- ПП-оладьи: рецепты на каждый день
- Чем отличаются диетические оладьи от обычных
- Оладьи со шпинатом
- С кабачком
- Из рисовой муки с кефиром
- Из тыквы
- На воде
- С бананом и овсяными хлопьями
- Классические оладьи на кефире
- На кукурузной муке
- С отрубями
- С яблоками на кефире
- К завтраку: лучшие рецепты ароматных и полезных оладий
- Читайте на Еве
- Похожие материалы
- Полезные рецепты оладий для завтрака
- Яблочные оладьи
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Оладьи из овсяных хлопьев на кефире
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Оладьи по-американски с клубникой и бананами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пряные индийские оладьи из картофеля и гороха
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Оладьи из брокколи и голландского сыра
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Лососевые оладьи
- Ингредиенты:
- Приготовление:
ПП-оладьи: рецепты на каждый день
Часто, переходя на правильное питание и диеты, люди считают, что для похудения придется отказаться от многих любимых, но калорийных и вредных блюд. Для многих необходимость отказаться от выпечки становится решающим фактором, и в результате человек срывается с диеты. Тем не менее сейчас стало гораздо проще соблюдать диету и наслаждаться любимыми блюдами, ведь диетологи разработали рецепты не только вкусной, но и полезной выпечки.
Одно из наиболее распространенных блюд — ПП-оладьи, низкокалорийные и полезные лакомства, которые можно легко и быстро приготовить на завтрак.
Чем отличаются диетические оладьи от обычных
Чтобы приготовить диетические оладьи, нужно заменить некоторые ингредиенты, использовать обезжиренные продукты.
Вместо сахара, который добавляется в обычные оладушки, следует использовать естественные подсластители. Рафинированный сахар относится к источникам быстрых углеводов, вызывает привыкание и откладывается в организме в виде жира. Стоит отдать предпочтение натуральным подсластителям, например, стевии, кленовому сиропу, виноградному и кокосовому сахару или ксилиту.
Муку для приготовления оладий можно использовать любую, за исключением белой пшеничной. Допустимо использовать овсяную, нутовую, кукурузную и цельнозерновую муку — они богаты клетчаткой и полезными витаминами, а также, в отличие от белой муки, положительно влияют на работу ЖКТ.
Почти в любой рецепт диетических оладушек в качестве основного ингредиента входит молоко или кефир. Лучше всего использовать при приготовлении оладий молочные продукты с низким процентом жирности или обезжиренные.
Если вы хотите приготовить мясные оладьи, нужно выбирать мясо с меньшим количеством жира: птицу, телятину, кролика. Так готовые оладьи будут содержать меньше калорий.
Оладьи со шпинатом
Чтобы приготовить диетические оладьи со шпинатом, вам понадобятся:
- 1 столовая ложка рисовой муки;
- 4 яйца;
- 100 грамм замороженного шпината;
- перец и соль.
Разморозьте шпинат и слейте воду. Затем смешайте в миске три яйца, желток, предварительно просеянную рисовую муку, соль и перец, добавьте шпинат. После этого взбейте миксером все ингредиенты до получения однородной массы. Выпекать оладьи нужно без масла на среднем огне, накрыв крышкой. Оладьи получаются несладкие, насыщенного изумрудного цвета. Подавать их можно с медом в качестве подсластителя.
С кабачком
Для приготовления оладий с кабачком потребуются:
- один молодой кабачок;
- яйцо;
- морковь;
- лук;
- специи, соль, перец.
Кабачок следует очистить и натереть на крупной терке. Затем к нему необходимо добавить мелко нарезанную морковь, лук и яйцо. По вкусу можно добавить специи, соль и перец. Полученную массу тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы овощной сок стек на дно миски, иначе тесто выйдет слишком жидким и не будет держать форму.
Противень натрите растительным маслом, выложите на него полученную массу. Запекать оладьи нужно в течении пятнадцати минут в предварительно разогретой духовке.
Из рисовой муки с кефиром
Чтобы приготовить оладьи из рисовой муки на кефире, понадобится:
- 200 грамм рисовой муки;
- два яйца;
- 250 мл кефира;
- соль.
Сначала взбейте яичные белки до состояния плотной пены. В процессе взбивания добавьте соль и желтки, затем кефир и муку. По консистенции полученное тесто должно быть однородным, без комочков, и похоже на обычное тесто для блинов и оладий. Если тесто вышло слишком густым, можно добавить еще немного кефира. Жарить оладушки нужно на слабом огне, переворачивать в тот момент, когда верхняя сторона станет матовой. Готовые оладьи можно подавать со сметаной, медом или кленовым сиропом, при желании можно добавить стевию или виноградный сахар, чтобы оладьи были слаще.
Из тыквы
Оладьи из тыквы могут быть как полноценным блюдом на завтрак или ужин, так и выступать в качестве десерта. Зависит это от того, какой сорт тыквы решено использовать. Несладкие оладьи можно готовить с обычной тыквой, которую можно встретить на любом огороде, а для сладких больше подойдет сладкая мускатная тыква.
Вне зависимости от выбранного сорта тыквы, для приготовления оладий потребуются следующие ингредиенты:
- 200 грамм тыквы;
- 200 грамм обезжиренного творога;
- одно куриное яйцо;
- 4-5 столовых ложек муки;
- соль.
При желании можно добавить немного специй — мускат, корицу или кардамон.
Предварительно очищенную тыкву нужно натереть на мелкой терке. После этого добавьте яйцо, муку и творог, тщательно перемешайте до однородной массы. Готовить оладьи из тыквы можно на сковородке, в духовке или мультиварке.
На воде
Оладьи на воде – достаточно простой вариант быстрого и сытного завтрака или ужина для всей семьи.
- 200 грамм муки;
- три четверти стакана воды;
- два яйца;
- разрыхлитель;
- соль.
В миску положите просеянную муку и соль. При желании, чтобы придать готовому блюду приятный аромат, можно добавить немного корицы или ванилина. Затем влейте воду и добавьте разрыхлитель и яйца, перемешайте до получения однородного теста без комочков.
Жарить оладьи нужно на среднем огне до тех пор, пока по краям не появится золотистая корочка, после этого переверните и слегка поджарьте оладьи с другой стороны
С бананом и овсяными хлопьями
Такие оладьи станут отличным десертом. Банан даст необходимую сладость, так что можно не использовать при приготовлении оладушек подсластители.
Что понадобится для приготовления оладий с бананом и овсяными хлопьями:
- 2 банана;
- 100 грамм овсяных хлопьев;
- 2 куриных яйца;
- 50 мл обезжиренного молока.
Сначала нужно перемолоть овсяные хлопья в муку. Затем в блендере или при помощи вилки разомните банан до состояния пюре. Тщательно взбейте яйцо, добавьте в полученную массу овсяную муку, банановое пюре и молоко, тщательно перемешайте. По консистенции тесто должно быть похоже на сметану. Готовить оладушки нужно на антипригарной сковородке, без использования масла. Также можно готовить банановые оладьи в духовке или мультиварке.
Классические оладьи на кефире
Обычные оладьи тоже могут быть вкусными и полезными одновременно. Достаточно использовать вместо сахара органические подсластители, а также взять обезжиренный кефир.
Для этого рецепта пп-оладушек лучше всего использовать кефир с почти истекшим сроком годности.
- 500 грамм обезжиренного кефира;
- 1 куриное яйцо;
- 1,5 столовых ложки цельнозерновой или рисовой муки;
- заменитель сахара;
- соль;
- разрыхлитель.
Взбейте в миске яйца до состояния густой пены, добавьте соль и заменитель сахара. Затем влейте кефир в полученную массу тонкой струйкой, добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте. Полученное тесто должно быть густым, стекать с ложки медленно, ни в коем случае не должно растекаться по сковороде. Добавьте разрыхлитель или соду, перемешайте и оставьте тесто в теплом месте на полчаса настояться. Жарить оладьи нужно на среднем огне до золотистой корочки, после чего необходимо их перевернуть и жарить на медленном огне – так оладушки хорошо пропекутся в середине.
На кукурузной муке
Кукурузная мука – очень полезный продукт, содержащий в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Для оладий лучше всего брать муку мелкого помола – тогда оладушки выйдут нежными и воздушными.
Чтобы приготовить оладьи из кукурузной муки, вам понадобятся:
- 100 грамм кукурузной муки;
- 200 мл кефира;
- одно куриное яйцо;
- разрыхлитель;
- сахарозаменитель.
Подогрейте кефир до комнатной температуры, добавьте соду, яйцо и перемешайте. После этого добавьте в смесь заменитель сахара и кукурузную муку. По консистенции полученное тесто должно быть таким же, как и тесто для классических оладий.
Выпекать оладьи можно в духовке или на антипригарной сковородке. Подавать оладушки из кукурузы можно с медом, йогуртом или сметаной с низким процентом жирности.
С отрубями
Оладьи с отрубями достаточно просты в приготовлении, а сами отруби содержат полезную для организма клетчатку, улучшают процесс пищеварения, включают в себя много витаминов и минералов.
Чтобы приготовить оладьи с отрубями, возьмите:
- 4 столовые ложки отрубей;
- 150 мл кефира;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка муки;
- разрыхлитель;
- подсластитель.
При желании можно добавить в оладьи немного корицы.
Залейте отруби кефиром, перемешайте и оставьте полученную массу на двадцать минут, чтобы отруби вобрали в себя влагу и набухли. Затем добавьте в смесь муку, соль, заменитель сахара и яйца, тщательно перемешайте. дайте тесту настояться в течение пяти минут, после чего можно начинать готовить оладьи. Жарить их нужно без масла на антипригарной сковороде или запекать в духовке.
С яблоками на кефире
Чтобы приготовить оладьи на кефире с яблоками, вам понадобятся:
- 150-180 грамм муки;
- 2 куриных яйца;
- яблоко;
- заменитель сахара;
- 200 мл кефира;
- разрыхлитель;
- соль.
Взбейте яйцо с солью и заменителем сахара до появления пены, затем влейте в смесь теплый кефир и перемешайте. Затем частями добавьте просеянную муку и разрыхлитель, продолжая перемешивать тесто до получения однородной массы. В конце добавьте очищенные и мелко нарезанные яблоки и снова перемешайте.
Выкладывайте тесто на сковороду столовой ложкой, жарьте оладушки на среднем огне до тех пор, пока низ оладушек не подрумянится, затем переверните их и несколько минут держите на медленном огне, чтобы середина оладий как следует прожарилась. Готовые оладьи можно подавать со сметаной, йогуртом или медом.
К завтраку: лучшие рецепты ароматных и полезных оладий
Время оливье и холодца на завтрак уже закончилось, пора переходить к привычному рациону. Испечь ранним воскресным утром для своих домашних оладий и подать их со сметаной, медом или вареньем — вот оно, семейное уютное счастье. Если вы считаете, что оладьи после новогодних праздников может позволить себе не каждая, вы просто не знакомы с рецептами фудблогера Кати Покровской. Она предлагает варианты с рисовой мукой или овсянкой, считая их более полезными.
Читайте на Еве
Похожие материалы
ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ НА СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
сметана 20% 100 гр
рисовая мука 100 гр
1 яйцо + 1 белок
сода 1/2 ч. л.
по щепотке ванилина и соли
подсластитель по вкусу
Процесс приготовления:
1. Смешиваем сметану со всеми остальными ингредиентами, кроме яиц. Яйца в отдельной миске взбиваем вилочкой. Добавляем к мучной смеси. Мешаем до однородной массы. Тесто будет медленно стекать с ложки.
2. Жарим на хорошо разогретой антипригарной сковороде, на маленьком огне. Они очень легко переворачиваются. ⠀
ОЛАДЬИ С ТВОРОЖНЫМ СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ
Ингредиенты:
рисовая мука стакан муки (160 гр)
сыр сливочный 220 гр
молоко 110 мл
яйцо 2 шт
разрыхлитель 1 ч. л.
соль щепотка
подсластитель по вкусу ⠀
растительное масло 1-2 ст. ложки (в тесто)
Процесс приготовления:
1. Сливочный сыр перемешиваем с щепоткой соли и подсластителем, добавляем желтки и размешиваем до однородности. Вливаем молоко и растительное масло, перемешиваем. Вводим в смесь муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться густым, даем ему отдохнуть 20 минут.
2. Взбиваем белки хорошенько, вводим в тесто, перемешиваем.
3. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде без масла под крышкой. Как только на поверхности появятся пузырьки, переворачиваем, жарим с 2-х сторон. ⠀
Ингредиенты:
1 яйцо
50 гр мягкого творога
60 гр перемолотой овсянки (можете заменить на муку)
мак 1 ч. л.
разрыхлитель 0,5 ч. л.
