- Жареница – Поморский рыбный открытый пирог
- Рыбник поморский
- Ингредиенты для «Рыбник поморский»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рыбник поморский»:
- Другие варианты рецепта
- Скандинавский рыбник
- Рыбник поморский
- Похожие рецепты
- Дрожжевой пирог с фрикадельками и черри
- Шарлотка
- Пирог с рисом, пудингом и миндалем
- Киш/Quiche Lorraine
- Пирог с творогом «Сэрник»
- Луковый пирог с сыром «Мария»
- Пирожки с творогом и сыром
- Сырная улитка
- Пирог на томатном соке с картофелем и беконом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Рыбник поморский
- Ингредиенты для «Рыбник поморский»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рыбник поморский»:
- Другие варианты рецепта
- Скандинавский рыбник
- Рыбник поморский
- Похожие рецепты
- Дрожжевой пирог с фрикадельками и черри
- Шарлотка
- Пирог с рисом, пудингом и миндалем
- Киш/Quiche Lorraine
- Пирог с творогом «Сэрник»
- Луковый пирог с сыром «Мария»
- Пирожки с творогом и сыром
- Сырная улитка
- Пирог на томатном соке с картофелем и беконом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Жареница – Поморский рыбный открытый пирог
Рецепт от Ольги Степановой (Беломорск).
Жареница – так в Поморье называют открытый пирог, в котором рыба запекается целиком. Верхняя корочка пирога приобретает коричневый цвет, поэтому такой пирог называли «жареным».
Жареница выпекается с морской рыбой: камбалой, навагой, корюшкой. Но самой вкусной считается жареница из сельди осеннего лова, т.к. именно осенью сельдь самая жирная.
Ингредиенты:
Молоко – 0,5 л
Вода – 0,5 л
Дрожжи сухие – 50 г (1 пачка)
Яйцо – 2 шт.
Растительное масло – 3 столовые ложки
Маргарин – 1/3 пачки
Сахарный песок -1столовая ложка
Соль – 1 чайная ложка
Мука – 1 кг
Рыба свежая (сельдь – беломоркая) -1 кг
Свежую рыбу чистим, моем, за два часа до приготовления присыпаем солью, оставляем пропитаться.
В небольшом количестве теплого молока размешиваем дрожжи до полного растворения, затем вливаем остальное молоко, воду, добавляем яйца, растительное масло, муку, все тщательно перемешиваем. Растопленный маргарин добавляем в конце замеса.
Замешиваем нежидкое тесто до однородной массы. Ставим тесто в тепло, даем ему подняться. Тесто поднимается, увеличивается в объеме, но к выпечке ещё не готово. Его необходимо умять, снова накрыть и оставить для того, чтобы оно вновь подошло.
Готовое тесто раскатываем толщиной 1 см, укладываем его на противень (либо сковороду). На тесто выкладываем рыбу плотно друг к другу ( «ребрышко к ребрышку», «валетиком»), добавляем сливочного масла, края теста загибаем.
Ставим противень в разогретую до 150-180 градусов духовку, выпекаем жареницу 10-15 мин (до румяной корочки).
Рыбник поморский
Очень вкусное легкое блюдо, можно использовать любую рыбку по Вашему вкусу 🙂
Ингредиенты для «Рыбник поморский»:
- Тесто дрожжевое — 700 г
- Форель (или другие малокостные легкочистящиеся) — 2 шт
- Соль
- Желток яичный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3189 ккал | белки 236.1 г | жиры 107.1 г | углеводы 331.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 187.6 ккал | белки 13.9 г | жиры 6.3 г | углеводы 19.5 г |
Рецепт «Рыбник поморский»:
Рыбу моем, потрошим, протираем салфеткой. Форель протереть невозможно, ее просто промокаем. Посыпаем солью (можно и перцем) внутри и снаружи. Я форель не солю вообще, она и без того имеет прекрасный вкус.
Раскатываем овальный пласт толщиной 0,5 см.
Укладываем на него рыбину вдоль посередине. Если надо, ножницами подравниваем хвост.
С двух сторон пласта делаем длинные насечки ножом. Нетронутое пространство вдоль рыбы смазываем желтком с водой.
Заплетаем тесто косичкой через нашу рыбину. Кончики полосок слегка прижимаем к смазанным местам. Можно оставить носик рыбы и кончик хвоста. Я хвост заплела, чтобы не покоробился в духовке.
Когда закончили плести, вырезаем вокруг головы форму головы, а остаток полосок перед хвостом (непременно останутся!) обрезаем. Позади хвоста остается полно теста, ему придаем форму хвоста и насекаем, как хвост.
Смазываем желтком с водой, даем постоять на противне 10-15 минут и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Рыбники готовятся где-то 20 – 25 минут, рыба за это время успевает пропечься.
Подаем пироги, открывая ножом верхнюю часть теста — плетенку. Просто прорезаем по всему периметру кончиком ножа, стараясь не поранить рыбку, и поднимаем верх.
К СЛОВУ:
Рыбники, как и другие пироги с начинками, лучше класть на бумагу для выпечки – бумага хорошо пропитана, пироги с нее соскальзывают прекрасно, когда готовы.
Лучше всего формировать рыбники прямо на противне. На столе раскатываем лепешку, с помощью скалки переносим ее на лист, и прямо там формируем.
Кто желает, можно внутрь рыбы напихать трав, сбрызнуть (только в брюхо!) лимонным соком. И прочее и прочее!
ГОТОВНОСТЬ. В рыбных пирогах готовность рыбы проверяют, слегка встряхнув пирог. Если рыба отстает от теста – значит, пропеклась. Здесь это проблематично, так что можно всего лишь внимательно посмотреть на торчащий нос рыбины: вокруг головы должны остаться пустоты – пропеченная рыбка чуть меньше, чем тот объем, который она занимала при подготовке.
В открытом виде пирог не очень красивый — это из-за особенности форели. Ее слизь намертво припекается к окружающему тесту Чисто не срежешь.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусное легкое блюдо, можно использовать любую рыбку по Вашему вкусу 🙂
Другие варианты рецепта
Скандинавский рыбник
Рыбник поморский
Похожие рецепты
Дрожжевой пирог с фрикадельками и черри
Шарлотка
Пирог с рисом, пудингом и миндалем
Киш/Quiche Lorraine
Пирог с творогом «Сэрник»
Луковый пирог с сыром «Мария»
Пирожки с творогом и сыром
Сырная улитка
Пирог на томатном соке с картофелем и беконом
Комментарии и отзывы
9 мая 2008 года Черешня #
10 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
8 мая 2008 года Damochka #
8 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
8 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
8 мая 2008 года best #
8 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
8 мая 2008 года чиполинка #
8 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
7 мая 2008 года Lana66 #
8 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
8 мая 2008 года Lana66 #
8 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
7 мая 2008 года elena_110 #
7 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
7 мая 2008 года elena_110 #
7 мая 2008 года olyka1974 #
7 мая 2008 года Гиля #
7 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
7 мая 2008 года Мартышка #
7 мая 2008 года Irusik #
7 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
7 мая 2008 года Danna #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рыбник поморский
Очень вкусное легкое блюдо, можно использовать любую рыбку по Вашему вкусу 🙂
Ингредиенты для «Рыбник поморский»:
- Тесто дрожжевое — 700 г
- Форель (или другие малокостные легкочистящиеся) — 2 шт
- Соль
- Желток яичный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3189 ккал | белки 236.1 г | жиры 107.1 г | углеводы 331.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 187.6 ккал | белки 13.9 г | жиры 6.3 г | углеводы 19.5 г |
Рецепт «Рыбник поморский»:
Рыбу моем, потрошим, протираем салфеткой. Форель протереть невозможно, ее просто промокаем. Посыпаем солью (можно и перцем) внутри и снаружи. Я форель не солю вообще, она и без того имеет прекрасный вкус.
