- Постный пирог с яблоками на дрожжах
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Видео рецепт
- Постный яблочный пирог
- Ингредиенты для «Постный яблочный пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный яблочный пирог»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Постный пирог с яблоками из различных видов теста
- Постный пирог с яблоками — рецепты
- Постный дрожжевой пирог с яблоками «Странник»
- Ингредиенты
- Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирога с яблоками
- Как испечь
- Как приготовить начинку из яблок
- Мои замечания
- Постный заливной пирог с яблоками «Фальшивый Татен»
- Ингредиенты для теста
- Ингредиенты для начинки
- Как испечь
- Гасконский пирог с яблоками из теста фило «Вуаль невесты» — постный вариант рецепта
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Мои замечания
Постный пирог с яблоками на дрожжах
02 апреля 2021, 16:17
Ингредиенты
- на тесто для пирога:
- вода 250 мл.
- сахар 50 гр.
- свежие дрожжи 17 гр.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- мука пшеничная 400 гр. (+ 50 гр. на посыпку)
- растительное масло 3 ст.л.
- соль 0,25 ч.л.
- для начинки на пирог:
- яблоки 4 шт. (крупные)
- растительное масло 1 ст.л.
- лимон 0,5 шт.
- сахар 1-2 ст.л.
- корица 1 ч.л.
- для смазывания противня:
- растительное масло 0,5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления опары выливаем в объемную миску 250 миллилитров теплой кипяченой воды, затем высыпаем в нее 50 граммов сахара, выкладываем 17 граммов свежих дрожжей, 2 столовые ложки пшеничной муки из общей массы и перемешав между собой все ингредиенты ставим миску в теплое место для активации дрожжей на 15-20 минут.
По прошествии времени высыпаем в миску с опарой 1 чайную ложку ванильного сахара, после чего просеиваем в миску частями 370 граммов пшеничной муки и высыпаем в нее 0,25 чайной ложки соли.
Хорошо перемешивая все ингредиенты в миске замешиваем тесто.
Выливаем в миску с тестом 3 столовых ложки растительного масла и хорошо вымешиваем тесто в миске руками 5-7 минут.
Убираем вымешанное тесто в миску и прикрыв сверху кухонным полотенцем ставим ее в теплое место на 1 час.
По прошествии времени хорошо обминаем тесто в миске и прикрыв сверху кухонным полотенцем ставим ее в теплое место на 35-40 минут.
Для приготовления начинки очищаем 4 крупных яблока, затем нарезаем их тонкими дольками и выкладываем их в глубокую миску.
Поставьте на плиту сковороду и добавьте в нее 1 столовую ложку растительного масла, затем выкладывайте в нее нарезанные яблоки и обжаривайте на температуре плиты чуть больше среднего, а чтобы яблоки не чернели сбрызните их соком лимона.
Высыпаем в сковороду 1-2 столовых ложки сахара, затем 1 чайную ложку корицы и хорошо перемешав обжариваем яблоки 5 минут, затем выкладываем их в миску и даем время остыть.
По прошествии времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и собрав отрезаем небольшой кусочек для украшения пирога.
Раскатываем тесто до довольно тонкой прямоугольной лепешки 2-3 миллиметра толщиной, которую затем заверните на скалку и перенесите на смазанный небольшим количеством растительного масла противень.
Равномерно распределите лепешку в противне и сформируйте бортики, затем присыпьте лепешку небольшим количеством манки или панировочными сухарями.
Выкладываем на лепешку начинку из яблок и распределяем равномерным слоем.
Раскатываем отрезанный ранее кусочек теста до довольно тонкой лепешки 2 миллиметра толщиной на присыпанном мукой столе.
Нарезаем лепешку на полоски и делаем на них произвольные нарезки, после чего подворачиваем уголки лепешки в противне и выкладываем сверху приготовленные полоски, которые затем слепляем между собой.
Противень с пирогом прикрываем сверху кухонным полотенцем и ставим расстаиваться в теплое место на 30 минут.
После расстойки ставим противень в разогретую до 175 градусов духовку на 20-25 минут.
Приготовленный пирог смазываем сверху оставшимся от яблок соком и даем ему немного времени остыть, после чего нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейший пирог с яблоками из дрожжевого теста без яиц и молока дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Постный яблочный пирог
Постный пирог получается ничем не хуже обычного на яйцах и молоке. Попробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты для «Постный яблочный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
- Вода (тёплая) — 2 стак.
- Дрожжи — 1 пакет.
- Сахар (в тесто-1 ст.л., в начинку-100г.) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 стак.
- Яблоко (кислое, начинка) — 5 шт
- Лимон (начинка) — 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4597.3 ккал | белки 68.4 г | жиры 221.5 г | углеводы 586.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 197.3 ккал | белки 2.9 г | жиры 9.5 г | углеводы 25.2 г |
Рецепт «Постный яблочный пирог»:
Сделать дрожжевое постное тесто.
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар и, когда вспенятся, замесить тесто. Поставить в теплое место, 2 раза сделать обминку. Во второй обминке добавить цедру лимона.
Яблоки нарезать ломтиками, сбрызнуть соком от лимона и пересыпать сахаром.
Когда яблоки пустят сок, хорошенько перемешайте их.
Заварить чай и подсластить сахаром.
Тесто раскатать, смазать края сладкой заваркой.
Скатать из теста тонкие жгутики, уложить на смазанные края пирога и слегка прижать.
Наколоть дно пирога вилкой по всей поверхности.
Ломтики яблок уложить «чешуёй» по поверхности. Украсить остатком теста.
Смазать края и изделия из теста заваркой.
Печь при температуре 220 градусов 30-40 минут.
После выпечки дать пирогу постоять, чтобы он пропитался образовавшимся соком от яблок.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постный пирог получается ничем не хуже обычного на яйцах и молоке. Попробуйте и убедитесь сами.
Комментарии и отзывы
3 апреля 2011 года Kameo #
3 апреля 2011 года Kameo #
3 апреля 2011 года Kameo #
6 декабря 2010 года inna_2107 #
4 марта 2009 года Татуша #
2 марта 2009 года N-t-liY #
1 марта 2009 года mama_35 #
23 февраля 2009 года OKSANA #
28 мая 2008 года Ланагуд #
28 мая 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
28 мая 2008 года sunny #
28 мая 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
28 мая 2008 года lasha #
28 мая 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
22 мая 2008 года Лисенок #
22 мая 2008 года Lacoste #
22 мая 2008 года мисс #
22 мая 2008 года чиполинка #
21 мая 2008 года Алекса1984 #
21 мая 2008 года Есения8 #
22 мая 2008 года Lana66 # (автор рецепта)
21 мая 2008 года nikulj #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постный пирог с яблоками из различных видов теста
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 14 01 2018 г
Привет дорогие читатели! Отгремели новогодние застолья, а впереди маячит широкая Масленица, которую сменит Великий Пост. Пора подумать о постных рецептах. Новые рецепты блинов тоже скоро появятся, а сегодняшний герой дня — постный пирог с яблоками
Природа не перестает нас удивлять. Середина зимы, а на дворе цветут подснежники, фиалки, маргаритки. Словно не Старый Новый год на пороге, а Восьмое марта. В соседнем городке расцвели сакуры. Среди черноты веток красуются розовые хрупкие цветочки. Хочется, чтобы скорее пришел апрель, а с ним — Пасха
Я очень уважаю людей, которые по-настоящему, искренне соблюдают православные посты, смиряя дух и тело. Но в пост тоже нужно питаться вкусно. Поэтому я тщательно подхожу к составлению перечня рецептов постных блюд, который хочу передать вам, дорогие мои читатели. Постные пироги с яблоками занимают в нем одно из самых почетных мест.
Яблочная выпечка у нас в семье особо любима. Прошлым летом яблок уродилось видимо-невидимо. Уж сушили мы их, морозили, варили и пекли каждую неделю пышную яблочную шарлотку. В Петров пост я «сочинила» ей вполне пристойную замену. Рецепт будет ниже. Начинаем!
Постный пирог с яблоками — рецепты
Постный дрожжевой пирог с яблоками «Странник»
Ингредиенты
- 600 г муки.
- 300 мл воды.
- 120 мл растительного масла.
- Две столовые ложки сахара.
- Половина столовой ложки соли.
- 7 г сухих дрожжей.
- 10 г ванильного сахара.
- 600 г яблок.
- Корица (по желанию).
- 2-3 столовые ложки сахара в начинку (можно брать сахар по вкусу).
Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирога с яблоками
Муку следует обязательно просеять. Я сею муку прямо в пластиковый контейнер. Прямо в муку насыпать дрожжи, размешать их ложкой. Влить постное масло.
Положить ванилин или ванильный сахар (его можно было сразу перемешать с мукой, но я просто забыла о нем). Положить в небольшую емкость сахар, соль, залить теплой водой, размешать. Вылить жидкость в муку.
Размешиваем указательным пальцем в середине, постепенно наматывая на него окружающую муку. Оставляем комковатую смесь постоять минут пять в таком виде (накройте контейнер пищевой пленкой или поместите в полиэтиленовый пакет). По прошествии пяти минут начинаем замешивать дрожжевое тесто.
Сгребаем тесто с краев посуды на середину, продолжаем энергично замешивать. Формируем шар, накрываем емкость крышкой, оставляем в теплом месте на час — полтора для подъема.
