Постные пироги рецепты с дрожжами

Содержание
  1. Рецепты Постный дрожжевой пирог
  2. Постное дрожжевое тесто
  3. Постное дрожжевое тесто для пирожков
  4. Постный яблочный пирог на дрожжах
  5. Начинка с кислой капустой для пирожков, пирогов и вареников (постные пирожки с капустой)
  6. Постный пирог с маком
  7. Постный фруктовый пирог из дрожжевого теста (с нектаринами)
  8. Яблочный постный пирог
  9. Постный пирог «Луковник»
  10. Постный карамельный булочный пирог «Букет роз»
  11. Постный фруктовый пирог из дрожжевого теста
  12. Постный пирог с персидской чечевицей
  13. Постный пирог с луком и рыбой
  14. Начинка с капустой для пирожков и пирогов (постные дрожжевые «кирпичики» — рулетики с капустой)
  15. Постный пирог с халвой и орехами
  16. Яблочный пирог к Дню знакомства родителей (ПОСТНЫЙ)
  17. Осетинский пирог постный
  18. Постный ароматно-пряный дрожжевой пирог с яблоками
  19. Пирог-луковник постный
  20. Постный Пирог из дрожжевого теста «Луковка»
  21. Пирог ДИНО
  22. Вкусные постные пироги в духовке — 7 простых рецептов
  23. Постный пирог с яблоками на ржаной муке
  24. Дрожжевой постный пирог с капустой
  25. Ингредиенты
  26. Приготовление
  27. Тертый постный пирог с вареньем
  28. Ингредиенты
  29. Приготовление
  30. Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте
  31. Постный шоколадный пирог
  32. Постный пирог с картошкой и грибами
  33. Ингредиенты
  34. Приготовление
  35. Постный медовый пирог с грушами

Рецепты Постный дрожжевой пирог

Постное дрожжевое тесто

Сухие дрожжи — 11 г

Пшеничная мука — 1 кг

Сахар — 2 столовые ложки

Растительное масло — 100 мл

Соль — 1,5 чайные ложки

Просеиваем муку. Добавляем дрожжи, сахар и соль, перемешиваем. Отдельно смешиваем теплую воду и масло. Вливаем в миску с мукой, постепенно помешивая.

Стол слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и начинаем месить. Во время приготовления теста не жалеем рук. Муки стараемся не досыпать — будет каменным.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Сахар — 1 столовая ложка

Соль — 1 чайная ложка

Пшеничная мука — 700 г

Вода — 2 стакана

Сухие дрожжи — 11 г

Смешать муку, сахар, соль и дрожжи в миске

Добавить воду, все смешать

Поставить тесто в теплое место примерно на час. Когда тесто поднимется перемешать и дать постоять еще 30-40 минут.

Постный яблочный пирог на дрожжах

Изюм — 100 Грамм

Яблочное повидло — 10 Ст. ложек

Мука — 450 Грамм

Вода тёплая — 250 Миллилитров

Соль — 1 Щепотка

Дрожжи сухие — 0,5 Ст. ложки

Растительное масло — 50 Грамм

Сахар — 120 Грамм

В воде растворите сахар, дрожжи и соль. Добавьте растительное масло, муку и замешайте тесто. Закройте его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час.

Спустя это время выложите тесто в форму для выпечки, которую смажьте маслом. Сделайте бортики. Размажьте повидло по поверхности, сверху посыпьте изюмом. Оставьте на 20 минут.

Начинка с кислой капустой для пирожков, пирогов и вареников (постные пирожки с капустой)

Кетчуп кислосладкий — 4-5 ст. л

Соотношение приблизительное на ваш вкус

В этот раз жарила пирожки, дрожжевое тесто http://www.koolinar.ru/recipe/view/46615

Кислая капуста — прим. 800 гр

Лук репчатый — 2 средних шт

Начинка более, чем проста: обжариваю до золотистости лук в небольшом кол-ве растительного масла.

Добавляю капусту и кетчуп и тушу до желаемой готовности: кто-то любит, чтоб капустка хрустела, кто-то — чтоб была помягче; при необходимости посолить-поперчить.

Дать начинке остыть

Постный пирог с маком

Вода — 1,299 стакана

Растительное масло — 2 столовые ложки

Соль — ½ чайной ложки

Картофельный крахмал — 1 столовая ложка

Сухие дрожжи — 1,5 чайные ложки

Сахар — 1,25 стакана

Пшеничная мука — 2,25 стакана

Приготовить дрожжевое тесто: полторы чайные ложки дрожжей развести в стакане воды, добавить 2 стакана муки, растительное масло, чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли.

Приготовить начинку из мака: добавить к маку крахмал, столовую ложку муки, стакан сахара и около 80 миллилитров воды.

Постный фруктовый пирог из дрожжевого теста (с нектаринами)

Персиковый кисель — 90-100 гр

Нектарины — 4 шт

Сушеная вишня — 100 гр

Дрожжевое тесто — прим. 800 гр

Готовим начинку (исхожу из того, что тесто у меня уже есть).

Нектарины нарезать на тонкие дольки. С этим приходится повозиться. Но дальше все легко и просто.

Раскатываем тесто и укладываем в форму, смазанную маслом.

Посыпаем дно киселем (1/3 частью).

Высыпаем вишни и цукаты, посыпаем еще третью киселя.

Выкладываем дольки нектарина, посыпаем оставшимся киселем.

Яблочный постный пирог

Масло растительное — 1 стак.

Мука пшеничная — 4 стак.

Дрожжи — 1 пакет.

Сделать дрожжевое постное тесто.

Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар и, когда вспенятся, замесить тесто. Поставить в теплое место, 2 раза сделать обминку. Во второй обминке добавить цедру лимона.

Яблоки нарезать ломтиками, сбрызнуть соком от лимона и пересыпать сахаром.

Когда яблоки пустят сок, хорошенько перемешайте их.

Заварить чай и подсластить са.

Постный пирог «Луковник»

Лук репчатый — 1 кг

Соевый соус — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 600 г

Предлагаю вам приготовить постное дрожжевое тесто по моему любимому рецепту.

Готовим постное дрожжевое тесто, на основе которого можно делать множество вкусных блюд.

Разведем дрожжи в половине теплой воды, добавив сахар, 2 ст. л муки, все хорошо перемешиваем и ставим в теплое место. Примерно через полчаса, когда дрожжи начнут пениться, добавляем всю оставшуюся.

Постный карамельный булочный пирог «Букет роз»

Мука пшеничная — 500 г

Соевый соус — 2 ч. л.

Масло растительное — 4 ст. л.

Для начала в сковороду насыпаем сахар, наливаем соевый соус «Киккоман» и нагреваем.

Сахар должен расплавиться и приобрести цвет карамели. После этого вливаем в сковороду воду, ждем пока всё растворится. Охлаждаем до тёпленького состояния

Теперь в муку выливаем нашу карамельно-соевую водичку, добавляем дрожжи и масло

Даем тесту подойти около 1-1.

Постный фруктовый пирог из дрожжевого теста

корица по вкусу

Растительное масло для смазки теста под начинку

Кокосовая стружка — 5-6 стол. ложек

Извиняюсь заранее , если кто-то уже выставлял подобный пирог. Если можно — пусть будет еще вариант.

Яблоко или груши — 1-2шт. ,или замороженная ягода смородины, малины и т.д.

Сахарная пудра — 0,5 стакана

Дрожжевое постное тесто — на сайте имеется много рецептов.

Приготовить тесто по любому рецепту и добавить немного водки.Тесто получается гораздо пышнее и не так расплывается.

Выкладываем тесто в форму смазанную маслом, в которой будем выпекать пирог.

Формируем бортики и смазываем растительным маслом тесто под начинку.

Посыпаем сахарной пудрой — количество на ваш вкус.

Постный пирог с персидской чечевицей

картофель — 150 г

чечевица Персидская (Мистраль) — 1/3 ст.