подсластитель по вкусу
Процесс приготовления:
Все ингредиенты перемешиваем до однородной консистенции и выпекаем на сковороде с 2-х сторон под крышкой.
Ингредиенты:
яблоки 4 шт
яйцо 2 шт
рисовая мука (или пшеничная) 3,5 ложки
разрыхлитель 1 ч. л.
мед 1 ст. ложка
Процесс приготовления:
1. С яблок срезаем шкурку и трем на крупной терке. Добавляем яйца, муку, мед и разрыхлитель, все перемешиваем.
2. Жарим на сухой сковороде под крышкой по 2 минуты с каждой стороны. ⠀
Полезные рецепты оладий для завтрака
Оладьи – это настоящее русское лакомство, их любят и дети, и взрослые. Они бывают тонкие, пышные, дрожжевые, фруктовые, овощные или мясные, их можно полить сметаной, медом или вареньем. В общем, какой-то рецепт точно придется по вкусу.
Яблочные оладьи
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Кефир – 250 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Растительное масло, корица – по вкусу
Приготовление:
Взбейте яйцо с сахаром в миске, долейте кефир и хорошо перемешайте. Вымойте и очистите яблоки, натрите их на терке, добавьте к тесту. Муку соедините с разрыхлителем, щепоткой корицы и солью, тщательно размешайте в миске и оставьте тесто на 10 мин. Жарьте оладьи на сковородке с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки, выкладывая тесто столовой ложкой. Полейте сметаной или мёдом.
Оладьи из овсяных хлопьев на кефире
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Овсяные хлопья – 1 ст.
- Мука – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Ванилин – 1 ч. л.
- Растительное масло – по вкусу
Приготовление:
Замочите в миске овсянку на 15 мин в кефире. Взбейте яйцо с сахаром и ванилином, добавьте в миску вместе с 1 ст. л. растительного масла и мукой. Обжарьте оладьи по 3-4 мин с каждой стороны, подавайте с медом или вареньем.
Оладьи по-американски с клубникой и бананами
Ингредиенты:
- Блинная мука – 125 г
- Молоко – 150 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Творожный сыр без добавок – 150 г
- Клубника – 150 г
- Бананы – 2 шт.
- Сахар – 2 ч. л.
- Мед – 4 ч. л.
- Растительное масло – по вкусу
Приготовление:
Хорошо смешайте муку, яйцо и молоко, выложите тесто на сковородку с маслом и обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Смешайте творожный сыр с сахаром. Клубнику и бананы нарежьте небольшими кусочками. Намажьте пастой оладьи, склеивая их по 3-4 штуки, вставляя кусочки клубники и бананов. Подавайте их с мёдом.
Пряные индийские оладьи из картофеля и гороха
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 1 ст.
- Манная крупа – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Измельчённый имбирь – 1 ч. л.
- Перец чили – ½ шт.
- Сахар – 1 ч. л.
- Семена кунжута – 1 ч. л.
- Растительное масло, соль, перец, кинза – по вкусу
Приготовление:
Очистите картофель и отварите до готовности, соедините с горошком и превратите в пюре. Перец мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Сформируйте оладьи и жарьте на сковородке с растительным маслом по 3-4 мин с каждой стороны до золотистого цвета. Украсьте веточками зелени.
Оладьи из брокколи и голландского сыра
Ингредиенты:
- Брокколи – 250 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – ½ ст.
- Голландский сыр – 100 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Растительное масло, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Отварите брокколи в подсоленной воде 5 мин, а потом измельчите в блендере. Сыр натрите на тёрке, а чеснок мелко нарежьте. Соедините все компоненты и очень хорошо замесите тесто. Слепите оладушки, добавьте на сковородку масло и обжарьте их по несколько минут с обеих сторон до готовности. Полейте сметаной.
Лососевые оладьи
Ингредиенты:
- Филе лосося – 150 г
- Яйцо – 4 шт.
- Мука – 1 ст.
- Растительное масло, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Вымойте рыбу, нарежьте на кусочки и взбейте в блендере в фарш. Добавьте яйца, соль, специи и еще раз взбейте. В миске замешайте получившуюся пасту с мукой, должно получиться густое тесто. Выкладывайте оладьи столовой ложкой на раскалённую сковородку с растительным маслом и обжарьте их с двух сторон по 3 мин. Подавайте на стол тёплыми.