Постный пирог с яблочного пюре

Рецепт: Постный шоколадный пирог — с изюмом и яблочным пюре — просто лакомство, разрешеннное в Пост 🙂

Готовить его легко, а состав продуктов — очень прост

Изюм можно заменить на любые любимые сухофрукты (курагу, чернослив или сушеную вишню), а вместо покупного яблочного пюре — использовать свои домашние заготовки — будет еще вкуснее!
Итак, приступаем к готовке. Промываем изюм, если используете другие сухофрукты, то курагу и чернослив лучше порезать на мелкие кусочки (так будет эстетичнее в составе кекса )

Добавляем сухие ингредиенты, сначала муку, сахар и какао-порошок

Затем добавляем разрыхлитель, ванильный сахар и корицу

Яблочное пюре смешиваем с растительным маслом (я добавила прям в бутылочку, чтоб лишнюю посуду не марать 🙂 )

Хорошенько размешать масло и пюре, теперь можно добавлять в плошку с сухими ингредиентами

Очень хорошо вымешиваем все составляющие будущего кекса.

Получается такая вот шоколадная и ароматная масса.
Выкладываем её в форму, проложенную пергаментной бумагой.

Выпекать при температуре 180 градусов С, 30-40 минут (готовность проверить зубочисткой)

Через 30-40 минут у нас получается вот такой ароматный, шоколадный кекс, просто манит своей красотой и нежным шоколадным вкусом.

Даем ему остыть чуть чуть и тогда можно припорошить сахарной пудрой

Когда остынет совсем — можно разрезать и угощаться с чаем в приятной компании я его завтра на работу понесу — будет чаепитие с презентацией постного кекса)

Для тех кто считает калории, сообщаю следующую информацию из расчета, что кекс порезали на 12 кусочков — параметры 1 кусочка по К/Б/Ж/У будут равны — 171 / 2,9 / 5,2 / 27,2

Желаю всем приятного чаепития и до встречи на сайте ФотоРецепт!

Источник

Пирог на яблочном пюре в духовке без сливочного масла

Этот простой пирог на яблочном пюре я часто пеку в пост и считаю его самым лучшим вариантом постной выпечки, которую я только пробовала. Несмотря на то, что пирог готовится без сливочного масла и яиц, он получается очень пышным, рассыпчатым, мягким, чуть влажным внутри. Корица и яблоки – беспроигрышное сочетание, которое создает, без преувеличения, потрясающий аромат. Но если вы не любите корицу, можете смело заменить ее измельченными ядрами грецкого ореха. Не за горами Великий пост, но это не повод отказаться от вкусной выпечки в духовке, так что сохраните этот рецепт.

  • яблочное пюре – 200 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • растительное масло без запаха – 50 мл;
  • сахар (для начинки) – 2 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как приготовить пирог на яблочном пюре

Все ингредиенты нужно разложить по 3 разным мискам. В одну поместить сухие компоненты теста: муку, сахар (100 г), ванилин, соду и разрыхлитель.

Во вторую – жидкие продукты: яблочное пюре, масло и уксус.

В третью – корицу и сахарный песок, предназначенный для начинки.

Содержимое каждой миски тщательно размешать. Пюре для пирога можно взять готовое, магазинное, консервированное или приготовить его из свежих яблок. Для этого нужно порезать яблоки пополам, извлечь сердцевину и запечь половинки в духовке до мягкости. Печеные яблоки протереть через сито – пюре готово.

Смешать жидкую и сухую часть теста. Масса получится довольно густой, вязкой. Если муку не получится промешать до конца (это может произойти из-за качества муки), можно добавить немного воды или сока.

Форму для выпекания смазать растительным маслом (если она силиконовая, то не надо), присыпать манкой или мукой. Выложить половину теста и равномерно посыпать половиной коричной начинки.

Затем покрыть начинку остатком теста, разровнять. И высыпать оставшуюся смесь корицы и сахарного песка.

Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов (без конвекции), на 40 минут.

Тесто хорошо поднимется, станет пористым и рассыпчатым, а сверху покроется хрустящей сладкой корочкой. Готовый пирог извлечь из формы и подать на десерт. Приятного чаепития!

Также хорошим вариантом выпечки в это время будет постный шоколадный пирог, попробуйте!

Источник

Постные пироги с яблоками

Пост, конечно, полон запретов и ограничений, но это не означает, что все долгие недели Поста нужно питаться только квашеной капустой да картошкой с грибами. Постные блюда могут и должны быть вкусными, приносящими радость и даже в некоторой степени удовольствие – ведь разве не удовольствие отведать пищу, приготовленную с любовью? И когда ещё, как не в субботний день или будний вечер не собраться всей семьёй за чашечкой чая и пирогами. Вкусные постные пироги с яблоками заманят к постному столу любого.

Приготовить постную выпечку не так уж и сложно. Главное, знать, чем на время поста заменить в тесте яйца. Помня о том, что яйца в тесте играют роль «клея» и придают тесту сдобность и влажность, этот ингредиент практически безболезненно, а в иных случаях даже и с выигрышем, можно заменить самыми неожиданными продуктами. Разумеется, если речь идёт о количестве в 1-2 штуки. Вот вам список таких заменителей:

  • Пюре из банана. Один банан может заменить одно яйцо;
  • Детское пюре из баночек. Яблочное, кабачковое и т.д. Одна баночка – одно яйцо;
  • Столовая ложка кукурузного крахмала, разведённая в паре ложек тёплой воды;
  • 2-3 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), смешанные с водой в тех же пропорциях;
  • Сода и уксус. Никогда не смешивайте до введения в тесто! Соду добавляйте в сухие ингредиенты, уксус – в жидкость. Уксус лучше взять яблочный или белый винный;
  • Размолотое льняное семя: можно купить готовое (в отделах диетического питания) или размолоть самим с помощью кофемолки. Столовую ложку размолотого льняного семени нужно залить двумя столовыми ложками горячей воды и подождать, когда масса превратится в некое подобие желе.

Выбирая тот или иной вариант замены яиц в тесте для постного пирога, помните, что данные советы годятся лишь в том случае, когда нужно заменить одно-два яйца. Если в исходном рецепте положено большее количество яиц, этот фокус не пройдёт.

Впрочем, русская кухня славится дивными постными рецептами пирогов, в которых изначально не предполагалось никаких яиц. Постные пироги с яблоками, рецепты которых мы хотим вам предложить, получаются настолько пышными, вкусными и ароматными, что их не грех и в скоромный день подать.

Перед тем, как приняться за пироги, ещё несколько советов:

  • Чтобы яблоки, нарезанные для начинки, не потемнели, сбрызните их соком лимона. А лучше купите миниатюрный распылитель, влейте в него сок или лимонный концентрат и «попшикайте» на яблоки;
  • Наилучшее сочетание – это яблоки + корица. Тем, кому не по вкусу эта специя, можно посоветовать молотый кардамон, чуточку молотой гвоздики, мускатный орех, цедру лимона или, в конце концов, ванилин. А можно ничего не добавлять, яблоки сами по себе очень ароматные;
  • Открытые постные пироги с яблоками можно украсить тонкой сеточкой из теста, а в начинку добавить немного молотых грецких орехов;
  • Если яблоки очень сочные, посыпьте их ложкой крахмала, лучше кукурузного, он не имеет запаха, как картофельный. Перемешайте яблоки с крахмалом и сахаром и начините пирог – после выпечки яблоки пустят сок, и он загустеет;
  • Яблоки для начинки можно предварительно бланшировать в кипящей воде или потушить на сковороде;
  • И ещё: попробуйте добавить в тесто пару ложек какао – это удивительно!

Постные пироги с яблоками можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. У нас есть рецепты для всех кухонных гаджетов!

Пирог с яблоками формовой

Ингредиенты:
200 г муки,
2 ст.л. сахара,
120 мл растительного масла,
70 мл ледяной воды,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Для начинки:
3-4 яблока,
120-150 г сахара,
½ ч.л. корицы или других специй,
2 ст.л. муки.

Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты для теста, в середине сделайте углубление, в которое влейте смесь ледяной воды и растительного масла. Быстро замесите тесто, не липнущее к рукам, разделите его на две неравные части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на час. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и смешайте с корицей и мукой. Форму для выпечки (круглую) застелите бумагой для выпечки, выложите в неё большую часть теста и распределите его по дну и бортикам формы. Уложите яблоки ровным слоем. Меньшую часть теста раскатайте в круг диаметром чуть больше формы, накройте начинку и защипайте края. Поставьте форму в духовку, разогретую до 100°С, на час.

Пирог с яблоками заливной

Ингредиенты:
150 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
100 г сахара,
150 мл воды,
50 мл растительного масла,
3-4 яблока,
1 щепотка соли,
ваниль, корица – по вкусу.

Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте ломтиками, смешайте с корицей. Если яблоки кисловатые, добавьте немного сахара. Форму с бортиками смажьте растительным маслом. Чтобы получить красивую карамельную корочку, расплавьте на сковороде ложечку сахара, лучше коричневого, до золотистого цвета и вылейте в форму. Уложите яблоки. Для теста смешайте муку с сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином, добавьте воду и растительное масло и быстро замесите жидкое тесто. Залейте им яблоки в форме и поставьте её в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.

Ингредиенты:
300 мл воды,
1 ч.л. без верха соли,
½ стак. сахара,
30 мл растительного масла,
1 пакетик сухих дрожжей (или 25 г свежих),
700-900 г муки (как возьмёт тесто),
ваниль.
Для начинки:
4 яблока,
3-5 ст.л. сахара,
1 ч.л. корицы,
1 ½ ст.л. лимонного сока,
цедра лимона – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте дрожжи с сахаром, разведите в тепловатой воде, добавьте стакан муки и размешайте до однородности. Через 10-15 минут появится пенная шапочка, значит, дрожжи «проснулись». Влейте в опару растительное масло или растопленный растительный маргарин, всыпьте сахар и ванилин, размешайте и добавьте муку и соль. Муку просейте, помните? Замесите мягкое тесто и уберите в тёплое место, накрыв чистым полотенцем. Тем временем очистите яблоки от кожицы и сердцевины и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к ним корицу, лимонный сок и сахар, перемешайте. Подошедшее тесто обомните, разделите на четыре части и каждую раскатайте в пласты толщиной около 1 см. Выложите на каждый начинку, отступив от краёв на пару сантиметров. Затем сверните пласты в жгуты, пряча начинку, как в рулет. Жгуты защипайте, чтобы начинка не выпала. Положите жгуты попарно, два вдоль, два поперёк, и переплетите их. Затем переплетите в обратном направлении оставшиеся «хвосты» и подверните их под пирог. У вас получится округлая плетёнка. Уложите пирог в круглую форму с высокими бортиками, смазанную маслом, смажьте крепкой чайной заваркой с сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, на 30 минут.

Постный яблочный пирог в мультиварке

Ингредиенты:
3 мультистакана муки (или 2 стакана обычных),
½ стак. сахара,
1 стак. крутого кипятка,
½ стак. растительного масла,
1 пакетик разрыхлителя,
2 яблока,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. крахмала,
50 г изюма,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч.л. корицы,
щепотка соли.

Приготовление:
Заранее распарьте изюм, слейте воду, обсушите, нарежьте очищенные яблоки дольками и смешайте фрукты с крахмалом. Приготовьте тесто: в стакане кипятка размешайте сахар, ваниль, корицу и мёд, добавьте растительное масло. Постоянно мешая венчиком или миксером, постепенно добавьте муку и разрыхлитель, чтобы получилось однородное жидкое тесто. Выложите в него яблоки и изюм и вылейте в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на час. Если есть программа «Мультиповар», установите температуру 150°С. После сигнала об окончании работы программы выверните пирог на чашу пароварки и дайте остыть. Переложите пирог на тарелку, посыпьте сахарной пудрой. Чтобы получилось совсем уж красиво, накройте пирог отрезом тюля или кружев и посыпьте пудрой по нему. Аккуратно снимите кружева – на поверхности пирога получится узор.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Читайте также:  Кулинарный кедем заливные пироги
Оцените статью