Постный песочный пирог с черникой

Черничный пирог: постный рецепт теста — вкусно!

Вкусный сладкий черничный пирог в духовке испечь достаточно просто, даже используя постное тесто. Главное: правильно распределить начинку и замешивать тесто в хорошем настроении. Последний аспект – вовсе не шутка. Качество выпечки очень восприимчиво к моральному настрою кулинара.

Постный черничный пирог: простой рецепт

Для теста:
• Мука (пшеничная) – примерно 300–350 г.
• Вода (обычная питьевая, фильтрованная) – 300 мл.
• Растительное масло (без запаха) – 1,5 столовой ложки.
• Сахар – без верха 2 столовые ложки.
• Дрожжи (быстродействующие) – приблизительно 6 г.
• Соль – по усмотрению (

большая щепотка).
• Разрыхлитель – половинка чайной ложки.

  • Черника (замороженная или свежая) – 250 грамм.
  • Сухари панировочные (если их нет, можно измельчить обычные ванильные сухарики) 3 столовые ложки.
  • Сахар (можно его не добавлять, тогда ягодный вкус будет более выражен) – 3 столовой ложки.
  • Ванилин – один пакетик.

Как приготовить постное тесто для черничного пирога

    . Нужное количество воды подогреть так, чтобы жидкость стала теплой. Туда присыпать дрожжи с сахаром, перемешать ложкой до растворения сладких кристалликов, и подождать

8 минут.

  • Влить масло, добавить соль, и потихоньку начать под сеять разрыхлитель и пшеничную муку. Замесить тесто. По консистенции оно должно быть легким и совсем немного липким. Тару с тестом прикрыть полотенцем или бумажной салфеткой и оставить в покое на один час.
  • Пока тесто стоит в сторонке и понемногу поднимается, нужно разобраться с начинкой. Ягоды черники высыпать в дуршлаг, аккуратно промыть под тихим напором холодной воды и оставить их стекать в мойке.
  • Духовой шкаф включить в температурный режим – 160.
  • Тесто замесить еще раз. Отделить одну часть (1/3) и пока отложить ее в сторону. Другую часть поместить в паромасляную форму для пирога. Распределить тесто по кругу, утрамбовывая ладонями.
  • Начинку выложить слоями: сухари, ванилин, ягоды. Если хочется, чтобы пирог получился послаще – нужно добавить сверху черники сахар.
  • Тесто (которое осталось) раскатать, и поделить ножом на тонкие полоски (

    Читайте также:  Рецепт приготовления жареных пирогов

    2 см в ширину). Полученные кусочки разместить сверху ягод, переплетая их «корзинкой» или просто «крест-накрест».

  • Взять кондитерскую кисть, и легонько смазать верх будущего пирога с черникой растительным маслом. Форму разместить в духовке, минут на 25–30.
  • Готовой выпечке дать время поостыть (под марлевой тканью). Такой открытый пирожок идеально подавать в теплом виде или даже холодным.
  • Домашний черничный пирог, испеченный своими руками — это всегда востребованая выпечка, манящий ароматами и теплом кусочек уюта дома, прекрасное дополнение к семейному чаепитию или встрече близких людей.

    Кстати, часто пекущие вкуснятину могут быстро решить вопрос с подарком — просто подарить близким свои пироги и такие кексы из тыквы, тортики!
    Вопрос с упаковкой легко решается — коробки для выпечки, вы найдет в Юни-Пак на разный случай, отличного качества и дешево. Пеките на радость себе, родным и знакомым. Вы даже можете открыть свое маленькое вкусное дело.

    Источник

    Веганский (постный) черничный пирог. Очень простой рецепт

    Всем добра! Разгребая свои кулинарные наработки, я наткнулась на прекрасный рецепт веганского или просто постного черничного пирога, который в своё время мне очень понравился. Понравился не только приятным вкусом, но и быстротой и простотой приготовления. Всё, как я люблю.

    Поэтому сегодня вновь будем говорить о домашней вкусной выпечке.

    Черника – одна из любимых лесных ягод. Но для нашего региона она – почти деликатес и встретить её можно либо в супермаркете в перетёртом с сахаром виде, либо (что мне больше по душе) замороженной. Однако и на том спасибо))) Ведь даже так можно сделать удивительно вкусные десерты или полезные напитки, например, смузи. А о пользе этой темно-синей ягоды, наверное, слышал даже ленивый.

    Поэтому при возможности обязательно стоит включать в рацион эту кладезь витаминов, менаралов, антиоксидантов. И вот вам один из вкуснейших вариантов – использовать чернику в домашней выпечке.

    Что примечательного в этом черничном пироге – так это его начинка, а также её количество. Она чем-то напоминает мне очень вкусный, но и очень необычный джем, который не растекается, а держит форму при нарезании, и при этом не приторно-сладкий. В общем, очень рекомендую попробовать, хотя бы ради эксперимента.

    Важно, что сам рецепт универсален, подходит как вегетарианцам, веганам, постящимся, так и просто любителям вкусностей, особенно собственного приготовления.

    Вот, расписала море преимуществ. И надеюсь, это именно то, что Вы ищете.

    А как приготовить такой постный черничный пирог – сейчас расскажу.

    • мука – 3 стакана;
    • сахар – 3 ст. л. на тесто и 3-4 ст. ложки в начинку;
    • соль – 1 ч.л.;
    • апельсин – половинка;
    • растительное масло – ¾ стакана;
    • черника – 1,5-2 стакана;
    • банан крупный – 1 шт.;
    • манная крупа – 2 ст.л.

    Постный (веганский) черничный пирог. Пошаговый рецепт

    Весь этап приготовления условно можно разделить на 3 (или даже 4) ступеньки. И первая из них, конечно же, тесто. Ну что, начнём наш подъём?

    1 ступень. Тесто для постного черничного пирога

    Начинаем процесс приготовления черничного пирога с теста. К тому же для лучшего раскатывания ему нужно будет немного отлежаться, пока мы будем заниматься всем остальным.

    Итак, сначала просеиваем муку. Добавляем в неё 3 столовых ложки сахара и соль. Эту сухую смесь хорошо перемешиваем.

    Апельсин режем пополам и из половинки выдавливаем сок. В принципе, если фрукт у Вас небольшой, то запросто можно выдавить его весь.

    Теперь вот этот сок, а также растительное масло в размере ¾ стакана следует добавить к мучно-сахарной смеси. После чего месим тесто.

    Тесто для этого черничного пирога не будет упругим, как на пельмени, или клейким, как на торт Монастырская изба. Здесь ещё очень важно, из какой муки Вы делаете выпечку. Если использовать ржаную или овсяную муку (как делала я) – её склеивающие способности будут значительно ниже, чем у пшеничной. Но далее Вы увидите, как справляться с таким тестом.

    Теперь тесто желательно замотать в плёнку и оставить отдыхать хотя бы минут 20.

    2 ступень. Вкусная начинка для черничного пирога

    Переходим в более приятной части. Делаем необычную, но при этом очень вкусную даже в сыром виде начинку для постного черничного пирога.

    Чернику промываем, воду хорошо сливаем и немного промакиваем ягоды, даём обсохнуть.

    А в этом время очищаем банан. Здесь я использовала один банан, но он был достаточно крупный. Если бананы мелкие – смело берите два.

    Разминаем банан вилкой в пюре.

    После чего добавляем ¼ часть черники. Продолжаем разминать, чтобы получилось относительно однородное пюре.

    В эту вкусную смесь добавляем 3-4 столовых ложки сахара, а также манную крупу. Перемешиваем. Даём сахару частично раствориться.

    А теперь всыпаем остальную чернику и просто перемешиваем, но уже не мнём. Черничная начинка для пирога готова!😋

    3 ступень. Формируем черничный пирог

    Отрезаем 2/3 теста. Это будет основа нашего черничного пирога. Оставшаяся треть пойдёт наверх на украшение. На листе пергамента раскатываем лепёшку, чуть большую, чем размер формы. Припуски далее станут бортиками пирога.

    Перекладываем прямо на этом листе в форму для запекания. У меня форма круглая, лист пергамента я сразу вырезала по размеру формы с учётом бортов. Вот, что получается ⬇. Формируем пальцами бортики, где надо, приминаем тесто, расправляем, в общем, приводим его в надлежаший вид.

    Выкладываем черничную начинку в образовавшуюся «чашу». Выглядит уже аппетитно!

    Оставшееся тесто раскатываем тонким пластом, лучше всего в форме круга. Диаметр которого близок к диаметру формы. Его нам нужно нарезать на полоски шириной 2-3 см. Плетём из них прямо на пироге вот такую штуку. Как плести такую – можно посмотреть на примере корзины из бумажной лозы 🙂

    Выпекать пирог следует при температуре 190 градусов около 50 минут. Начинка довольно жидкая. Но после остывания она загустевает. Конечно, если хватит терпения ждать, пока это ароматное чудо, только что из духовки да ещё и приготовленное своими руками, остынет )))

    Наш черничный пирог готов! И наступает время для четвёртой ступеньки (если упустить почти час выпечки) – дегустация. Очень надеюсь, что натуральный, не перебитый вкусовыми добавками и дополнительными ингредиентами, этот черничный пирог Вам придётся по вкусу. Да и рецепт действительно очень простой, что является весомым бонусом в наше время.

    Буду рада Вашим отзывам. Оставляйте их прямо под статьёй, через форму комментирования.

    А что из черники готовите Вы? Любите ли черничные пироги и если да, то какие?

    Приятного аппетита! До встречи на блоге Домовёнок-Арт! Вкусных, удачных экспериментов! И просто счастливых моментов!

    Источник

    Постный пирог с черникой

    Ингредиенты

    Крахмал картофельный — 30 г

    Сок ананасовый — 4 ст.л.

    Орех мускатный — 1/8 ч.л.

    Кардамон — 1/4 ч.л.

    Тесто:

    Мука пшеничная — 390 г

    Сок ананасовый — 4 ст.л.

    Масло растительное (рафинированное) — 140 г + немного для смазывания формы

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Постный пирог с черникой — отличный десерт не только в дни Поста. В рецепте используются самые простые продукты, а чернику можно использовать как свежую, так и замороженную, или заменить ее на другие ягоды по вкусу.

    Структура теста не позволяет раскатать его скалкой, поэтому формировать пирог будем руками. И не важно, что верх пирога не украсит симпатичная решетка или затейливые цветы — румяные и хрустящие крошки выглядят тоже весьма аппетитно!

    Подготовим ингредиенты: замороженную чернику не надо размораживать. Пряности используйте по вкусу, возможно, будет достаточно щепотки ванилина. Понадобится растительное масло без запаха, например, рапсовое или подсолнечное.

    Для теста будем использовать ананасовый сок, нет смысла отжимать его самим, будем использовать пакетированный продукт. Вместо ананасового хорошо подойдет и апельсиновый или мультифруктовый сок.

    Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см.

    Сначала приготовим начинку. Для этого в сотейник выложим чернику и сахар. Перемешаем и поставим на медленный огонь.

    Будем прогревать ягоды с сахаром, постоянно помешивая. Нам нужно, чтобы черника пустила сок, а сахар полностью растворился в нем. Для ускорения процесса сразу добавим 1-2 ст.л. воды.

    Как только выделился сок, а сахар растворился, добавим пряности.

    Отдельно смешаем крахмал с ананасовым соком и добавим смесь к чернике.

    Все перемешаем. Масса станет мутной и жидкой. Прибавим огонь и при слабом кипении и постоянном помешивании, будем варить начинку до загустения (около 5 минут). Готовая начинка станет глянцевой и в меру густой.

    Снимем сотейник с огня и полностью остудим начинку, ее нельзя выкладывать на тесто в горячем виде. Ускорить процесс остывания можно, поставив сотейник в посуду с ледяной водой.

    Приготовим тесто: смешаем муку, соль и сахар.

    Вольем сок и растительное масло.

    Начнем замешивать тесто. Как только все ингредиенты объединились и не осталось сухой муки, прекращаем вымешивание.

    Тесто получилось мягким, но оно не такое пластичное, как тесто со сливочным маслом и с желтком. Сформируем шар, накроем миску и оставим тесто отдыхать на 15-20 минут при комнатной температуре.

    В это время включим духовку разогреваться до температуры 190 градусов. Форму для выпекания пирога смажем небольшим количеством растительного масла.

    Разделим тесто на две неравные части. Большую часть теста руками распределим по дну и бортам формы, формируя невысокие бортики. Скалка все-таки пригодится: немного утрамбуем тесто скалкой (толкушкой или донышком стакана), чтобы выровнять поверхность.

    Выложим остывшую начинку.

    Оставшуюся (меньшую) часть теста раскрошим и выложим на начинку.

    Закроем крошкой всю начинку и поставим форму с пирогом в разогретую духовку.

    Выпекаем постный пирог с черникой 40-50 минут или до готовности и красивого румяного цвета.

    Прежде чем подавать пирог, дадим ему полностью остыть, чтобы начинка не вытекала при нарезании.

    Получился пирог с рассыпчатым коржом и вкуснейшей черничной начинкой.

    Источник

    Оцените статью