Погасить соду это как для блинов

Содержание
  1. Как правильно гасить соду для выпечки – выбираем способ
  2. Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке
  3. Гашение соды: для чего это нужно
  4. Способы гашения соды
  5. Гашение уксусом
  6. Использование кипятка
  7. Применение лимона и лимонной кислоты
  8. Можно ли гасить кисломолочной продукцией
  9. Дополнительные советы
  10. Зачем в блины добавляют соду: плюсы и минусы
  11. Плюсы добавления соды
  12. Минусы добавления
  13. Как гасить соду для блинов
  14. Видео — как погасить соду
  15. Правильная технология приготовления блинов с содой
  16. Чем заменить соду в блинах: 3 варианта
  17. как гасить соду для блинов
  18. Какой выбрать уксус
  19. Последний штрих
  20. Для чего гасят соду уксусом
  21. Шоколадные с содой
  22. Как правильно гасить соду
  23. Правила добавления порошка
  24. Нужна ли сода в блинах
  25. Как правильно гасить соду
  26. Правила добавления порошка
  27. Рецепты
  28. Соусы
  29. Какие ингредиенты нужны для замешивания теста
  30. Для чего гасят соду уксусом
  31. Для торта, кекса и рулета
  32. В чем принцип гашения соды
  33. Рецепты оладий
  34. Оладьи на кефире
  35. Как приготовить оладьи или блины на молоке, используя гашёную соду

Как правильно гасить соду для выпечки – выбираем способ

Сладкий запах пирогов, печенья и оладий знаком еще с детства. Это аромат семейных завтраков по выходным, праздников, дачных вечерних чаепитий в яблочный сезон. Правильное приготовление теста — залог вкусной выпечки, а значительную роль во многих рецептах играет натрий двууглекислый, или по-простому — пищевая сода.

Использование ее в чистом виде непоправимо портит вкус блюда, поэтому порошок нужно гасить .

Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке

В химии порошок называется «гидрокарбонат натрия». В рамках школьного курса внимательные ученики узнают, что при нагревании он разлагается на углекислый газ и воду. Небольшие пузырьки, образующиеся после процесса распада, придают тесту воздушную и легкую пористую структуру.

Читайте также:  Сколько блинов получится с одного яйца

Опытные хозяйки знают, что если позабыть об этом ингредиенте, то выпечка получится твердой и клейкой. Вид не вызывает желания её попробовать, а вкус значительно отличается от запланированного.

Наибольший эффект достигается при наличии в рецепте сметаны или кефира . В этом случае на двууглекислый натрий воздействует не только температура, но и кислота. Благодаря этому тесто поднимается сильнее.

Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить пекарский порошок, добавляемый в муку на начальных этапах приготовления выпечки. Подобный разрыхлитель легко готовится и в домашних условиях.

  • лимонная кислота — 5 частей;
  • сода — 3 части;
  • мука — 10 частей.

Ингредиенты в составе подобраны таким образом, чтобы не требовалось дополнительного гашения кислыми жидкостями.

Единственное исключение — рецепты, где присутствует мёд. Для таких блюд пищевая сода необходима.

Гашение соды: для чего это нужно

Натрий двууглекислый применяется в бездрожжевом тесте , которое используется для блинов, слоёных пирогов, пиццы, некоторых сортов печенья.

Возможно добавить порошок без гашения, но химическая реакция проходит не полностью, и у готового блюда остается ощутимый мыльный привкус .

Рекомендуется смешивать порошковый компонент и кислые вещества непосредственно в тесте, чтобы получить пористую и воздушную выпечку.

Способы гашения соды

Кулинария предлагает несколько способов гашения гидрокарбоната натрия.

От бабушек известен классический вариант — использование уксуса, поэтому и многие хозяйки при вопросах дочерей, как правильно гасить соду, передают им только эти знания.

Однако существуют и другие методы — применение кисломолочной продукции, лимонного сока и даже кипятка . Последнее подходит людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Гашение уксусом

Существует несколько способов использования разведенной уксусной кислоты.

В традиционном варианте понадобятся:

Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предоставленных в рецепте. Двууглекислый натрий всыпать в муку, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпеканию.

Эффективный способ гашения:

  • Смешать в миске все жидкие компоненты.
  • Добавить необходимое количество гидрокарбоната натрия.
  • Влить уксус и тщательно размещать смесь.
  • После возникновения реакции добавить муку.

Самое правильное гашение соды уксусом :

  • Взять 2 удобные миски.
  • В первой смешать все сыпучие компоненты, включая соду.
  • Во второй — жидкие составлявшие вместе с уксусом.
  • Содержимое в каждой миске необходимо размешать до однородной консистенции.
  • Соединить обе смеси, химическая реакция будет происходить внутри теста.

Возрастающая популярность бальзамического уксуса вызывает вопрос о том, можно ли и его использовать для испеченных десертов.

Характерный и выраженный привкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако существенно меняет общий вкус выпечки, поэтому при изготовлении блинов и шарлоток его не используют.

Использование кипятка

Вариант, идеально подходящий для семей, где есть больные язвой или гастритом .

При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, на использование уксуса или лимонного сока налагается запрет.

Ответ на вопрос, как правильно гасить соду кипятком , очень прост.

  • Вскипятить воду, она должны быть фильтрованной или взятой из бутылки.
  • В миске соединить пшеничную муку и гидрокарбонат натрия, как следует размешать.
  • Добавить в смесь крутой кипяток.
  • Быстро довести ее до однородного состояния.

Далее готовить запланированную выпечку в соответствии с рецептурными указаниями.

Применение лимона и лимонной кислоты

Случается, что в приготовленных оладьях или пирожных остается незначительный, но неприятный привкус уксуса, поэтому некоторые хозяйки заменяют его соком лимона или кислотой .

Если выбрана лимонная кислота, то нужно выполнить следующие действия:

  • 12 г порошка растворить в 1/3 стакана чистой воды.
  • В другой посуде смешать содовый порошок и бутылочную воду в аналогичном соотношении.
  • Вылить обе смеси в подготовленное тесто и размешать.
  • Приступать к выпеканию сразу же.

Можно ли гасить кисломолочной продукцией

Как гасить соду кефиром или простоквашей :

  • Необходимое количество жидкости разогреть на огне так, чтобы она стала теплой.
  • Быстро добавить гидрокарбонат натрия.
  • Как следует размешать до выделения обильной пены.
  • Смесь вылить в тесто.

Соду можно гасить соком любых цитрусовых: не только лимона. Апельсин, мандарин, грейпфрут. Главное условие — сок должен быть достаточно кислым, чтобы произошла реакция.

Но нужно учитывать, с какой целью вы это планируете делать. Например, для выпечки, в которой также задействованы кисломолочные продукты, этот ингредиент будет лишним.

Дополнительные советы

Фото: Depositphotos.com. Автор: Shaiith79.

Соду можно использовать как в выпечке, так и в других блюдах. У опытных хозяек имеется целая коллекция хитростей , взяв на вооружение которые, можно сделать приготовленные блюда вкуснее и полезнее, а также выйти из затруднительных ситуаций:

  • Для облегчения расчетов важно понимать, сколько соды содержится в привычных ложках. 5 г — 2/3 чайные ложки, 10 г — чайная ложка с горкой, 20 г — столовая ложка без горки, 30 г — такая же ложка с большой горкой .
  • При отсутствии дома требуемого компонента его можно полностью заменить лимонной кислотой, соединив последнюю с кефиром.
  • Стоит забыть о «советском» способе гасить соду в отдельной ложке — такой ход лишает тесто необходимой пышности.
  • Существуют исключения, когда порошок добавляется негашёный — в варенье из апельсинов порошок размягчает корки фруктов и нейтрализует горький привкус.
  • Для тех, кто соблюдает пост , существуют рецепты блинов, включающие соду и лимонную кислоту и исключающие масло и яйца. Такой вариант отвечает религиозным требованиям и отличается отменным вкусом.
  • Важно тщательно соблюдать указанные дозировки. Недостаток порошка превращает блюдо в жёсткую подошву, а переизбыток придает выпечке вкус мыла.
  • С помощью пищевого порошка омлет получается более пышным, бобовые готовятся быстрее, а мясо, если его предварительно натереть гидрокарбонатом натрия и подержать в холодильнике, становится значительно мягче.

Источник

Зачем в блины добавляют соду: плюсы и минусы

В этой статье мы расскажем зачем в блины добавляют соду и как ее гасить, а также поделимся идеальным рецептом ароматных блинов.

Использование соды в рецепте наделяет блюдо целым рядом достоинств. Однако же, есть и недостатки. Давайте рассмотрим подробнее все плюсы и минусы.

Плюсы добавления соды

Пищевая сода в составе блинного теста :

  • Придаёт нежность и мягкость блинчикам
  • Делает блинчики ажурными
  • Продлевает срок хранения блюда

Именно сода в составе блинного теста создаёт на поверхности крошечные дырочки (поры), которых так пытаются добиться многие хозяйки.

Минусы добавления

Минусов замешивания нашего белого порошка не так много, но тем не менее:

  • Возможен привкус соды в готовом блюде
  • Иногда блинчики имеют сероватый оттенок

Используйте при выпекании блинов кисломолочные продукты или предварительно гасите соду. Это помогает избежать специфического мыльно-содового привкуса.

Как гасить соду для блинов

В рецептах с кефиром или простоквашей гасить соду не нужно. Но если вы решили использовать молоко или воду, то перед замешиванием теста пищевую соду следует гасить.

Загасить ее можно при помощи уксуса, лимонного сока или кипятка. Благодаря химической реакции с этими компонентами, готовое блюдо не будет иметь посторонних привкусов.

Для нейтрализации соды можно использовать не только привычный столовый уксус, но и яблочный, виноградный. Их вкус приятнее, а свойства добавят выпечке ещё больше мягкости.

Есть два популярных способа гашения соды.

1️⃣ Первый способ:

Возьмите небольшое блюдце или другую подходящую ёмкость. Насыпьте необходимое количество порошка соды и добавьте совсем немного лимонного сока или уксуса. Здесь очень важно не «переборщить» (лучше меньше, чем больше). Реакция не заставит себя ждать.

2️⃣ Второй способ:

При замешивании теста разделите сухие и жидкие компоненты. Добавьте соду к сухой части продуктов (муке, соли, сахару и т.д.). А немного уксуса или сока лимона замешайте в жидкий состав (молоко, воду).

Залейте жидкость в мучную смесь, тщательно размешивая полученное тесто. Этот способ помогает нейтрализовать соду уже в составе теста. Для завершения реакции необходимо оставить тесто настояться на 3-5 минут.

✅ Можно гасить «на глаз». Но новичкам в выпекании блинов мы рекомендуем придерживаться следующих пропорций:

  1. 1 ч.л. соды на ½ ч.л. столового уксуса
  2. 1 ч.л. соды на 3-4 ч.л. яблочного или виноградного уксуса
  3. 1 ч.л. соды на 2 ч.л. сока лимона.

Похожую реакцию нейтрализации можно вызвать и обыкновенной питьевой водой. Поэтому люди, избегающие в питании уксус или лимонный сок, могут заменить их на кипяток.

Видео — как погасить соду

Правильная технология приготовления блинов с содой

Сейчас можно найти сотни рецептов этого коронного русского блюда. Мы предлагаем вам простой рецепт, который позволит приготовить аппетитные тонкие блинчики.

Блины на кефире с содой — это, пожалуй, тот самый классический рецепт лакомства из детства.

  • Мука — 1 стак.
  • Кипяток (вода) — ½ стак.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 1 стак.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Пищевая сода — ¼ ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — небольшая щепотка
  1. Возьмите удобную глубокую ёмкость и замешайте в ней муку, яйцо, кефир, сахар и соль.
  2. Полученную массу слегка взбейте (венчиком или миксером).
  3. В стакан с кипятком добавьте пищевую соду и хорошенько перемешайте.
  4. Оставьте смесь настояться на 5-10 минут.
  5. Добавьте растительное масло, тщательно размешайте и выпекайте на хорошо разогретой сковороде.

Если блинное тесто получилось слишком густым — добавьте ещё немного тёплой водички. А если блинчики рвутся, то в тесте, скорее всего, недостаточно муки.

Подайте горячие блины со сметаной или заверните в них начинку (сытную мясную или десертную сладкую).

Нередко блины получаются «резиновыми». Почему так выходит, читайте в этой статье.

Чем заменить соду в блинах: 3 варианта

Если вы всё же не хотите добавлять в блинчики соду, то всегда можно немного изменить рецепт.

Заменить соду можно используя :

  1. Разрыхлитель
  2. Минеральную воду
  3. Дрожжи

Сода не является обязательным элементом в рецептах блинов: её можно заменить, а можно и вовсе не использовать. Она лишь делает выпечку нежнее и воздушнее.

Готовьте румяное лакомство правильно, но самое главное, с душой!

Источник

как гасить соду для блинов

Какой выбрать уксус

Бывает так, что возможности погасить соду обычным 9-процентным составом, нет. Тогда многие хозяйки задумываются: зачем так необходимо добавлять ее с уксусом к тесту.

Для получения красивого и пышного результата делать это обязательно. Поэтому если дома осталась только уксусная эссенция или яблочный его аналог, не стоит переживать – погасить соду можно и данными продуктами.

Обратите внимание
! Использовать спиртовой, синтетический или рисовый уксус для указанных целей не стоит. Они обладают другими концентратами кислоты и будут чувствоваться в готовых печеных изделиях

Яблочный уксус имеет крепость в 3-6 % и применяется для маринования овощей. Он придает готовым блюдам характерную кислинку, но при этом не обладает таким действием, как его 9 % аналог.