Раскатываем овальный пласт толщиной 0,5 см.
Укладываем на него рыбину вдоль посередине. Если надо, ножницами подравниваем хвост.
С двух сторон пласта делаем длинные насечки ножом. Нетронутое пространство вдоль рыбы смазываем желтком с водой.
Заплетаем тесто косичкой через нашу рыбину. Кончики полосок слегка прижимаем к смазанным местам. Можно оставить носик рыбы и кончик хвоста. Я хвост заплела, чтобы не покоробился в духовке.
Когда закончили плести, вырезаем вокруг головы форму головы, а остаток полосок перед хвостом (непременно останутся!) обрезаем. Позади хвоста остается полно теста, ему придаем форму хвоста и насекаем, как хвост.
Смазываем желтком с водой, даем постоять на противне 10-15 минут и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Рыбники готовятся где-то 20 – 25 минут, рыба за это время успевает пропечься.
Подаем пироги, открывая ножом верхнюю часть теста — плетенку. Просто прорезаем по всему периметру кончиком ножа, стараясь не поранить рыбку, и поднимаем верх.
К СЛОВУ:
Рыбники, как и другие пироги с начинками, лучше класть на бумагу для выпечки – бумага хорошо пропитана, пироги с нее соскальзывают прекрасно, когда готовы.
Лучше всего формировать рыбники прямо на противне. На столе раскатываем лепешку, с помощью скалки переносим ее на лист, и прямо там формируем.
Кто желает, можно внутрь рыбы напихать трав, сбрызнуть (только в брюхо!) лимонным соком. И прочее и прочее!
ГОТОВНОСТЬ. В рыбных пирогах готовность рыбы проверяют, слегка встряхнув пирог. Если рыба отстает от теста – значит, пропеклась. Здесь это проблематично, так что можно всего лишь внимательно посмотреть на торчащий нос рыбины: вокруг головы должны остаться пустоты – пропеченная рыбка чуть меньше, чем тот объем, который она занимала при подготовке.
В открытом виде пирог не очень красивый — это из-за особенности форели. Ее слизь намертво припекается к окружающему тесту Чисто не срежешь.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусное легкое блюдо, можно использовать любую рыбку по Вашему вкусу 🙂
Другие варианты рецепта
Скандинавский рыбник
Рыбник поморский
Похожие рецепты
Дрожжевой пирог с фрикадельками и черри
Шарлотка
Пирог с рисом, пудингом и миндалем
Киш/Quiche Lorraine
Пирог с творогом «Сэрник»
Луковый пирог с сыром «Мария»
Пирожки с творогом и сыром
Сырная улитка
Пирог на томатном соке с картофелем и беконом
Комментарии и отзывы
8 июня 2018 года megavoltt #
10 июля 2014 года Zosin #
20 мая 2012 года Irena Paloma #
29 февраля 2012 года Sliss #
11 ноября 2011 года ИринаКалаш #
11 ноября 2011 года Kossssssska # (автор рецепта)
16 июня 2010 года Natalja M 4 #
17 июня 2010 года Kossssssska # (автор рецепта)
13 июня 2009 года leamur2006 #
23 июня 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
16 апреля 2009 года Genius #
23 июня 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
19 марта 2009 года Чирик #
19 марта 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
12 февраля 2009 года Lorah #
16 февраля 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
17 февраля 2009 года Lorah #
13 января 2009 года Алемася #
13 января 2009 года Алемася #
13 января 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
25 декабря 2008 года Веронишка #
25 декабря 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
1 сентября 2008 года Taniaa #
11 сентября 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
16 августа 2008 года Galina tmprename #
11 сентября 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
9 августа 2008 года usst #
11 сентября 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
11 июля 2008 года Улитыч #
15 июля 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
24 июня 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
17 июня 2008 года Olga-trik #
17 июня 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
12 мая 2008 года Parliament #
12 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: