Постные пироги капуста с грибами

Постный пирог с капустой и грибами

Постный пирог с капустой и грибами

Постные блюда просты и незатейливы, но от этого не менее вкусны. Хочу поделиться прекрасным рецептом пирога с капустой и грибами, приготовленного из постного теста в духовке. Сочная, ароматная начинка и нежное тесто, похожее чем-то на песочное, прекрасно сочетаются, в результате по этому рецепту получается вкусный и сытный пирог, от которого вы точно будете в восторге!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сначала приготовим начинку для нашего пирога, так как тесто замешивается быстро, а начинке ещё надо остыть. Для этого капусту нашинкуем тонкой соломкой.

Лук очистим от кожицы и нарежем на кубики.

С шампиньонов снимем верхнюю кожицу и нарежем их на кусочки.

В сковороде разогреем растительное масло, выложим в сковороду измельчённый лук и обжарим его на среднем огне, помешивая, до прозрачности. Затем добавим нарезанные шампиньоны и обжарим грибы с луком в течение 8-9 минут. Посолим, поперчим, добавим специи по вкусу.

В сковороду добавим капусту и обжарим с грибами на среднем огне в течение 10 минут, перемешивая время от времени.

Как только капуста станет мягкой и уменьшится в размерах, добавляем томатную пасту, разведённую 3 столовыми ложками воды (или домашний томат), перемешиваем.

Тушим капусту с грибами и луком ещё минут 10 на самом слабом огне (до готовности), не забывая помешивать время от времени.

Зелень нарезаем мелко и добавляем к капусте с грибами, перемешиваем и выключаем огонь. Наша начинка для постного пирога готова, охлаждаем её до комнатной температуры. Теперь замесим тесто, для этого в миску насыпаем муку, добавляем соль, разрыхлитель и перемешиваем.

Вливаем в миску растительное масло и тёплую (около 40 градусов) воду.

Начинаем замешивать тесто вначале ложкой. Оно очень легко и быстро собирается в шар, продолжаем замешивать руками. Вымешиваем тесто, примерно, 5-7 минут.

По консистенции тесто получается плотным, но нежным, совершенно не липнет к рукам, по структуре как бы ноздреватое. Накрываем тесто плёнкой и оставляем полежать на 20 минут при комнатной температуре, для того чтобы оно стало более податливым и мягким.

Далее ещё раз вымешиваем тесто, оно становится более гладким и очень податливым. Разделяем его на 2 кусочка: один большой (он станет основой пирога) и второй маленький (он станет верхней частью выпечки).

Раскатываем обе части теста на припылённой мукой поверхности в пласты толщиной, примерно, 3 мм.

Форму, в которой будем печь пирог, застилаем фольгой (или пергаментом). Я выпекала в стеклянной овальной форме диаметром 24-26 см.

Накручиваем больший пласт теста на скалку и легко переносим его таким способом, выкладываем на дно формы.

Формируем дно и бортики нашего пирога.

На тесто выкладываем нашу остывшую постную начинку и разравниваем её.

Далее, также при помощи скалки, переносим меньшую раскатанную часть теста, накрывая ею начинку. Пальцами скрепляем обе части теста, формируя закрытый пирог. В центре пирога делаем отверстие для того, чтобы пар имел выход и не порвал нам верхушку постного пирога с капустой и грибами.

Далее приготовим содовую смесь для смазки пирога. Эта смесь придаст румяный, красивый цвет готовой выпечке. В кружку кладём соду и разбавляем её водой. В готовом пироге сода совсем не ощущается. Это проверено мною лично, так как я категорически не переношу запах и вкус соды. Если бы сода чувствовалась, я бы не советовала так делать.

Смазываем содовым раствором заготовку пирога при помощи кулинарной кисти.

Далее отправляем пирог в разогретую духовку. Я ставила пирог в холодную духовку, так как пекла его в стеклянной форме. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Готовый румяный и ароматный постный пирог с начинкой из капусты и грибов достаём из духовки.

Накрываем пирог полотенцем и оставляем остывать до комнатной температуры. Остывший пирог нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу. Такой постный пирог хорош и в качестве основного блюда, и в качестве закуски, и в сочетании с чаем или кофе.

Этот постный пирог с капустой и грибами получается очень вкусным, сытным и ароматным. Непременно попробуйте, готовится он очень просто и быстро, а получается замечательным!

Приятного аппетита вам, друзья! И лёгкого Поста!

Источник

Постные пироги с грибами и капустой

В начале марта у православных христиан начинается самый долгий пост, который длится 40 дней. Конечно же, в эти дни на первом месте духовное очищение. Но еду никто не отменял! И даже при запрете на такие продукты как яйца, все молочное, мясное и рыбное, у нас остается множество вариантов приготовить действительно вкусные блюда.

Пироги с капустой и грибами по сути те же пирожки, только без лепки. Они прекрасны как в каждодневной еде, так и на праздничном столе. Тесто обычное, дрожжевое, без каких бы то ни было излишеств. Начинка — на ваш вкус.Тут может быть и мак, и рис с луком, и все, на что хватает вашей фантазии. В нашей семье самые любимые начинки-это капуста и грибы.

Кстати, в магазинах уже появилась свежая капуста, и я настоятельно рекомендую делать именно с такой, поскольку разница очень ощутимая.

Про стоимость. У меня, например, получается оочень экономно, поскольку грибы заморожены с осени, да целая банка сушеных в придачу. Посему пироги, можно сказать, почти бесплатные:) Свежую капусту вполне себе можно заменить квашеной или сделать 50/50.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 35 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 132 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить постные пироги с капустой и грибами

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 500 г
  • Вода – 300 г
  • Дрожжи – 20 г живых
  • Сахар – 15 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 300 г на оба пирога
  • Грибы – 350 г сваренных, лесных
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Грибы – 30 г сухие
  • Вода – 200 г для замачивания сухих грибов
  • Укроп – 2 ст.л. для начинок
  • Сахар – по вкусу для начинок
  • Соль – по вкусу для начинок
  • Перец черный – по вкусу для начинок
  • Масло растительное – 60 г для жарки
  • Чай черный – 1 ст.л. для обмазывания пирогов

Приготовление: Шаг 1

Самый первый шаг — замочить сухие грибы. Лучше всего сделайте это с вечера. Положите их в небольшую миску и залейте кипятком (200 граммов), сверху прикройте тарелкой или крышкой и отставьте в сторону.

Второй шаг — дрожжи. Если вы в них уверены, то можно сразу растворить в воде и замесить тесто. Но я всегда их проверяю, чтобы уже наверняка.

В мисочку налить граммов так 80 теплой воды, развести все дрожжи, добавить сахар (все 15 граммов) и граммов 40 муки, сделав этакое тесто, как на блинчики. Прикрыть сверху и поставить в теплое место минут на 15- 20. По прошествии этого времени мы видим, что в миске жизнь просто кипит! Все хорошо, дрожжи прекрасны.

Шаг 2

Приступаем к тесту. Не надо боятся дрожжевого теста. Если с дрожжами все в порядке — оно обязательно получится!

Смешиваем нашу опару, оставшуюся муку(460 граммов), оставшуюся воду (220 граммов), соль и растительное масло. Тесто получается довольно мягкое, слегка липнущее к рукам. Далее я беру его и кидаю. Вот просто беру и сильно шлепаю об стол. Специально посчитала — для этого теста мне хватило 60 раз и оно перестало липнуть к рукам, стало прямо шелковым. Выкладываю его обратно в миску.

Шаг 3

Далее надо накрыть его пленкой (у меня тонкий мешочек, оказался под рукой) и поставить в теплое место минут на 40-60. Я делаю так — в бОльшую миску наливаю горячую воду, ставлю миску с тестом и все накрываю полотенцем. Уже через 40 минут мое тесто шикарно поднялось!

Шаг 4

Ну, а пока оно поднимается, самое время сделать начинку. Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Капусту не крупно шинкуем. В сковороду налить растительное масло (граммов 30) и обжарить лук на небольшом огне до легкой румяности.

Добавить в сковороду капусту, увеличить огонь и обжаривать все вместе еще пару минут. Далее добавляем немного воды (граммов так 50-70), солим, перчим, щепотка сахара, перемешиваем, закрываем крышку, уменьшаем огонь до минимума и тушим минут 20. Поскольку я говорю про свежую капусту — этого времени достаточно. В конце добавить ложку измельченного укропа, попробовать, подрегулировать вкус и выключить.

Шаг 5

Грибы. Выше я уже говорила, что они у меня лесные, обработанные (сваренные) и размороженные — этот вес и написала. Сразу оговорюсь, с шампиньонами никогда не делаю, но вы всегда можете попробовать. Думаю их надо будет не меньше пол кило свежих. а то и немного больше. Тогда сухих не добавляйте вообще. А можно сделать только из сухих — если их вдруг много в наличии.

И одни и другие грибы мелко порезать. Воду от сухих не выливать. В сковороду налить растительное масло (30 граммов), обжарить до легкой золотистости вторую половину лука, добавить грибы, обжаривать еще пару минут. Влить грамм 70 воды от сухих грибов, посолить, поперчить, щепотка сахара, перемешать, закрыть крышку, сделать минимальный огонь и тушить минут 15.

Смотрите, если вдруг через 10 минут вы видите, что наши грибы совершенно сухие и прилипают к сковороде, то добавьте еще немножко воды. Но! Как итог, наша начинка не должна быть мокрой, просто сочной. В конце добавить ложку укропа, размешать, подрегулировать вкус и выключить.

Шаг 6

Итак, пока поднималось тесто наши начинки готовы. Берем ровно половину теста, стол довольно щедро присыпаем мукой и раскатываем этакий квадрат, толщиной примерно 0,3-0,5 см. Визуально делим этот квадрат на три части. На середину кладем начинку, а бока надрезаем полосками, шириной примерно 3 см (ну, это как хотите). Не делайте пироги длинными — тяжело будет переносить.

Шаг 7

Далее поочередно складываем наши полоски крест на крест.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Рубрики

  • Сладкие мучные изделия, выпечка (2608)
  • Мясные блюда (1888)
  • Курица (849)
  • Свинина (402)
  • Говядина (250)
  • Баранина (39)
  • Сладости, пирожные, крема (1419)
  • Закуски, бутерброды (1265)
  • Салаты (1187)
  • Пицца, пироги (1071)
  • Блюда из овощей (1069)
  • Видеорецепты (1000)
  • Заготовки, консервы, соленья (833)
  • Торты (810)
  • Рыба (604)
  • Супы, уха (190)
  • Блины, оладьи, драники (368)
  • От администрации (319)
  • Жидкие блюда (241)
  • Постное (193)
  • Цитаты, статусы (170)
  • Соусы, подливки, заправки, майонез (158)
  • Напитки (156)
  • Алкоголь (33)
  • Кофе (18)
  • Лимонад (12)
  • Шербет (8)
  • Сборнички (154)
  • Блюда из риса (111)
  • Азиатская кухня (105)
  • Суши, роллы (5)
  • Макароны (103)
  • Лапша (8)
  • Пельмени, вареники, манты, хинкали (102)
  • Морепродукты (82)
  • Яичницы и омлеты (82)
  • Шашлык, барбекю (34)
  • Косметика, фитнес (31)
  • Для кормящих мам (24)
  • Гренки, сухарики (23)

Музыка

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Постный пирог с капустой и грибами

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 18:37 + в цитатник

Секрет вкуснейшего постного пирога с капустой и грибами — пышное воздушное тесто и сочная начинка.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 400-430 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 250 мл
  • Масло растительное — 40 мл
  • Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 7 г
  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Грибы шампиньоны — 250 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 80 мл
  1. Просеиваем муку (350 грамм, добавляем частями, чтобы не забить тесто мукой) и добавляем все сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, соль. Перемешиваем.
  2. Добавляем теплую воду и масло, перемешиваем ложкой и собираем тесто. Затем вымешиваем тесто руками, примерно 7 минут. Тесто мягкое и немного липнет к рукам.
  3. Тесто смазываем маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте для подъема, примерно на 1 час.
  4. Грибы помыть, нарезать на небольшие кусочки. Лук очистить и нарезать на средние кубики. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту шинкуем на тонкие полоски.
  5. В глубокую сковороду налить немного растительного масла и обжарить грибы. Добавить к грибам лук и обжарить до прозрачности. Добавить морковь, перемешать и тушить примерно 5 минут.
  6. Добавить капусту, полить маслом, закрыть крышкой и оставить минут на 10, чтобы капуста осела и дала сок. Затем капусту аккуратно перемешать, убавить огонь, закрыть крышкой и тушить до готовности, примерно 30 минут. Капусту нужно помешивать, если жидкости недостаточно добавьте немного воды, чтобы капуста была сочной. Добавить соль (не пересолите) и перец, перемешать. Снимаем с огня, перекладываем капусту в сито, чтобы убрать лишнее масло и даем остыть.
  7. Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым. Делим его на 2 неравные части, формируем шарики.
  8. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Большая часть будет низом пирога, её раскатываем чуть больше размера формы. Форму (28х5 см) смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, формируем бортики. Выкладываем начинку и разравниваем.
  9. Раскатываем вторую часть теста. Накрываем начинку. Защипываем края и делаем в центре дырочку для выхода пара. Накрываем пирог салфеткой и оставляем на 10 минут. Пирог смазываем водой. Это делаем по желанию. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут, до легкого румянца.
  10. Готовый пирог достаем из духовки, смазываем растительном маслом без запаха, чтобы корочка пирога была мягкая, накрываем салфеткой и даем остыть.

Источник

Читайте также:  Татарский пресный пирог с яблоками
Оцените статью