Поселок блин как его

Первый был комом. Как блины стали неотъемлемым символом главного религиозного праздника России?

Максим Зиневич шеф-пекарь исторического музея «Калачная» в Коломне, разработчик уникальных рецептур выпечки, эксперт по хлебобулочным изделиям

Масленица — один из древнейших русских праздников, который по сей день очень любят и чтят в России. От одной только мысли о румяных и маслянистых блинчиках у каждого россиянина просыпается аппетит, а масленичная неделя просто пропитана их вкусным ароматом. Однако далеко не каждый знает, как появились блины и почему раньше они не были привязаны к Масленице.

Блины могли появиться на Руси задолго до крещения. Вильям Похлебкин — знаменитый исследователь в области кулинарии — писал, что на стоянке около озера Ильмень были найдены фрагменты плоских блюд, в которых, по его мнению, хранились блины.

Существует и версия, по которой это мучное изделие появилось совершенно случайно. Якобы зазевавшаяся хозяйка так долго разогревала овсяный кисель, что он, подрумянившись и поджарившись, стал первым русским блином.

Мировая же история блинов берет свои истоки в Древней Греции. Там задолго до Рождества Христова пекли тагенитасы — плоские изделия из пшеничной муки, меда, оливкового масла и кислого молока. Первые упоминания об этом блюде появляются у поэтов Магнеса и Кратинуса и датируются V веком до нашей эры. То есть блины появились даже раньше, чем люди научились печь хлеб на закваске!

Читайте также:  Оладьи тонкие с дырочками

По исследованиям Вильяма Похлебкина, слово «блин» — это искаженное от «млин», которое, в свою очередь, связано с глаголами «мелю», «молоть». Кстати, стоит отметить, что настоящие русские блины были гречневыми, чуть реже — ржаными или ячменными. Пшеничные встречались нечасто, так как пшеницу мог позволить себе далеко не каждый. В целом раньше и пшеничный хлеб был редким продуктом.

В древние времена блины стали жертвенным блюдом. По преданию, их приносили в дар языческим богам — Велесу, Яриле, Перуну и другим. Накануне сырной недели старшие в семье женщины выходили на берег реки или к колодцу с опарой для блинов и приговаривали: «Месяц ты, месяц, золотые твои рожки, выгляни в окошко, подуй на опару».

Из-за своей формы, напоминающей солнце, блины стали символом смены времен года. Так, их часто пекли на проводы зимы, считали их символом солнца, красных дней, крепких браков.

В старину блинчики были также частью обрядов. На Руси у молодых была своеобразная традиция: будущая теща давала будущему зятю приготовленные собственноручно яства. Блины на тарелке покрывали сверху платком, а зятю нужно было завернуть в этот платок деньги — выкуп за невесту. Обряд в разных регионах носил различные названия — например, хлибины или яишня — и считался крайне важным при создании семьи, а от него уже пошло выражение «к теще на блины», которое позже стало ассоциироваться с Масленицей.

А как блины стали незаменимым атрибутом Масленицы? Стоит обратиться к истории этого праздника, а именно к тому моменту, когда языческий праздник Масленица стал церковным. Произошло это после того, как в 1492 году Иван III перенес празднование Новолетия с весны на 1 сентября. Тогда обряд приготовления блинов всегда предшествовал наступлению нового года и проходил в начале марта.

Поэтому люди встречали весну, как и раньше: накрывали большие столы, ели каши, сыр, яйца, сметану, пекли пироги, блины и оладушки. Последние были особенно популярны в Сибири, где о блинах мало кто знал. Блинов готовили всегда много, угощали ими странников и нищих.

Кстати, на Руси блины именно пекли, хотя само блюдо подразумевает, что их нужно жарить. На сковороду выливали тесто и клали под печь, где блин поджаривался снизу от тепла камня, а сверху покрывался корочкой от жара в самой печи. Часто на сковороду сразу клали начинку — припек, а затем заливали тестом. Так получался цельный блин с начинкой.

Блины имеют богатую историю, которая выходит далеко за пределы истории празднования Масленицы на Руси. Церковь смогла сохранить богатые языческие традиции проводов зимы и встречи весны, объединив их с масленичной неделей, которая предшествовала Великому посту. Таким образом, блины стали не только вкусным угощением, которое могли готовить круглый год, но и религиозным символом.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Источник

Вывезла на Алтай Киркорова, Урганта и Собчак: Откуда у блогерши из Ярославля 120 млн на юбилей

Столичная тусовка обсуждает выездную вечеринку с поп-звёздами первой величины, которую устроила на Алтае 40-летняя Елена Блиновская. Лайф разбирался, кто она и чем зарабатывает.

25 августа отмечала своё 40-летие фотомодель, «Миссис Россия – 2016», блогер и, как теперь принято называть, коуч и инфобизнесмен Елена Блиновская. В «Инстаграме» у неё подписчиков под шесть миллионов, но, судя по всему, не они приносят ей доход.

День рождения блогерши столичный бомонд отмечал на Алтае, куда, как говорят, гостей отправили бизнес-классом и разместили в хорошей гостинице. В перечне приглашённых оказались Иван Ургант, Филипп Киркоров, Ксения Бородина, Виктория Лопырёва, певица Нюша со своим супругом и блогеры-миллионники.

Банкет проходил в полностью переделанном под торжество спортивном зале гостиничного комплекса, на столы подавали филе косули с мочёной брусникой и соусом из таёжной шишки, татаки из марала с бальзамиком из шиповника, паштет из косули с миндальным молочком, филе муксуна с томлёным козлобородником в грибном демигласе с кремом из цветной капусты и другую плохо выговариваемую таёжную экзотику.

На сцене выступали Светлана Лобода, группа «Звери» и Филипп Киркоров. Ведущими вечера стали Ксения Собчак и Иван Ургант. Блиновская просила их поцеловаться, сама тоже пела и танцевала.

— Я вам хорошо заплатила! — кричала она из зала под улюлюканье гостей.

После мероприятия в своём аккаунте юбилярша выложила сториз со сметой: торжество обошлось ей почти в 120 миллионов рублей без учёта аренды отеля. Интересно, что в этот день она попросила подписчиков в качестве подарка перевести на её банковский счёт один рубль и всего за час фанаты успели перечислить более одного миллиона.

В прошлом году тусовка обсуждала размах костюмированной вечеринки, организованной телеведущей и блогершей Анастасией Ивлеевой по случаю своего 30-летия. Тогда на пати съехался весь столичный бомонд, включая Филиппа Киркорова, Аллу Пугачёву и Максима Галкина. По всей стране в честь юбилярши гремели салюты. Как призналась сама именинница, мероприятие ей обошлось в 16 миллионов рублей, при этом тратились только собственные средства. Тогда СМИ даже заговорили, что Ивлеева задала новую планку вечеринок.

Марафон желаний и возможностей

Интернет-аудитории Елена Блиновская известна с 2013 года, когда она стала вести психологические тренинги «Марафон желаний». Известно, что будущая интернет-гуру родилась в посёлке городского типа Опарино Кировской области.

Позже семья переехала в Ярославль, где она обучалась в местном госуниверситете по направлению «Экономика». Работала бухгалтером, но в итоге ушла на вольные хлеба. Как сама блогер делилась в своих интервью, она разработала собственную методику исполнения желаний, которой впоследствии воспользовались десятки тысяч учеников.

Помимо новомодного коучинга в Ярославле в качестве ИП также занималась торговлей одеждой, продуктами, фармацевтической продукцией, лекарственными препаратами, зоотоварами и прокатом предметов личного пользования.

Несмотря на то что сегодня у тренингов Блиновской всё больше критиков, жалеющих о потраченных времени и деньгах, в своё время она перебралась в Москву, где прописалась в небольшой квартире площадью 36,4 кв. м на Шаболовке.

В 2016 году приобрела новенький красный BMW X6, из которого в 2018 году пересела в синий внедорожник Audi Q7. Дважды оформляла автомобили в лизинг и один раз машину закладывала в банке. Женщина не бедствует, но для человека, потратившего 120 миллионов рублей на свой день рождения, живёт довольно скромно.

Вполне возможно, финансовую поддержку ей оказывает муж Алексей. В базе данных «СПАРК» значится Блиновский Алексей Владимирович, владелец 13 действующих юридических лиц.

В Ярославле ему принадлежит ювелирный дом с годовой выручкой более 150 миллионов рублей, в Красноярском крае — горнодобывающее предприятие, занимающееся добычей руд драгоценных и редких металлов. На Волге бизнесмен держит яхтенный глэмпинг, проживание в котором обойдётся яхтсменам в 14,5 тысячи рублей в сутки. Кроме того, в Вологодской области и Красноярском крае он занимается выращиванием и переработкой рыбы, торговлей и ресторанами.

Кстати, похоже, что отец Алексея тоже бизнесмен — владелец ряда строительных компаний, одна из которых позже вошла в группу «Пик».

Источник

Блины — национальное русское блюдо

Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.

Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называли панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.

Для русского народа блины были и есть одни из излюбленных лакомств, мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также разнообразием начинки, которая может быть как сладкой (ягоды, варенье, повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и черной икрой).

Содержание:

История происхождения блинов на Руси

История происхождения этого блюда имеет несколько версий. Некоторые историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» — молоть. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся.

В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.

Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.

Как пекли блины на Руси

Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.

Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.

Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).

Традиции печь блины на праздники

Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.

Масленичная неделя:

В первый день масляной недели понедельник под названием «Встреча» хозяйки начинают печь праздничные блины, начинается раскатывание снежных горок, устанавливается чучело — символ прошедшей зимы.

Во второй день вторник или «Заигрыш» начинаются масштабные гуляния, люди ходят к друг другу в гости, отведывая самое главное блюдо праздника — румяные, ароматные и сытные блины с самыми разнообразными начинками.

Третий день среда или «Лакомка». В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше!

Четверг — «Разгуляй» предполагал катание на тройках, кулачные бои, различные игрища, гульбища, и конечно усиленное поедание главного блюда – аппетитных блинчиков с пылу с жару.

Пятница — «Тещин день», тещи пекут свои самые вкусные блины для гостей и любимого зятя.

Суббота — «Золовкины посиделки», девушки собирались на веселые девичьи посиделки или ходили в гости к родственникам, угощаясь опять же мягкими, румяными, невероятно сытными и вкусными блинами.

Воскресенье «Прощеный день», сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо – русские блины.

Источник

Оцените статью