- Сахарная помадка
- Классическая сахарная помадка для глазирования кондитерских изделий
- Шоколадный ганаш
- Венские творожные вафли
- Шоколадные капкейки с карамелью
- Мини сосиски в тесте с кунжутом
- Заварное тесто для эклеров
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Как сделать шоколадную помадку из какао для торта в домашних условиях
- Шоколадная помадка с какао
- Ингредиенты
- Калорийность продуктов возможных в составе блюда
- Советы к рецепту
- Шоколадная помадка
- Ингредиенты для «Шоколадная помадка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шоколадная помадка»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сахарная помадка
вторник, 12 апреля 2016 г.
Аппетитная белоснежная сахарная помадка нередко является завершающим штрихом при приготовлении многих сладких блюд. Несомненно, можно обойтись и без нее, но сверкающая глянцевая шапочка не только делает готовые изделия законченными и утонченными — она еще и очень вкусная. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам.
Немного теории — без нее никак. Под помадкой (помадной массой) принято понимать уваренный до определенной температуры сахарный сироп. В домашних условиях сделать настоящую сахарную помадку не очень сложно — важно строго следовать инструкциям и рекомендациям. На самом деле все довольно просто: из сахара и воды варится сироп, который затем быстро остужается и взбивается лопаткой или миксером.
Основной принцип чудесного превращения сахарного песка и воды в сахарную массу заключается в образовании очень мелких кристалликов сахара, которые благодаря своей мягкости и отличают готовую помадку особой текстурой. А для того чтобы получились именно мельчайшие кристаллы, которые не увеличатся в размере, важно добавить в кипящий сахарный сироп кислоту (лимонную или сок лимона). Кстати, для приготовления сахарной помадки идеальной пропорцией воды к сахару считается 30% жидкости.
Из указанного количества продуктов получается примерно 630 граммов готовой сахарной помадки. Ее вполне хватит, чтобы покрыть 3 больших кекса, 4 крупных кулича или штук 20 ромовых баб. Хранится белоснежная помадка может довольно долго в холодильнике, поэтому целесообразно делать ее заранее и использовать по мере надобности.
Классическая сахарная помадка для глазирования кондитерских изделий
Шоколадный ганаш
Венские творожные вафли
Шоколадные капкейки с карамелью
Мини сосиски в тесте с кунжутом
Заварное тесто для эклеров
Сахарная помадка — это полуфабрикат, который используется для глазирования тортов и пирожных. Она используется при покрытии заварных пирожных, «Ромовой бабы», торта «Прага» и других кондитерских изделий. Себестоимость помадки небольшая, так как основной её компонент — это сахар. Я называю эту помадку «пятиминутка», потому что после закипания у меня уходит около 5 минут, чтобы уварить сироп до нужной концентрации.
Ингредиенты
Для сахарной помадки по ГОСТу | |
---|---|
сахар | 500 г |
вода | 150 мл |
лимонный сок | 1 чайная ложка |
Инвентарь | |
2 кастрюли (1 — чтобы сварить сироп; 2 — побольше размером, чтобы остудить кастрюль с сиропом), | |
кулинарный термометр (не обязательно), | |
миксер |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В кастрюле соединяем сахар и воду.
Ставим кастрюлю на хороший средний огонь и доводим сироп до кипения, несколько раз помешивая для равномерного растворения сахара. Мешать нужно аккуратно, чтобы сахар не оставался на стенках кастрюли.
Когда смесь закипит, ложкой убираем белую пенку.
Через 3 — 4 минуты после закипания добавляем лимонный сок. Быстро перемешиваем и варим сироп ещё 1 минуту.
Сироп нужно уварить до температуры 115 — 117 °C. Чтобы узнать температуру сиропа я делаю пробу на «мягкий шарик». Для этого убираю кастрюлю с огня, чтобы сироп не переварился, и в холодную воду опускаю ложку с небольшим количеством горячего сиропа. Рукой пробую скатать мягкий шарик. Если шарик не получается скатать, это значит, что сироп ещё не уварился до нужной температуры и необходимо вернуть кастрюлю на огонь.
Готовый сироп убираем с огня и остужаем на холодной водяной бане. Для бани лучше использовать ледяную воду или кусочки льда. Можно перелить сироп в другую посуду. Так он быстрее охладится.
Я остужаю сироп так: наливаю холодную воду из под крана в водяную баню. Когда вода нагревается , наливаю новую порцию холодной воды. Сироп нужно остудить до 50 °C. Кастрюля с сиропом при этом станет тёплой, а не горячей. Сироп начнёт густеть.
Остывший до 50 °C сироп взбиваем миксером. Он сначала побелеет, потом загустеет и и превратится в помадку. У меня на взбивание помадки уходит примерно 3 минуты, но может понадобиться и больше времени.
Помадку собираем со стен кастрюли и хорошо разминаем руками, разбивая сахарные комочки. Помада получается не липкая. Она мягкая и по консистенции напоминает хорошо вымешенное тесто. Помадка пока ещё матовая и ломкая.
Помещаем помадку в ёмкость, герметично закрываем её крышкой или пищевой плёнкой и оставляем «созревать» на 24 часа при комнатной температуре.
«Созревшая» помадка глянцевая и пластичная. Она хорошо тянется и перестаёт быть ломкой. Хранить сахарную помадку можно в холодильнике в герметично закрытой упаковке 1 -2 месяца.
После «созревания» помадку используем для глазирования кондитерских изделий. Для этого подогреваем её на водяной бане или импульсно в микроволновой печи. Нельзя нагревать помадку выше 55 °C, так как она станет матовой и ломкой после остывания.
Если помадка густая, то её можно разбавить водой или добавить коньяк. Чтобы получить шоколадную помадку, на этом этапе нужно добавить какао-порошок.
Когда помадки станет похожа по консистенции на густую сметану, ею можно глазировать торты и пирожные.
Помадка быстро «схватывается» на кондитерских изделиях Она глянцевая и не липкая.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Как сделать шоколадную помадку из какао для торта в домашних условиях
Шоколадная помадка – хороший способ создать привлекательное и вкусное украшение для кексов, конфет, пирогов, тортов и других кондитерских изделий. Такое покрытие делает поверхность глянцевой и блестящей.
Помадка из какао создается с помощью несложного рецепта. Если придерживаться рецепта и советов профессионалов, можно добиться идеального украшения для многих видов сладостей.
Шоколадная помадка с какао
Рецептура помадки из какао для торта отличается простотой и минимальным количеством времени, необходимым для ее создания.
Приготовленная глазурь в домашних условиях должна иметь консистенцию густой сметаны. В таком случае она будет плотно ложиться на изделие, без пробелов. Кроме этого, и время загустения зависит от консистенции – чем она выше, тем меньше требуется для застывания.
Шоколадная помадка с какао сваренная дома используется не только для украшения изделий, но и для выравнивания коржей.
Основой для рецепта могут служить разные ингредиенты, включая воду, сметану, сливки или масло. Они выбираются только с учетом предпочтений повара. Для вкуса нередко добавляют лимонный сок, какао, мак, ванильный сахар, корицу. Однако наиболее распространенный рецепт со сливочным маслом и какао.
Ингредиенты
Помадка с какао делается по рецептуре, которая не включает в себя дорогостоящие или необычные продукты. Наиболее важный ингредиент — это какао. Именно он дает глазури вкусный, насыщенный аромат и красивый шоколадный оттенок.
Для идеальной помадки необходимо выбрать только натуральное какао, не содержащее консервантов или других вредных примесей.
Такой состав станет основой для качественной и вкусной глазури для пирога, торта и других сладостей. Однако для желаемого результата и нужной густоты, следует придерживаться рецепта.
- Масло (сливочное) 100 г.
- Сахар 10 ст. л.
- Какао 6 ст. л.
- Молоко 150 мл.
Важное правило приготовления помадки из шоколада – соблюдение дозировки ингредиентов и пошаговой инструкции. Время готовки в среднем не превышает 15–20 минут.
Калорийность продуктов возможных в составе блюда
Приготовить шоколадную помадку для кондитерских изделий можно по разным рецептам, которые имеют свой список ингредиентов. Они отличаются не только по вкусу и цвету, но и по калорийности.
В состав глазури могут входить следующие продукты:
- сливочное масло – в среднем 717 кал (чем выше жирность, тем больше калорийность);
- порошок какао – 228 кал;
- сметана (20%) – 206 кал;
- сахарный песок – 381 кал;
- молоко – 64 кал;
- мед – 304 кал;
- шоколад белый – 539 кал;
- сливки (35%) – 337 кал;
- черный шоколад – 539 кал.
Расчет калорийности – на 100 грамм продукта. Этот показатель изменяется у сливок, сметаны, молока и сливочного масла в зависимости от уровня их жирности.
Советы к рецепту
Глазурь, приготовленная дома, придется по вкусу всем любителям кондитерских изделий.
Чтобы шоколадная помадка на торт получилась вкусной и привлекательной на вид, рекомендуется изучить несколько советов специалистов:
- Для гладкой глазури (с переливами), которая идеально ляжет на коржи, необходимо использовать масло с жирностью свыше 83%. Такая консистенция идеально скроет все дефекты выпечки.
- Шоколадная помадка для торта используется в виде основы под мастику, помогая выровнять поверхность.
- Для улучшения аромата и придания ему пикантной нотки, в рецепт добавляют немного лимонного сока или цедры.
- Чтобы повысить насыщенность цвета, надлежит дополнить состав горьким шоколадом. Однако он должен быть изготовлен только из натуральных ингредиентов, без примесей.
- Сделать шоколадную помадку густоты можно, если использовать в глазури молочный продукт, жирность которого превышает 33%.
- Если после нанесения на поверхность изделия остаются белые следы, то в рецепт вносят масло 83% жирности или выше. В таком случае ложиться глазурь будет равномерно и без дефектов.
- Для воздушности смеси вливают сахарный сироп, сгущенку или сливки. Для взбивания используют венчик.
Главная особенность помадки из какао, сделанной в домашних условиях, заключается в ее тягучести, вязкости и плотной консистенции.
Однако она может использоваться не только как украшение, но и как отдельная сладость. Точное следование рецепту и количеству ингредиентов – залог естественной и вкусной, приготовленной в домашних условиях, помадки.
Шоколадная помадка – это средство для украшения тортиков, блинов, кексов и других сладких изделий.
Глазурью поливают не только хлебобулочные продукты, но конфеты и печенье. Она создает привлекательный внешний вид и дополняет вкусовые качества сладостей.
Сделать помадку можно в домашних условиях. Широкое разнообразие рецептов, позволит выбрать наиболее подходящий вкус и цвет. Простой способ и технология приготовления дают возможность создать ее быстро и без особых навыков. Общее время не превышает 20 минут.
Шоколадная помадка
Шоколадная помадка хорошо подходит для заливки торта «Прага», кексов, блинов и прочей выпечки.
Ингредиенты для «Шоколадная помадка»:
- Молоко — 4 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Масло сливочное (размягченное) — 50 г
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 929 ккал | белки 14 г | жиры 49.1 г | углеводы 108.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 357.3 ккал | белки 5.4 г | жиры 18.9 г | углеводы 41.6 г |
Рецепт «Шоколадная помадка»:
Молоко, сахар и какао нагреть до консистенции густой сметаны.
Остудить и взбить с маслом.
Готовой помадкой полить изделие.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шоколадная помадка хорошо подходит для заливки торта «Прага», кексов, блинов и прочей выпечки.
Комментарии и отзывы
14 апреля 2019 года rtquim #
23 января 2017 года gd-art #
15 ноября 2016 года mari Я #
15 ноября 2016 года mari Я #
15 ноября 2016 года mari Я #
15 ноября 2016 года mari Я #
25 марта 2016 года tatysia 1972 #
8 марта 2016 года царевишна1 #
26 октября 2015 года kovaleva anna91 #
10 августа 2015 года WonderWife #
28 января 2015 года yulishna83 #
2 ноября 2014 года veronika1910 #
19 апреля 2014 года Pingvin72 #
19 апреля 2014 года Keaara #
19 марта 2014 года Буськина #
29 декабря 2013 года Maniga #
20 октября 2013 года ann_rabtsevich #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: