Постный шоколадный пирог с вишнями

Постный шоколадный пирог с вишней

Постный шоколадный пирог с вишней

В течение нескольких лет достаточно часто пеку очень вкусный постный шоколадный пирог с вишней. Мне он очень полюбился приятным шоколадно-вишнёвым сочетанием, а также простотой приготовления, доступностью продуктов и пониженной калорийностью. Ягоды для этой выпечки можно взять как свежие, так и замороженные. Уверена, эта выпечка многим придётся по вкусу!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Замороженную вишню без косточек разморозить при комнатной температуре (или в микроволновке на режиме «Разморозка» в течение минут 5). Если вишня свежая, просто удалите косточки. Затем с замороженной вишни слить образовавшийся сок и долить кипячёную воду, чтобы получилось 200 мл жидкости. Если же вы готовите со свежими ягодами, в процессе удаления косточек из ягод будет выделяться сок, возьмите этот сок, перелейте в стакан и добавьте воду до объёма 200 мл (если сока из свежих ягод при удалении косточек выделится мало, просто выдавите сок из нескольких ягод).

В получившуюся смесь воды и сока добавить растительное масло, сахар и перемешать.

В отдельной миске муку соединить с солью, разрыхлителем, какао и перемешать до однородности сухие ингредиенты.

В мучную смесь влить смесь вишнёвой воды, сахара и масла, тщательно перемешать, получится вязкое и густое тесто. Затем в него вмешать аккуратно вишню.

Читайте также:  Рецепт яблочного пирога с овсяными хлопьями без муки

Выпекать шоколадный пирог с замороженной вишней в разогретой до 180 градусов духовке, примерно, 50 минут (продолжительность выпечки зависит от высоты формы, готовность проверьте сухой лучинкой).

Аппетитный, вкусный постный шоколадный пирог с вишней готов, дайте ему остыть, нарежьте и можно подавать к чашечке чая или кофе.

Источник

Постный шоколадный пирог с вишневым муссом

Этот пирог больше похож на тортик. В пост такой десерт придется многим по вкусу, да и не только в пост. Сочетание шоколадного вкуса с вишневым всегда отменное.

Больше постных рецептов – проверенных и разных – см. здесь

Для приготовления 8-10 порций:

  • мука 1,5 стакана (гранённый стакан)
  • сахар (180 г в тесто+60г в мусс+60г в глазурь) 300 г
  • какао порошок (40г в тесто+20г в глазурь) 60 г
  • вода (250 мл в тесто+250мл в мусс+40 мл в глазурь)) 540 мл
  • сода пищевая 1 ч.л.
  • сок лимона 1 ст.л.
  • масло растительное 3 ст.л.
  • соль 1 щепотка
  • ванилин по вкусу
  • манная крупа 25 г
  • вишня без косточки 250 г
  • агар-агар 2 г
  • шоколад горький 30 г

1. Для теста использовала стакан объемом 250 мл. Смешать просеянную муку, 180 г сахара, 40 г какао, соду, ванилин и соль. В сухую смесь добавить сок лимона, 3 ст. ложки масла, 250мл воды, хорошо перемешать.

2. Дно разъемной формы в диаметре 18см застелить пекарской бумагой. Вылить смесь в форму. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке минут 40- 50, до сухой лучинки.

3. Освободить пирог из формы, остудить на решетке. Аккуратно срезать верхушку пирога (крышку) и с помощью столовой ложки выбрать мякиш оставляя стенки целыми. Мякиш порвать произвольно на кусочки.

4. Для мусса в сотейник налить 200 мл воды, добавить 150 г вишни, поставить на огонь, довести до кипения, убрать с огня, протереть ягоды через сито, в вишневый сироп добавить 60 г сахара, снова поставить на огонь, довести до кипения и всыпать аккуратно манную крупу, варить на медленном огне 15 минут, все время помешивая. Немного охладить манную смесь.

5. Взбивать миксером 10 минут до воздушной массы, она увеличится в два с лишним раза и посветлеет. Агар замочить в 50 мл воды на 5 минут, поставить на огонь, довести до кипения, проварить пару минут и влить в вишневый мусс, перемешать.

6. Заранее размороженные 100 г ягод вишни (сок слить) и мякиш пирога добавить в вишневый мусс, аккуратно перемешать. Сделать это нужно пока мусс не застыл, так как с агаром муссы очень быстро застывают.

7. Заполнить пирог вишневым муссом. Сверху закрыть «крышкой» пирога, слегка её придавив. У меня мусса немного осталось, я его сделала как десерт сложив в стакан.

