Польские пироги с маком

Польский маковый рулет (Makowiec zawijany)

Вот таким чудо-рулетом и начинаю месяц праздничных приготовления. Это классика польского Рождества и наверняка мало есть какой-то дом в Польше, где нет макового рулета на рождественском столе. Конечно, каждая хозяйка имеет какие-то свои секреты приготовления. Может отличаться несколько состав начинки, многие покупают ее готовой, но в целом это всегда вкусно.

Муж от радости крутился на кухне в приподнятом настроении, как кот у валерьянки. И все потягивал как не изюм замоченный в роме, то мак растертый. Даже какая-то особенная атмосфера царит в доме при выпекании макового рулета.

Рулет является далеко не самой легкой выпечкой. Но постаралась преподнести Вам все с малейшими подробностями. Точно следуйте указаниям, по крайней мере первый раз, и у Вас все получится. Результат стоит стараний.

А чтобы все получилось в самом лучшем виде, дам еще несколько наставлений:

1) Не раскатывайте тесто слишком тонко, так как трудно будет такой рулет скрутить. Кроме того, при скручивании, тесто еще немного растянется и сделается тонче. Но также не пойдите в другую сторону, слишком грубо раскатанное тесто не даст ожидаемого результата.

2) Пускай все движения Ваших рук будут уверенными: если долго будете возиться с белками, воздух весь с них «выйдет», долго и неуверенно скатывать рулет, тесто будет чрезмерно растягиваться в Ваших руках. Делайте все быстро с уверенностью в себе!

3) Обратите внимание, рулет печется завернутый в пергаментную бумагу для выпечки. Это нужно, чтобы рулет не рос. Вы все правильно поняли. Это одна из немногих дрожжевых выпечек, где рост теста в духовке не желателен. Иначе он разрастется, расползется, и взамен красивого, аккуратного рулета у Вас будет бесформенная, гигантская маковая булка:-) Это была моя первая ошибка при выпекании моего первого макового рулета несколько лет назад. Пропустила это наставление свекрови за что и поплатилась:-) К счастью муж так любит маковую выпечку, что и так все съел:-)

Вот пожалуй и все! Приступим.

  • 250 грамм муки
  • 90 мл молока, слегка теплого
  • 70 грамм сливочного масла (растопить)
  • 3 желтка, взбить вилкой
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 40 грамм сахара
  • 1 ст.л. рома (или другого алкоголя)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (или 1 ч.л. ванильного сахара)

Для маковой массы:

  • 250 грамм мака
  • 500 мл воды (кипятка)
  • 3 белка
  • 30 грамм изюма
  • 30 грамм орехов (у меня миндаль), измельчить
  • 30 грамм цукатов
  • 1 ст.л. меда
  • Цедра 1-го апельсина
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (или 1 ч.л. ванильного сахара)
  • 50 мл рома или коньяка
  • 70 грамм сахарной пудры
  • 150 грамм сахарной пудры
  • 3-4 ст.л. кипящей воды
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 2-3 капли миндальной эссенции (можно упустить)
  • Мак и миндаль для посыпания

Подхождение теста: 1 час 30 минут Время приготовления: 1 час 10 минут Общее время приготовления: 2 часа 40 минут

1) В большую миску поместить муку, молоко, топленое масло, желтки, сахар, ром, ванильный сахар и дрожжи.

Все хорошо перемешать и замесить дрожжевое тесто. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Оно должно получиться мягким и жирным на ощупь.

2) Тесто поместить в миску, накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставить на 1 час 30 минут в теплое место, подходить. Тесто должно незначительно вырасти и увеличиться приблизительно в полтора раза.

Тем временем приготовьте маковую массу:

3) Мак поместите в глубокую миску и залейте 500 мл кипящей воды, перемешайте, накройте миску и оставьте остывать.

4) Изюм поместите в небольшую миску и также залейте кипящей водой, так чтобы вода покрывала всю поверхность изюма. Воду с изюма слить через 10 минут и сразу залить 50 мл рома.

5) Когда мак остыл, хорошенько разотрите его в макитре, или так как я, 5-6 минут интенсивно взбивайте блендером. Мак должен приобрести седой оттенок.

6) К концу «подхождения» теста, взбейте белки в крепкую пену. Изюм отцедите, ром можно выпить:-). Мак переложите в большую миску (большую чем Вы думаете Вам понадобится:-)), добавьте изюм, цукаты, дробленные орехи и цедру, сахарную пудру, ванильный экстракт или сахар и мед.

Хорошо перемешайте до однородности.

7) Осторожно, но уверенно, введите взбитые белки в маковую массу.

Перемешайте до однородного состояния.

8) Тесто выньте из миски и на, слегка присыпанной мукой, поверхности раскатайте, не слишком тонко, придавая форму квадрата.

Выложите маковую на середину квадрата, и равномерно распределите , отступая по 5-8 см по краях.

9) Аккуратно руками, но снова же уверенно и довольно быстро, скатайте рулет.

Края подогните под низ.

10) Духовку разогрейте до 190˚ С. Из вырежьте пергаментной бумаги для выпечки отрез длиной в три ширины рулета. Рулет, очень осторожно, оставляя сверху около 0,5 см свободными, заверните в бумагу, так, чтобы стык бумаги был под рулетом. Должен получиться не тугой сверток.

11) Переложите рулет на сухой противень. Когда духовка разогреется, вставьте рулет и пеките 40-45 минут. Верх должен подрумяниться.

12) Рулет выньте и дайте немного остыть. Аккуратно удалите бумагу и дайте полностью остыть.

13) Когда рулет остыл, отрежьте концы, так чтобы было видно красивый срез. Приготовьте мак и миндаль для украшения. Пусть будут «под рукой».

14) Сделайте сахарную помадку: смешайте сахарную пудру с лимонным соком 2-3 ложками кипящей воды. Вымешайте массу до гладкости, и добавьте эссенцию.Еще раз перемешайте.

И быстро, пока помадка не застыла, щедро полейте поверхность рулета помадкой. Сразу же посыпьте, на Ваше усмотрение, маком и орехами, придавая желанный узор.

Так как есть дайте полностью застыть. Лучше всего оставить на ночь.

15) Когда помадка полностью застыла, осторожно переложите рулет на сервировочное блюдо. Рулет готов!

Источник

Польский пирог с маковой начинкой песочный

Очень много мака. Пирог для тех, кто любит мак! Сегодня я предлагаю вам попробовать один вкусный пирог из польской кухни. Давайте на время перенесемся в Польшу. Как оказалось , у них очень любят выпечку с маком.И делают они не только дрожжевые пироги и рулеты с маком, а еще пекут пироги песочные с маком. Начинка получается очень сытная и вкусная. Такие пироги готовят обычно зимой, но иногда их делают на свадьбу. Да, да ! На свадьбе у них должна быть обязательно выпечка с маком. Попробуйте! Мне понравилось.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Польский пирог с маковой начинкой песочный

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
408 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 24 гр
Углеводов: 41 гр
Б/Ж/У: 11 / 33 / 56
Н 7 / С 7 / В 86

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Вот такие подготовим продукты.

Шаг 2:

Мак я купила уже молотый. В рецепте нужен был обычный. Если у вас будет обычный мак, то его нужно залить кипятком на час, два. Затем перемолоть 2 раза на мясорубке.

Шаг 3:

Итак делаем сначала песочное тесто. Для этого мягкое масло смешаем с мукой и сахарной пудрой. Муку всю сразу не добавляем. Перемешиваем все и добавим яйцо.Затем остальную муку.

Шаг 4:

Вот такое тесто получилось. Ну обычно песочное тесто кладем на полчасав холод. Это чтобы оно стабилизировалось. Затем делим его на 2 части.

Шаг 5:

Теперь берем бумагу. Кладем на него одну часть и раскатываем корж через пленку.

Шаг 6:

Измеряем формой. То есть прикладываем ее сверху. Обрезаем лишнее тесто. И если надо его добавим где не хватает .

Шаг 7:

Вот такое получилось. Размер у меня 28 на 20см. Края подворчаиваем слегка вверх. Ставим запекаться в духовку на 15 минут. Духовка разогрета у нас до 180гр.

Шаг 8:

А мы делаем быстро начинку. Изюм нужно заранее залить кипятком на 30 минут. Процедим. Просушим салфетками бумажными. И перемалываем блендером.

Шаг 9:

Яйца разделим на белки и желтки.Мягкое масло смешаем с сахаром.Взбиваем миксером или венчиком. Добавим желтки.

Шаг 10:

Добавим муку, мед, молотые орехи.

Шаг 11:

Теперь добавляем мак, изюм.Белки взбиваем.

Шаг 12:

И тоже смешиваем с маковой массой. Аккуратно.

Шаг 13:

Вот такая пышная масса у нас получается.

Шаг 14:

Достаем наше тесто. И выкладываем маковую массу.

Шаг 15:

Выравниваем ее. Я взяла ложку,намочила ее водой и слегка прошлась по массе. Сверху посыпаем манкой.

Шаг 16:

Берем теперь наш второй кусок теста. Раскатаем его так же на бумаге через пленку. И при помощи бумаги, переносим его на мак. Придавливаем по краям. Делаем проколы. И ставим запекаться на 50 минут при 180 гр.

Шаг 17:

Пирог будет готов когда сверху подрумянится. Достаем его и даем остыть.

Шаг 18:

Когда он остынет, поливаем глазурью. Для этого берем сахарную пудру и добавим воду. Ну и все. Наш пирог готов.

Шаг 19:

И кусочек пирога. Посмотрите сколько маковой начинки.Это очень вкусно.

Такой пирог хорошо хранится. Нарезать его можно на маленькие квадратики. Которые очень удобно брать и кушать. Подают его с чаем, молоком, кофе.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Источник

Читайте также:  Как готовить тесто для пирога бездрожжевое тесто
Оцените статью