Постный рецепт пирога с крыжовником

Пирог с крыжовником

Ингредиенты

Масло сливочное — 200 г

Крыжовник — 250 г

  • 338 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Летом из-за обилия ягод так и не дошла очередь до пирога с крыжовником. Решила небольшую часть заморозить и испечь в зимний период. Похоже, это время настало. Решила немного разбавить зимнюю выпечку и добавить летних красок. Пирог получается очень вкусным, и можно взять ягод побольше.

Для приготовления пирога подготовить из списка необходимые продукты.

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтоб оно стало мягким. Добавить к нему сахар и взбить венчиком или миксером.

По одному добавить яйца и взбить тщательно после каждого.

Добавить в тесто крупную щепотку соли и соду. Далее просеять 300 г муки и снова хорошо перемешать тесто. Дальше муку следует добавлять частями. Когда венчиком мешать станет трудно, перейти на ручной замес.

Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам.

Разрезать тесто на 2 части: большую и меньшую. Меньшую часть завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку, а большую положить в холодильник на 1 час, также обернув плёнкой.

Достать тесто из холодильника, раскатать по размеру формы, затем руками распределить равномерно и наколоть вилкой дно и бока. У меня форма — 25*25 см.

Крыжовник пересыпать крахмалом, не размораживая. Выложить его на тесто.

Достать из морозилки меньшую часть теста и натереть её на крупной тёрке прямо сверху ягод.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать песочный пирог с крыжовником 45-55 минут — до того момента, пока он не зарумянится.

Пирог можно посыпать сахарной пудрой, но я не стала, мне он и так вкусный. Разрезать пирог, когда он остынет, и подавать к любому напитку.

Источник

Пирог из крыжовника «Фейерверк»

Просто неприлично вкусный пирог от Donna_sol (ЖЖ)
Друзья, этот невозможно вкусный пирог, совершенно необходимо вам попробовать! И вот хотя бы почему:
1. Очень удачное песочное тесто, легкое в работе
2. Нежнейшая сливочная заливка, словно облако, покрывающая ягоды крыжовника
3. Главное, что можно использовать разые ягоды, фрукты, сухофрукты. А если фантазия разыграется совсем, то можно сделать несладкий пирог с рыбкой красной например.
4. Пирог совершенно не приторный
5. Почти не займет у вас времени и не потребует больших усилий.

Я немного сосвоевольничала и назвала этот пирог «Фейервек», коим он и является!
Далее я процитирую Соль т.к. она очень здорово передает эмоции и вкусовые ощущения от пирога.

Пирог просто фейерверк! Ягоды крыжовника взрываются на языке петардами кисло-сладкого восторга.

тесто:
мука – 250 г
сливочное масло – 120 г + еще немного для смазывания формы
сахар – 100 г
яйцо – 1 шт.
соль – щепотка

начинка:
крыжовник – 400 г
сметана (20%) – 200 г
яйца – 2 шт.
сахар – 100 г
мука – 2 столовые ложки

Крыжовник промыть, высушить, перебрать, обрезать хвостики.
Просеять муку, смешать ее с солью, сахаром и кубиками масла. Растереть руками до консистенции крошек. Добавить яйцо и, если нужно, 1-2 столовые ложки холодной воды. Вымесить тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Раскатать тесто, переложить его в форму, смазанную сливочным маслом, сформировать бортики.
В миске взбить яйцо, добавить сметану, сахар, муку, тщательно перемешать.
Уложить на тесто крыжовник, залить сметенным кремом и поставить в духовку, разогретую до 180 С на 30 минут.

Источник

Постный пирог с крыжовником и виноградом

Сочный, очень нежный пирог с большим количеством фруктов — это то, что надо для вкусного перекуса или полноценного полдника для ребенка. Фрукты можно выбирать совершенно любые. В моем случаем это собранные еще осенью виноград и крыжовник.

В такой выпечке масса плюсов: муки здесь совершенно не много, количество сахара вы регулируете сами, фрукты также могут быть любыми. Пирог получается влажноватым, но очень сочным и мягким, в меру сладким.

Для приготовления вам понадобится:

Ориентировочное время приготовления: 1 час.

Пшеничную муку просеиваем, добавляем к ней специи, сахар.


Соевое молоко в моем случае было сухим, поэтому, его необходимо было залить горячей водой. 2 ст.л. сухого молока заливаем 150 мл горячей кипяченой воды. Если вы не соблюдаете пост, можно использовать коровье молоко чуть подогретое.


Вливаем подсолнечное масло в мучную смесь, тщательно перемешиваем.


Далее добавляем соевое молоко. Можно горячим. Добиваемся однородной консистенции.


Немного размороженные фрукты выкладываем в тесто, все перемешиваем. Полученное тесто выкладываем в форму для запекания.

Отправляем будущий пирог в духовку, разогретую на 180 градусов, на 45-50 минут. Готовность выпечки проверяем зубочисткой. Готовому пирогу даем остыть в форме.