Уксусная эссенция имеет крепость в 70 %. Гасить соду неразведенной эссенцией не рекомендуется – так можно испортить вкус выпечки.

Рассмотрим основные нюансы при гашении ингредиента указанными составами:

Соблюдение правильного соотношения
компонентов приведет к получению хорошего результата.

Если организм обладает аллергическими реакциями или непереносимостью крепкого состава, воспользуетесь яблочным уксусом.

Последний штрих

Перед замешиванием муку стоит просеять, чтобы снизить вероятность образования комочков. Жидкую основу готовят отдельно, смешивая яйца и масло. Следует помнить, что блинное тесто готовят при непрерывном размешивании, постепенно добавляя жидкие ингредиенты в сыпучие, а не наоборот.

Взбивание яиц (либо яичных белков) миксером поможет компенсировать отсутствие соды. Прогретое на сковороде тесто немедленно покрывается пузырьками, давая хозяйке знать, что сода делает дело, для которого предназначена.

Блины – одно из традиционных блюд русской кухни. Без них не обходится праздничный стол и ежедневное меню среднестатистической семьи.

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления этого блюда, и открывает она его только по большой просьбе. Мучные изделия получаются практически у всех, но как сделать, чтобы они были особенно вкусными?

Структура блинов зависит от количества яиц, муки, других ингредиентов. Немаловажную роль играет разрыхлитель, он придает блинам пористость.

В качестве разрыхлителя используют пищевую соду или пекарский порошок. Многих интересует вопрос: сколько класть соды в блины, чтобы не ошибиться в количестве, и зачем она нужна в тесте?

В настоящее время блины готовят по рецептам, которых насчитывается несколько сотен. Это очень много, и не все они содержат соду. Данный ингредиент добавляют для того, чтобы сделать тонкие блинчики ажурными, в дырочку, а толстым придать пышности.

Эффект наступает вследствие реагирования соды с кислотой, из-за чего выделяется большое количество пузырьков воздуха. Именно они и разрыхляют тесто, делая его воздушным и пористым. Роль кислоты играет уксус, желательно брать продукт натурального происхождения.

Для чего гасят соду уксусом

Некоторые не сильно стараются преуспеть в кулинарном мастерстве, поэтому, читая рецепт создания блюда, упускают мелкие детали, в итоге получая совсем не тот результат, который ожидали. Таким важным нюансом считается и процесс добавления соды. Если в рецепте прописано, что соду нужно гасить столовым уксусом, нужно обязательно сделать это.

Смысл такой процедуры состоит в том, чтобы по всей консистенции теста распределились мельчайшие пузырьки газа, что сделает готовое изделие мягким, нежным и вкусным. Сода и сама по себе имеет свойство к разрыхлению, что происходит при повышенной температуре, однако такая реакция часто не проходит полностью. В результате выпечка обладает неприятным содовым привкусом.

Когда щелочная сода вступает в реакцию с кислотой, то в результате образуются 2 продукта: соль и углекислый газ, который и служит основным элементом для разрыхления выпечки

Поэтому так важно производить процесс гашения соды непосредственно в тесте, чтобы улучшить его структуру

Именно по этой причине соду нужно гасить в кислой среде (смешивая с лимонным соком, кефиром, сметаной) или с помощью уксуса. Гасить соду в ложке (как делают уже очень давно) не стоит — реакция в этом случае пройдет мимо теста, никак не влияя на его структуру. Стоит подробнее разобраться в тонкостях этого процесса.

Что же касается так называемого пекарского порошка или разрыхлителя, то эта сухая смесь производится на заводе при соблюдении всех пропорций, чтобы все компоненты вступали в реакцию полностью, без остатка.

Шоколадные с содой

Этот рецепт не требует приобретения дорогих продуктов, он довольно простой, но дети от него просто без ума. Такое кушанье можно использовать не только как повседневный завтрак, он также является замечательным и необычным десертом. Тонкие блины на молоке с добавлением какао заменят ребятам хоть и вкусные, но вредные леденцы и конфеты.
Если захотелось чего-то необычного — приготовьте шоколадные блинчики! Тонкий аромат шоколада будет витать по вашей квартире еще очень долго
Итак, для приготовления понадобится:

  • пастеризованное молоко − 400−500 мл;
  • яйцо − 2−3 шт.;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • сода − 1 щепотка;
  • какао-порошок − 4 ч. ложечки;
  • ванилин (или натуральная ваниль) − 1 щепотка;
  • мука пшеничная − 250 гр;
  • масло без запаха (кукурузное, подсолнечное) − 2 ч. ложечки.