любимые специи (у меня ореховая трава и травы итальянской кухни)

дрожевое тесто — 300 г

Я готовила постное тесто из муки, соли, дрожжей и воды. В общей сложности необходимо 300 г теста. Чечевицу отварить в соотношении 1:2, 10 мин. Картофель отварить и пюрировать. Капусту нашинковать, посолить и обмять руками. Обжарить на растительном масле, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Добавить травы итальянской кухни (орегано, чеснок, лук, чабер.

Постный пирог с луком и рыбой

Тесто дрожжевое — 700 г

Консервы рыбные — 1 бан.

Лук репчатый — 500 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Подготавливаем продукты. Я использую ранее приготовленное постное дрожжевое тесто (вода, мука, соль, сахар, дрожжи и растительное масло ), поэтому время приготовления указано 40 минут.

Лук нарезаем полукольцами, периодически опуская нож в холодную воду.)

В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем 2 минуты.

Добавляем сахар и.

Начинка с капустой для пирожков и пирогов (постные дрожжевые «кирпичики» — рулетики с капустой)

Капуста белокачанная — 450 гр

тесто дрожжевое постное — прим. 800 гр

Яблоки (крупные) — 2 шт

Очень легкая начинка (и в исполнении и по вкусу). Просто ее малова-то для этого кол-ва теста.

Капусту покрошить и начать обжаривать в небольшом кол-ве масла на сковороде.

Когда капуста станет мягче, чуть-чуть посолить, добавить пол-стакана воды и потушить до «почти-готовности».

Яблоки почистить от кожуры и семечек, сначала порезать на 8 долек, а потом и дольки .

Постный пирог с халвой и орехами

Халва ванильная — 400 гр

Орехи грецкие почищенные — пол-литровая банка

Дрожжевое тесто — 1,2 кг

Все началось с того, что в последнее время я хочу халву. Проблема в одном — хочу СОВЕТСКУЮ халву, а все разнообразие на полках супермаркетов ну никак ее не напоминает. Сделав очередную «неудачную» покупку, я, благодаря сайту, знала, как ее применить, да и пост через пару недель, может кому пригодиться.

Орехи порубила в блендере, не мельчила, и обжарила на с.

Яблочный пирог к Дню знакомства родителей (ПОСТНЫЙ)

черная смородина (у меня замороженная) 50 гр.

сахарная пудра 50 гр.

тесто дрожжевое постное 900 гр.по рецепту:

Яблоки очистить и порезать кубиками 2х2 см.

Смешать в миске яблоки, ягоды и сах. пудру.и

выложить в силиконовую форму.

Поставить в духовку 180 град. на 30 мин. потом

достать и остудить.

1/2 теста выложить в форму ( у меня 28 см.)создавая бортики.

Осетинский пирог постный

Масло сливочное — 30 Грамм

Кефир — 1 Стакан

Масло растительное — 1 Ст. ложка

Грецкие орехи — 30 Грамм

Соль — 1 Чайная ложка

Чабрец — 1 Щепотка

Дрожжи — 30 Грамм

Мука — 4 Стакана

Капуста — 200 Грамм

Сахар — 1 Ст. ложка

Для начала займемся тестом – разведите в теплой воде сахар и дрожжи, дайте минут 10 постоять, затем добавьте кефир и перемешайте. Получившуюся смесь вылейте в миску с мукой и щепоткой соли и замесите тесто. Смажьте миску маслом, выложите в неё тесто и оставьте на час подниматься.

Обжарьте лук на сковороде, добавьте мелко пошинкованую капусту и слегка протушит.

Постный ароматно-пряный дрожжевой пирог с яблоками

5-7 гр сухих дрожжей

2 г ванили (ванилина)

50 мл растительного масла

2 крупных яблока (можно и больше)

250 мл теплой воды

Муку просеять и соединить с сахаром, солью, дрожжами и ванилином.

Влить масло и воду, замесить тесто и хорошо вымесить.

Поставить в теплое место, накрыть и дать подойти (в 2,5-3 раза).

Яблоки почистить и натереть на крупной терке.

Подошедшее тесто обмять и тонко раскатать.

Посыпать сахаром (в зависимости от сладости яблок), кардамоном и корицей (по вкусу).