8. Для глазури в сотейнике смешать 60г сахара, 40 мл воды, 20г какао, поставить на огонь, довести до однородной массы, убрать с огня и добавить шоколад не содержащий молока. Залить верх пирога глазурью. Дать постоять несколько часов.

Источник

Постный шоколадный пирог с вишневым муссом

Этот пирог больше похож на тортик. В пост такой десерт придется многим по вкусу, да и не только в пост. Сочетание шоколадного вкуса с вишневым это всегда очень вкусно.

Ингредиенты для «Постный шоколадный пирог с вишневым муссом»:

Пирог

Вишневый мусс

  • Вода (200 мл для варки манной крупы+50 мл для агар-агара) — 250 мл
  • Крупа манная — 25 г
  • Сахар (по вкусу) — 3 ст. л.
  • Вишня (мороженная ) — 250 г
  • Агар-агар — 2 г

Глазурь

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3022.2 ккал
белки
43.5 г
жиры
67.5 г
углеводы
564.4 г
Порции
ккал
377.8 ккал
белки
5.4 г
жиры
8.4 г
углеводы
70.6 г
100 г блюда
ккал
196.2 ккал
белки
2.8 г
жиры
4.4 г
углеводы
36.6 г

Рецепт «Постный шоколадный пирог с вишневым муссом»:

Смешать просеянную муку, сахар, какао, соду, ванилин и соль.

В сухую смесь добавить сок лимона, масло, воду, хорошо перемешать.

Вылить смесь в форму диаметром 18 см, дно формы застелить пекарской бумагой.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 40- 50, до сухой лучинки.

Освободить пирог из формы, остудить на решетке.
Аккуратно срезать верхушку пирога и с помощью ст. ложки выбрать мякиш оставляя стенки целыми. Мякиш порвать произвольно на кусочки.

В сотейник налить воды (200 мл), добавить 150 г вишни, поставить на огонь, довести до кипения, убрать с огня, протереть ягоды через сито, в вишневый сироп добавить сахар, снова поставить на огонь, довести до кипения и всыпать аккуратно манную крупу, варить на медленном огне 15 минут, все время помешивая.
Немного охладить манную смесь. Взбивать миксером 10 минут до воздушной массы, она увеличится в два с лишним раза и посветлеет.
Агар замочить в воде на 5 минут в 50 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения, проварить пару минут и влить в вишневый мусс, перемешать.

Заранее размороженные 100 г ягод вишни (сок слить) и мякиш пирога добавить в вишневый мусс, аккуратно перемешать.
Сделать это нужно пока мусс не застыл, так как с агаром муссы очень быстро застывают.

Заполнить пирог вишневым муссом.

Сверху закрыть «крышкой» пирога, слегка её придавив.
У меня мусса немного осталось, я его сделала как десерт сложив в стакан.

Для глазури в сотейнике смешать сахар, воду, какао, масло растительное, поставить на огонь, довести до однородной массы, убрать с огня и добавить шоколад не содержащий молока.
Залить верх пирога глазурью.
Дать постоять несколько часов. у меня стоял ночь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот пирог больше похож на тортик. В пост такой десерт придется многим по вкусу, да и не только в пост. Сочетание шоколадного вкуса с вишневым это всегда очень вкусно.

Комментарии и отзывы

18 декабря 2018 года modniy inok #

18 декабря 2018 года wise1288 #

16 марта 2018 года olga sz #

10 июля 2017 года tata1108 #

10 июля 2017 года veronika1910 #

10 июля 2017 года tata1108 #

14 марта 2017 года grizuxa #

14 марта 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

14 марта 2017 года grizuxa #

14 марта 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

28 июля 2016 года JeSeKi # (модератор)

28 июля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

19 июля 2016 года гурман1410 #

19 июля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

9 мая 2016 года nnutty #

9 мая 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

8 мая 2016 года kapibarra #

8 мая 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

7 мая 2016 года Tallie #

8 мая 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

9 мая 2016 года Tallie #

9 мая 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

9 мая 2016 года Tallie #

4 мая 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

3 мая 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года YulyaS10 #

30 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

4 мая 2016 года YulyaS10 #

4 мая 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

25 апреля 2016 года Austin Powers #

25 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

25 апреля 2016 года Hastamaniana #

25 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

25 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

21 апреля 2016 года Марьяна_Z #

21 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

19 апреля 2016 года Dinni #

20 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью