Почему у пирога твердая корка сверху

Содержание
  1. Почему пирог в духовке получается жестким: 10 главных причин
  2. ✅ Как возможно исправить жесткий пирог
  3. Рецепт правильно дрожжевого теста для пирога [видео]
  4. Другие секреты по работе с тестом от шеф-поваров
  5. Почему дрожжевые пирожки твердые?
  6. Чем смазать пирожки чтобы были мягкие?
  7. Как смягчить кексы?
  8. Почему изделия из дрожжевого теста жесткие?
  9. Почему пирожки в духовке сохнут?
  10. Чем можно сверху смазать пирожки?
  11. Как размягчить корку на пироге?
  12. Что делать чтобы выпечка не сохла?
  13. Почему падает тесто при выпечке?
  14. Почему выпечка получается сухой?
  15. Что нужно сделать чтобы пирог был мягким?
  16. Почему в электрической духовке не поднимается пирог?
  17. Что делать с пирожками после духовки?
  18. Почему выпечка твердая?
  19. Как смягчить сухой пирог?
  20. Почему получается сухой пирог?
  21. Как смягчить корочку пирога?
  22. Чем смазать пирожки чтобы были мягкие?
  23. Почему у меня не поднимается пирог?
  24. Что сделать с бисквитом который не поднялся?
  25. Почему пирог Отесливый?
  26. Как смягчить кекс?
  27. Как освежить пирог?
  28. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  29. Чем смазать пирог чтобы он не был сухим?
  30. Чем можно сверху смазать пирожки?
  31. Когда смазать желтком пирожки?
  32. Почему в пироге получается твердая корка?

Почему пирог в духовке получается жестким: 10 главных причин

Дрожжевая выпечка, приготовленная в духовке ароматная и вкусная. На нее уходит много времени, так как тесто должно подойти. Однако бывает так, что затраченные усилия пропадают впустую.

Кулинары выделяют десять главных, почему пирог в духовке получается жестким:

  1. В тесто положили много яиц. Большое количество яичного белка придает пирожкам жесткость, поэтому яйца кладут в небольших количествах.
  2. Тестовую массу плохо вымесили. Этот процесс требует тщательности, нужно вымешивать, пока масса не перестанет липнуть к рукам и посуде.
  3. Тесто излишне крутое, так как не соблюдены пропорции муки и воды. Крутая масса замешивается быстро, не липнет к рукам, но пирожки не получатся воздушными.
  4. Тесто плохо поднялось из-за некачественных дрожжей, их нужно предварительно проверить. Дрожжи разводят водой, добавляют чайную ложку сахара и оставляют на четверть часа, чтобы они активировались.
  5. В пирог положили слишком много сдобы. Если готовится очень сдобное изделие, то лучше использовать опарный метод приготовления. В этом случае сначала делают жидкую опару из дрожжей, воды и половины муки. Когда масса поднимется, добавляют остальные ингредиенты.
  6. Во время расстойки пирога его верх подсох. Чтобы избежать этого, разделанные пирожки накрывают легким полотенцем.
  7. Пирогу не дали время на расстойку. Сформированное изделие перед выпеканием должно постоять в теплом помещении 20 минут.
  8. Неверно выбран температурный режим духового шкафа. Пирог ставят в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Через 10 минут открывают дверцу, и, если выпечка слегка зарумянилась, то уменьшают температуру до 180 градусов. После этого выпекают до готовности. Иначе, пирог может не подняться в духовке.
  9. Выпечку передержали в духовке. Пирожки и булочки выпекают не более 20-25 минут, большой пирог — 30-35 минут.
  10. Пирог после извлечения из духовки не смочили водой, а также ему не дали «отдохнуть». Поверхность горячего пирога обязательно смачивают водой, сливками или смазывают сливочным маслом. После этой процедуры укрывают полотенцем и дают постоять минут 20.

Помогает добиться мягкости пирожков вода, поставленная внизу духового шкафа. Образующийся при закипании пар не даст образоваться корочке на поверхности пирожков.

✅ Как возможно исправить жесткий пирог

Если пирог все же получился жестким, то можно попробовать исправить дефект. Поступают следующим образом:

  • Изделие хорошенько «умывают» водой, не нужно бояться, что пирог размокнет. Жидкость быстро испаряется с горячей поверхности. После этого выпечку можно поместить в кастрюлю, покрыть крышкой. Через полчаса пироги отмякнут.
  • Можно положить выпечку в целлофановый пакет и плотно завязать. Когда пирожки из горячих станут теплыми, пакет развязывают.
  • Для большого пирога используют пищевую пленку, которой полностью покрывают свежеиспеченное изделие.

На стенках кастрюли образуется конденсат, поэтому выпечка в местах соприкосновения с дном и стенками может размокнуть. Прежде чем складывать в кастрюлю пирожки, застелите ее тканевой салфеткой.

Рецепт правильно дрожжевого теста для пирога [видео]

Другие секреты по работе с тестом от шеф-поваров

  • Не пренебрегайте просеиванием муки, это обогащает ее кислородом и способствует подъему теста. Тестовая масса будет пышной и легкой.
  • Избегайте сквозняков в помещении, где производите замес.
  • Стремитесь, чтобы готовое тесто было «живым»: упругим, податливым, мягким, эластичным и не липло к рукам.
  • При замесе производите круговые движения по часовой стрелке. Это обеспечит прочные клейковинные связи, в результате изделия будут вкуснее.

Перед разделкой стол слегка подпыливают мукой, чтобы тестовая масса не прилипала. Однако поверхность теста не должна быть чрезмерно мучнистой.

Источник

Читайте также:  Рецепт тесто пирог капуста мясо

Почему дрожжевые пирожки твердые?

Чем смазать пирожки чтобы были мягкие?

Для придания мягкости и румяной корочки свежеиспеченный пирог можно смазать молоком. Этот способ лучше всего подходит для лепешек из ржаной муки. Напиток, которым вы поливаете, должен быть теплым, а сам пирожок еще горячим.

Как смягчить кексы?

Чтобы печенье получилось более мягким, лучше использовать кукурузное масло или маргарин на основе кукурузного масла, чем сливочное масло или другой вид маргарина. Когда процесс выпечки завершится, дайте кексу остыть в духовке, но перед этим проведите ножом между кексом и бортиком формы.

Почему изделия из дрожжевого теста жесткие?

Количество ингредиентов Если масла будет больше нормы, тесто станет тяжелым. Или, наоборот, если сахара не добавить или его будет недостаточно, то дрожжи не активизируются (но и больше нормы сахар лучше не добавлять, иначе замедляется процесс брожения).

Почему пирожки в духовке сохнут?

Может вы недостаточно разогреваете плиту перед выпечкой. Попробуйте сначала хорошо разогреть, а как поставите выпекаться, уменьшить газ постепенно. Если духовка не разогрета, пироги дольше пекутся и сохнут. Можно еще смазывать пирожки сверху сливочным маслом.

Чем можно сверху смазать пирожки?

Чем смазать пирожки и булочки

  1. Яйцо. Для придания блеска поверхности пирожков и булочек — используют яйцо. …
  2. Желток. Более насыщенного и румяного цвета придаст корочке желток, смешанный с молоком или сливками. …
  3. Белок. Просто взболтайте вилкой белок и обмажьте пирожки перед выпечкой. …
  4. Сладкая вода. …
  5. Масло. …
  6. Крепкий чай.

Как размягчить корку на пироге?

Для этого есть два варианта: добавить немного сахара в яичную смесь (чайная ложка без горки) либо взять только желток. Молоко в отличие от яйца дает нежную, мягкую корочку. За 5-10 минут до готовности пирог вынуть и смазать теплым молоком.

Что делать чтобы выпечка не сохла?

Для того чтобы выпечка долго оставалась свежей, следует использовать муку высшего сорта, содержащую большое количество клейковины. Замешанные на столовом маргарине изделия из теста тоже долго не будут черстветь.

Почему падает тесто при выпечке?

Повышенное содержание влаги в тестовой заготовке, несоблюдение баланса мука/жидкость. Неправильный выбор программы выпечки, времени первой или второй расстойки в зависимости от вида теста. Этот фактор называется «тесто перестояло» Повышенная температура внутри х/печки во время расстоек теста.

Почему выпечка получается сухой?

Большое количество яиц. Яйца не только улучшают вкус готового блюда, но и способствуют объединению компонентов в тесте. При достаточном их количестве тесто получается упругим и пышным, а переизбыток делает его монолитным, сухим, напоминающим застывший цемент.

Что нужно сделать чтобы пирог был мягким?

Не ставьте пирог в неразогретую духовку. Главное правило пирогов: обязательно смажьте верхнюю корочку и бока растопленным сливочным маслом, накройте выпечку полиэтиленовой пленкой, и сверху укройте кухонным полотенцем. Так, ваши пироги получатся очень мягкими, пышными и вкусными даже после остывания.

Почему в электрической духовке не поднимается пирог?

ТОП-7 ошибок, из-за которых не поднимается пирог

Наиболее распространенными причинами, из-за которых выпечка остается низкой, являются: Отсутствие в тесте компонента, отвечающего за его подъем – яиц, дрожжей, соды, масла, разрыхлителя. Некачественный или разрыхлитель с истекающим сроком годности.

Что делать с пирожками после духовки?

Выкладывать в пакет можно только полностью остывшую выпечку, так как выложенная в пакет горячей, она отсыреет и тесто потеряет вкус. В таком виде пирожки отлично сохранятся до следующего приёма пищи. Если вам необходимо сохранить пирожки подольше — отправьте пакет с пирожками в холодильник.

Источник

Почему выпечка твердая?

Все ясно: кило муки на поллитра молока — это ну очень много. По таким пропорциям хорошо кирпичи печь. «Для теста: 0,5л. молока, 3-4ст.л сахара, 3ст.л растительного масла, 1яйцо, 1п.быстрых сухих дрожжей(пакетик 11гр.), щепотка соли, 0,8кг. — 1кг. муки. Так же в тесто можно добавить: изюм, ванилин, кардамон, имбирь и т.д. «

Я не поленилась сейчас, и взвесила то, что обычно чашками измеряю: у меня на те же пол литра молока идет 550-600г муки. Чуть больше — и камни.

Еще масла очень мало для сдобы. Нужно в 3 раза больше.

Попробуйте либо сократить муку и увеличить масло в этом рецепте, либо воспользоваться моим. Обязательно поделитесь впечатлениями, буду ждать.
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/5C59E867594D3024.html

Я не сею, просто рукой взрыхляю перед тем как отмерять. Но Для меня это Ваше утверждение просто загадка, потому как даже с нашей мукой, возьми я ее на 2/3 чашки меньше как у Вас, формаоваться ничего точно не будет, а уж на Макфу сколько раз народ жаловался.

Ради моего любопытства, скажите мне объем Вашей взвешенной муки в мл. И количество других жидкостей в рецепте (масло и яйца). Спасибо.

Со своей стороны, я вчера в ночи вешала муку для тортов, она ближе всего под рукой была. Взвешу универсальную. Заинтриговали прям

Хлебопекарная — не равно универсальная. Мука бывает для тортов (низкое содержание глютена, мягкие сорта пшеницы), для хлеба и пиццы (высокое содержание глютена, твердые сорта пшеницы), и универсальная — смесь обоих.

Хлебная вбирает меньше жидкости, чем тортовая, т.е. она «крепче». Сдоба из нее, соответственно, жестче. В тортовой слишком мало глютена и сдоба из нее не держит форму, плывет. К тому же она вбирает гораздо больше жидкости, она «слабая».

При всем при этом такая гигантская разница в весе все равно для меня совершенно непонятна.

Источник

Как смягчить сухой пирог?

Почему получается сухой пирог?

Может вы недостаточно разогреваете плиту перед выпечкой. Попробуйте сначала хорошо разогреть, а как поставите выпекаться, уменьшить газ постепенно. Если духовка не разогрета, пироги дольше пекутся и сохнут. Можно еще смазывать пирожки сверху сливочным маслом.

Как смягчить корочку пирога?

Для этого есть два варианта: добавить немного сахара в яичную смесь (чайная ложка без горки) либо взять только желток. Молоко в отличие от яйца дает нежную, мягкую корочку. За 5-10 минут до готовности пирог вынуть и смазать теплым молоком.

Чем смазать пирожки чтобы были мягкие?

Для придания мягкости и румяной корочки свежеиспеченный пирог можно смазать молоком. Этот способ лучше всего подходит для лепешек из ржаной муки. Напиток, которым вы поливаете, должен быть теплым, а сам пирожок еще горячим.

Почему у меня не поднимается пирог?

Отсутствие в тесте компонента, отвечающего за его подъем – яиц, дрожжей, соды, масла, разрыхлителя. Некачественный или разрыхлитель с истекающим сроком годности. Сода, специальный разрыхлитель или дрожжи в таком случае не будут справляться с поставленной задачей, и выпечка попросту не поднимется.

Что сделать с бисквитом который не поднялся?

Спасти неудачную выпечку, которая не поднялась, поможет еще один метод. Пирог нужно отправить на стеклянном блюде в микроволновую печь на 5 минут, установив режим максимальной мощности. При необходимости его можно подержать в микроволновке подольше.

Почему пирог Отесливый?

На пропекание пирога из сдобного теста влияет избыток сахара и открытие дверцы духовки. Еще, как и в случае с бисквитом, важно через несколько минут после посадки уменьшить температуру с 200 до 180 градусов, иначе корочка подгорит, а середина останется сырой.

Как смягчить кекс?

Чтобы печенье получилось более мягким, лучше использовать кукурузное масло или маргарин на основе кукурузного масла, чем сливочное масло или другой вид маргарина. Когда процесс выпечки завершится, дайте кексу остыть в духовке, но перед этим проведите ножом между кексом и бортиком формы.

Как освежить пирог?

Черствые пироги и хлеб можно освежить, смочив их водой и прогрев в духовке. Чтобы бисквит легко вынимался из формы, дно и стенки рекомендуется выстлать пергаментом. Чтобы верхняя и нижняя корочки у испеченного пирога были мягкими, нужно положить его на мягкую салфетку и плотно накрыть ею сверху.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Чем смазать пирог чтобы он не был сухим?

Растительным маслом можно смазывать перед выпечкой изделия из слоеного или растяжного теста. Пироги и лепешки из пресного теста смазывают растопленным сливочным маслом сразу после выпечки. Дрожжевые или сдобные пироги лучше смазывать маслом уже в готовом, но еще горячем виде.

Чем можно сверху смазать пирожки?

Чем смазать пирожки и булочки

  1. Яйцо. Для придания блеска поверхности пирожков и булочек — используют яйцо. …
  2. Желток. Более насыщенного и румяного цвета придаст корочке желток, смешанный с молоком или сливками. …
  3. Белок. Просто взболтайте вилкой белок и обмажьте пирожки перед выпечкой. …
  4. Сладкая вода. …
  5. Масло. …
  6. Крепкий чай.

Когда смазать желтком пирожки?

Чем ярче желток – тем лучше! Когда пирожки хорошо подойдут в духовке и на них начнет схватываться корочка, возьмите перышко или специальную кисточку и смажьте выпечку взбитым яйцом. Если смазать перед тем, как ставить в духовку, яйцо не даст пирожкам подойти. Если поспешить и смазать заранее – пирожки могут осесть.

Источник

Почему в пироге получается твердая корка?

Перепробовала много рецептов теста для пирогов.Готовлю на медленном огне в духовке.И постоянно получается очень твердая корка.Почему?Что делать,чтобы она стала мягче?

Причин может быть несколько:

  • в вашей духовке или неправильной t при выпечке
  • в самом тесте

При чем тесто вы могли просто «забить мукой»,т.е. добавить ее слишком много.

А результат — корка на пироге.

Не знаю по какому рецепту вы готовите.

Но,предлагаю вам сделать самое нежное тесто для пирогов и пирожков.

Никогда твердая корка из этого теста не образуется.

Для теста нужно:

  • 250-300 мл. кефира (можно заменить молоком смешанным со сметаной или ряженкой или простоквашей)
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 30 грамм дрожжей (я использую всегда живые)
  • 400-450 г. муки

Кефир должен быть теплым.

В кефир добавить сахар,соль,масло,дрожжи.

Размешать до полного растворения дрожжей.

Добавлять муку стоит понемногу и замешивать тесто, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Муки может потребовать чуть больше или чуть меньше,все зависит от качества муки.

Тесто нужно накрыть,оставив его в покое минут на 30-40,дать ему подняться.

(Главное,чтобы для теста не было сквозняков,а то не поднимется).

Как тесто поднимется обмять его.И присыпав муку на рабочую поверхность выложить тесто.Раскатать его и готовить пироги или пирожки.

Перед тем,как ставить в духовку пирог или пирожки смазать желтком яйца или растительным маслом или сладким чаем.

Выпекать при t 180С 20-25 минут.

Получается очень мягкая,нежная,вкусная,воздушная выпечка.

Мои как попробовали тесто на кефире,так три дня мне пришлось готовить пирожки с разными начинками.

С картофелем и грибами,с мясом,с капустой,с яблоками.

Обычно корочка бывает из-за сахара. В шарлотке её даже специально делают, посыпав на тесто немного сахара, перед тем как поставить в духовку. Так что можно попробовать положить меньше сахара. Это во-первых.

Вторая причина — пирог просто сохнет в духовке, образуя корочку. То есть испаряется вся влага из него, и он становится жёсткий и сухой.

Третья причина — слишком близко к огню, тогда пирог пригорает, но не пропекается.

К любой духовке нужно привыкать и искать оптимальный способ готовки. Во втором случае может помочь, если на дно поставить ёмкость с водой, прибавить жару, но меньше готовить.

В третьем случае. хотя и во втором тоже, можно довести до нужной консистенции пирог, а затем накрыть его или фольгой или пекарской бумагой, что бы верх дальше не пропекался и не жарился, высыхая.

Ещё есть одна причина — не качественная духовка. которая не может держать равномерную температуру при готовке. Признаки такой духовки, если у дверцы пирог сырой, а со стороны задней стенки уже пригорает. Тут только один вариант — просто заменить духовку, что бы не мучится с выпечкой.

Именно потому, сто печете пирог на медленном огне — она и засыхает. Пламя должно быть средним, следуя рецепту по времени, когда он уже не осядет, переставляете на верхнюю полку духовки, чтобы подрумянился верх и, теперь самый главный секрет — выкладываете пирог на деревянную доску, покрытую белой бумагой, сверху накрываете так же листом бумаги и укутываете полотенцем, чтобы пирог «отдохнул». Если оставите на противне — будет жестким, если накроете, как это делают многие хозяйки, другим противнем или полиэтиленовой пленкой — конденсат от пирога сделает корку мягче, но она будет мокрой.

Твердая корка в пироге может быть по разным причинам. Возможно вы замесили очень крутое тесто, положили много масла или маргарина. Дрожжевое тесто плохо поднялось, не выстоялось. Попробуйте замесить более жидкое тесто, делаю это на глаз, не всегда помогают точные рецепты со взвешиванием, этот навык придет только с практикой. Возможно плохая духовка, пироги надо печь при температуре 180-200 градусов. При более низких температурах тесто не печется, а высушивается, получается жестким. При подсыхании верхней корочки можно прикрыть верх пирога фольгой или переставить на нижний уровень в духовке. Хорошие, вкусные и мягкие пироги сложно испечь с первого раза, надо приноровиться к духовке. Пеките почаще и появится навык и практика. Жесткую корку можно сделать помягче, смазав пирог сливочным маслом и прикрыв полотенцем.

В вашем пояснении к вопросу написано. что готовите в духовке «на медленном огне». В этом и состоит, мне кажется, ошибка. Похоже, что вы просто пересушивает ваш пирог. Если готовить на медленном огне — пирог будет сверху подсыхать. Вспомните, как делаются сухарики в духовке — они подсыхают на очень медленном огне.

Пирог следует, как правило, ставить в хорошо разогретую духовку и на огонь, не менее 180 градусов.

Возможно еще, что вы передерживаете пирог в духовке. Это тоже может сказаться на твердой корочке.

Короче, попробуйте прибавить огня и сократить время выпечки. И тогда посмотреть, что из этого получится.

Очень хороший способ сделать почти любой пирог из дрожжевого теста мягким. После приготовления пирога выкладываем на противень (поднос, разделочную доску и т.п.), смазываем его маслом (лучше сливочным, но предпочтения ваши, и не жалейте масла), делаем по центру пирога отверстие или надрез и накрываем этот надрез перевернутым стаканом или любой стеклянной банкой (надрез или отверстие в пироге должно быть внутри периметра стакана). Оставляем пирог на минут 15-20. Пирог становится мягким и нежным. Приятного аппетита!

Довольно часто добавляю в тесто для лепешек различную зелень. Мелко нарезанный пучок зеленого лука или зелень чеснока с грядки хорошо реремешивается с тестом в виде лепешек и жарится в большом количестве растительного или топленого масла. Особенный аромат придает петрушка в тесте или укроп. Для меня это самая любимая и часто используемая везде,(в салатах, первых и вторых блюдах, в выпечке) зелень. Родные смеются, что только в компоте нет укропа, а так он везде. Вкусные пирожки получаются со щавелем и сахаром.

Добавляйте зелень в тесто без опаски, находите интересные для себя сочетания ароматов и вкусов.

Я тоже раньше думала, что нельзя, но меня переубедила соседка и дала мне рецепт, которым я воспользовалась. В результате получается вегетарианское и очень вкусное блюдо, а вернее пирог.

Для приготовления нам нужно : 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана муки, 1,5 стакана манки, 0,5 стакана растительного масла, 250 грамм яблок, 250 грамм апельсин, 1 стакан кефира, 1 ч. ложка соды и по желанию 1 ст. ложки корицы.

Смешиваем муку, манку, сахар и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем. Затем добавим соду и корицу и опять хорошо перемешаем.

Яблоки чистим и нарезаем на кусочки длиной 1 см, также приготовим апельсины.

В подготовленную мучную смесь вливаем кефир и засыпаем фрукты. Всё перемешиваем. Тесто должно получиться не слишком густое и не слишком жидким.

Форму для выпекания смазываем маслом и посыпаем дно манкой или мукой.

Ставим форму в предварительно нагретую духовку и выпекаем до готовности.

Можно готовить только из одних яблок, но мне больше нравится и с апельсинами.

Для лучшего эффекта можно полить шарлотку глазурью на Ваше усмотрение.

Очень вкусный и полезный — творожный пирог на кефире. Я думаю, что вообще пироги на кефирном тесте полезнее. Кроме того, пироги на кефирном тесте готовятся гораздо быстрее, чем на дрожжевом. Тесто поднимается быстро, и пирог можно сразу выпекать. Причем по вкусовым качествам пироги на кефире не уступают своим дрожжевым собратьям

Опыт приходит с годами, ни у кого сразу все хорошо не получается, чем чаще вы будете готовить из теста, тем лучше у вас начнет получаться, тесто очень капризный продукт, и нужно просто «набить руку». Что бы пироги получались одинаковыми, нужно раскатать тесто одинаковой толщины, затем взять стакан или другую форму и вырезать одинаковые кружочки, разложить начинку и залепить также одинаково. Старайтесь и у вас обязательно получится.Еще посмотрите видео, как лепить простые пирожки из дрожжевого теста. Руки и стол , для этих пирожков нужно смазать растительным маслом или простой водой, что бы тесто не прилипало к рукам.

.

Если речь идет о печеных в духовке пирогах из дрожжевого теста, то если замесить тесто сдобное, т.е. с достаточным количеством жира, они быстро не зачерствеют. Ужас сколько лет ) пеку пироги и пирожки из такого теста: пол литра молока, 250 г маргарина сливочного,яйца, соль, сахар, дрожжи. И всегда делаю опарное тесто, даже если дрожжи использую сухие-сначала подходит опара, потом уже замешиваю тесто. Еще небольшой секретик-чем меньше в тесте сахару, тем дольше изделия из него остаются мягкими, поэтому для пирожков со сладкой начинкой (яблоки, творог) сахару побольше добавляю в начинку, а если делаю сладкие булочки — посыпаю сахаром непосредственно кусочек теста.

Конечно важно и как хранить пироги, я вынимаю из духовки противень, смазываю пирожки или пирог растопленным маргарином, накрываю весь противень бумагой для выпечки и сверху тканевым полотенцем. так пироги стоят минут 20 при комнатной температуре, потом перекладываю на блюдо и -на стол. Если же их надо сохранить, то охлаждаю до комнатной температуры на противне, потом — в миску, накрываю тканевым полотенцем и сверху крышкой. Важно чтобы пироги-пирожки были уже совсем остывшими.

Из собственного опыта: тесто для пасхальных куличей делаю еще более жирным, в него кладу сливочное масло и в бОльшей пропорции, иногда еще и жирную сметану и куличи при правильном хранении не черствеют еще более длительное время, чем мое обычное дрожжевое тесто.

Источник

Оцените статью