- Рецепты ржаных пирожков
- Советы по работе со ржаным тестом
- Рецепты пирожков
- С капустой
- Карельские
- С картошкой
- Постные
- Рецепты пирогов
- Мясной
- Цельнозерновой
- Рецепты Постный пирог с капустой
- Постный капустный пирог
- Начинка с кислой капустой для пирожков, пирогов и вареников (постные пирожки с капустой)
- Постный капустный пирог
- Пирог с капустой постный
- Постные пироги на воде
- Постный пирог с капустой
- Капустный пирог — самый постный, а еще вкусный и сытный
- Пирог из картошки и брюссельской капусты
- Постный пирог с персидской чечевицей
- Постное тесто для пирогов и пирожков
- Начинка с капустой для пирожков и пирогов (постные дрожжевые «кирпичики» — рулетики с капустой)
- Пирог из слоеного теста с капустой
- Осетинский пирог постный
- Постный пирог с капустой
Рецепты ржаных пирожков
Домашняя выпечка из ржаной муки отличается богатым вкусом и ароматом. Ржаные пирожки и пироги менее калорийны, чем пшеничные, и могут быть частью диетического или диабетического меню. Если освоить тонкости работы со ржаным тестом, то приготовление не займет много времени, а результат порадует всех членов семьи.
Советы по работе со ржаным тестом
Отличается ржаное тесто от пшеничного своими физическими свойствами, которые объясняются:
- Наличием в ржаных зернах амилолитических ферментов;
- Повышенным содержанием собственных сахаров;
- Пониженной температурой клейстеризации крахмалов;
- Большим содержанием растворимых пентозанов;
- Расположенностью белка к пептизации.
Чтобы было проще работать с тестом, можно использовать смесь из ржаной и пшеничной, кукурузной, гречневой, рисовой или миндальной муки.
А традиционные рецепты предполагают использование дрожжей или заквасок, содержащих молочнокислые биологические культуры. Однако домашнее ржаное тесто для выпечки часто делают без дрожжей: оно требует меньше времени для отдыха и получается мягче.
Оптимальная температура для брожения, отдыха и расстойки — от 25 до 45 °С. При более высоких показателях изменится соотношение дрожжей и бактерий, что приведет к повышению кислотности теста.
Чтобы ржаное тесто для пирога или пирожков получилось насыщенным, густым и податливым, ему нужно дать время для брожения. При длительном процессе ржаные бактерии замещают обычную мучную микрофлору и пироги, пирожки или хлеб получатся с выраженным зерновым ароматом.
Рецепты пирожков
С капустой
Чтобы приготовить вкусные и ароматные ржаные пирожки с капустой, нужно взять:
- 5 стаканов ржаной муки;
- 300 мл воды или сыворотки;
- 1/2 вилки капусты;
- Пару корнеплодов моркови;
- 1/2 стакана масла растительного;
- 2 луковицы;
- 10-12 ст.л. томатной пасты.
Репчатый лук и капусту нашинковать, морковь пропустить через среднюю терку. Овощи тушить на небольшом количестве масла, а когда капуста стала прозрачной — ввести специи и томатную пасту (можно заменить томатным соком или домашним томатным соусом). Тушить еще около 10 мин.
Из масла, муки и воды замесить пластилинообразное и не крутое тесто. Придать ему форму шара, накрыть хлопковой тканью и дать около 1,5 ч для расстойки. Отдохнувшее тесто обмять, разрезать на несколько частей, каждую из которых раскатать. Поверх полученной заготовки выложить начинку и свернуть рулетом. Перед отправкой в духовку сделать несколько проколов ножом на поверхности. Выпекать около 45 мин при 190 °С.
Карельские
Традиционно эти пирожки готовят с двумя видами начинки — с картофельной и рисовой, а сервируют их яичной пастой или сладким соусом из ягод, сырным соусом или сметаной.
Для начинки берут:
- 2 ст.л. масла сливочного;
- Немного измельченного укропа;
- Соль, черный перец;
- 12 средних картофелин;
- Стакан воды;
- 200 мл жирного молока (для пюре) + литр молока (для риса);
- 150 г белого риса;
- Немного нашинкованного зеленого лука и петрушки.
Ингредиенты для классической пасты:
- 4 яйца;
- Измельченная зелень (по вкусу можно взять кинзу, тархун, орегано, базилик, петрушку, лук, тимьян, укроп и т.д.);
- 55 г сливочного масла;
- Черный перец и мускатный орех.
Используется для приготовления пирожков бездрожжевое тесто. Его делают из 0,5 кг муки, мелкой соли (около ч.л.) и 0,2 л воды.
Рис промыть под проточной водой, сварить до полуготовности. Слить воду, залить молоком, подсолить и довести до кипения. Около 10-12 мин варить при постоянном помешивании на слабом огне. Остудить, после чего добавить измельченную зелень. Для картофельной начинки делают молочно-картофельное пюре с добавлением масла и нашинкованной зелени. Ароматнее пюре получится, если заправить щепоткой мускатного ореха и молотого кардамона.
Из соли, воды и муки замешивают крепкое тесто для пирожков без дрожжей. Для расстойки тесту необходимо от 30 до 50 мин. Чтобы было легче работать с тестом, стол можно посыпать мукой. Затем разделить увеличившееся в объеме тесто на несколько частей и раскатать каждую в тонкий прямоугольный пласт. Выложить по центру по ложке рисовой и картофельной начинки, а края защипнуть, оставив раскрытой середину. Пирожки выпекать не более 15 мин при 250°C.
Яичную пасту делают из отварных куриных яиц, которые нужно мелко нарубить и смешать с зеленью и размягченным при комнатной температуре масло. Заправить специями.
С картошкой
Готовятся эти ароматные пирожки с картошкой без яиц и дрожжей. Выпечка занимает всего 20-25 мин, а вкус у готового блюда — насыщенный и богатый.
- Пара стаканов муки;
- 150 г сливочного масла;
- 75 мл молока;
- Сахар и соль — 1 и 1/2 ч.л. соответственно;
- Пекарский порошок — 1/2 ч.л.;
- Тунец в собственном соку — 450 г;
- Картофель — 5 крупных клубней;
- 1 луковица;
- Пара зубчиков чеснока;
- 1/2 ст.л. лимона;
- По вкусу: черный перец, паприка, мускатный орех, орегано.
Муку несколько раз просеять вместе с солью и сахаром, пекарским порошком. Добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло и все растереть. По ложке вливать молоко, каждый раз тщательно перемешивая. Переложить полученную массу на рабочую поверхность, обильно присыпанную мукой, и вымесить густое, крепкое тесто.
Картофель отварить, размять в пюре и смешать с тунцом, луком, специями, чесноком и лимонным соком. Отдохнувшее около 40 мин под хлопковой тканью тесто разделить на несколько равных частей. Руками, смоченными в холодной воде, из каждой заготовки сформировать тонкую лепешку. Начинку выложить в середину, сложить лепешку пополам и аккуратно защипнуть края. Выпекать в разогретом до 195 °C духовом шкафу. Подавать с чесночным, сметанным, сливочным соусом, рубленой зеленью.
Постные
Готовятся постные пирожки просто: тесто замешивается из 1 части пшеничной муки, 3 частей — ржаной, 2 частей воды и щепотки соли. Муку предварительно нужно дважды просеять, а воду использовать теплую. Тогда тесто получится мягким и пористым. Сформированный шар оставить под хлопковым полотенцем минимум на час, затем разделить на несколько частей и размять на тонкие лепешки. В середину каждой выложить начинку, завернуть и защипнуть края. При 250°C выпекать не более 20 мин.
Для начинки постных пирожков можно использовать грибы и ягоды, овощи, орехи, варенье, фасоль, сухофрукты. Тесто получается очень нежное и хорошо сочетается с разными специями: для аромата можно добавить немного орегано или базилика, смесь прованских трав, чили, мускатный орех, имбирь или паприку. Постные яблочные пирожки хорошо сочетаются с корицей, а сливовые — с кардамоном и ванилью.
Рецепты пирогов
Мясной
Чтобы приготовить ржаной мясной пирог, нужно подготовить следующие продукты:
- Около 1 кг муки;
- 45 г дрожжей;
- 0,5 л теплой воды;
- 35 мл молока;
- Немного сливочного масла;
- 0,5 кг фарша (смесь говядины и баранины);
- 1 луковица;
- Пара корнеплодов моркови;
- Специи (соль, белый и черный перец, паприка, измельченная кинза).
Муку просеять несколько раз, добавить дрожжи, растворенные предварительно в теплой воде. Перемешать деревянной лопаткой, ввести соль и влить оставшуюся воду. Вымесить густое и эластичное тесто. Накрыть теплым полотенцем и оставить на 30-60 мин для расстойки.
Фарш обжарить на сухой сковороде, добавить специи, тертую морковь и измельченный лук. Закрыть крышкой и потушить около 15 мин. Увеличившееся в объеме тесто разделить на две части, каждую из которых раскатать в пласт. Одну часть выложить на противень, смазанный сливочным маслом и присыпанный мукой. Сверху — начинку, а поверх нее — вторую часть теста. Края защипнуть и сделать несколько проколов вилкой. Перед отправкой в духовку смазать маслом. Выпекать около часа при 170-180 °C.
Цельнозерновой
Выпекать пироги по этому рецепту можно с разной начинкой: картофелем, грибами, сыром, яблоками и сливами, рисом и рыбой, гречкой и курицей. Но классический цельнозерновой пирог делается с квашеной капустой.
Ингредиенты для приготовления:
- Ржаная цельнозерновая мука — 0,4 кг;
- Пшеничная цельнозерновая мука — 0,1 кг;
- Минеральная газированная воды — 0,15 л;
- Оливковое масло — 80 мл;
- Капуста белокочанная — 1/2 вилки;
- Квашеная капуста — 300 г;
- 1 луковица;
- Измельченная зелень петрушки, тархуна, кинзы, лука, укропа.
Ржаной пирог с капустой готовится просто: муку смешать и несколько раз просеять, влить при постоянном помешивании масло и воду. Вымесить крепкое и пластичное тесто, которому нужно дать около часа для отдыха. Капусту нашинковать и обжарить вместе с луком на небольшом количестве масла. Когда она станет прозрачной, добавить квашеную капусту. Потушить под крышкой на слабом огне около 10 мин. Заправить зеленью и остудить. Из теста раскатать два одинаковых пласта. Один из них выложить на противень, сверху — капустную начинку и второй пласт. Края защипнуть. Чтобы пирог дышал и ровно пропекался в поверхности, нужно сделать несколько проколов ножом. Выпекается пирог около 60 мин при 190 °C.
При правильной работе ржаная мука очень благодарная. Из нее получается вкусное печенье, пышные и низкокалорийные бисквитные десерты, галеты, блины.
Пироги из ржаной муки хорошо сочетаются с любой начинкой: можно их делать с мясом птицы, дичи, говядины или баранины, с рыбой, разными овощами, грибами и ягодами. Готовятся они быстрее, чем пшеничные. И отличаются не только более выраженным вкусом, но и пользой: такие пирожки можно кушать во время диеты, при заболеваниях ЖКТ и сосудов, при сахарном диабете. Кусок горячего ржаного пирога с кефиром — отличный и сытный вариант для завтрака, а маленькие пирожки с мясом или картошкой — для перекуса во второй половине дня.
Рецепты Постный пирог с капустой
Постный капустный пирог
Капуста белокочанная — 800 г
Масло растительное — 150 мл
Мука пшеничная — 600 г
1. Для теста смешиваем воду, растительное масло, соль, постепенно вводим муку и замешиваем эластичное тесто. Накрываем тесто полотенцем и приступаем к начинке.
2. Капусту натираем на терке, так она быстрее пропечется. Солим, перемешиваем.
3. Тесто делим на 2 части. Первую часть раскатываем на противне.
4. Выкладываем на тесто капустный «фарш».
Начинка с кислой капустой для пирожков, пирогов и вареников (постные пирожки с капустой)
Кетчуп кислосладкий — 4-5 ст. л
Соотношение приблизительное на ваш вкус
В этот раз жарила пирожки, дрожжевое тесто http://www.koolinar.ru/recipe/view/46615
Кислая капуста — прим. 800 гр
Лук репчатый — 2 средних шт
Начинка более, чем проста: обжариваю до золотистости лук в небольшом кол-ве растительного масла.
Добавляю капусту и кетчуп и тушу до желаемой готовности: кто-то любит, чтоб капустка хрустела, кто-то — чтоб была помягче; при необходимости посолить-поперчить.
Дать начинке остыть
Постный капустный пирог
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Растительное масло — 50 Миллилитров
Капуста белокачанная — 500-600 Грамм
Пшеничная цельнозерновая мука — 200 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка (по половине в тесто и начинку)
Зелень — 1 Пучок
Яблочный уксус 3% — 1 Ст. ложка
Вода комнатной температуры — 250 Грамм
1. Капусту нашинкуйте и смешайте с нарезанной зеленью укропа. Посолите и добавьте специи по желанию. В воду добавьте яблочный уксус и растительное масло. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
2. Постоянно помешивая, добавьте подготовленную воду и размешайте до однородности. Добавьте соль и снова перемешайте. Форму смажьте растительным маслом и присыпьте .
Пирог с капустой постный
Мука пшеничная — 3 стак.
Дрожжи — 3/4 пакет.
Капуста квашеная — 3 стак.
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 1/2 стак.
Воду, растительное масло, дрожжи, соль, сахар и муку перемешать и замесить тесто. Разделить его на 2 неравные части. Убрать на 2 часа в холодильник.
Капусту слегка обжарить и потушить. Лук поджарить и добавить к капусте.
Через 2 часа достать тесто и сразу раскатать на два пласта. Один примерно 1 см в толщину, другой 0,5 см. Выложить больший пласт в форму, прип.
Постные пироги на воде
Мука пшеничная — 4 стак.
Масло растительное — 0,5 стак.
Подготовить опару: в полтора стакана теплой воды размешать венчиком 50 г дрожжей, 4 ст. л. сахара и столько же муки.
Поставить опару в теплое место на 30 минут и накрыть ее полотенцем.
Через 30 минут опара должна подняться вдвое. Добавить соль, растительное масло и всю муку. Замесить тесто. Тесто должно быть эластичным или даже чуть жидким, отлипать от стенок.
Постный пирог с капустой
сухие дрожжи — 1 ч.л.
мука — 3 стакана
растительное масло- 3 ст. л
Постный пирог очень прост в приготовлении, ничего не стоит, а вкусный как из сдобного теста.
1. В чашу хлебопечки закладываем ингредиенты и ставим замешиваться на программу тесто.
2.Готовим начинку-тушим капусту в течении получаса, солим, добавляем зелень.
3.Вынимаем готовое тесто, раскатываем, кладем начинку.
4. Ножом режем тесто на полоски и плетём косу.
Капустный пирог — самый постный, а еще вкусный и сытный
пажитник (1 ст. л.)
слоеное бездрожжевое тесто (1упаковка)
лавровый лист (молотый) (щепотка)
молотый перчик черный (1 ч. л.)
соевое молоко (250 мл)
белокочанная капуста (1/2 шт.- если небольшой кочан, приблизительно 300гр)
Форму для запекания со съемным дном застилаем бумагой для выпечки и выкладываем слоеное тесто по форме, учитывая и высоту бортиков.
Наколите тесто вилкой в нескольких местах по дну.
Пирог из картошки и брюссельской капусты
Картофель — 500 г
Перец черный молотый — по вкусу
Яйцо куриное — 2 штуки
Оливковое масло — 50 мл
Брюссельская капуста — 300 г
Растительное масло — 50 мл
Зеленый лук — 50 г
Картошку поджарить на растительном масле.
Потушить брюссельскую капусту с беконом в течение нескольких минут, затем отправить в блендер и на небольшой скорости, добавив немного оливкового масла, превратить капусту и бекон в пюре. Добавить яйца и еще раз перемешать.
