Помадка для пирога сверху

Сахарная помадка

вторник, 12 апреля 2016 г.

Аппетитная белоснежная сахарная помадка нередко является завершающим штрихом при приготовлении многих сладких блюд. Несомненно, можно обойтись и без нее, но сверкающая глянцевая шапочка не только делает готовые изделия законченными и утонченными — она еще и очень вкусная. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам.

Немного теории — без нее никак. Под помадкой (помадной массой) принято понимать уваренный до определенной температуры сахарный сироп. В домашних условиях сделать настоящую сахарную помадку не очень сложно — важно строго следовать инструкциям и рекомендациям. На самом деле все довольно просто: из сахара и воды варится сироп, который затем быстро остужается и взбивается лопаткой или миксером.

Основной принцип чудесного превращения сахарного песка и воды в сахарную массу заключается в образовании очень мелких кристалликов сахара, которые благодаря своей мягкости и отличают готовую помадку особой текстурой. А для того чтобы получились именно мельчайшие кристаллы, которые не увеличатся в размере, важно добавить в кипящий сахарный сироп кислоту (лимонную или сок лимона). Кстати, для приготовления сахарной помадки идеальной пропорцией воды к сахару считается 30% жидкости.

Читайте также:  Легкий рецепт для пирога с вареньем

Из указанного количества продуктов получается примерно 630 граммов готовой сахарной помадки. Ее вполне хватит, чтобы покрыть 3 больших кекса, 4 крупных кулича или штук 20 ромовых баб. Хранится белоснежная помадка может довольно долго в холодильнике, поэтому целесообразно делать ее заранее и использовать по мере надобности.

Источник

Классическая сахарная помадка для глазирования кондитерских изделий

Шоколадный ганаш

Венские творожные вафли

Шоколадные капкейки с карамелью

Мини сосиски в тесте с кунжутом

Заварное тесто для эклеров

Сахарная помадка — это полуфабрикат, который используется для глазирования тортов и пирожных. Она используется при покрытии заварных пирожных, «Ромовой бабы», торта «Прага» и других кондитерских изделий. Себестоимость помадки небольшая, так как основной её компонент — это сахар. Я называю эту помадку «пятиминутка», потому что после закипания у меня уходит около 5 минут, чтобы уварить сироп до нужной концентрации.

Ингредиенты

Для сахарной помадки по ГОСТу
сахар 500 г
вода 150 мл
лимонный сок 1 чайная ложка
Инвентарь
2 кастрюли (1 — чтобы сварить сироп; 2 — побольше размером, чтобы остудить кастрюль с сиропом),
кулинарный термометр (не обязательно),
миксер

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В кастрюле соединяем сахар и воду.

Ставим кастрюлю на хороший средний огонь и доводим сироп до кипения, несколько раз помешивая для равномерного растворения сахара. Мешать нужно аккуратно, чтобы сахар не оставался на стенках кастрюли.

Когда смесь закипит, ложкой убираем белую пенку.

Через 3 — 4 минуты после закипания добавляем лимонный сок. Быстро перемешиваем и варим сироп ещё 1 минуту.

Сироп нужно уварить до температуры 115 — 117 °C. Чтобы узнать температуру сиропа я делаю пробу на «мягкий шарик». Для этого убираю кастрюлю с огня, чтобы сироп не переварился, и в холодную воду опускаю ложку с небольшим количеством горячего сиропа. Рукой пробую скатать мягкий шарик. Если шарик не получается скатать, это значит, что сироп ещё не уварился до нужной температуры и необходимо вернуть кастрюлю на огонь.

Готовый сироп убираем с огня и остужаем на холодной водяной бане. Для бани лучше использовать ледяную воду или кусочки льда. Можно перелить сироп в другую посуду. Так он быстрее охладится.
Я остужаю сироп так: наливаю холодную воду из под крана в водяную баню. Когда вода нагревается , наливаю новую порцию холодной воды. Сироп нужно остудить до 50 °C. Кастрюля с сиропом при этом станет тёплой, а не горячей. Сироп начнёт густеть.

Остывший до 50 °C сироп взбиваем миксером. Он сначала побелеет, потом загустеет и и превратится в помадку. У меня на взбивание помадки уходит примерно 3 минуты, но может понадобиться и больше времени.

Помадку собираем со стен кастрюли и хорошо разминаем руками, разбивая сахарные комочки. Помада получается не липкая. Она мягкая и по консистенции напоминает хорошо вымешенное тесто. Помадка пока ещё матовая и ломкая.

Помещаем помадку в ёмкость, герметично закрываем её крышкой или пищевой плёнкой и оставляем «созревать» на 24 часа при комнатной температуре.

«Созревшая» помадка глянцевая и пластичная. Она хорошо тянется и перестаёт быть ломкой. Хранить сахарную помадку можно в холодильнике в герметично закрытой упаковке 1 -2 месяца.

После «созревания» помадку используем для глазирования кондитерских изделий. Для этого подогреваем её на водяной бане или импульсно в микроволновой печи. Нельзя нагревать помадку выше 55 °C, так как она станет матовой и ломкой после остывания.
Если помадка густая, то её можно разбавить водой или добавить коньяк. Чтобы получить шоколадную помадку, на этом этапе нужно добавить какао-порошок.
Когда помадки станет похожа по консистенции на густую сметану, ею можно глазировать торты и пирожные.

Помадка быстро «схватывается» на кондитерских изделиях Она глянцевая и не липкая.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Как сделать шоколадную помадку из какао для торта в домашних условиях

Шоколадная помадка – хороший способ создать привлекательное и вкусное украшение для кексов, конфет, пирогов, тортов и других кондитерских изделий. Такое покрытие делает поверхность глянцевой и блестящей.

Помадка из какао создается с помощью несложного рецепта. Если придерживаться рецепта и советов профессионалов, можно добиться идеального украшения для многих видов сладостей.

Шоколадная помадка с какао

Рецептура помадки из какао для торта отличается простотой и минимальным количеством времени, необходимым для ее создания.

Приготовленная глазурь в домашних условиях должна иметь консистенцию густой сметаны. В таком случае она будет плотно ложиться на изделие, без пробелов. Кроме этого, и время загустения зависит от консистенции – чем она выше, тем меньше требуется для застывания.

Шоколадная помадка с какао сваренная дома используется не только для украшения изделий, но и для выравнивания коржей.

Основой для рецепта могут служить разные ингредиенты, включая воду, сметану, сливки или масло. Они выбираются только с учетом предпочтений повара. Для вкуса нередко добавляют лимонный сок, какао, мак, ванильный сахар, корицу. Однако наиболее распространенный рецепт со сливочным маслом и какао.

Ингредиенты

Помадка с какао делается по рецептуре, которая не включает в себя дорогостоящие или необычные продукты. Наиболее важный ингредиент — это какао. Именно он дает глазури вкусный, насыщенный аромат и красивый шоколадный оттенок.

Для идеальной помадки необходимо выбрать только натуральное какао, не содержащее консервантов или других вредных примесей.

Такой состав станет основой для качественной и вкусной глазури для пирога, торта и других сладостей. Однако для желаемого результата и нужной густоты, следует придерживаться рецепта.

  • Масло (сливочное) 100 г.
  • Сахар 10 ст. л.
  • Какао 6 ст. л.
  • Молоко 150 мл.

Важное правило приготовления помадки из шоколада – соблюдение дозировки ингредиентов и пошаговой инструкции. Время готовки в среднем не превышает 15–20 минут.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

Приготовить шоколадную помадку для кондитерских изделий можно по разным рецептам, которые имеют свой список ингредиентов. Они отличаются не только по вкусу и цвету, но и по калорийности.

В состав глазури могут входить следующие продукты:

  • сливочное масло – в среднем 717 кал (чем выше жирность, тем больше калорийность);
  • порошок какао – 228 кал;
  • сметана (20%) – 206 кал;
  • сахарный песок – 381 кал;
  • молоко – 64 кал;
  • мед – 304 кал;
  • шоколад белый – 539 кал;
  • сливки (35%) – 337 кал;
  • черный шоколад – 539 кал.

Расчет калорийности – на 100 грамм продукта. Этот показатель изменяется у сливок, сметаны, молока и сливочного масла в зависимости от уровня их жирности.

Советы к рецепту

Глазурь, приготовленная дома, придется по вкусу всем любителям кондитерских изделий.

Чтобы шоколадная помадка на торт получилась вкусной и привлекательной на вид, рекомендуется изучить несколько советов специалистов:

  1. Для гладкой глазури (с переливами), которая идеально ляжет на коржи, необходимо использовать масло с жирностью свыше 83%. Такая консистенция идеально скроет все дефекты выпечки.
  2. Шоколадная помадка для торта используется в виде основы под мастику, помогая выровнять поверхность.
  3. Для улучшения аромата и придания ему пикантной нотки, в рецепт добавляют немного лимонного сока или цедры.
  4. Чтобы повысить насыщенность цвета, надлежит дополнить состав горьким шоколадом. Однако он должен быть изготовлен только из натуральных ингредиентов, без примесей.
  5. Сделать шоколадную помадку густоты можно, если использовать в глазури молочный продукт, жирность которого превышает 33%.
  6. Если после нанесения на поверхность изделия остаются белые следы, то в рецепт вносят масло 83% жирности или выше. В таком случае ложиться глазурь будет равномерно и без дефектов.
  7. Для воздушности смеси вливают сахарный сироп, сгущенку или сливки. Для взбивания используют венчик.

Главная особенность помадки из какао, сделанной в домашних условиях, заключается в ее тягучести, вязкости и плотной консистенции.

Однако она может использоваться не только как украшение, но и как отдельная сладость. Точное следование рецепту и количеству ингредиентов – залог естественной и вкусной, приготовленной в домашних условиях, помадки.

Шоколадная помадка – это средство для украшения тортиков, блинов, кексов и других сладких изделий.

Глазурью поливают не только хлебобулочные продукты, но конфеты и печенье. Она создает привлекательный внешний вид и дополняет вкусовые качества сладостей.

Сделать помадку можно в домашних условиях. Широкое разнообразие рецептов, позволит выбрать наиболее подходящий вкус и цвет. Простой способ и технология приготовления дают возможность создать ее быстро и без особых навыков. Общее время не превышает 20 минут.

Источник

Шоколадная помадка

Шоколадная помадка хорошо подходит для заливки торта «Прага», кексов, блинов и прочей выпечки.

Ингредиенты для «Шоколадная помадка»:

  • Молоко — 4 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (размягченное) — 50 г

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
929 ккал
белки
14 г
жиры
49.1 г
углеводы
108.1 г
100 г блюда
ккал
357.3 ккал
белки
5.4 г
жиры
18.9 г
углеводы
41.6 г

Рецепт «Шоколадная помадка»:

Молоко, сахар и какао нагреть до консистенции густой сметаны.

Остудить и взбить с маслом.
Готовой помадкой полить изделие.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Шоколадная помадка хорошо подходит для заливки торта «Прага», кексов, блинов и прочей выпечки.


Комментарии и отзывы

14 апреля 2019 года rtquim #

23 января 2017 года gd-art #

15 ноября 2016 года mari Я #

15 ноября 2016 года mari Я #

15 ноября 2016 года mari Я #

15 ноября 2016 года mari Я #

25 марта 2016 года tatysia 1972 #

8 марта 2016 года царевишна1 #

26 октября 2015 года kovaleva anna91 #

10 августа 2015 года WonderWife #

28 января 2015 года yulishna83 #

2 ноября 2014 года veronika1910 #

19 апреля 2014 года Pingvin72 #

19 апреля 2014 года Keaara #

19 марта 2014 года Буськина #

29 декабря 2013 года Maniga #

20 октября 2013 года ann_rabtsevich #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью