Пошехонский пирог с яйцом рецепт

Пошехонский пирог «намазенька»

Главное

«Намазенька» — так называли наши бабушки традиционный открытый пирог с яйцом. В Пошехонье «намазенька» всегда была украшением праздничного стола, но не все умели пирог испечь так, чтобы он получился с чудесным ароматом, золотистой корочкой и очень нежной, вкусной начинкой. У каждой хозяюшки свои секреты.

История

Когда появился на Пошехонской земле пирог «намазенька», сказать никто не может. Издавна его пекли на праздники. Тесто для «намазеньки» делали из отборной пшеничной муки, дрожжевое. Чтобы пирог пышным получился, тесто должно хорошо подняться. А для этого вымешивали опару долго и тщательно, до тех пор, пока тесто от рук отлипать не начнет. Начинку делали из вареных куриных яиц, смешанных с большим количеством густой жирной сметаны или сепарированных сливок. Пекли в русской печи, на вольном жару. Чтобы получить нужную температуру для выпечки, угли сгребали к загнете. Перед этим прогревали под. Только у хозяек с большим опытом пироги получались нужной прожарки: хорошо пропеченные, не сухие, без подгоревших корочек. А своё название «намазенька» пирог получил за то, что начинку намазывали сверху на раскатанное и уложенное на противень, тесто. Когда пирог вынимали из печи, начинка оставалась сочной, с вкусной золотистой корочкой сверху. У одной из пошехонских сказительниц есть сказка про то, как появилась «намазенька» в Пошехонье. По сказочной версии, во всем «виноват» был маленький поваренок и его кот.

Читайте также:  Как правильно приготовить маковую начинку для пирога

Состояние

«Намазеньки» в пошехонских семьях – до сих пор любимое лакомство. Конечно, их пекут уже не в русской печи, а в газовой или электрической духовке. Гостям города, чтобы попробовать «намазеньку», нужно в меню кафе или ресторана найти «Пирог пошехонский» и заказать его на десерт, или просто для того, чтобы подкрепиться. «Намазенька» не просто вкусна, она очень питательна.

Впечатления

Для тех, кто хочет узнать о пошехонском гастрономическом чуде больше, разработана интерактивная программа с угощением «Что такое «намазенька»?», которую проводит Культурно-досуговый центр города Пошехонье. В основу программы положена одноименная сказка пошехонского автора. А к угощению «намазенькой» ещё и слабоалкогольный напиток местный прилагается — «душепаркой» называется, употребляют те, тому, кому возраст да здоровье позволяет. Это местный глинтвейн, на клюкве и пряностях сваренный.

Источник

Осетинский пирог с начинкой из сыра, зелени и яиц

Осетинский пирог с начинкой из сыра, зелени и яиц

Кулич на сливках и царская пасха

Хочу предложить свой вариант осетинского пирога. Просмотрела имеющиеся на сайте, но состав теста у меня другой. Всегда хотела приготовить, с учетом того, что у нас они в городе стоят просто бешено. Да и тесто такое, что начинку любую можно. Мне понравился весенний вариант — с зеленью, думаю, следующий будет с картошкой и грибами, а потом , наверное из яблок с корицей и грецким орехом (пробовала покупной — вкуснотища. ) Тесто готовить надо заранее, так как оно ночь должно провести в холодильнике (оно там поднимается примерно раза в два). Рецепт теста и начинки на один пирог, соответственно, сколько пирогов хотим, умножаем. Но, пирог сытный, мы еле-еле один съели))))

Ингредиенты

тесто
дрожжи (свежие) 25 г (или 1 ч л сухих)
соль 1/4 ч.л.
молоко 1/2 стакана
сахар 1 ст.л.
маргарин (размягченный) 100 г
мука 1+3/4 стакана
начинка
сыр адыгейский 150 г
масло сливочное 75 г
яйца (вареные) 2 шт
лук зеленый 50 г
укроп 50 г
петрушка (в идеале кинза, но не люблю я ее) 50 г
Читайте также:  Рецепт сливового пирога с крошкой

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Дрожжи перетереть с солью (если свежие), развести молоком, перемешать, затем добавить сахар, маргарин и снова перемешать. В последнюю очередь положить муку (сразу всю не бухаем. ) и месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. Тесто не должно получится слишком «тяжелым» (лучше уж перед выпечкой добавить в него немного муки). Положить готовое тесто в миску. накрыть крышкой/пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа (но лучше на ночь). Перед приготовлением достать за полчаса, чтобы комнатной температуры стало.

Начинка и само приготовление:

Зелень помыть, мелко нарезать, добавить в зелень размягченное сливочное масло (50 грамм). Оставшиеся 25 грамм пойдут на смазку пирога. Сыр измельчить на терке, яйца мелко порезать, все добавить в зелень . Тщательно перемешать начинку до однородной массы. Тесто положить на усыпанную мукой поверхность и раскатать в форме круга толщиной 3 мм. Выложить подготовленную начинку в центр раскатанного круга.Тщательно разровнять по поверхности. Загнуть свободные края теста к центру, залепить. Ладонями расплющить пирог, придавая ему форму круглой лепешки . У меня не очень , правда, форма круга получилась, в следующий раз буду тщательнее)))) Складочек никаких не должно быть. В центре пирога проделать небольшое отверстие для выхода пара. Выпекать в духовке при температуре 230 градусов в течение 10-15 минут. Оставшееся сливочное масло растопить. Вынуть пирог из духовки и смазать маслом.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Пироги с яйцами

Подборка рецептов пирогов с яйцами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный пирог с начинкой из яиц!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты пирогов с яйцами
Рецептов в подборке: 17 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Масло сливочное – 100 г

Сыр твердый – 100 г

Яйца куриные – 4 шт.

Йогурт греческий – 2 ст.л.

Лук зеленый – пучок

Дополнительно:

Кунжут – по вкусу

Ингредиенты

Куриные яйца — 6 ш.

Зеленый лук — 1 пучок

Подсолнечное масло — для жарки

Разрыхлитель для теста — 3 г

Ингредиенты

Лук зеленый (большой) — 1 пучок

Вареные яйца — 6 шт.

Ингредиенты

Яйцо куриное – 3 шт.

Молотый черный перец – 1-3 щепотки

Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой

Смесь итальянских трав – 1-2 ч.л.

Кунжут – 2-3 щепотки (по желанию)

Растительное масло – для смазывания формы

Яично-луковая начинка:

Яйцо куриное – 4 шт.

Зеленый лук – 50 г

Сливочное масло – 30-50 г (по вкусу)

Соль – 1 щепотка

Перец черный – 1 щепотка

Ингредиенты

Мука — 500 грамм

Масло растительное — 50 мл

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Вода теплая — 100 мл

Начинка:

Зеленый лук — 2 пучка

Отварное яйцо — 4 шт.

Рис — 0,5 стакана

Соль, перец — по вкусу

Яйцо для смазывания пирога — 1 шт.

Ингредиенты

Кефир — 1 стакан

Масло подсолнечное — 100 мл.

Дрожжи сухие — 10 г

Мука — 3 стакана

Начинка

Капуста белокочанная — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Лук зеленый — 10 г

Масло подсолнечное — 40 мл

Соль и перец — по вкусу.

Ингредиенты

Тесто слоеное — 500 грамм;

Яйцо куриное — 3 шт;

Масло сливочное — 3 ст.л;

Лук зеленый — 1 пучок;

Перец черный молотый, соль — по вкусу;

Ингредиенты

Кефир — 1 стакан

Майонез — 1 стакан

Мука пшеничная — 1 стакан

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ингредиенты

Тесто слоёное — 250 г / 1 лист

Молоко — 30-40 мл

Плавленный сыр — около 50 г

Свежая зелень — по вкусу

Масло — для формы

Соль — 2 щепотки или по вкусу

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 400 г

Лук репчатый (средний) — 2 шт.

Масло сливочное — 50 г

Яйцо куриное — 6 шт.

Масло растительное — для жарки

Укроп свежий — 2-3 веточки

Сыр твёрдый — 70 г

Перец душистый — 1/5 ч.л.

Специи, травы — по вкусу

Ингредиенты

Тесто слоеное — 300 г

Шпинат — 1 пучок

Яйцо куриное — 1 шт. + 1 желток

Масло растительное — 1 ч.л.

Кунжут для посыпки

Ингредиенты

Молоко — 1 стакан (стакан — 200 мл)

Дрожжи свежие — 20 г

Яйцо куриное — 1 шт. (+1 шт. для смазывания пирога)

Растительное масло — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 2,5-3 стакана

Для начинки:

Капуста белокочанная — 600 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — для жарки

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Тесто дрожжевое — 300 г

Рис отварной — 1 стакан

Специи — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Желток — для смазки

Кунжут — по желанию

Ингредиенты

Мука пшеничная — 550-600 г

Дрожжи быстродействующие — 6 г

Масло растительное (оливковое) — 30 г

Для начинки:

Оливки без косточек — 100 г

Колбаса копченая (варено-копченая) — 100 г

Для украшения:

Тыквенные семечки — 1 ст.л.

Яйцо куриное — 1/2 шт.

Ингредиенты

Вода минеральная — 150 мл

Дрожжи сухие — 5 г

Растительное масло — 50 г

Начинка:

Квашеная капуста — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Лук зеленый — 30 г

Масло растительное — 50 г

Для смазки:

Ингредиенты

Тесто фило — 250 г

Лук репчатый — 150 г

Масло топленое для теста (сливочное) — 4 ст.л.

Масло сливочное для обжарки лука — 2 ст.л.

Кориандр — 0.5 ч.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Ряженка любой жирности — 200 мл

Мука пшеничная — 130 г

Разрыхлитель — 1 ч.л. без верха

Соль — 3 щепотки

Начинка:

Сайра в масле — 100 г

Яйцо отварное куриное — 2 шт.

Лук зеленый — 5 г (2-3 стебля)

Соль — 2 щепотки

Масло растительное — 1 ч.л. (для смазывания формы)

Ингредиенты

Рафинированное подсолнечное масло — 60 мл

Мука пшеничная — 200 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Начинка:

Яйцо куриное — 4 шт.

Укроп — 5 веточек

Зеленый лук — 3-5 шт.

Соль, перец — по вкусу

Сметана густая — 100 г

Ингредиенты

Кефир (жирность 3,2%) — 250 мл

Сода пищевая — 1/2 ч.л.

Мука пшеничная — 330 г

Соль — 1 щепотка

Яйцо куриное — 2 шт.

Начинка:

Колбаса вареная (или ветчина) — 200 г

Яйцо куриное (вкрутую) — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Перец (молотый) — по вкусу

Заливка:

Яйцо куриное — 1 шт.

Сметана (жирность 20%) — 2 ст.л.

Перец (молотый) — по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью