- Постные пышные оладьи
- Приготовление: Шаг 1
- Постные оладьи на дрожжах
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Дрожжевые оладьи без молока и яиц
- Ингредиенты для «Дрожжевые оладьи без молока и яиц»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Дрожжевые оладьи без молока и яиц»:
- Комментарии и отзывы
Постные пышные оладьи
Эти оладьи пышные оладьи на дрожжах хороши не только в пост. Для меня после появления такого рецепта все другие виды оладий отошли на другой план, да и семья все время просит испечь именно такие оладушки. А все потому, что оладьи получаются всегда! Независимо от настроения, вида плиты, ингредиентов разных производителей – все равно оладьи будут очень пышными, вкусными и самыми дешевыми из тех, которые я знаю.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
- Количество порций: 7 порций
- Калорийность (100g): 223 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Вода – 2 ст. (200 мл)
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Дрожжи – 10 г
- Соль – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 4 ст. (200 мл)
Приготовление: Шаг 1
Для начала поставим чайник с водой – нам нужен будет кипяток, который впоследствии остудим примерно до сорока градусов, то есть на выходе мы должны получить теплую воду. В теплой воде нужно растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.
Немного подробнее остановлюсь на том, какие лучше дрожжи использовать. Безусловно, часто и много пекущие хозяйки используют только живые свежие дрожжи, продающиеся брусками разной массы. Но если Вы заводите дрожжевое тесто редко (как я, например), то очень удобно пользоваться сухими быстродействующими дрожжами. Наверняка, у каждой из хозяек есть любимая марка, вот ту и нужно использовать. В списке ингредиентов я условно написала, что дрожжей нужно 10 граммов. Это потому, что в таких пакетиках быстрорастворимых дрожжей чаще всего 9, 10 или 11 граммов. Берите любой пакетик, данное расхождение в один-два грамма, на мой взгляд, совсем не существенно.
Еще один важный нюанс: сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.
Шаг 2
Теперь начинаем добавлять муку. Всегда сложно сказать, сколько именно муки возьмет тесто. Это зависит и от качества муки, и от ее уровня клейкости, и даже от производителя. Поэтому в данном рецепте для меня главный критерий того, что муки уже достаточно такой: тесто должно быть очень ленивым. Очень! Оно должно невероятно медленно сползать с ложки.
Когда я готовила оладьи в этот раз, то специально старалась замерить, сколько же муки у меня ушло. Получилось, что 3 полных стакана и еще ¾ стакана. Выходит, что я использовала практически 4 стакана.
Шаг 3
Наша следующая задача – не мешать тесту. Для этого его нужно поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Обычно я в это время продолжаю готовить обед, поэтому устанавливаю миску на край плиты, чтобы к ней доходило тепло. Миска обязательно должна быть накрыта. Если Вы привыкли использовать для этих целей крышку, то — пожалуйста. Но я всегда накрываю полотняным полотенцем. Так меня еще в детстве научила моя бабушка. Тесто продолжает дышать через натуральную ткань, вместе с тем, оно защищено и укутано. Не удивляйтесь, что тесто так сильно вырастет, так и должно быть. В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.
Шаг 4
Можно приступать к жарке оладий. И здесь есть очень важный момент: тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Между прочим, Ваши оладьи будут продолжать расти и на сковороде. Это удивительно красиво выглядит, дети обычно любят участвовать в процессе готовки таких волшебных оладий.
Я стандартно пеку эти оладьи: накладываю тесто на сковороду, накрываю крышкой, в процессе жарки несколько раз обкручиваю сковороду вокруг своей оси (эти манипуляции позволяют обжариться оладьям равномерно), потом переворачиваю оладушки и снова накрываю сковороду крышкой. Со второй стороны, как обычно, оладьи пекутся быстрее. Готовые оладьи складываю горкой на большое блюдо. Почему на большое? Потому что оладушек получится много, на большую семью!
Шаг 5
Многие люди, которые держат пост, хотят питаться, тем не менее, вкусно и разнообразно. В обычном меню мучные изделия занимают одно из важных мест, ибо насыщают углеводами организм. В пост же выбор мучного ограничен. Но если Вы позволяете себе хотя бы немного постного растительного масла, то этот рецепт точно для Вас.
Я часто встречала семьи, в которых постятся не все. Так вот, такими оладушками точно будут лакомиться и постящиеся, и не постящиеся.
Кроме того, этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Оттого еще чаще хочется порадовать домочадцев вкусными, пышными, румяными оладьями.
Удобно кушать и с медом, и с ягодами, с вареньем и со сметаной. Но больше всего мой ребенок любит оладьи, посыпанные сахарной пудрой (я понимаю, что это вредно, но так вкусно).
Попробуйте приготовить эти оладьи хотя бы раз – и я уверена, что они станут Вашим фирменным дежурным блюдом. Ведь рецепт безумно простой, подкупающе дешевый, но при этом такой выигрышный!
Постные оладьи на дрожжах
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
- 201 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт постных дрожжевых оладий для меня — самый любимый, он же и самый простой. Главное, иметь качественные дрожжи, и можно из ничего испечь гору пышных и вкусных оладушек. Помнится, их готовили в детском саду, и я тогда еще их любила. В столовых тоже подавали именно такие оладьи, кто помнит те времена, тот со мной согласится.
Здесь есть один нюанс: если используются свежие дрожжи, то их нужно растворять в теплой воде со щепоткой сахара. Есть и сухие дрожжи, требующие именно такого растворения, но у меня дрожжи, которые смешиваются с мукой. Поэтому внимательно читайте упаковку.
Для приготовления постных оладий на дрожжах возьмем такие продукты.
В миске смешать теплую воду (не горячую), добавить в нее растительное масло, сахар и соль. Постараться растворить сахар до конца.
Просеять в жидкость сначала один стакан муки.
Добавить сухие дрожжи в муку и все вместе размешать. Затем добавить остальную муку и размешать до гладкости теста.
Тесто должно тяжело спадать с ложки. Накрыть миску с тестом и поставить для подхода в теплое место.
Через полчаса тесто поднялось. Размешивать его нельзя, это важно! Нужно набирать тесто ложкой с самого края, как бы отрезая его краем ложки.
Выкладывать оладьи на разогретую с маслом сковороду. Жарить на небольшом огне, можно накрывать сковороду крышкой.
Аккуратно перевернуть на другую сторону и еще поджарить. Крышка помогает изделиям хорошо пропечься.
Постные оладьи на дрожжах готовы. Подавать с медом, вареньем, сиропом, чаем!
Дрожжевые оладьи без молока и яиц
Этот рецепт я нашла, когда дома все болели и были не в состоянии идти в магазин за продуктами, а порадовать ребенка чем-то хотелось. Вот и нашла рецепт без яиц и молока. С тех пор и пеку так. Иногда заменяю молоком всю воду или часть воды. Раньше у меня дрожжевые оладьи не получались. Эти получаются всегда. Главное, не передержать тесто, а то станет горьковатым.
Ингредиенты для «Дрожжевые оладьи без молока и яиц»:
- Вода — 300 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар (с горкой) — 1 ст. л.
- Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1105.6 ккал | белки 27.6 г | жиры 3.6 г | углеводы 244.6 г |
Порции | |||
ккал 184.3 ккал | белки 4.6 г | жиры 0.6 г | углеводы 40.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.8 ккал | белки 4.3 г | жиры 0.6 г | углеводы 38.2 г |
Рецепт «Дрожжевые оладьи без молока и яиц»:
1. В теплую воду добавляем соль, сахар, дрожжи и перемешиваем.
2. Затем добавляем муку и снова перемешиваем.
(Я всегда просеиваю муку).
3. Оставляем тесто в покое на 20 минут.
Емкость с тестом я ставлю в миску с теплой-горячей водой и накрываю салфеткой.
Через 20 минут (тесто совсем немного поднимется) аккуратно перемешиваем тесто и оставляем (накрытым и в тепле) еще на 40 минут.
Через 40 минут (тесто увеличится в три раза).
Теперь жарим наши оладьи.
(Тесто не перемешиваем, а просто набираем ложкой и выкладываем на сковороду).
Для выкладывания теста на сковороду я использую или две ложки (в одну набираю, а другой счищаю на сковородку), или просто пальцем с ложки счищаю.
Если тесто получилось очень густым, предлагалось смазывать руки маслом, отщипывать тесто, формировать и укладывать на сковородку. У меня таким густым ни разу не получилось.
Вот такая вкусная красота получается.
С медом вкус идеальный!
Сами оладьи несладкие.
Приятного аппетита!
Смачного!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт я нашла, когда дома все болели и были не в состоянии идти в магазин за продуктами, а порадовать ребенка чем-то хотелось. Вот и нашла рецепт без яиц и молока. С тех пор и пеку так. Иногда заменяю молоком всю воду или часть воды. Раньше у меня дрожжевые оладьи не получались. Эти получаются всегда. Главное, не передержать тесто, а то станет горьковатым.
Комментарии и отзывы
Это просто сокровище, а не рецепт!
Делала почти каждый день в течение где-то двух недель, поделюсь впечатлениями:
1) ОЧЕНЬ экономно и при этом оладьи обалденно воздушные и вкусные, просто шикарные
2) Я в основном делала пол порции, хватает обожраться одному и еще несколько штук остаётся. Также я делала 2/3 молока и 1/3 воды, мне очень понравилось в таких пропорциях, когда-нибудь попробую чисто на воде, но думаю с молоком все же лучше
3)Вкусно и с соленым сыром (я просто изначально искала рецепт под это), и со сгущёнкой. Думаю со всем остальным тоже будет вкусно, но со сгущёнкой просто топ
4)Если тесто получается более густое, то выкладывать сложнее, но так вкус прям как у пончиков! Если более жидкое то удобно класть, но растекаются, на вкус именно уже как оладьи.
5) У меня не очень получается дрожжевая выпечка, но это тесто просто легче некуда, его просто невозможно испортить! и замешивается за 5 минут
6) На моей плите немного сложно сделать подходящую к ним температуру, так чтобы оладьи пропекались внутри, но остались воздушными. Крышкой лучше не накрывать.
7) Самое сложное в этом рецепте это ждать час, ахах
8) А самый большой минус этих оладьев — от них просто нереально сложно оторваться! Это какой-то ужас, каждый раз хочется съесть ну ещё один. И ещё. Кошмар, будьте осторожны!
Короче я даже не знаю, как вам выразить благодарность за этот потрясающий рецепт, он теперь навсегда со мной. Обычно не пишу на этом сайте отзывы, но тут пришлось. Спасибо вам огромное!