Постный пирог с яблоками с дрожжами

Постный пирог с яблоками на дрожжах

02 апреля 2021, 16:17

Ингредиенты

  • на тесто для пирога:
  • вода 250 мл.
  • сахар 50 гр.
  • свежие дрожжи 17 гр.
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • мука пшеничная 400 гр. (+ 50 гр. на посыпку)
  • растительное масло 3 ст.л.
  • соль 0,25 ч.л.
  • для начинки на пирог:
  • яблоки 4 шт. (крупные)
  • растительное масло 1 ст.л.
  • лимон 0,5 шт.
  • сахар 1-2 ст.л.
  • корица 1 ч.л.
  • для смазывания противня:
  • растительное масло 0,5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления опары выливаем в объемную миску 250 миллилитров теплой кипяченой воды, затем высыпаем в нее 50 граммов сахара, выкладываем 17 граммов свежих дрожжей, 2 столовые ложки пшеничной муки из общей массы и перемешав между собой все ингредиенты ставим миску в теплое место для активации дрожжей на 15-20 минут.

По прошествии времени высыпаем в миску с опарой 1 чайную ложку ванильного сахара, после чего просеиваем в миску частями 370 граммов пшеничной муки и высыпаем в нее 0,25 чайной ложки соли.

Читайте также:  Калорийность тыквенного пирога по американски

Хорошо перемешивая все ингредиенты в миске замешиваем тесто.

Выливаем в миску с тестом 3 столовых ложки растительного масла и хорошо вымешиваем тесто в миске руками 5-7 минут.

Убираем вымешанное тесто в миску и прикрыв сверху кухонным полотенцем ставим ее в теплое место на 1 час.

По прошествии времени хорошо обминаем тесто в миске и прикрыв сверху кухонным полотенцем ставим ее в теплое место на 35-40 минут.

Для приготовления начинки очищаем 4 крупных яблока, затем нарезаем их тонкими дольками и выкладываем их в глубокую миску.

Поставьте на плиту сковороду и добавьте в нее 1 столовую ложку растительного масла, затем выкладывайте в нее нарезанные яблоки и обжаривайте на температуре плиты чуть больше среднего, а чтобы яблоки не чернели сбрызните их соком лимона.

Высыпаем в сковороду 1-2 столовых ложки сахара, затем 1 чайную ложку корицы и хорошо перемешав обжариваем яблоки 5 минут, затем выкладываем их в миску и даем время остыть.

По прошествии времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и собрав отрезаем небольшой кусочек для украшения пирога.

Раскатываем тесто до довольно тонкой прямоугольной лепешки 2-3 миллиметра толщиной, которую затем заверните на скалку и перенесите на смазанный небольшим количеством растительного масла противень.

Равномерно распределите лепешку в противне и сформируйте бортики, затем присыпьте лепешку небольшим количеством манки или панировочными сухарями.

Выкладываем на лепешку начинку из яблок и распределяем равномерным слоем.

Раскатываем отрезанный ранее кусочек теста до довольно тонкой лепешки 2 миллиметра толщиной на присыпанном мукой столе.

Нарезаем лепешку на полоски и делаем на них произвольные нарезки, после чего подворачиваем уголки лепешки в противне и выкладываем сверху приготовленные полоски, которые затем слепляем между собой.

Противень с пирогом прикрываем сверху кухонным полотенцем и ставим расстаиваться в теплое место на 30 минут.

После расстойки ставим противень в разогретую до 175 градусов духовку на 20-25 минут.

Приготовленный пирог смазываем сверху оставшимся от яблок соком и даем ему немного времени остыть, после чего нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейший пирог с яблоками из дрожжевого теста без яиц и молока дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт

Источник

Постный яблочный пирог

Постный пирог получается ничем не хуже обычного на яйцах и молоке. Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты для «Постный яблочный пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Вода (тёплая) — 2 стак.
  • Дрожжи — 1 пакет.
  • Сахар (в тесто-1 ст.л., в начинку-100г.) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Яблоко (кислое, начинка) — 5 шт
  • Лимон (начинка) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4597.3 ккал
белки
68.4 г
жиры
221.5 г
углеводы
586.2 г
100 г блюда
ккал
197.3 ккал
белки
2.9 г
жиры
9.5 г
углеводы
25.2 г

Рецепт «Постный яблочный пирог»:

Сделать дрожжевое постное тесто.
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар и, когда вспенятся, замесить тесто. Поставить в теплое место, 2 раза сделать обминку. Во второй обминке добавить цедру лимона.

