Постный песочный пирог с вареньем

Вкусное песочное тесто на растительном масле для пирога

Ингредиенты

  • вода
  • мука
  • масло подсолнечное
  • разрыхлитель
  • соль
  • ванилин
  • варенье абрикосовое

Предлагаем подборку рецептов песочного теста на растительном масле для пирога. Оно прекрасно подойдет для людей, не употребляющих молочные продукты. С его помощью можно сделать пироги с вареньем, яблоками, творогом, мясом и капустой.

Пирог с абрикосовым вареньем

Постный пирог с абрикосовым вареньем — идеальный десерт для вечернего чаепития. Готовое изделие получается нежным, рассыпчатым. Разберемся, как приготовить песочное тесто на растительном масле для пирога с вареньем.

  • вода — 160 мл;
  • масло подсолнечное — 120 мл;
  • сахар-песок — 190 г;
  • разрыхлитель для теста — 10 г;
  • соль поваренная — щепотка;
  • мука высшего сорта — 0,5 кг;
  • ванилин — 1 г;
  • варенье абрикосовое — 450 г.
  • Сахар выложить в тару для замешивания теста.

  • Влить указанное количество воды и растительное масло, все тщательно перемешать силиконовой лопаткой.
  • Добавить немного соли, ванилин и разрыхлитель.
  • Ввести муку высшего сорта и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, не прилипающим к рукам.

  • Разделить на части: большую и маленькую. Меньшее количество теста раскатать на шарики для быстрого охлаждения.

  • Остальное убрать в холодильник на 20-30 минут, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку. Шарики убрать в морозильную камеру на аналогичное время.
  • Спустя указанное время большой кусок теста выложить в форму для запекания (диаметр 24 см), предварительно застелив дно пергаментной бумагой.
  • Равномерно распределить руками.
  • Сделать небольшие бортики.

  • Выложить густое варенье, равномерно его распределив.

  • Поверх натереть на крупной терке тесто из морозильника.

  • Готовый пирог поставить на 45 минут выпекаться в духовку при 180-190 градусах.

  • Выпечку полностью остудить.

Пирог с творогом и вишней

Еще один рецепт, позволяющий приготовить песочное тесто на растительном масле для пирога с творогом и свежими ягодами.

  • мука высшего сорта — 350 г;
  • масло растительное — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • сахар-песок — 100 г.
  • творог — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар-песок — 200 г;
  • манка — 2 ст. л.;
  • ванилин — 1 г;
  • вишня — 200 г.

  • Яйцо соединить с сахаром в глубокой миске. Добавить сметану, масло и все перемешать.

  • Ввести муку и замесить густое эластичное тесто. Убрать в холодильник на 10-20 минут, предварительно накрыв емкость пищевым полиэтиленовым пакетом.

  • Тем временем творог выложить в глубокую миску.

  • Вбить куриное яйцо.
  • Высыпать манку, сахар.

  • Добавить немного ванилина по вкусу.
  • Взбить блендером до появления однородной консистенции.

  • Вишню промыть, выложить на бумажное полотенце, обсушить и удалить косточки. Добавить немного крахмала, все тщательно перемешать.

  • Подготовить форму, застелив дно пекарской бумагой.
  • Растянуть тесто руками по дну и бортикам. Сделать несколько проколов вилкой.

  • Выложить начинку, аккуратно разровняв.

  • Поверх выложить вишню, слегка притопив ее.

  • Поставить пирог выпекаться при 190 градусах в течение 50-60 минут.
  • По готовности пирог остудить, не убирая с противня.

  • Аккуратно снять форму, переложить в тарелку и разрезать на порционные куски.

Яблочный пирог

Разберем рецепт приготовления песочного теста на растительном масле для пирога с яблоками. Он получается очень красивым, нежным и сочным.

  • растительное масло — 100 мл.;
  • вода — 8 ст. л.;
  • сахар-песок — 100 г;
  • соль пищевая — щепотка;
  • ванилин — 1 г;
  • сода, гашенная уксусом — ½ ч. л.;
  • мука — 300 г;
  • яблоки — 500 г;
  • корица молотая — 5 г.
  • В указанное количество муки вылить подсолнечное масло, размешать аккуратно руками.
  • Высыпать щепотку соли, сахарный песок. Все тщательно размешать.
  • Соду загасить уксусом. Отправить в миску, где происходит замес теста.

  • Небольшими порциями вливать воду и замешивать. В итоге тесто получается мягким, густым.

  • Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодное место на 15-20 минут.

  • Яблоки очистить, убрать сердцевину и нашинковать ломтиками.

  • Тесто распределить по форме, предварительно покрыв ее пекарским листом.
  • Сделать руками небольшие бортики.
  • Выложить яблочные дольки. Поверх посыпать корицей и сахаром.

  • Поставить выпекаться при 200 градусах в течение 45 минут.

Пирог с мясом

Ни один человек не отказался бы от нежного, сочного пирога с мясом. Поэтому предлагаем приготовить быстрое, вкусное песочное тесто на растительном масле для пирога с мясом.

  • растительное масло — 100 мл;
  • сметана — 200 г;
  • соль поваренная — ½ ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука высшего сорта — 300 г;
  • разрыхлитель — 10 г.

  • фарш мясной — 500 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • свежая зелень — 30 г;
  • соль, молотый перец по вкусу.
  • Яйцо взбить вилкой в глубокой миске. Влить растительное масло.
  • Выложить указанное количество сметаны. Немного посолить, все хорошо перемешать.

  • Всыпать порционно муку, предварительно соединив ее с разрыхлителем. Замесить густое эластичное тесто.
  • Завернуть его в пищевую пленку. Убрать в холодное место на полчаса.

  • В миску выложить мясной фарш.
  • К нему добавить измельченный мелким кубиком репчатый лук.
  • Затем высыпать свежую зелень, а после специи.

  • Тесто достать из холодильника.
  • Подпылить немного мукой и разделить на 2 половинки.
  • На пекарской бумаге раскатать первую часть теста и выложить на противень.
  • Со вторым поступить аналогично.
  • Равномерно распределить начинку.

  • Накрыть вторым раскатанным пластом.
  • Красиво защипнуть края, чтобы начинка была внутри из пирога.

  • Используя вилку, сделать несколько проколов.
  • Выпекать при 180 градусах в течение часа.
  • По желанию можно смазать пирог смесью сливок и желтка. Так получится красивая, румяная корочка.

  • Готовый пирог немного остудить, после аккуратно снять с пекарской бумаги.
  • Разрезать на порционные куски. Выложить на красивое блюдо подать к столу.

Пирог с капустой

Можно приготовить нежное песочное тесто на растительном масле для пирога с капустой. Выпечка делается быстро, а получается великолепной. Такой рецепт прекрасно подойдет для женщин, у которых мало времени на выпечку.

  • мука высшего сорта — 200 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сметана — 100 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сметана — 200 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • капуста жареная — 350 г.
  1. В чашу отправить масло, сметану.
  2. Высыпать немного соли, разрыхлителя, размешать.
  3. Добавить просеянную муку, перемешать лопаткой.
  4. Затем немного подпылить мукой рабочую поверхность и быстро вымесить руками.
  5. Используя скалку, раскатать пласт диаметром 26 см.
  6. Выложить в форму, распределить руками и сделать бортики. Убрать в холодное место на четверть часа.
  7. В миску выложить сметану.
  8. Добавить 3 яйца.
  9. Высыпать крахмал.
  10. Посолить по вкусу и все хорошо взбить.
  11. Выложить на охлажденное тесто капусту, равномерно распределить.
  12. Вылить сметанную заливку.
  13. Поставить в духовку на полчаса при 180 градусах.
  14. Готовый пирог остудить, разрезать на порции.
  15. Выпечка получается очень нежной, вкусной и сочной. Такой пирог не стыдно подать к праздничному столу.

Песочное тесто на растительном масле прекрасно подходит для выпечки пирогов с вареньем, мясом, творогом, яблоками и капустой. Рецептов с фото приготовления предостаточно. Все блюда получаются очень нежными, вкусными и сочными. Тесто готовится легко и просто.

Источник

Постный пирог с вареньем

Ингредиенты

Мука — 1.5 стакана

Вода теплая — 150 мл

Варенье жидкое — 110 мл

Сахар — 0.5 стакана

Кофе растворимый — 1 ч.л.

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Уксус столовый — 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Масло растительное — 50 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Этот пирог понравится тем, кто не приемлет в выпечке много масла и яиц, а также пригодится в постные дни, чтобы побаловать своих домашних. Он получается с прекрасной структурой, не сильно сладким, поэтому для сладкоежек нужно увеличить количество сахара на треть.

Я испекла постный пирог с вареньем в форме для кекса, но, мне кажется, что это не имеет значения. Для него подойдет форма 20 см. Тогда пирог хорошо пропечется. Его даже можно прослоить кремом или шоколадной пастой.

Итак, для приготовления постного пирога с вареньем на скорую руку нам понадобятся такие продукты.

В емкости смешать сыпучие ингредиенты: просеянную муку, соду, какао, разрыхлитель, ванилин, соль.

В отдельной емкости соединить теплую воду, уксус, кофе, варенье, масло растительное, сахар. Можно кофе не добавлять, кто не любит. Что касается варенья, то подойдет любое, без крупных кусочков. Главное, хорошо растворить его в теплой воде. Смешать содержимое до максимального растворения сахара.

Затем объединить обе смеси и хорошенько размешать ручным венчиком, чтобы не осталось комочков.

Тесто должно получиться однородным и гладким, слегка текучим.

Форму для пирога прослоить пергаментом или смазать маслом. Размер моей формы — 18 см. Вылить тесто в форму и поставить в горячую духовку. Температура нагрева — 170 градусов. Время выпечки — ориентировочно 30 минут, но смотрите по своей духовке. В такой форме пирог выпекается быстрее, чем в форме без дырки. Готовность проверить лучинкой, если она выходит сухая, то пирог готов.

Остудить пирог в форме, а затем аккуратно извлечь. Верх можно посыпать сахарной пудрой, полить помадкой, смазать шоколадом. На ваш вкус.

Источник

Читайте также:  Пирог яблоки овсянка масло
Оцените статью