- Постный пирог с черносливом
- Постный пирог с черносливом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Постный кофейный пирог с черносливом
- Ингредиенты для «Постный кофейный пирог с черносливом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный кофейный пирог с черносливом»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Постный кофейный пирог с черносливом и орехами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Постный пирог с черносливом
Постный пирог с черносливом
Хочу с вами поделиться рецептом очень простого и вкусного постного пирога с черносливом. Такая выпечка будет особенно актуальна в дни, когда хочется сладкого, а набор продуктов в холодильнике особо не радует. Также этот рецепт подойдет тем, кто придерживается Поста. Этот пирог с черносливом понравился мне ещё и тем, что в его составе нет большого количества растительного масла, которое часто добавляют в постную выпечку. Желающие могут заменить чернослив на другие сухофрукты, добавить в тесто орешки или украсить ими пирог.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовить крепкий кофе с помощью кофеварки или подручными средствами. У нас должно получиться 250 миллилитров кофе в готовом виде. Если вы будете использовать молотый кофе, то процедите сваренный кофе от кофейной гущи. Если Вы готовили из растворимого кофе — то его можно не процеживать.
Готовый остывший кофе соединить с сахаром, медом и ванильным сахаром, хорошо перемешать получившуюся кофейную смесь.
Отдельно соединить муку, нарезанный чернослив, разрыхлитель и соль, перемешать.
К муке с черносливом влить кофейную смесь, хорошо перемешать.
Тесто должно получиться, как очень густая сметана. Если необходимо, добавьте еще немного муки.
Выложить постное тесто в подготовленную форму, у меня форма диаметром 20 сантиметров. Я использовала силиконовую форму, поэтому ее не смазывала маслом. Если использовать металлическую форму, то желательно ее застелить пергаментом и промазать бока и сам пергамент маслом.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать наш постный пирог с черносливом 35-40 минут (до готовности). Остывший пирог украсить на свое усмотрение. Я полила его растопленным шоколадом.
Постный пирог с черносливом можно подать с чаем или кофе и наслаждаться вкусным и ароматным кусочком. Обязательно попробуйте приготовить, рецепт не сложный, а выпечка получается отличной.
Постный кофейный пирог с черносливом
Абсолютно постный рецепт, не содержит ни яиц, ни даже растительного масла.
Ингредиенты для «Постный кофейный пирог с черносливом»:
- Кофе натуральный (свежесваренный) — 250 мл
- Чернослив (без косточек) — 100 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Мед — 2 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Сода — 1 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2356 ккал | белки 39.3 г | жиры 65.7 г | углеводы 411.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 374 ккал | белки 6.2 г | жиры 10.4 г | углеводы 65.3 г |
Рецепт «Постный кофейный пирог с черносливом»:
Сварить крепкий кофе, процедить.
Добавить мед и сахар, размешать до полного их растворения.
Чернослив помыть и мелко порезать.
Орехи измельчить ножом.
Орехи и чернослив выложить в миску. Добавить соду и щепотку соли.
Просеять муку и перемешать.
К муке с черносливом и орехами влить кофе и хорошо все перемешать.
Тесто должно получиться консистенции густой сметаны (муки может понадобиться немного больше чем 250 г, это зависит от самой муки, мне потребовалось дополнительно 2 ст. л.)
Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой. Силиконовую можно не смазывать.
Вылить тесто в форму и выпекать примерно 40-45 минут при 180*С. Готовность проверить зубочисткой.
Готовый пирог можно полить черным шоколадом, растопленным на водяной бане, или присыпать сахарной пудрой.
А можно подать и просто так, он вполне самодостаточный. Приятного чаепития.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Абсолютно постный рецепт, не содержит ни яиц, ни даже растительного масла.
Комментарии и отзывы
9 ноября Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 августа 2020 года Хлоркина #
27 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 августа 2020 года Хлоркина #
27 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 мая 2020 года lakshmi-777 #
15 июня 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 июня 2020 года lakshmi-777 #
6 апреля 2020 года irina st83 #
6 апреля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 марта 2020 года KarinaGans #
30 марта 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 марта 2020 года KarinaGans #
6 апреля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 декабря 2019 года Selenamama #
26 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 декабря 2019 года fetter nelli #
21 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года Тортишка #
18 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года Тортишка #
8 апреля 2019 года наталья фом #
8 апреля 2019 года наталья фом #
12 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 февраля 2019 года Olya_Rukomeslo #
13 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 июня 2018 года 0-galinka #
7 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 апреля 2018 года Татиана90 #
7 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 марта 2018 года strelec3791 #
3 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года ms olya1226 #
26 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постный кофейный пирог с черносливом и орехами
Ингредиенты
Натуральный кофе — 250 мл
Чернослив — 100 г
Орехи грецкие — 100 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для постного кофейного пирога с черносливом и орехами.
Грецкие орехи смолоть в блендере в крошку, но не до состояния муки. Если где-то останутся кусочки покрупнее, не страшно. Для измельчения используем насадку «металлический нож».
Орехи пересыпать в глубокую миску, добавить нарезанный кусочками чернослив, соду и соль.
Сварить натуральный кофе, процедить и добавить в него сахар, чуть размешать. Затем добавить мёд и размешать всё до полного растворения сахара.
Перемешать орехи и чернослив, добавить муку и перемешать ещё раз. Частями влить кофейную смесь. Тесто должно получиться как густая сметана.
Форму 22 см застелить пергаментом, вылить тесто.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать 30-40 минут, учитывая особенности вашей духовки. Готовность пирога проверить с помощью деревянной шпажки.
Остудить пирог на решётке, посыпать сахарной пудрой, или по желанию можно покрыть постной глазурью или помадкой. Разрезать постный кофейный пирог с черносливом и орехами на кусочки и подать к столу.