Рецепт приготовления шоколадных блинчиков очень прост. Яйца хорошенько взбить с сахаром, солью и содовым порошком, вылить в молоко, которое должно быть комнатной температуры, тщательно перемешать. В смесь добавить ванилин, какао, растительное масло (подсолнечное или кукурузное), затем частями всыпать муку. Взбить все миксером или венчиком до растворения комочков, накрыть пленкой, убрать на час в холодильник.

Через час нагреть сковороду, немного смазать ее маслом, выпекать по минуте с каждой стороны. Готовые блинчики смазать маргарином или сливочным маслом, подавать к столу со сгущенкой или клубничным вареньем.

Как правильно гасить соду

Нередко хозяйки задаются вопросом: нужно ли в блины добавлять соду, гашенную уксусом, или сыпать порошок просто в основу. Во всех случаях, за исключением кефирного теста, гидрокарбонат натрия необходимо все же гасить. Иначе вы не добьетесь, чтобы масса «взошла», а изделия получились пористыми, воздушными, кружевными, вкусными и привлекательными на вид.

Реакцию гашения можно вызвать лимонным соком или уксусом. Про упомянутый выше кефир, вы уже поняли: он сам по себе содержащий кислоту продукт, этого достаточно для протекания реакции.

Что касательно объема натрия двууглекислого и продукта для его гашения, то стоит в точности придерживаться веса или пропорций, указанных в выбранном вами рецепте.

Просто соедините компоненты и дождитесь, пока пузырьки перестанут образовываться, закончится шипение.

Правила добавления порошка

Мы уже выяснили, зачем добавлять соду в блины, поговорим о некоторых премудростях добавления в тесто порошка. Из чего в принципе состоит процесс готовки блюда?

Шаг 1. Ознакомление с рецептом.

Шаг 2. Подготовка ингредиентов.

Шаг 3. Отделение нужного объема компонентов.

Шаг 4. Соединение.

Шаг 5. Перемешивание.

Шаг 7. Добавление начинки (этот пункт не является обязательным – ориентируйтесь на вкусы семьи).

На каком этапе добавляется натрий двууглекислый? Если в качестве основы выступает кефир, то порошок можно всыпать на любом этапе шага №4. Коль вы решили готовить не на кисломолочном продукте, то гашеный в отдельной емкости гидрокарбонат натрия стоит добавить в тесто в самом конце этого шага.

Это примерная схема готовки, но есть и рецепты, чуть отклоняющиеся от изложенного кейса действий.

Как рассчитать пропорцию? Правильные манипуляции с весом и соотношением соды и кислоты – залог успеха в приготовлении блюда. Эти дозы должны быть указаны в каждом из рецептов, однако все же вас можно посвятить и в «негласное» кулинарное правило. Формула проста: на каждые 2 стакана муки принято добавлять чайную ложку двууглекислого натрия. Но хозяйки любят пробовать что-то менять, вырабатывая «свой» метод, вы тоже вольны экспериментировать.

Нужна ли сода в блинах

Это блюдо является коронным для нашей нации испокон веков. Оно даже персональный праздник имеет – «Масленицу». Хозяйки спорят, нужно ли в блины добавлять соду. В Сети вы сможете найти тысячи рецептов приготовления этого вкусного мучного блюда. Между тем у каждой из хозяек есть свой тематический «лайфхак», превращающий лепешки в произведение кулинарного искусства. Чаще все такая тайна связана с упомянутым уже ингредиентом – гидрокарбонатом натрия.

От блинов, как только он попадают в поле зрения, никогда невозможно отказаться, не так ли?

Гастрономический опыт многих поваров подтверждает: блинчики с содой всегда получаются более красивыми – ажурными, а оладьи – пышными и воздушными.

Секрет действия натрия двууглекислого прост: при соединении с кислотой (лимонной или содержащейся в кефире, уксусе) появляются пузырьки воздуха, которые и придают тесту воздушность, разрыхляют и улучшают вкус изделий, а также делают блюдо более аппетитным.

Так что блины не обязательно готовить на соде, но с этим компонентом они выигрывают и по внешнему виду, и по вкусовым качествам.

Как правильно гасить соду

Нередко хозяйки задаются вопросом: нужно ли в блины добавлять соду, гашенную уксусом, или сыпать порошок просто в основу. Во всех случаях, за исключением кефирного теста, гидрокарбонат натрия необходимо все же гасить. Иначе вы не добьетесь, чтобы масса «взошла», а изделия получились пористыми, воздушными, кружевными, вкусными и привлекательными на вид.

Реакцию гашения можно вызвать лимонным соком или уксусом. Про упомянутый выше кефир, вы уже поняли: он сам по себе содержащий кислоту продукт, этого достаточно для протекания реакции.

Что касательно объема натрия двууглекислого и продукта для его гашения, то стоит в точности придерживаться веса или пропорций, указанных в выбранном вами рецепте.

Смотрите, какими красивыми могут получится блины на воде

Просто соедините компоненты и дождитесь, пока пузырьки перестанут образовываться, закончится шипение.

Правила добавления порошка

Мы уже выяснили, зачем добавлять соду в блины, поговорим о некоторых премудростях добавления в тесто порошка. Из чего в принципе состоит процесс готовки блюда?

Шаг 1. Ознакомление с рецептом.

Шаг 2. Подготовка ингредиентов.

Шаг 3. Отделение нужного объема компонентов.

Шаг 4. Соединение.

Шаг 5. Перемешивание.

Шаг 7. Добавление начинки (этот пункт не является обязательным – ориентируйтесь на вкусы семьи).

На каком этапе добавляется натрий двууглекислый? Если в качестве основы выступает кефир, то порошок можно всыпать на любом этапе шага №4. Коль вы решили готовить не на кисломолочном продукте, то гашеный в отдельной емкости гидрокарбонат натрия стоит добавить в тесто в самом конце этого шага.

Это примерная схема готовки, но есть и рецепты, чуть отклоняющиеся от изложенного кейса действий.

Как рассчитать пропорцию? Правильные манипуляции с весом и соотношением соды и кислоты – залог успеха в приготовлении блюда. Эти дозы должны быть указаны в каждом из рецептов, однако все же вас можно посвятить и в «негласное» кулинарное правило. Формула проста: на каждые 2 стакана муки принято добавлять чайную ложку двууглекислого натрия. Но хозяйки любят пробовать что-то менять, вырабатывая «свой» метод, вы тоже вольны экспериментировать.

Рецепты

Для того чтобы понять, нужно ли вводить в блины соду стоит рассмотреть несколько проверенных рецептов изготовления этого блюда.

Два куриных яйца взбить с помощью миксера или венчика с 30 г сахара и щепоткой соли, в получившуюся смесь влить 500 мл теплого молока и перемешать, постепенно всыпая 300 г муки. Дать тесту немного постоять, примерно 15-20 минут. Затем необходимо ввести 1/3 чайной ложки пищевой соды, погашенной уксусом. После этого блинчики жарят на хорошо прогретой и прокаленной сковороде на среднем огне. Уже готовые блины лучше смазывать сливочным маслом.

Предварительно нагретый кефир в количестве 1 стакана смешивается с 1 яйцом, туда добавляется соль и сахар по вкусу. В образовавшуюся жидкость понемногу нужно всыпать и перемешать 1 стакан пшеничной или любой другой муки. Гасить соду в этом рецепте не нужно, она должна быть всыпана в блинное тесто перед выпеканием.

В глубокой миске нужно смешать 2 стакана муки, 30-40 г сахара, 2 столовых ложки какао, ½ чайной ложки соды без горки и щепотку соли. В другой посуде необходимо взбить 1,5 стакана молока с 5 столовыми ложками сметаны (жирность 20-24%), к этой смеси нужно добавить 2 столовые ложки растворимого кофе, 3 яйца, 60 г растопленного, но не кипящего сливочного масла и ванилин на кончике чайной ложки. Тщательно перемешать полученную смесь и соединить ее с сухими ингредиентами до получения однородного теста. Выпекать тесто необходимо на горячей сковороде с 2 сторон, затем каждый получившийся блинчик смазать кремом: 30% сливки в количестве 1 стакана, 125 г маскарпоне и 2 столовых ложки сахарного песка взбить до однородного состояния. Готовые блинчики с кремом можно присыпать небольшим количеством какао.

Блины – одно из традиционных блюд русской кухни. Без них не обходится праздничный стол и ежедневное меню среднестатистической семьи.

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления этого блюда, и открывает она его только по большой просьбе. Мучные изделия получаются практически у всех, но как сделать, чтобы они были особенно вкусными?

Структура блинов зависит от количества яиц, муки, других ингредиентов. Немаловажную роль играет разрыхлитель, он придает блинам пористость.

В качестве разрыхлителя используют пищевую соду или пекарский порошок. Многих интересует вопрос: сколько класть соды в блины, чтобы не ошибиться в количестве, и зачем она нужна в тесте?

В настоящее время блины готовят по рецептам, которых насчитывается несколько сотен. Это очень много, и не все они содержат соду. Данный ингредиент добавляют для того, чтобы сделать тонкие блинчики ажурными, в дырочку, а толстым придать пышности.

Эффект наступает вследствие реагирования соды с кислотой, из-за чего выделяется большое количество пузырьков воздуха. Именно они и разрыхляют тесто, делая его воздушным и пористым. Роль кислоты играет уксус, желательно брать продукт натурального происхождения.