Яблоки нарезать ломтиками, сбрызнуть соком от лимона и пересыпать сахаром.

Когда яблоки пустят сок, хорошенько перемешайте их.

Заварить чай и подсластить сахаром.

Тесто раскатать, смазать края сладкой заваркой.

Скатать из теста тонкие жгутики, уложить на смазанные края пирога и слегка прижать.

Наколоть дно пирога вилкой по всей поверхности.

Ломтики яблок уложить «чешуёй» по поверхности. Украсить остатком теста.
Смазать края и изделия из теста заваркой.
Печь при температуре 220 градусов 30-40 минут.
После выпечки дать пирогу постоять, чтобы он пропитался образовавшимся соком от яблок.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Постный пирог получается ничем не хуже обычного на яйцах и молоке. Попробуйте и убедитесь сами.

Комментарии и отзывы

3 апреля 2011 года Kameo #

3 апреля 2011 года Kameo #

3 апреля 2011 года Kameo #

6 декабря 2010 года inna_2107 #

4 марта 2009 года Татуша #

2 марта 2009 года N-t-liY #

1 марта 2009 года mama_35 #

23 февраля 2009 года OKSANA #

28 мая 2008 года Ланагуд #

28 мая 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

28 мая 2008 года sunny #

28 мая 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

28 мая 2008 года lasha #

28 мая 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

22 мая 2008 года Лисенок #

22 мая 2008 года Lacoste #

22 мая 2008 года мисс #

22 мая 2008 года чиполинка #

21 мая 2008 года Алекса1984 #

21 мая 2008 года Есения8 #

22 мая 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

21 мая 2008 года nikulj #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Постный пирог с яблоками из различных видов теста

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 14 01 2018 г

Привет дорогие читатели! Отгремели новогодние застолья, а впереди маячит широкая Масленица, которую сменит Великий Пост. Пора подумать о постных рецептах. Новые рецепты блинов тоже скоро появятся, а сегодняшний герой дня — постный пирог с яблоками

Природа не перестает нас удивлять. Середина зимы, а на дворе цветут подснежники, фиалки, маргаритки. Словно не Старый Новый год на пороге, а Восьмое марта. В соседнем городке расцвели сакуры. Среди черноты веток красуются розовые хрупкие цветочки. Хочется, чтобы скорее пришел апрель, а с ним — Пасха

Я очень уважаю людей, которые по-настоящему, искренне соблюдают православные посты, смиряя дух и тело. Но в пост тоже нужно питаться вкусно. Поэтому я тщательно подхожу к составлению перечня рецептов постных блюд, который хочу передать вам, дорогие мои читатели. Постные пироги с яблоками занимают в нем одно из самых почетных мест.

Яблочная выпечка у нас в семье особо любима. Прошлым летом яблок уродилось видимо-невидимо. Уж сушили мы их, морозили, варили и пекли каждую неделю пышную яблочную шарлотку. В Петров пост я «сочинила» ей вполне пристойную замену. Рецепт будет ниже. Начинаем!

Постный пирог с яблоками — рецепты

Постный дрожжевой пирог с яблоками «Странник»

Ингредиенты

  • 600 г муки.
  • 300 мл воды.
  • 120 мл растительного масла.
  • Две столовые ложки сахара.
  • Половина столовой ложки соли.
  • 7 г сухих дрожжей.
  • 10 г ванильного сахара.
  • 600 г яблок.
  • Корица (по желанию).
  • 2-3 столовые ложки сахара в начинку (можно брать сахар по вкусу).

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирога с яблоками

Муку следует обязательно просеять. Я сею муку прямо в пластиковый контейнер. Прямо в муку насыпать дрожжи, размешать их ложкой. Влить постное масло.

Положить ванилин или ванильный сахар (его можно было сразу перемешать с мукой, но я просто забыла о нем). Положить в небольшую емкость сахар, соль, залить теплой водой, размешать. Вылить жидкость в муку.

Размешиваем указательным пальцем в середине, постепенно наматывая на него окружающую муку. Оставляем комковатую смесь постоять минут пять в таком виде (накройте контейнер пищевой пленкой или поместите в полиэтиленовый пакет). По прошествии пяти минут начинаем замешивать дрожжевое тесто.

Сгребаем тесто с краев посуды на середину, продолжаем энергично замешивать. Формируем шар, накрываем емкость крышкой, оставляем в теплом месте на час — полтора для подъема.

Смотрим, что у нас получилось, обминаем. Шар значительно отличается по внешнему виду от первоначального. Даем подойти еще раз.