Смотрим, что у нас получилось, обминаем. Шар значительно отличается по внешнему виду от первоначального. Даем подойти еще раз.
Подошедшее второй раз тесто делим на две равные части, каждую раскатываем в пласт толщиной примерно 5 мм. Намазать каждый начинкой из яблок, туго свернуть рулетами. Переплести их между собой, начиная от середины.
Как испечь
Кладем получившийся «венок» в обычную разъемную форму диаметром 22 см, смазанную маслом, помещаем ее в полиэтиленовый пакет. Когда пирог заполнит примерно ¾ формы, слегка смазать поверхность растительным маслом. Выпекать в духовке при 200°С примерно сорок минут.
По вкусовым качествам и внешнему виду постный дрожжевой пирог с яблоками практически не уступает сдобному!
Как приготовить начинку из яблок
- Яблоки вымыть, срезать кожуру, удалить серединки, натереть на крупной терке.
- Тушить на небольшом огне, добавив сахар, корицу, остудить. Если начинка слишком жидкая, то слить часть жидкости, добавить чайную ложку манки.
Мои замечания
- Постный яблочный пирог из дрожжевого теста можно сделать любой формы. Я готовлю «плетенку», потому что у нас в семье именно так принято делать.
- Поверхность пирога перед выпечкой можно смазать водой с сахаром, посыпать маком, кунжутом.
Постный заливной пирог с яблоками «Фальшивый Татен»
Ингредиенты для теста
- 125 г муки.
- Два яблока.
- Одна чайная ложка корицы (по желанию).
- 170 г сахара.
- 10 г ванльного сахара.
- Одна чайная ложка соды.
- Половина чайной ложки лимонной кислоты.
- 100 мл постного масла.
Ингредиенты для начинки
- Четыре крупных яблока.
- Четыре столовые ложки сахара.
- Две столовые ложки меда.
- Две столовые ложки десертного вина (коньяка, бренди).
Как испечь
- С вымытых яблок срезать кожуру, удалить серединки, натереть на крупной терке, перемешать с корицей.
- Смешать муку с содой, лимонной кислотой.
- Взбить миксером сахар с растительным маслом, добавить в массу натертые яблоки, муку, хорошенько перемешать до получения довольно густого теста (как на кекс).
- На дно неразъемной формы (22 см в диаметре) насыпьте сахар, уложите дольки очищенных яблок, полейте их вином и медом.
- Залейте тестом. Выпекайте пол часа в разогретой до 200°С духовке.
- Выпеченный пирог переверните на решетку, остудите. Кушайте теплым с холодным молоком или в холодном виде с горячим чаем.
Гасконский пирог с яблоками из теста фило «Вуаль невесты» — постный вариант рецепта
Французы называют сей пирог «Croustade». Это и есть «вуаль невесты». Не буду утверждать, что рецепт аутентичный. Но до меня он дошел именно в таком виде. Единственное, что отличает «скоромный» вариант пирога от «постного» — это то, что слои теста в последнем промазываются не сливочным, а постным маслом.
Ингредиенты
- Восемь листов теста фило (около 300 г).
- 100 мл арманьяка (со спокойной совестью заменяем его на коньяк, бренди или другой ароматный алкоголь — мы же не в Гаскони).
- 100 мл постного масла.
- 120 г сахара.
- Один килограмм яблок.
- Ванилин.
Как приготовить
- Чистые яблоки почистить, вырезать серединки, нарезать небольшими кубиками. Поместить в небольшой узкий полиэтиленовый пакет, налить туда алкоголь, насыпать немного ванилина. Оставить мариноваться на ночь. При большой спешке хватит двух-трех часов.
Оригинальный рецепт предполагает использование арманьяка. Со спокойной совестью заменяем его на коньяк, бренди или другой ароматный алкоголь — мы же не в Гаскони!
Поглядывайте в духовку — скомканная «вуаль» не должна зажариться насмерть.
Мои замечания
- Если приготовление пирога «вуаль невесты» покажется вам слишком сложным, то испеките из теста фило штрудель с яблоками. Он совершенно постный!
- «Отсебятина»: часть яблок можно заменить кусочками тыквы, банана.
Мы рассмотрели сегодня, как приготовить постный яблочный пирог из различного теста: жидкого на растительном масле, дрожжевого, фило. Все рецепты опробованы мной и я спокойно, с радостью отдаю их вам, дорогие мои читатели.
Если вам понравились рецепты, то поделитесь ими, пожалуйста, в своих социальных сетях. Подписывайтесь на обновления моего блога — у нас много интересного впереди.
Всегда ваша Ирина.
Я хочу сегодня «угостить» вас удивительной музыкой и волшебным, невесомым танцем.
Yann Tiersen — Porz Goret