- Почему рвутся блины и что делать
- Почему рвутся блины: причины
- Что делать, если рвутся блины
- Почему блины рвутся и что делать
- Почему блинчики рвутся и прилипают к сковороде
- Что делать и как исправить ситуацию
- Что добавить в тесто, чтобы получились блины
- Прочные блины на кефире
- Молочные блины, которые не рвутся
- Эластичные блины на воде
- Почему блинчики не пропекаются внутри
Почему рвутся блины и что делать
Почему рвутся блины: причины и решения: Pixabay
Кажется, сделали все правильно, но не только первый блин, а и второй, и последующие липнут и расползаются? Почему рвутся блины? Что делать, если они рвутся и прилипают к сковороде? Не спешите паниковать. Советы опытных кулинаров помогут исправить ошибки.
Почему рвутся блины: причины
Несмотря на то что блины считаются древнейшим и простейшим изделием из муки, их приготовление сопряжено с рядом трудностей. Очень часто блины разваливаются, даже если:
- рецепт точно воспроизведен;
- все ингредиенты качественные;
- сковорода правильная;
- плита исправна и т. д.
Разобраться, почему блины рвутся, в таких условиях нелегко, но необходимо. Необнаруженная ошибка продолжит негативно влиять на конечное качество блюда. Соответственно, комковатые, изодранные в клочья, неровные и влажные блины невозможно подать не только к праздничному (например, на Масленицу) столу, но и будничному.
Почему рвутся блины: NUR.KZ
Поможет разобраться, почему рвутся блины при жарке, перечень наиболее распространенных ошибок:
- Много жидкости в тесте. Когда воды или молока с излишком, то образуются не очень крепкие связи между частичками теста. Проще говоря, его плотность оказывается недостаточной, чтобы готовые блины сберегли целостность. К тому же нехватка муки провоцирует другую проблему: блин, даже если его удалось испечь не порвав, скукоживается и уменьшается почти в полтора раза.
- Излишек муки. Изделия из теста, в которое добавили много муки, получаются толстые. Они быстро пересыхают на сковороде и твердеют. Есть их или использовать как основу для начинки некомфортно. Такие блины рвутся при переворачивании, если пытаться снять их раньше времени: внутри они остаются еще сырыми.
- Недостаточное количество или отсутствие в тесте яиц. Это еще одна причина, по которой блины не переворачиваются. Никогда не экономьте на этом ингредиенте. Белок (и ряд других веществ), который присутствует в яйцах, обеспечивает пластичность и крепость готовым изделиям.
- Отсутствует масло в тесте. Часто начинающие хозяйки, стремясь снизить калорийность блинчиков, решают не класть в тесто масло. Это приводит к тому, что изделие либо прилипает ко дну сковороды, либо рвется при попытке его перевернуть. Важно понимать, что даже обильное смазывание жиром сковороды ситуацию не спасет: сухое тесто вберет в себя масло и все равно прилипнет. В то же время масло в тесте улучшает его эластичность и пористость, а при нагреве оно выделяется и создает тонкую прослойку между блином и раскаленным металлом.
- Лишний сахар или пряности. Когда много сахара в тесте, то при нагревании он превращается в карамель. Последняя липнет к сковороде, из-за чего блины рвутся и прилипают. Специи же, положенные в большом количестве, делают тесто рыхлым.
- Сковорода — вот еще один фактор, сбрасывать который со счетов нельзя. Желательно приобрести специальную блинную сковородку. От обычной она отличается низкими бортиками.
Почему рвутся блины: YouTube/FB.ru Channel
Что делать, если рвутся блины
Для опытного кулинара напечь гору блинчиков не составляет никакого труда. Многие работают с несколькими сковородками одновременно, что сильно повышает производительность.
Как же так получается? Все дело в том, что профессионал (или опытная хозяйка) знают простенькие хитрости. Благодаря им и без точного соблюдения рецептуры всегда получается идеальный результат.
Но если беда произошла и блины рвутся при попытке перевернуть или прилипают, то первым делом:
- Остудите сковороду и вымойте ее до скрипа.
- Тесто отправьте в холодильник: после расстойки его качество улучшается.
Тщательно мойте сковороду: YouTube/Алё. Гараж5185 VLOG
Попробуйте варианты исправления ситуации:
- Сверьтесь с рецептом, возможно, какой-то ингредиент забыт или добавлен в неправильной пропорции. Исправьте ошибку. Только один компонент (масло) можно закладывать в большем объеме без малейшего вреда для качества. Иногда приходится корректировать количество муки. Идеальная консистенция теста на блины такая же, как у кефира высокой жирности из магазина.
- Следите, чтобы тесто было максимально однородным. Если мелкие (2–3 мм) комочки проблемы не составляют, то крупные — вещь опасная. Их необходимо разбить.
- Начиная готовить блины, убедитесь, что сковорода чистая. Старый жир или пригоревшие частички пищи способствуют прилипанию блинов. Легче всего отмыть сковороду сразу после использования. Еще горячей поместите ее под кран. Вода при контакте с горячим металлом мгновенно отделит все прилипшие частички. Антипригарную сковороду протрите насухо и спрячьте в шкаф. Чугунную посудину дополнительно смажьте подсолнечным маслом, иначе заржавеет.
- Если сковородка правильная, но блины все же липнут, то, вероятно, установлена низкая температура. Блины следует печь на максимально раскаленной сковороде. Первые 4–5 блинов готовьте на самом большом огне. Затем снизьте пламя до среднего.
- Сковороду необходимо периодически смазывать маслом в процессе готовки. Никогда не пропускайте бортики! Не используйте сливочное масло: оно подгорит. Идеальный выбор — растительное масло или животный жир.
Блин на правильной сковородке: Pixabay
Выяснив, почему рвутся блины, остается понять, что именно делаете неправильно. Обычно исправление одной–двух ошибок, допускаемых в процессе приготовления блинчиков, полностью исправляет ситуацию.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Почему блины рвутся и что делать
Напечь стопочку румяных блинов, казалось бы, нехитрое дело, но сущее мучение, если выпечка начинает прилипать к сковороде. Блин пригорает, при попытке перевернуть его – рвется, приходится счищать его остатки с поверхности, чтобы вылить следующую порцию теста. Или, бывает, блинчики хорошо сходят со сковороды, но рвутся в процессе наполнения начинкой.
Подобный казус может приключиться со всеми, даже с опытными кулинарами. Использовали сковородку со сколами или потому что тесто получилось недостаточно эластичным – хозяйка рассчитывала ингредиенты на глаз и промахнулась. Но если неудачи происходят систематически, нужно искать ошибку, допускаемую при замесе теста. Пройдем по каждой возможной причине и найдем ту, что мешает печь блины с удовольствием.
Почему блинчики рвутся и прилипают к сковороде
Самое неприятное с финансовой точки зрения, когда подводит сковорода. Особенно легко повредить нежное тефлоновое покрытие, прочие варианты более износостойкие. Керамика также может портиться, если наливать холодное тесто на раскаленную сковороду, но трещины на ней обычно заметны невооруженным глазом. В этом случае не остается ничего иного, как приобрести новую посуду, поскольку подгорать будут не только блины, но и другая пища.
Но, возможно, нагревательная поверхность всего лишь плохо очищена после предыдущей жарки. Если же это первая эксплуатация чугунной сковороды без покрытия, следует прокалить ее с маслом. Некоторые производители проводят подготовку, но часть из них по старинке оставляет это дело потребителю. Наконец, блины могут прилипать к сковороде и подгорать, если она недостаточно горячая. Сковороду нужно разогреть до появления белого дыма, потом подлить масла и дать нагреться уже ему. Алюминий быстро остывает, в отличие от чугуна, если такую утварь пришлось в процессе снять с огня, нужно дать ей время нагреться.
Если блины не прилипают, а именно рвутся при переворачивании или заворачивании начинки, проблема в самом замесе теста. Не слишком ли жидким оно получилось? Сухие блинчики, с ломкими пергаментными краями указывают именно на это. По консистенции тесто должно быть похоже на смесь сметаны и кефира.
Также блины подгорают и рвутся из-за неправильной пропорции ингредиентов:
- Сода. При избытке соды тесто теряет клейкость, блины при этом не липнут, но легко рвутся.
- Яйца. Этот компонент усиливает эластичность и клейкость теста. Если яиц недостаточно, блины не пристают к сковороде, но рвутся, имеют сухие края и бледный оттенок. Наполнить их начинкой проблематично.
- Сахар. Под воздействием высокой температуры начинается карамелизация сахара. Если его много в тесте, блин пригорит.
- Пряности (корица, ваниль, перец, кардамон и т.д.). Излишек пряностей делает структуру теста неровной, что и провоцирует его прилипание к нагревательной поверхности.
Иногда хозяйки готовят замес заранее и держат в холодильнике. Но холодное тесто всегда прилипает к горячей сковороде. Поэтому примерно за полчаса до начала выпекания его нужно достать и оставить нагреваться до комнатной температуры.
Что делать и как исправить ситуацию
Если источник проблемы обнаружился в тесте, нужно восстановить нормальные пропорции ингредиентов. С чрезмерно жидким тестом затруднений не возникнет, достаточно досыпать муки, важно только тщательно перемешать, чтобы не появились комочки. А как привести в норму уровень соды или сахара? Придется подготовить новый замес, но уже без «избыточного» ингредиента, и смешать его со старым.
Если тесто приготовлено строго по рецепту, но ему все равно не хватает эластичности, стоит домешать в него пару яиц. Если это не помогло, можно добавить еще, но увлекаться не следует, иначе блины получатся жесткими. Яйца нужно взбить отдельно и только после этого влить в тесто, тщательно перемешав. Для сохранения консистенции также потребуется досыпать несколько столовых ложек муки.
Если же тесто только что замешано, нужно просто оставить его на 20-30 минут при комнатной температуре. За это время из муки высвободится клейковина, которая сделает выпечку прочнее. Для блинов, в которые планируют заворачивать начинку, это обязательно.
Выпекание блинов – это искусство. Те, кто освоил его мастерски, рекомендуют:
- Выпекать на среднем, а дрожжевые блины – на слабом огне.
- Переворачивать не раньше, чем образуется корочка по краям.
- Сначала необходимо поддеть края лопаткой, а потом перевернуть быстрым движением.
- Если сковорода обычная, без покрытия, лучше использовать железную лопатку. Она тоньше, чем деревянная, поэтому орудовать ею удобнее.
Если блины подгорают регулярно, нужно попробовать очистить сковороду. Следует замочить ее в растворе соды или соли на пару часов, потом вымыть и вытереть мягкой тряпкой. А перед выпеканием советуют натереть нагревательную поверхность срезом сырой картофелины, лука или соленого огурца.
Сковорода должна быть покрыта тоненьким слоем жира, поэтому после мойки ее нужно умеренно смазать постным маслом. По этой же причине блины не удаются на новой посуде. На сковороде желательно что-то пожарить до блинов, а если она предназначена только для них, следует прокалить на ней в течение часа слой соли. После этого нагревательную поверхность нужно смазать растительным маслом или жиром.
К слову, сало – отличный индикатор для определения температуры сковороды. Если при смазывании кусочек не тает, значит, она недостаточно разогрелась. Многие хозяйки находят очень удобным смазывать нагревательную поверхность салом, потому что оно выделяет ровно столько жира, сколько требуется для выпекания одной лепешки. Если использовать растительное масло, нужно уметь выдержать баланс – умеренно, но достаточно. Недостаток масла – одна из причин, почему блины подгорают и прилипают, а на тефлоновой поверхности получаются очень сухими.
Что добавить в тесто, чтобы получились блины
Легкость работы с тестом зависит от рецепта. Чаще всего подгорают и липнут к сковороде блины, замешанные только на молоке или кефире. Опытные хозяйки на две трети молочного продукта берут треть воды. Допустим и вариант 50 на 50.
Блины будут эластичными, если не скупиться на яйца — 3 шт. на 1 литр жидкости. Уменьшить «прилипчивость» помогает и растительное масло. Оно смягчает тесто и создает тонкую жировую пленку на поверхности блинчика, но при его избытке он может подгорать. В 1 литр жидкости нужно влить 1 столовую ложку масла.