Подошедшее второй раз тесто делим на две равные части, каждую раскатываем в пласт толщиной примерно 5 мм. Намазать каждый начинкой из яблок, туго свернуть рулетами. Переплести их между собой, начиная от середины.

Как испечь

Кладем получившийся «венок» в обычную разъемную форму диаметром 22 см, смазанную маслом, помещаем ее в полиэтиленовый пакет. Когда пирог заполнит примерно ¾ формы, слегка смазать поверхность растительным маслом. Выпекать в духовке при 200°С примерно сорок минут.

По вкусовым качествам и внешнему виду постный дрожжевой пирог с яблоками практически не уступает сдобному!

Как приготовить начинку из яблок

  1. Яблоки вымыть, срезать кожуру, удалить серединки, натереть на крупной терке.
  2. Тушить на небольшом огне, добавив сахар, корицу, остудить. Если начинка слишком жидкая, то слить часть жидкости, добавить чайную ложку манки.

Мои замечания

  • Постный яблочный пирог из дрожжевого теста можно сделать любой формы. Я готовлю «плетенку», потому что у нас в семье именно так принято делать.
  • Поверхность пирога перед выпечкой можно смазать водой с сахаром, посыпать маком, кунжутом.

Постный заливной пирог с яблоками «Фальшивый Татен»

Ингредиенты для теста

  • 125 г муки.
  • Два яблока.
  • Одна чайная ложка корицы (по желанию).
  • 170 г сахара.
  • 10 г ванльного сахара.
  • Одна чайная ложка соды.
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • 100 мл постного масла.

Ингредиенты для начинки

  • Четыре крупных яблока.
  • Четыре столовые ложки сахара.
  • Две столовые ложки меда.
  • Две столовые ложки десертного вина (коньяка, бренди).

Как испечь

  1. С вымытых яблок срезать кожуру, удалить серединки, натереть на крупной терке, перемешать с корицей.
  2. Смешать муку с содой, лимонной кислотой.
  3. Взбить миксером сахар с растительным маслом, добавить в массу натертые яблоки, муку, хорошенько перемешать до получения довольно густого теста (как на кекс).
  4. На дно неразъемной формы (22 см в диаметре) насыпьте сахар, уложите дольки очищенных яблок, полейте их вином и медом.
  5. Залейте тестом. Выпекайте пол часа в разогретой до 200°С духовке.
  6. Выпеченный пирог переверните на решетку, остудите. Кушайте теплым с холодным молоком или в холодном виде с горячим чаем.

Гасконский пирог с яблоками из теста фило «Вуаль невесты» — постный вариант рецепта

Французы называют сей пирог «Croustade». Это и есть «вуаль невесты». Не буду утверждать, что рецепт аутентичный. Но до меня он дошел именно в таком виде. Единственное, что отличает «скоромный» вариант пирога от «постного» — это то, что слои теста в последнем промазываются не сливочным, а постным маслом.

Ингредиенты

  • Восемь листов теста фило (около 300 г).
  • 100 мл арманьяка (со спокойной совестью заменяем его на коньяк, бренди или другой ароматный алкоголь — мы же не в Гаскони).
  • 100 мл постного масла.
  • 120 г сахара.
  • Один килограмм яблок.
  • Ванилин.

Как приготовить

    Чистые яблоки почистить, вырезать серединки, нарезать небольшими кубиками. Поместить в небольшой узкий полиэтиленовый пакет, налить туда алкоголь, насыпать немного ванилина. Оставить мариноваться на ночь. При большой спешке хватит двух-трех часов.

Оригинальный рецепт предполагает использование арманьяка. Со спокойной совестью заменяем его на коньяк, бренди или другой ароматный алкоголь — мы же не в Гаскони!

Поглядывайте в духовку — скомканная «вуаль» не должна зажариться насмерть.

Мои замечания

  • Если приготовление пирога «вуаль невесты» покажется вам слишком сложным, то испеките из теста фило штрудель с яблоками. Он совершенно постный!
  • «Отсебятина»: часть яблок можно заменить кусочками тыквы, банана.

Мы рассмотрели сегодня, как приготовить постный яблочный пирог из различного теста: жидкого на растительном масле, дрожжевого, фило. Все рецепты опробованы мной и я спокойно, с радостью отдаю их вам, дорогие мои читатели.

Если вам понравились рецепты, то поделитесь ими, пожалуйста, в своих социальных сетях. Подписывайтесь на обновления моего блога — у нас много интересного впереди.

Всегда ваша Ирина.

Я хочу сегодня «угостить» вас удивительной музыкой и волшебным, невесомым танцем.

Yann Tiersen — Porz Goret

Источник

Оцените статью