- Польский пирог с персиками и творогом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Pierogi ruskie/ Польские «русские» пироги
- Комментарии и советы:
- Нам понадобится (на 20-24 шт):
- Польский пирог «Плесняк»
- Польский пирог «Плесняк»
- Песочное пирожное с пюре из чёрной смородины
- Творожное пирожное по мотивам итальянского Соффиони
- Творожный пирог «наоборот» с шоколадом.
- Самые пышные пирожки с вишней
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
Польский пирог с персиками и творогом
Этот большой, высокий пирог из шоколадного песочного теста с тремя начинками можно приготовить для дружеской компании или семейного торжества. Сочные персики, плотная, но нежная творожная масса, хрустящий мак и миндаль – таково многообразие вкусов в одном кусочке пирога.
Персик в этом польском пироге (пляцке) вполне заменим другими фруктами или ягодами с ярким вкусом, например, вишней. Фрукты могут быть так свежими, так и консервированными в сладком сиропе.
Для выпечки пирога понадобится круглая форма диаметром 28 см или прямоугольная 23 на 35 см, лучше, если форма будет разъемной. Высота формы должна быть не менее 6 см.
До подачи пирог нужно обязательно выдержать в холодильнике. Когда он настоится, он станет еще вкуснее, и его будет легче нарезать на порционные кусочки. Поэтому начинайте готовить пирог хотя бы за сутки до подачи.
Ингредиенты
- мука – 360 г
- какао – 30 г
- желтки – 5 шт.
- масло сливочное – 200 г
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- сахар – 130 г
- соль – 1 щепотка
- творог 5% – 500 г
- сметана 20% – 200 г
- сахар – 150 г
- ванильный сахар – 10 г
- яйцо – 1 шт.
- крахмал кукурузный – 1 ст. л. (с горкой)
- мак сухой – 250 г
- пудра сахарная – 200 г
- белки – 5 шт.
- миндальные лепестки – 100 г
- персик свежий – 600 г
- сахар – 100 г
- вода – 800 мл
Приготовление
Сливочное масло и желтки для теста должны быть холодными. Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем. Всыпать сахар и какао.
Перемешать все сухие ингредиенты.
Натереть на терке сливочное масло.
Растереть масло с мукой и какао в однородную крошку.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник. Желтки добавить в миску и быстро замесить тесто.
Тесто разделить на 2 части, завернуть в пленку и убрать в морозилку на час.
Персики вымыть, разрезать на половинки.
В большой кастрюле нагреть 800 мл воды, всыпать сахар и размешать, чтобы весь сахар растворился. Опустить в кастрюлю персики и поварить их на медленном огне 3-5 минут.
Затем выложить персики шумовкой в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Остудить и очистить персики от кожицы. Косточки удалить. Персики нарезать на дольки.
Творог смешать со сметаной, сахаром, ванильным сахаром и яйцом.
Растереть хорошо блендером, чтобы масса была полностью однородной, без комочков. Взбивать массу не нужно, чтобы не насыщать воздухом. Вмешать в творожную массу ложку крахмала.
Дно формы для выпечки застелить пергаментом, стенки слегка смазать маслом. Вынуть из морозилки одну часть теста и натереть ее на терке с крупными отверстиями на дно формы. Распределить равномерным слоем. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать 13 минут.
Пока печется тесто, взбить белки со щепоткой соли. Сначала взбивать на средних оборотах, пока белки не загустеют. Затем увеличить скорость и вбивать белки, добавляя постепенно сахарную пудру. Взбить до так называемых «твердых пиков», т.е. когда белковая масса становится глянцевой и не опадает с венчика миксера и держит форму.
Во взбитые белки высыпать мак и миндальные лепестки.
Вмешать лопаткой, круговыми движениями, чтобы все равномерно распределилось.
Достать из духовки форму с основой пирога. Основа почти пропеклась, так что сок от персиков не сделает ее влажной. Персики нарезать кусочками и разложить в один слой.
На слой персиков выложить творожную массу и разровнять лопаткой.
Следующий слой – взбитые белки с маком и миндалём так же разравниваем лопаткой.
Поверх натереть на крупной терке оставшуюся часть теста из морозилки. Поставить форму с пирогом в духовку и запекать 60-70 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверить сухой деревянной шпажкой.
Готовый пирог остудить, не вынимая из формы, затем убрать в холодильник на несколько часов.
Пирог на холоде настоится и будет хорошо нарезаться острым ножом.
Вот такой получился красавец. Он невероятный! Обязательно приготовьте.
Pierogi ruskie/ Польские «русские» пироги
Пир ó ги — практически еще одна польская национальная религия. Их подают по всей стране, в любом городе, практически в любом месте, с абсолютно любой начинкой, от нетленной классики до весьма необычных сочетаний.
Но раз уж я веду блог о традиционных блюдах, то и пир óги у меня должны быть, пожалуй, традиционные. И, наверное, одни из самых известных, которые по иронии называются русскими. Почему так? Да черт его знает! Возможно, это дружеский жест от братьев-славян, а возможно, просто поляки почему-то сочли сочетание картошки и творога очень русским.
И пусть оно не смущает, особенно если вы любите картошку и творог по отдельности. Если же к творогу душа не лежит, все равно попробуйте. Очень вероятно, что ради такого случая вы сделаете исключение!
Комментарии и советы:
* В Польше существует специальная мука для пирогов. Хорошо зарекомендовала себя мука для тортов. Впрочем, подойдет и обычная.
* Яйцо должно быть комнатной температуры.
* Не лейте слишком много воды сразу. начните со 100 мл и смотрите по своему тесту.
* Лепить пироги можно с помощью специального девайса для лентяев.
*Не жалейте начинки, однако будьте внимательны: если положить слишком много, края не сойдутся и при варке пироги развалятся.
* Не варите одновременно слишком много пирогов. Им нужно достаточное количество воды и места.
* Подавать можно как со сметаной, так и, например, со шкварками или жареным луком.
* Можно заготовить пироги впрок и заморозить.
Нам понадобится (на 20-24 шт):
Для теста:
Мука | 300 г |
Яйцо | 1 шт |
Сливочное масло | 1 ч.л. |
Соль | щепотка |
Для начинки:
Картофель | 500 г |
Творог | 200 г |
Яйцо | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Сливочное масло | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆ ☆☆ |
Время | |
Кухня | |
Источник: Kuchnia staropolska, изд-во Olimp Media
Приготовление:
1. Замесите тесто: смешайте и просейте муку с солью, сделайте в центре углубление. Добавьте размягченное масло, и яйцо. Влейте около 100 мл горячей воды и замесите тесто. Оно должно быть не слишком крутым, но эластичным. Сформируйте тесто в шар, уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
2. В это время почистите и сварите картофель в подсоленной воде. Лук почистите, порубите и обжарьте на среднем огне до мягкости и легкого золотистого цвета. Дайте остыть. Картошку пропустите через мясорубку вместе с творогом. Добавьте яйцо, хорошо перемешайте. Добавьте обжаренный лук, соль и перец по вкусу, хорошо вымесите.
3. Скатайте тесто в длинную колбаску толщиной чуть больше пальца. Отрезайте кусочки по 1 см. Каждый раскатайте в тонкий круг.
4. В центр выложите полную столовую ложку начинки.
5. Соедините края и хорошо склейте их. Можно задекорировать край, например, косичкой. Аналогично слепите остальные пироги.
6. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и порциями отваривайте пироги до всплытия.
7. Готовые пироги шумовкой перенесите на тарелку. Подавайте с растопленным маслом и сметаной, посыпав свежемолотым перцем.
Польский пирог «Плесняк»
Польский пирог «Плесняк»
Песочное пирожное с пюре из чёрной смородины
Творожное пирожное по мотивам итальянского Соффиони
Творожный пирог «наоборот» с шоколадом.
Самые пышные пирожки с вишней
Предлагаю испечь польский пирог Плесняк. В нём прекрасно сочетается песочное тесто в светлом и тёмном вариантах, ягодная кисленькая прослойка и воздушное сладкое безе. Это один из тех пирогов, который со временем становится только вкуснее!)
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука пшеничная (+ 1 ст.л. с горкой) | 350 г |
масло сливочное (холодное) | 200 г |
сахар | 30 г |
разрыхлитель теста | 2 ч.л. |
желток яичный | 5 шт. |
какао-порошок | 1 ст.л. |
Для ягодной начинки | |
чёрная смородина (свежая или размороженная) | 250 г |
сахар | 120 г |
крахмал кукурузный (с горкой) | 1 ст.л. |
Для безе | |
белок яичный (комнатной температуры) | 5 шт. |
сахар | 150 г |
крахмал кукурузный (с горкой) | 2 ч.л. |
соль | 1 щепотка |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
45 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Приготовим песочное тесто. Для этого смешиваем 350 г просеянной пшеничной муки, 30 г сахара и 2 ч. л. разрыхлителя.
К сухим ингредиентам добавляем 200 г холодного натертого на терке сливочного масла. Аккуратно растираем тесто в крошку, но долго не вымешиваем.
Добавляем 5 яичных желтков и лёгкими движениями продолжаем растирать тесто. Масса получается довольно влажной, но в ком собирать ее не нужно.
Приблизительно третью часть такого рассыпчатого теста мы отложим, для того, чтобы смешать её с какао. У меня получилось 4 столовые ложки с горкой. В оставшуюся часть добавляем 1 ст. л. с горкой муки, а в отложенную- 1 ст. л. какао-порошка.
Затем оба вида теста постепенно собираем в шар, но не забываем, что долго вымешивать не нужно. Полной однородности добиваться абсолютно не обязательно. Перекладываем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
Для ягодной прослойки буду использовать свежие или размороженные ягоды чёрной смородины. Если ягоды свежие, немного приминаем их толкачиком. Слегка!) Добавляем 120 г сахара и 1 ст. л. с горкой кукурузного крахмала. Перемешиваем и отправляем на средний огонь. При постоянном помешивании доводим ягодную смесь до загустения. Снимаем с огня и перекладываем в другую посуду. Даём остыть.
Достаём тесто из холодильника и делим его таким образом, чтобы одна часть была чуть больше другой. Выпекать буду в квадратной форме со стороной 23 см на пергаментной бумаге. Нижним слоем натираем на терке большую часть светлого теста. Равномерно распределяем его и слегка прижимаем рукой.
Следующим слоем выкладываем остывшую ягодную начинку. Порционно раскладываем её по всей поверхности теста, а затем аккуратно разравниваем лопаточкой.
Поверх ягодного слоя натираем тесто, в которое мы добавляли какао-порошок. Так же аккуратно распределяем его по всей площади пирога. Противень отставляем в сторонку и занимаемся белками.
К 5 белкам комнатной температуры добавляем щепотку соли и взбиваем на небольших оборотах до лёгкой светлой пены. Затем порционно (в 3-4 этапа) добавляем 150 г сахара. Взбиваем до «стойких пиков». В конце добавляем 2 ч. л. кукурузного крахмала и ещё раз перемешиваем.
Аккуратно небольшими порциями выкладываем взбитые белки на тёмный слой и разравниваем лопаточкой.
Сверху натираем на тёрке оставшуюся часть светлого теста. Разравниваем.
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Моя духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции.
По прошествии времени остудите пирог в приоткрытой духовке, выньте из формы и переложите на блюдо. Поделите на порционные части и можно пить чай!) Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!