Присыпаем сахарной пудрой, украшаем по своему усмотрению. У меня это натуральный мармелад в виде фруктов и ягод.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Пирог с крыжовником – 5 пошаговых рецептов в духовке

Пироги – это символ домашнего уюта и тепла. Особенно вкусными они получаются из свежих ягод. Мы подобрали 5 отличных рецептов пирога с крыжовником.

Очень вкусный пирог с крыжовником «Фейерверк»

Невозможно пройти мимо этого чудесного пирога с крыжовником, это просто фейерверк вкуса. Он готовится из нежнейшего песочного теста, спелых ягод в сливочной заливке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

  • Для теста:
  • Мука пшеничная 250 гр.
  • Масло сливочное 120 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Для начинки:
  • Крыжовник 300 гр.
  • Сметана 200 мл.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Мука пшеничная 2 ст.л.

Как приготовить песочный пирог с крыжовником?

Песочные пироги имеют приятную структуру и хорошо сочетаются с ягодными и фруктовыми наполнителями. Выпечка с крыжовником получается нежной, с кисло-сладким вкусом.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300-350 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Крыжовник – 300 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Пудра сахарная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В просеянную муку добавьте 100 грамм сахара, соль и размягченное сливочное масло, перемешайте.

2. Добавьте 1 яйцо и замесите гладкое однородное тесто. Тесто оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

3. Форму застелите пекарской бумагой, тесто раскатайте диметром чуть больше формы, переложите его в форму и сделайте бортики. На тесто положите крыжовник и нарезанные яблоки.

4. Для заливки смешайте 2 куриных яйца, сметану, 100 грамм сахара и 2 столовые ложки муки.

5. Влейте заливку на пирог. Поместите форму с заготовкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут.

6. Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой и украсьте листиками мяты.

Простой и вкусный рецепт пирога из слоеного теста с крыжовником

В этом рецепте мы расскажем, как испечь вкусный и пышный слоеный пирог с крыжовником. Немного старания, любви, кулинарной магии и у вас на столе будет замечательная выпечка в чаю.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 250 гр.
  • Крыжовник – 100-120 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. Для начала приготовьте заварной крем. В кастрюлю влейте молоко, добавьте яйцо, сахар и муку. Перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.

2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, варите крем до загустения.

3. Слоеное тесто полностью разморозьте при комнатной температуре. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт.

4. Форму смажьте растительным маслом. В форму положите тесто так, чтобы его половина осталась снаружи.

5. На тесто выложите заварной крем. Крыжовник помойте и измельчите в блендере. Измельченный крыжовник выложите в углубления в заварном креме.

6. Накройте начинку второй половиной теста. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте пирог 25-35 минут. Пирог немного остудите, затем подавайте на стол.

Быстрый заливной пирог на кефире с крыжовником

Легкий рецепт приготовления великолепного пирога с крыжовником. Не нужно быть великим кондитером чтобы справится с этим рецептом, с ним справится даже школьник.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 350 гр.
  • Кефир – 80 мл.
  • Сахар – 160 гр.
  • Масло растительное – 55 мл.
  • Мука пшеничная – 325 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Крахмал – 45 гр.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В миску влейте кефир, добавьте сахар, соль и растительное масло. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте эту смесь в миску.

2. Замесите тесто, примерно 1/3 часть отрежьте и уберите в морозилку.

3. Большую часть теста раскатайте, выложите в форму и сделайте бортики.

4. Крыжовник помойте. Ягоды вместе с сахаром и крахмалом измельчите в блендере.

5. Ягодное пюре выложите на тесто в форму. Второй кусок теста натрите на крупную терку прямо поверх начинки.

6. Пирог выпекайте в духовке при 190 градусах 35 минут. Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

Пошаговый рецепт приготовления пирога с замороженным крыжовником

Замороженные ягоды чаще всего идут в ход, когда дело касается выпечки. Если у вас в морозилке найдется немного крыжовника, то воспользуйтесь этим рецептом и испеките вкусным пирог для своей семьи.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Яйца куриные – 7 шт.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Крыжовник замороженный – 400 гр.
  • Сливки 33 % – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками. Муку просейте в миску.

2. В миску к муке всыпьте сахар, перемешайте. Затем добавьте масло и перемешайте ингредиенты руками до образования мелкой крошки.

3. В полученную смесь вбейте 2 яйца, добавьте измельченную лимонную цедру, перемешайте. Тесто соберите в комок, оберите его в пищевую пленку и оставьте в холодильник на час.

4. Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт, переложите его в круглую форму так, чтобы оно покрывало дно и бока. Дно наколите вилкой в нескольких местах. Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

5. Крыжовник полностью разморозьте, переложит в кастрюлю, засыпьте сахаром и варите на медленном огне 10 минут. Затем половину крыжовника вместе с сиропом протрите через сито.

6. Для заливки взбейте 5 яиц вместе со сливками. В полученную массу добавьте перетертый крыжовник и хорошо перемешайте. В основу пирога выложите вторую часть вареных ягод, сверху влейте заливку.

7. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 30 минут. Перед тем, как подать пирог, остудите его.

Источник

Читайте также:  Толстый пирог с мясом
Оцените статью