- Рыбный пирог из дрожжевого теста
- Как испечь рыбный пирог в духовке из дрожжевого теста
- Как быстро и вкусно приготовить тесто для рыбного пирога
- Рецепт рыбного пирога со свежей рыбой и рисом
- Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки
- Постные пироги (поминки или пост)
- Поминальный пирог
- Ингредиенты для приготовления поминального пирога
- Приготовление поминального пирога:
- 1 готовим тесто.
- 2 готовим рыбную начинку.
- 3 формируем пирог.
- 4 выпекаем пирог.
- 5 подаем поминальный пирог.
- Советы к рецепту
- Ритуальная выпечка. Выпечка на поминки
- Поминки – особый ритуал в память об умершем
- Поминальная выпечка. Что нужно знать?
- Рецепт пирога с сухофруктами на постном дрожжевом тесте
Рыбный пирог из дрожжевого теста
Традиционно рыбный пирог, который в народе называют просто рыбник, готовится большим, размером с противень. Как правило, он бывает закрытым, то есть начинка располагается между двумя слоями дрожжевого теста. Хотя есть более удобный вариант подобной порционной выпечки, небольших пирожков с кусочками начинки внутри. Сегодня я предлагаю вам испечь выпечку именно большого размера. Готовится просто, а получается очень вкусно.
Чтобы готовое печеное изделие получилось удачным, важное роль отводится дрожжевому тесту. Есть много вариантов его приготовления, о которых я уже рассказывала. В зависимости от вашего настроения и наличия времени тесто можно приготовить безопарным способом или с опарой, на воде или молоке. Я же сегодня тесто готовила в хлебопечке, хотя по этому рецепту тесто можно приготовить и без нее.
А чтобы рыба хорошо пропеклась в духовке, ингредиенты для начинки я предварительно довела до полуготовности. Но об этом подробнее расскажу в рецепте.
Как испечь рыбный пирог в духовке из дрожжевого теста
Прежде чем приступить к выпечке, необходимо определиться с рыбой. Какая рыба лучше для пирога? Тут мнения могут быть самые разные, также как и вкусы. Однако, однозначно для выпечки лучше взять сорта пожирнее, тогда выпечка получится особенно вкусной, а начинка сочной. Предпочтительнее выбирать те экземпляры, в которых мало костей. И еще лучше, если это будет филе. Если нет возможности купить филе, приготовьте его сами, вырезав у нее хребет и убрав реберные косточки.
Среди морских сортов пожирнее может быть скумбрия, сельдь, сайда, морская форель, палтус, морской окунь, тунец. Среди речной и озерной рыбы наиболее жирными считаются лосось, форель, осетр, налим, сом.
Если вы не смогли запастись подобной рыбой, можно взять менее жирную, такие как горбуша, минтай, пикша, треска, а из речных – судак, стерлядь, щука и т. д. А поскольку они немного суховатые, то в начинку для сочности кладут кусочки масла или жареный на масле лук.
Как быстро и вкусно приготовить тесто для рыбного пирога
Начнем выпечку с приготовления дрожжевого теста. Независимо от того, как вы его готовите – месите руками или же в хлебопечке, рецептура одинаковая.
- Молоко – 200 мл,
- Куриные яйца – 2 шт. + 1 яйцо для смазывания верха пирога перед его выпечкой,
- Растительное масло – 50 мл,
- Мука пшеничная – 570 г (или 3 полных стакана по 200 мл + четвертый — неполный примерно на 1 см ниже верхнего края),
- Сахар – 2 ст. л.,
- Соль – 1 ч. л.,
- Сухие дрожжи – 1 пакетик Саф-момент или 20 г.
Шаг 1. Если тесто замешиваете руками, то сначала растворите сухие дрожжи в 50 мл теплого молока с добавлением сахара. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.
Шаг 2. Затем влейте в миску оставшееся теплое молоко, добавьте к нему поднявшиеся дрожжи, яйца, растительное масло, размешайте.
Шаг 3. Постепенно добавляйте к жидкости просеянную муку. В конце добавьте соль и хорошо вымесите тесто, чтобы оно отлипало от рук. Положите тесто в миску, прикройте пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник.
Спустя 1 час тесто будет готово к выпечке.
Рецепт рыбного пирога со свежей рыбой и рисом
Пока готовится тесто, тем временем делаем начинку.
Шаг 4. Разделываем филе рыбы на порционные кусочки и обжариваем их растительном масле до полуготовности. Если интересно, почитайте как вкусно можно пожарить минтай на сковороде.
Шаг 5. Отварите рис, если он у вас не был отварен ранее. Можно использовать оставшийся от гарнира рассыпчатый рис. Если вы не знаете, как сделать рис рассыпчатым, перейдите по ссылке.
Шаг 6. Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук и поджарьте его до прозрачности или золотистого цвета.
Для начинки потребуются продукты:
- Филе рыбы, в моем случае это минтай, — 600-700 г,
- Отварной рис – 1 стакан,
- Репчатый лук – 3 средних головки,
- Растительное масло для жарки.
К этому времени тесто уже готово, как и все составляющие начинки. Осталось только собрать и испечь пирог.
Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки
Для выпекания я использовала небольшой противень размером 20×30 см. Прежде чем начинать собирать рыбный пирог, противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Это надо для того, чтобы снизу выпечка не пристала к противню.
Шаг 7. Дрожжевое тесто делим на 2 части. Одна часть пойдет нижним слоем, а другой, которая должна чуть меньше, будем прикрывать начинку.
Шаг 8. Большую часть пирога скалкой раскатываем в тонкий пласт так, чтобы его хватило распределить по всей поверхности противня, причем края загибаем кверху, делая таким образом подобие бортиков.
Шаг 9. Выкладываем начинку. Сначала рассыпаем по всей поверхности теста отварной рис.
Поверх него выкладываем кусочки рыбы,
а сверху распределяем по всем кусочкам жареный лук.
Шаг 10. Раскатываем тонким слоем другую часть теста, аккуратно переносим и прикрываем начинку. Бортики нижнего слоя защипываем красиво с краями верхнего слоя. В середине можно сделать дырочку, чтобы лишний пар во время выпечки выходил из пирога.
Шаг 11. Размешиваем 1 яйцо с щепоткой соли и кисточкой смазываем верх пирога.
Шаг 12. Ставим пирог выпекаться в духовку при температуре 180-190ºС на 30-35 минут.
Готовую выпечку не доставайте сразу с противня, пусть она немного остынет, тогда ее легче перенести на блюдо.
Рыбный пирог получился на славу! Он хорошо пропекся внутри, а рыба внутри при выпечке дошла до готовности, стала сочной от лука. Выпечка получилась мягкой, воздушной с очень аппетитной румяной корочкой сверху. И очень вкусной, как у бабушки! Приготовьте и вы такой пирог, у вас все получится! Приятного аппетита!
Постные пироги (поминки или пост)
Часто поминки выпадают на постные дни и тогда вспоминаешь различные рецепты постных пирогов и блинов . Пробовала ставить тесто и на минеральной воде, и на пиве, и на квасе- всё не то. Методом проб и ошибок изобрела свой рецепт. Получается всегда на Ура! А тут пост идет и дети с внуками приехали на выходные.
Наливаем теплой воды 1 литр в большую миску, растворяем в ней соль (1 ст.л), сахар (2 ст.л), дрожжи (сихие или прессованные по рецептуре на упаковке) — но я всегда кладу на глаз — размешиваем сразу до полного растворения всех ингредиентов .
Затем в полученную смесь просеиваю муку. Первую порцию муки сразу не размешиваю. Просеянная мука стоит горкой, в этой муке смешиваю полчайной ложки чайной соды и столько же лимонной кислоты. Можно, заранее сешать с мукой, но я делаю так. Начинаю замешивать тесто, постепенно добавляя муку до того состояния, когда тесто начинает отлипать от рук. (руки были в тесте, поэтому этот процесс не сняла на фото) В этот момент нужно добавить 1-2 ст.ложки постного (растительного) масла и вымешивать тесто до состояния эластичности. Оставляем в миске, накрываем крышкой и ставим в тёплое место, чтобы подходило.
Тем временем готовим начинки.
Достаем заготовки на зиму- соленые огурчики — режем и обжариваем с луком,
Ой. Пока обжаривала огурцы, оказалось, что рис дома кончился! В холодильнике нахожу консервированную фасоль натуральную- подойдёт!
Сливаю заливку, режу мелко ту самую фасоль и смешиваю с обжаренными солеными огурчиками. (Но раньше всегда добавляла отвареный рис. Это сегодня экспериментирую)
Одна начинка готова!
Теперь берем квашеную капусту. Отжимаем сок и обжариваем с морковочкой!
Вторая начинка готова!
Достаю еще одну баночку с заготовкой- это у меня пюре из кабачков с яблоками и апельсинами. ( С осени делала так: кабачки и яблоки в равных пропорциях прокручиваю через мясорубку, туда же апельсины с кожурой, но без семян. Добавляю сахар и на огонь- 20 минут побулькает и закатываю в стерильные банки) А зимой- прекрасная начинка для пирогов. и знатное угощенье внукам к блинам или просто к чаю.
А сегодня это третья начинка!
Ой, тесто уже выпрыгивает!
и оставим подходить еще раз.
Выношу начинку на террасу, чтобы остыла. Поясняю, если начинку в пироги положить горячей, пироги конечно быстрее подойдут, но потом останутся пустоты между начинкой и верхним слоем пирога, поэтому начинка не должна быть одной температуры с тестом. также и из холодильника начинку нужно будет подогреть немного, если она готовилась заранее.
Когда тесто подойдет во второй раз- разделываем пироги. Естественно, раскатываем, выкладываем равномерно начинку, накрываем вторым раскатанным «блином», украшаем из остатков теста, если есть остатки и желание.
А теперь самой интересное!
В бокале заваритваем очень крепкий чай! я взяла три пакетика черного чая на треть стакана кипятка.
Когда пироги расстоялись и готовы ринуться в духовку- пёрышком нежненько смазываем теплым «чефиром» все пироги.
Никакого масла не надо для смазки- смотрите сразу какая красота получается!
И в разогретую духовочку! 180-200 градусов. По времени получается по-разному. У меня первый пирог готовится минут 30-40, а все последующме минут на 10-15 меньше. По-этому лучше почаще поглядывать в духовочку-то. Благо дверь стеклянная- всё видно, да и запах проникает- не обманешься.
Из духовки пироги с противня я всегда перекладываю на полотенце ( держу для такого случая специально), чтобы низ пирогов не намок, когда станут остывать.
Вот что получилось! А фасоль-то в пирогах заманчивей смотрится, чем рис.
Кстати, в постные блины также добавляю соду с лимонной кислотой и без дрожжей.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Поминальный пирог
В странах Европы в день поминовения усопших (2 ноября) существует обычай выпекать поминальные пироги. Они отличаются своим разнообразием. Бывают с закрытой начинкой, открытые и полулоткрытые. А начинки пирогов делятся на сладкие и несладкие. Такие пироги можно испечь из разного теста. Но вкуснее, все же, получаются из постного дрожжевого теста. Поминальный пирог получится пышным, аппетитным и вкусным.
Ингредиенты для приготовления поминального пирога
- Мука пшеничная в/с 2 кг.
- Масло растительное 1,5 стакана
- Дрожжи сырые 35 гр.
- Соль по вкусу
- Филе трески 600 гр.
- Лук репчатый 2 штуки
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень свежая (укроп, петрушка) по вкусу
Приготовление поминального пирога:
1 готовим тесто.
2 готовим рыбную начинку.
3 формируем пирог.
4 выпекаем пирог.
5 подаем поминальный пирог.
Советы к рецепту
– — Если в дрожжевое тесто добавить растительное масло, то выпечка долго не будет черстветь. Но, если вы переборщите с маслом, то тесто получится тяжелым и будет плохо лепиться.
– — Куриные яйца придают дрожжевому тесту жесткость. Поэтому, чем больше вы положите в него яиц, тем быстрее зачерствеет выпечка.
– — Если начинка пирога сочная, то в середине необходимо сделать отверстие, чтобы пирог не лопнул от пара во время выпекания.
Ритуальная выпечка. Выпечка на поминки
Утрата близкого человека, что может быть больнее? Но как ни тяжело это осознавать, на плечах близких лежит ответственность за правильное его погребение. Ритуальный процесс прощания включает в себя множество этапов, среди которых следует выделить поминки, они являются неотъемлемой частью похорон, будучи традицией, которая пришла еще с первохристианских времен. Тогда всем нуждающимся и нищим раздавалась милостыня в память о покойнике.
Поминки – особый ритуал в память об умершем
Поминки, а иначе поминальный обед, проходят в день погребения умершего. После того как бренное тело отдается земле, близкие люди собираются вместе, чтоб вспомнить усопшего теплыми словами и проводить его душу. Трапеза проходит либо дома, либо на кладбище, либо в кафе, которое специализируется на этих обедах. За столом выделяется место усопшему, в этом месте ставится его фотография и перед ней ставится рюмка, накрытая куском хлеба. Также усопший поминается на девятый, сороковый день, год после кончины, в день рождения и в день ангела умершего. При этом меню трапезного стола не будет ничем отличаться от меню представленного в день погребения: кутья, борщ, тушенная картошка с мясом, соленья, грибы, селедка, поминальная выпечка, фрукты, овощи, конфеты, печенье, компот и кисель. Также считается правильным поставить на стол те кушанья, которые любил умерший, дабы почтить его память.
Если же дата поминок попадает на пост, то меню значительно разнится от предыдущего. Исключаются все продукты животного происхождения. Готовится постный борщ, кутья, тушенный картофель с грибами, соленья, салаты, выпечка, компот, кисель.
Считается, что на поминках есть можно только ложкой. Вилки и ножи, при этом, отсутствуют на трапезном столе.
Поминальная выпечка. Что нужно знать?
Обязательной частью ритуальной трапезы в первом и во втором случае является выпечка. Она готовится из пресного теста и имеет простой вид без узоров. Исключение составляет лишь церковная символика, которая наносится на нее. К выпечке на поминки чаще всего относят хлеб, пирожки, булочки, галушки и блины, которые должен попробовать каждый пришедший. Выпечка готовится с разнообразными начинками: капуста, рис, горох, картошка, яйца с луком, ягоды, сухофрукты. Блины могут подаваться на стол без начинки и поливаться медом. Булочки могут иметь ту же начинку, что и пироги либо посыпаться корицей. Считается, что душа умершего обретет покой, если его душа будет почтена куском хлеба. При этом все мучные изделия нельзя резать ножом, а можно только разламывать руками. Кроме этого, вся еда, в частности и ритуальная выпечка, в старину освящалась перед принятием в пищу.
После окончания поминального обеда вся выпечка раздается присутствующим, чтоб те могли вместе со своими близкими, которые отсутствовали на трапезе, помянуть усопшего.
Также иногда на поминальные трапезы готовили каравай и шишки, которые обычно раздают молодожены на свадебных церемониях. Этот вид выпечки характерен в случае похорон незамужних девушек и неженатых парней. Каравай, в данном случае, разламывается руками и раздаётся всем присутствующим на похоронах, кусочек при этом отставляют на крышке гроба.
Следует отметить, что для каждой области страны характерны свои традиции, которые передаются из поколения в поколение, в каждой семье есть свои обряды, которые передаются от родителей к детям, поэтому меню поминального обеда может разниться, в частности ритуальная выпечка, может отличаться в разных регионах страны.
Рецепт пирога с сухофруктами на постном дрожжевом тесте
Тесто постное, не используем яйца, молоко и прочую сдобу.
Ингредиенты для теста:
- вода 250 мл
- мука 500 гр
- растительное масло 2 ст.л.
- сахар 2-3 ст.л.
- соль 1 ч.л.без горки
- дрожжи сухие 1,5 ч.л. или 25 гр свежие
- ванилин, корица
Для начинки используем орехи, изюм (150г), курага (350г), сахар (100г)
Ставим опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавляем позже и даем тесту хорошо подняться раза два.
Готовим начинку: курагу запариваем кипятком, даем постоять 5-10мин. Измельчаем орехи, изюм, курагу и перемешиваем с сахаром.
Пирог можно сделать закрытым, полузакрытым. Готовое тесто разделяем на две части, раскатываем, выкладываем начинку, сверху размещаем тесто, нарезанное полосками.
Отправляем в разогретую духовку при 180-200 градусах минут на 20-30мин.