Пирог-луковник постный

Лук — 4 луковицы очень большие, а лучше еще больше. Не жалейте лука,чем его больше, тем пирог сочнее!

Дрожжи — 15 г. Я не пользуюсь дрожжами, использую собмтвенную закваску для хлеба, она вот тут http://koolinar.ru/recipe/view/44623

Маленькие луковки — 3 шт.(для украшения)

Соль, специи — по вкусу.

Если используете дрожжи, растворите обычное дрожжевое тесто на воде, добавьте немного растительного масла, тесто должно быть достаточно крутым, не липнуть к рукам, накройте, дайте постоять в тепле пока оно хорошо поднимется.

Я не пользуюсь дрожжами, поэтому приготовила на закваске. Для этого вечером оживила ее, добавив 2 ст ложки муки, сахара(можно меда) 1 ст.

Постный Пирог из дрожжевого теста «Луковка»

Растительное масло для жарки

Дрожжи (сухие) — 10гр

Растительное масло — 70гр

Пирог очень воздушный, вкусный и по вкусу напоминает пирог с капустой 🙂

В воду добавить сахар, дрожжи, 4ст л муки с горкой — перемешать, накрыть и оставить на 15 минут.

Затем добавляем масло, соль, крахмал и понемногу муку — замешиваем мягкое, приятное тесто. Каким должно быть тесто Вы можете посмотреть на видео рецепте ниже. Накрываем и ставим в теплое место.

Пирог ДИНО

Растительное масло — 70 мл

Для постного теста

Сахар — 1 столовая ложка

Дрожжи сухие — 1 столовая ложка

Приготовить постное дрожжевое тесто.

В теплой воде размешать третью часть муки и дрожжи.

Оставить в теплом месте, чтобы проверить дрожжи.

Хорошие дрожжи через 15-20 минут взойдут и опара запузырится.

После этого добавить остальные ингредиенты, накрыть миску с тестом салфеткой и оставить в теплом месте на 2 часа для подъема.

Источник

Вкусные постные пироги в духовке — 7 простых рецептов

Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.

  • Ржаная мука — 375 г
  • Пшеничная мука — 125 г
  • Сахар тростниковый — 120 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Водя горячая — 1/2 стакана
  • Отруби молотые — 2-3 ч. л
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молотая корица — 1-2 ч. л
  • Тростниковый сахар — 50 г

Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.

Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

Уже на этом этапе очень красиво получается!

Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.

Дрожжевой постный пирог с капустой

Если любите пироги с капустой, то советуем вам попробовать этот замечательный рецепт!

В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное — 80 мл
  • Сахар — 30 гр
  • Соль — 10 гр
  • Дрожжи сухие — 7 гр
  • Мука пшеничная — 550 гр
  • Вода теплая — 350 мл
  • Капуста — 1 качан
  • Зелёный лук — пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление

Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.

Зеленый лук мелко покрошите.

Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.

Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.

Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.

Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.

Далее тесто вымешиваем и делим его на две половины. Одна пойдет на подложку для начинки, а второй частью будем укрывать.

Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.

Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.

Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.

Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.

Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!

Тертый постный пирог с вареньем

Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.

Ингредиенты

  • Мука — 2 ст (480-500 г)
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Ледяная вода — опционально
  • Сахар — ⅔ ст
  • Постный маргарин — 120-150 г
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Варенье — для начинки

Приготовление

Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.

Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.

Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.

Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.

Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.

Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.

Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.

Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!

Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:

Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

  • Филе горбуши и окуня — 1 кг
  • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Сок половинки лимона
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл

Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в этой статье.

Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.

Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.

Перемешайте и начинка готова.

Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

Постный шоколадный пирог

Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Ингредиенты

  • Отваренный картофель — 2 шт
  • Отвар от картофеля — 200 мл
  • Соль — 1 ч л
  • Сахар — 1 ст л
  • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
  • Растительное масло — (100 мл)
  • Мука — 4-5 стаканов
  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В это время растолките 2 картофелины.

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

Постный медовый пирог с грушами

Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!

Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!

Делитесь нашей статьей с друзьями в социальных сетях с помощью кнопок ниже.

И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!

Источник

Читайте также:  Зимняя вишня рецепт пирога
Оцените статью