Соусы

Любое яство будет гораздо вкуснее, если подать его с соответствующим соусом, и молочные блины не являются исключением. Соус придает даже самому обычному блюду изысканный пикантный вкус, поэтому, если проявить немного фантазии, любая хозяйка может стать в глазах гостей и семьи настоящей волшебницей.

  1. Сливочный соус. Для него понадобится 2 чашки жирных сливок, 0,5 чашки сахарного песка, 4 яичных желтка, щепотка ванилина, 1 ст. ложка крахмала. Сливки перемешать с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, а затем немного дать остыть. Желтки растереть со столовой ложкой сахара. В горячую смесь добавить, постоянно помешивая, остальные ингредиенты. Подержать соус на маленьком огне 2 минуты, не доводя до кипения. Остудить, перелить в соусник, подавать к блинам, оладьям и сырникам.
  2. Клубнично-сметанный соус. Свежую или замороженную клубнику измельчить в блендере, добавить стакан сметаны, сахарную пудру, все перемешать, подавать можно не только к блинам, но и к любой выпечке. Количество ингредиентов подбирается по вкусу.
  3. Шоколадный соус. 4−5 ложек сметаны нагреть на маленьком огне, добавить столовую ложку сливочного масла, 5 чайных ложечек сахара, какао-порошок. Все тщательно размешать, нагревать до растворения сахара. Шоколадный соус остудить и подавать к столу.

Какие ингредиенты нужны для замешивания теста

Блины относятся к бюджетным блюдам, поскольку в их состав входят доступные ингредиенты. Их вы найдете в любом магазине по доступной цене.

Для классического рецепта вам понадобится: молоко, мука, сахар, яйца и соль. Однако, существует масса вариантов, предусматривающих использование фруктового сока, сметаны, йогурта, минеральной воды и других.

Муку обычно берут пшеничную, но есть и другие способы загустить блинное тесто. Например, добавить картофельный крахмал, рисовую, гречневую, цельнозерновую или овсяную муку.

Существуют рецепты, в которых отсутствуют яйца, а вместо молока используется фильтрованная вода.

Чтобы придать блинам определенный оттенок, в них можно влить овощной сок. Зеленый цвет получится при добавлении сока шпината, красный получается благодаря свекольному соку, оранжевый – морковному.

Чтобы угодить детям, можно сделать шоколадные блинчики. Украшают блюдо сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Не забывайте об ароматизаторах: ванили и корицы. Зачем они нужны? Чтобы сделать блины аппетитными.

Добавлять или не добавлять в тесто разрыхлитель, каждая хозяйка решает сама. Нет того единственного рецепта, которому все должны неукоснительно следовать. Любой способ приготовления, выбранный вами, приведет к отличному результату. Главное, готовить с любовью и старанием.

Для чего гасят соду уксусом

Многие хозяйки и даже опытные кулинары гасят соду уксусом, но сами не понимают, зачем это делается. В основе этого процесса лежат химические свойства продуктов. Чтобы разобраться с этим, нужно вспомнить несколько законов химии, известных нам со школьных лет.

Итак, пищевая сода обладает свойством быть разрыхлителем теста. Но чтобы ее свойства начали проявляться, необходимо поместить ее в кислую среду. Там она начинает распадаться на молекулы и выделяется углекислый газ. Именно он и разрыхляет тесто, делая его структуру легкой. Получается, что для достижения этого эффекта основное требования – наличие кислой среды.

Когда в тесто добавляется любая кисломолочная продукция, во многих рецептах сладкой выпечки используется кефир, то именно она и создает благоприятные условия для начала действия соды. В таком случае выделяется достаточное количество углекислого газа. Если же пропорция соотношения соды к кисломолочному продукту соблюдена не точно, то часть вещества не вступает в реакцию. Именно этот остаток придает уже готовой выпечке неприятный привкус.

Для того чтобы реакция произошла полностью и сода полностью поддалась воздействию кислой среды, добавляют уксус. Существуют и другие варианты гашения соды, например, кипятком, но многие предпочитают использовать именно уксус. Этот продукт всегда есть под рукой. Кроме того, он абсолютно не вредит тесту, не придает запаха и не требует изменения количества других ингредиентов рецепта. Однако чтобы получить желаемый результат, необходимо делать процесс гашения правильно.

Для торта, кекса и рулета

Многие рецепты тортов содержат в своем описании соду, которую следует гасить при помощи уксуса. Чаще всего это многочисленные варианты бисквитов, которые должны быть пышными и легкими. Но есть и другие рецепты.

Так, например, для тортов, которые требуют приготовления теста на горячей водяной бане (медовый торт), соду можно добавлять в сухом виде. Она погаситься в процессе нагревания среди жидких ингредиентов (мед, растопленное сливочное масло, сметана, шоколад и т.д.). Прошедшая реакция сразу даст знать о себе шипением и появлением пены.

Для гашения соды при помощи уксуса, лучше всего использовать яблочную эссенцию: она не имеет резкого запаха и обладает мягким вкусом. Её советуют применять многие профессиональные кулинары и кондитеры. Для получения пышной выпечки нужно смешать пищевую соду с мукой и сахаром, а уксусную кислоту — с жидкими составляющими для теста.

Можно гасить соду и свежим соком лимона, если не хочется добавлять уксус. В этом случае коржи точно не будут иметь неприятного привкуса.

Таким образом, для придания пышности выпечке, блинам или оладьям, не всегда нужно полагаться на опыт мамы или бабушки и действовать по их указаниям. Лучше один раз попробовать самостоятельно приготовить что-либо, используя правильный метод гашения пищевой соды. И вовсе не обязательно применять уксусную кислоту, можно с успехом заменить её на сухую лимонную кислоту или сок лимона. А тем, кто только начинает творить в кулинарии, лучше всего воспользоваться разрыхлителем теста, который продается в любом магазине – так тесто и готовый продукт точно не будут испорчены.

В чем принцип гашения соды

Что значит погасить соду? Для начала следует понимать, как происходит процесс гашения соды. Так как питьевая сода — гидрокарбонат натрия является неагрессивной щелочью, то при реакции с какой-либо кислотой произойдет бурная реакция — состав начнет шипеть и пениться. Сода — это гидрокарбонат натрия, который при взаимодействии с уксусом (уксусная кислота) преобразуется в ацетат натрия + вода + углекислый газ:

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2

Вот этот СО2 и будет разрыхлять тесто. Углекислый газ, находясь внутри теста и стремясь выйти из него, разрыхляет его. Тесто становится более легким, и в нем появляются поры, которые тесто облагораживают и придают ему характерную песочную структуру.
Это одна из главных причин, зачем соду гасить уксусом или другой кислотой.

Помимо уксуса и уксусной эссенции компонентов, чем можно погасить соду несколько:

  • яблочный уксус;
  • лимонная кислота;
  • сок лимона;
  • кисломолочный продукт;
  • варенье или джемы кислых сортов;
  • натуральный сок кислых фруктов или цитруса.

Перед тем, как использовать сухую лимонную кислоту, ее следует разбавить водой. Из рекомендаций как сделать гашеную соду, кулинары советуют определить, каким именно уксусом гасится продукт. Существует натуральный уксус — яблочный, вишневый и т.д., а также синтетический. Это важный момент, который должен обязательно учитываться в пропорциях при готовке выпечки.

Рецепты оладий

Традиционно разрыхлители или погашенная сода используются, если в тесто не включают кисломолочные компоненты. Так, при приготовлении оладий на кефире, гасить соду нет никакой необходимости. В этом случае её добавляют в муку или в подогретый кефир в первоначальном, сухом виде.

Оладьи на кефире

Для приготовления оладий на кефире не требуется гасить соду.

  • кефир – 250 мл (или 1 стакан);
  • мука – 350 г (или 1,5 стакана);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Взбить яйцо с добавлением соли и сахара.
Слегка подогреть кефир и всыпать в него соду.
Добавить кефир с содой во взбитое с сахаром яйцо.
Перемешать получившееся тесто, небольшими порциями добавляя муку.
Разогреть сковороду, налив в неё небольшое количество растительного масла.
Готовое тесто осторожно выложить ложкой на горячую поверхность сковороды.
После запекания одной стороны лопаткой перевернуть оладьи.

Как приготовить оладьи или блины на молоке, используя гашёную соду

Для приготовления оладий или блинов на молоке с добавлением гашёной соды можно использовать такой рецепт (пропорции соды и кислоты могут варьироваться, в зависимости от индивидуальных особенностей того или иного рецепта).

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Яйца хорошенько взбить с сахаром и солью, добавить в полученную смесь молоко.
  2. Соду предварительно смешать с мукой, всыпать в полученную смесь порошок лимонной кислоты, ввести в тесто небольшими порциями.
  3. Тщательно перемешать все ингредиенты, приступить к обжарке оладушек с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

Сода – непременный компонент, используемый в кулинарии, считается лучшим разрыхлителем и широко применяется при выпекании сдобных изделий. Сода используется каждой хозяйкой, но мнения о том, нужно ли ее гасить, расходятся. Для чего гасят соду, как это делается, чем можно погасить порошок – расскажем ниже.

Источник

Оцените статью