Есть проверенные рецепты блинов, которые не рвутся. Конечно, при условии, что все смешиваемые компоненты будут комнатной температуры, включая яйца, которые нужно достать из холодильника заранее. Жидкости могут быть теплыми, но не горячими, если это не оговорено отдельно.
Прочные блины на кефире
Этот рецепт подойдет для любителей тонких блинчиков. Они легко отстают от сковороды, никогда не рвутся и получаются ажурно-дырчатыми.
- кефир – 600 мл;
- мука пшеничная – 300-350 г;
- вода – 300 мл;
- яйца – 4 шт.;
- растительное масло – 6-8 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Разбить яйца, добавить соль и сахар. Взбить и смешать с частью кефира. Просеять в миску со смесью муку и снова хорошо перемешать. Влить оставшийся кефир, перемешать. Вскипятить воду, всыпать в нее соду и вылить в тесто тоненькой струйкой. Добавить растительное масло, тщательно перемешать. Дать тесту постоять четверть часа и можно приступать к выпеканию.
Молочные блины, которые не рвутся
Блинчики на молоке по этому рецепту испортить очень трудно. Если правильно замесить тесто, они не будут рваться, хотя получатся тонкими и нежными.
- молоко – 500 мл;
- мука – 120 г;
- яйца – 4 шт.;
- крахмал – 50 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Для начала нужно смешать сухие ингредиенты – муку, сахар, крахмал и соль. Подойдет и кукурузный, и картофельный крахмал. Молоко подогреть до теплого и влить в него яйца. Перемешать и добавить сухую смесь. Подержать тесто при комнатной температуре полчаса и можно выпекать.
Эластичные блины на воде
Следующий рецепт позволяет получить очень тонкие, прозрачные блины, которые, тем не менее, не будут разрываться, если переворачивать их аккуратно. В такие блины можно смело заворачивать начинку. Это тесто достаточно жидкое, поэтому выпекать с одной стороны нужно не дольше 40 секунд, со второй – 20 секунд, максимум полминуты.
- вода – 400 мл;
- мука – 130 г;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – 2 г;
- соль – 2 г.
Смешать венчиком или миксером яйца, соль, сахар. Взбивать не нужно, важно достичь однородной структуры, индикатором готовности будет пена на поверхности. Влить в смесь тонкой струйкой, сразу же размешивая, молоко. Просеять в миску муку в несколько заходов. Чем меньше будут порции, тем легче разбиваются комочки. Влить воду также по частям, перемешать венчиком.
Оставить на 15 минут и добавить растительное масло. Перемешивать, пока не исчезнут маслянистые пятна на поверхности теста. Перед каждым забором тесто нужно помешать половником. Выпекать на среднем огне.
Почему блинчики не пропекаются внутри
Блины могут рваться еще и потому, что снаружи они уже прожарились, а внутри остались сырыми и вязкими. Чаще всего этому подвержено тесто на кисломолочных продуктах (кефире, простокваше, кислом молоке). Вязкость, которую они ему придают, нужно уменьшить за счет разрыхлителей. В этом качестве используют соду или специальные смеси для выпечки.
Другая возможная ошибка – смешивание холодных ингредиентов. Они плохо смешиваются, тесто получается неоднородным и потому не имеет нужной эластичности. Третий вариант – тесто слишком жидкое. Если налить его много, лепешка подгорит снаружи, но внутри может остаться сырой.
Наконец, проблема может быть в сковороде. Некоторые хозяйки считают, что ничего лучше чугуна для выпечки блинов не существует, и по-своему они правы – этот металл отлично распределяет и удерживает тепло, а его пористая структура способствует образованию тонкой масляной пленки на поверхности блина, за счет чего он становится эластичнее. Алюминиевая посуда тоже подходит, но важно, чтобы ее дно не было слишком тонким.
Несмотря на большое число рецептов блинов, правила, которые нужно соблюдать, чтобы не беспокоиться о прилипании, подгорании или сыром тесте внутри выпечки, универсальны и подходят во всех случаях. Это сбалансированный состав и правильная консистенция теста, комнатная температура у всех смешиваемых ингредиентов, средний огонь при выпечке и, конечно, подходящая сковорода.