Постный пирог с персидской чечевицей
картофель — 150 г
чечевица Персидская (Мистраль) — 1/3 ст.
любимые специи (у меня ореховая трава и травы итальянской кухни)
дрожевое тесто — 300 г
Я готовила постное тесто из муки, соли, дрожжей и воды. В общей сложности необходимо 300 г теста. Чечевицу отварить в соотношении 1:2, 10 мин. Картофель отварить и пюрировать. Капусту нашинковать, посолить и обмять руками. Обжарить на растительном масле, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Добавить травы итальянской кухни (орегано, чеснок, лук, чабер.
Постное тесто для пирогов и пирожков
Вода теплая (38-40 С) 3 ст
Мука пшеничная 6 ст.л
Мука пшеничная 8 ст
Сахар песок 4 ст.л
Масло подсолнечное 1 ст
Дрожжи прессованные 100 гр,а если сухие ,то 16 гр (это 1,5 пакетика «Саф-Момент» по 11 грамм)
В теплой воде растворяем сахар,соль,муку и дрожжи,размешиваем и ставим в теплое место на 15 минут для брожения.
По прошествии времени,к опаре добавляем 3 ст.муки,растительное масло и замешиваем,получается густая ,липкая масса.
Начинка с капустой для пирожков и пирогов (постные дрожжевые «кирпичики» — рулетики с капустой)
Капуста белокачанная — 450 гр
тесто дрожжевое постное — прим. 800 гр
Яблоки (крупные) — 2 шт
Очень легкая начинка (и в исполнении и по вкусу). Просто ее малова-то для этого кол-ва теста.
Капусту покрошить и начать обжаривать в небольшом кол-ве масла на сковороде.
Когда капуста станет мягче, чуть-чуть посолить, добавить пол-стакана воды и потушить до «почти-готовности».
Яблоки почистить от кожуры и семечек, сначала порезать на 8 долек, а потом и дольки .
Пирог из слоеного теста с капустой
Масло растительное — 2 Ст. ложки (для пассеровки )
Морковь — 1 Штука
Капуста — 200 Грамм
Тесто слоеное бездрожжевое — 500 Грамм
Фарш мясной — 200 Грамм
Достаньте из морозильника тесто, разморозьте его при комнатной температуре (минут 20). Пока тесто размораживается, приготовьте начинку для пирога. Для этого обжарьте в масле морковь и лук. Добавьте к ним нашинкованную капусту.
Добавьте к овощам фарш (в постные дни фарш не добавляйте) и тушите пару минут под крышкой. Посолите по вкусу.
Размороженное тесто раска.
Осетинский пирог постный
Масло сливочное — 30 Грамм
Кефир — 1 Стакан
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Грецкие орехи — 30 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка
Чабрец — 1 Щепотка
Дрожжи — 30 Грамм
Мука — 4 Стакана
Капуста — 200 Грамм
Сахар — 1 Ст. ложка
Для начала займемся тестом – разведите в теплой воде сахар и дрожжи, дайте минут 10 постоять, затем добавьте кефир и перемешайте. Получившуюся смесь вылейте в миску с мукой и щепоткой соли и замесите тесто. Смажьте миску маслом, выложите в неё тесто и оставьте на час подниматься.
Обжарьте лук на сковороде, добавьте мелко пошинкованую капусту и слегка протушит.
Постный пирог с капустой
Семечки подсолнуха — 2 ч. л.
Мука пшеничная — 2 стак.
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Лист лавровый — 1 шт
Сельдерей листовой — 1 ч. л.
Капуста белокочанная — 0,5 вилок
Томатная паста — 3 ст. л.
Масло подсолнечное — 4 ст. л.
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Готовим продукты. Половины среднего вилка капусты хватит.
В казанок наливаем подсолнечное масло «Олейна» и жарим мелко порезанный лук и морковь, натертую на крупной терке.
Добавляем болгарский перец.
Добавляем томатную пасту, у меня это домашняя томатная заправка.
Высыпаем нашинкованную капусту и тушим до готовности.
В самом конце добавляем по вкусу соль, сухой с.