- Постные оладьи на дрожжах и воде — рецепт пышных оладушек без яиц и молока
- Постные оладьи без яиц и молока на дрожжах быстро и вкусно
- Пышные, дрожжевые оладьи на сухих дрожжах и воде
- Быстрые оладушки к завтраку (без яиц)
- Блинный торт «Букет роз»
- Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
- Курица с лимоном и лавандой
- Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
- Торт «Лика» с лимоном и клубникой
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Постные оладьи
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Постные оладьи на дрожжах и воде — рецепт пышных оладушек без яиц и молока
Всем привет! Я прям спешу поделиться с вами просто бомбическим рецептом приготовления постных оладий. Сейчас ещё идёт пост, и для многих эта статья может оказаться полезной. Но я также рекомендую попробовать приготовить такие дрожжевые пышки всем, потому что они получаются нереально вкусными и воздушными.
Я уже писала недавно о рецепте постных блинов, и он пользуется невероятной популярностью, поэтому я решила, что нужно рассказать также и об оладушках без яиц, молока и кефира. Ведь так много людей, у кого имеется аллергия на эти продукты, и им просто необходимо иметь в запасе парочку таких классных рецептов.
Кстати, иногда так случается, что дома вообще ничего нет, и традиционные оладьи точно не приготовить, а кормить семью на завтрак чем-то нужно. Именно так у меня и получилось, была только мука и дрожжи. И вот результат — прекрасное угощение на скорую руку. А самое главное, вы не потратите на его готовку много времени и сил.
Постные оладьи без яиц и молока на дрожжах быстро и вкусно
Это, наверное, самый минимальный список для приготовления пышных оладушек. Вот точно не придётся идти в магазин за недостающими ингредиентами. Самое главное в их приготовлении свежие дрожжи, тогда результат вас точно порадует, а изделия получатся воздушными и мягкими.
- 7 г сухих дрожжей;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соли;
- масло для жарки.
Если у вас есть свежие, прессованные дрожжи, то их, конечно, тоже можно использовать. Чтобы узнать, сколько их нужно, необходимо количество сухих умножить на 3, то есть для этого рецепта вам потребуется 21 грамм свежих, или как их ещё называют живых, дрожжей.
Пышные, дрожжевые оладьи на сухих дрожжах и воде
1. В глубокую миску высыпаем дрожжи, соль, сахар и заливаем их тёплой кипячёной водой. Оставляем на 5 минут, чтобы песчинки растворились.
Если вы используете живые дрожжи, то раскрошите их перед тем, как заливать водой.
В рецепте указана одна столовая ложка сахара. С ней получается практически несладко, но я так и хотела, так как готовые оладьи я посыпала сахарной пудрой. И сладости от неё достаточно. Вы можете регулировать количество по своему усмотрению.
2. Через это время дрожжи начнут работать и появится такая свойственная им пенка. Высыпаем к ним просеянную муку и замешиваем тесто. Оно будет густое и липкое, поэтому перемешиваем вилкой или ложкой, чтобы ингредиенты смешались между собой.
Сначала может показаться, что это мало похоже на тесто для оладий, поскольку обычно оно жидкое. Но не забывайте, что это ещё не конечный результат.
Оставляем на 30 минут, накрыв ёмкость пищевой плёнкой.
Чтобы тесто поднялось как можно больше, уберите его в тёплое место.
3. Тесто увеличится в два или даже более раз. Самое важное — больше его не перемешивать.
Ставим сковороду на плиту, наливаем на неё растительное масло. Одной столовой ложкой зачерпываем тесто, как бы отрывая его от остальной массы. И выкладываем его на сковороду, помогая второй ложкой его отделить.
Знаю, что можно держать ложки в стакане с водой. И тогда тесто хорошо от них отделяется. Но мне этот способ не очень нравится, так как вода попадает на масло, и оно начинает брызгать в разные стороны.
Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую. Накрываем крышкой и жарим на средней мощности плиты.
Готовые оладушки выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы они впитали в себя излишки масла. А затем уже перекладываем на другую тарелку.
Посыпаем сахарной пудрой, ставим завариваться ароматный чаёк и зовём всех родных лакомиться этим вкуснейшим десертом. Подавать, кстати, можно с вареньем или с любимым джемом.
Вот так оладушек выглядит внутри — толстенький, мягенькие и воздушный!
Согласитесь, что рецепт очень простой, а само блюдо настолько бюджетное, что точно не ударит по вашему карману. Пробуйте и делитесь результатами, мне это очень важно.
Быстрые оладушки к завтраку (без яиц)
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
Эти аппетитные оладушки уже давно заняли прочное место в нашем постном меню. Да и не только в постном, потому что получаются они очень вкусные, а готовятся легко и быстро. В самый раз к завтраку!
Ингредиенты
овсяное молоко (можно заменить яблочным соком) | 250 г |
---|---|
яблоки или груши | 2 шт (средние) |
сахар | 1 ст.л. (или по вкусу) |
разрыхлитель | 5 г |
соль | 0,5 ч.л. |
растительное масло в тесто | 1,5 ст.л. |
растительное масло для жарки |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Состав:
200 г цельнозерновой муки
* Мне очень нравится постная выпечка с цельнозерновой мукой, но эти оладушки можно делать и из обычной белой пшеничной, или же экспериментировать с разными видами муки. Например, использовать 100 г ржаной + 100 г цельнозерновой, или 100 г гречневой + 100 г цельнозерновой. Попробуйте разные варианты и найдёте тот, который вам больше всего по вкусу.
2 средних яблока
*Вместо яблок можно также использовать спелые, но не слишком мягкие груши.
1 ст.л. сахара (или по вкусу)
5 г разрыхлителя
пол ч.л. соли
1,5 ст.л. раст. масла в тесто + раст.масло для обжарки
250 г овсяного молока
* Вместо овсяного молока можно использовать яблочный сок, тогда возможно даже не придётся добавлять в тесто сахар. А в не постные дни можно испечь оладушки на обычном, коровьем молоке.
Приготовление:
Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке.
* Можно также не тереть, а порезать яблоки мелкими кубиками. Тесто с тёртыми яблоками делать быстрее, и его будет удобнее выкладывать на сковороду ложкой, но оладушки с маленькими кусочками яблок мне кажутся вкуснее, чем с тёртыми, т.к. яблочко в них лучше ощущается на вкус.
Смешать молоко, раст. масло, соль, сахар, добавить туда же яблоки. Смешать муку с разрыхлителем, просеять и добавить к остальным ингредиентам. Всё перемешать и оставить тесто на 10 минут.
*Если у вас нет времени, можно даже сразу начинать печь, но из теста, простоявшего положенные ему 10 минут, оладушки получаются лучше и вкуснее.
Далее ложкой выкладывать тесто на хорошо разогретую антипригарную сковороду, смазанную раст.маслом, и обжаривать оладушки на среднем огне. Как только на поверхности появляется много больших пузырей-дырок (их будет больше на оладушках с тёртым яблоком), нужно переворачивать.
Обжаривать до румяного цвета с обеих сторон и подавать оладушки горячими.
* Оладьи с тёртым яблоком будут потоньше(на фото внизу), а с нарезанным — более пышненькими (на финальном фото). Оладушкам с яблоком, порезанным кубиками, нужно чуть больше времени на обжарку, лучше жарить их на небольшом огне, чтобы они успели прожариться в серединке.
Угощайтесь пожалуйста! Очень вкусно кушать такие оладушки с мёдом и кружечкой овсяного молока.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Постные оладьи
В данном разделе собраны самые удачные рецепты постных оладий с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные постные оладьи из самых разных продуктов!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных оладушек
Рецептов в подборке: 27 шт.
Ингредиенты
Банан (спелый) — 1 шт.
Корица – по вкусу
Ванильный сахар – по вкусу
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 200-250 г (по необходимости)
Соль – 1 щепотка
Растительное масло – для жарки (по необходимости)
Ингредиенты
Вода теплая кипяченая – 0,5 стакана
Масло подсолнечное – 2 ст.л. + для жарки
Ванилин – на кончике ножа
Ингредиенты
Мука пшеничная – 70-100 г (по необходимости)
Крахмал кукурузный – 2-3 ст.л. (без горки)
Чеснок – 3 зубчика
Лимон (цедра) – 1 шт.
Зеленый лук – 1 пучок
Смесь итальянских трав – 1 ч.л. (по вкусу)
Молотый черный перец – по вкусу
Соль — 1 ч.л. + по вкусу
Разрыхлитель — 0.25 ч.л. (по желанию)
Растительное масло – для жарки
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 260 г
Мука пшеничная – 170 г
Лук репчатый – 160 г
Капустный отвар – 150 мл
Тмин молотый – 1 ч.л.
Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
Масло подсолнечное – 30 г
Разрыхлитель – 10 г
Масло подсолнечное – для жарки
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Кабачок средний — 1 шт.
Молоко кокосовое — 400 г
2 Вариант:
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Кабачок средний — 1 шт.
Молоко кокосовое — 400 г
Соль морская — 0,5 ч.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Чеснок — 1 зубок
Масло растительное — для жарки
Ингредиенты
Вода (теплая) — 120 г
Соль — небольшая щепотка
Сок лимона — 1 ч.л.
Ванилин — на кончике ножа
Растительное масло — для обжаривания
Ингредиенты
Банан — 1 шт. (170 г)
Пшеничная мука — 160-170 г
Овсяные хлопья – 40 г
Масло подсолнечное – 1 ст.л. + для жарки
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Ржаные отруби – 1 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 2 стакана
Вода (тёплая) – 1 стакан
Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л. и для жарки
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с — 250 г
Дрожжи сухие (быстродействующие) — 4 г
Вода (теплая) — 250 мл
Корица (по желанию) — 0,5 ч.л. или по вкусу
Растительное масло — для обжаривания
Ингредиенты
Ягоды — 1 стакан;
Мука — 0,5 стакана;
Хлопья злаковые — около 1 стакана;
Сахар — 2-3 ст. ложки;
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
Растительное масло для жарки.
Ингредиенты
Разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
Подсолнечное масло — 1 ст.л. и для жарки
Соль — 1 щепотка
Мука пшеничная — 200 г
Ингредиенты
Лимонный сок — 1-2 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Нутовая мука — 150 г
Кабачок — 1 шт. (300 г)
Свежая петрушка — 3-4 веточки
Чесночные зубчики — 2 шт.
Растительное масло — 5 ст.л.
Ингредиенты
Капуста брокколи (соцветия) — 200 г
Лук репчатый (крупный) — 0,5 шт.
Мука пшеничная — 1,5-2 ст.л.
Растительное масло — 30 мл (для жарки)
Ингредиенты
Хлопья овсяные — 6 ст.л.
Мука пшеничная — 5-6 ст.л.
Укроп — несколько веточек
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Ингредиенты
Картофель мелкий — 3 шт.
Лук или чеснок — по вкусу
Укроп — несколько веточек
Соль и перец — по вкусу
Масло — для жарки
Ингредиенты
Мука кукурузная — 100 г
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Для обжаривания:
Растительное масло — 4-5 ст.л.
Ингредиенты
Свекла отварная — 50 г
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Подсолнечное масло — 2 ст.л. (и немного для жарки)
Ингредиенты
Овсяное молоко — 200 мл
Ванильный сахар — 5-10 г (по вкусу)
Мука пшеничная — 150 г
Разрыхлитель — 1 ч.л. (с горкой)
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — 0.5 ст.л. (для жарки, по необходимости)
Для подачи (по желанию):
Мед/сироп — по вкусу
Ингредиенты
Закваска ржаная — 125 г
Овсяное молоко — 100 мл
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты
Крупа гречневая — 150 г
Лук зеленый — 5 г (2 стебля)
Масло растительное — 40 мл
Соль — 2-3 щепотки
Ингредиенты
Яблоко — 1 шт. (170 г)
Сахар — 1 ст.л. (или по вкусу)
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 95 г
Растительное масло — 30 мл (для жарки)
Ингредиенты
Мука овсяная — 100 г
Мука рисовая — 3 ст.л.
Молоко овсяное — 200-250 г
Масло растительное — для жарки
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 150 г
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Масло растительное (для жарки) — 2 ст.л.
Ингредиенты
Манная крупа — 160 г
Мука пшеничная — 50 г
Вода теплая — 250 г
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Масло растительное — для жарки
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 100 г
Масло постное — 1 ст.л.+ для жарки
Корица молотая — 0.5 ч.л.
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