском саду предусматривает элементарный и простой набор продуктов. Если вы хотите добавить свои ингредиенты, убедитесь, что они совместимы с основными. И что консистенция не поменяется. Так что экспериментируйте с удовольствием и с умом!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Источник

Читайте также:  Как навести блины рецепт
Оцените статью