- Постный шоколадный пирог с вишней
- Постный шоколадный пирог с вишней
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Постный шоколадный пирог с вишневым муссом
- Больше постных рецептов – проверенных и разных – см. здесь
- Постный шоколадный пирог с вишневым муссом
- Ингредиенты для «Постный шоколадный пирог с вишневым муссом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный шоколадный пирог с вишневым муссом»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постный шоколадный пирог с вишней
Постный шоколадный пирог с вишней
В течение нескольких лет достаточно часто пеку очень вкусный постный шоколадный пирог с вишней. Мне он очень полюбился приятным шоколадно-вишнёвым сочетанием, а также простотой приготовления, доступностью продуктов и пониженной калорийностью. Ягоды для этой выпечки можно взять как свежие, так и замороженные. Уверена, эта выпечка многим придётся по вкусу!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Замороженную вишню без косточек разморозить при комнатной температуре (или в микроволновке на режиме «Разморозка» в течение минут 5). Если вишня свежая, просто удалите косточки. Затем с замороженной вишни слить образовавшийся сок и долить кипячёную воду, чтобы получилось 200 мл жидкости. Если же вы готовите со свежими ягодами, в процессе удаления косточек из ягод будет выделяться сок, возьмите этот сок, перелейте в стакан и добавьте воду до объёма 200 мл (если сока из свежих ягод при удалении косточек выделится мало, просто выдавите сок из нескольких ягод).
В получившуюся смесь воды и сока добавить растительное масло, сахар и перемешать.
В отдельной миске муку соединить с солью, разрыхлителем, какао и перемешать до однородности сухие ингредиенты.
В мучную смесь влить смесь вишнёвой воды, сахара и масла, тщательно перемешать, получится вязкое и густое тесто. Затем в него вмешать аккуратно вишню.
Выпекать шоколадный пирог с замороженной вишней в разогретой до 180 градусов духовке, примерно, 50 минут (продолжительность выпечки зависит от высоты формы, готовность проверьте сухой лучинкой).
Аппетитный, вкусный постный шоколадный пирог с вишней готов, дайте ему остыть, нарежьте и можно подавать к чашечке чая или кофе.
Постный шоколадный пирог с вишневым муссом
Этот пирог больше похож на тортик. В пост такой десерт придется многим по вкусу, да и не только в пост. Сочетание шоколадного вкуса с вишневым всегда отменное.
Больше постных рецептов – проверенных и разных – см. здесь
Для приготовления 8-10 порций:
- мука 1,5 стакана (гранённый стакан)
- сахар (180 г в тесто+60г в мусс+60г в глазурь) 300 г
- какао порошок (40г в тесто+20г в глазурь) 60 г
- вода (250 мл в тесто+250мл в мусс+40 мл в глазурь)) 540 мл
- сода пищевая 1 ч.л.
- сок лимона 1 ст.л.
- масло растительное 3 ст.л.
- соль 1 щепотка
- ванилин по вкусу
- манная крупа 25 г
- вишня без косточки 250 г
- агар-агар 2 г
- шоколад горький 30 г
1. Для теста использовала стакан объемом 250 мл. Смешать просеянную муку, 180 г сахара, 40 г какао, соду, ванилин и соль. В сухую смесь добавить сок лимона, 3 ст. ложки масла, 250мл воды, хорошо перемешать.
2. Дно разъемной формы в диаметре 18см застелить пекарской бумагой. Вылить смесь в форму. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке минут 40- 50, до сухой лучинки.
3. Освободить пирог из формы, остудить на решетке. Аккуратно срезать верхушку пирога (крышку) и с помощью столовой ложки выбрать мякиш оставляя стенки целыми. Мякиш порвать произвольно на кусочки.
4. Для мусса в сотейник налить 200 мл воды, добавить 150 г вишни, поставить на огонь, довести до кипения, убрать с огня, протереть ягоды через сито, в вишневый сироп добавить 60 г сахара, снова поставить на огонь, довести до кипения и всыпать аккуратно манную крупу, варить на медленном огне 15 минут, все время помешивая. Немного охладить манную смесь.
5. Взбивать миксером 10 минут до воздушной массы, она увеличится в два с лишним раза и посветлеет. Агар замочить в 50 мл воды на 5 минут, поставить на огонь, довести до кипения, проварить пару минут и влить в вишневый мусс, перемешать.
6. Заранее размороженные 100 г ягод вишни (сок слить) и мякиш пирога добавить в вишневый мусс, аккуратно перемешать. Сделать это нужно пока мусс не застыл, так как с агаром муссы очень быстро застывают.
7. Заполнить пирог вишневым муссом. Сверху закрыть «крышкой» пирога, слегка её придавив. У меня мусса немного осталось, я его сделала как десерт сложив в стакан.
8. Для глазури в сотейнике смешать 60г сахара, 40 мл воды, 20г какао, поставить на огонь, довести до однородной массы, убрать с огня и добавить шоколад не содержащий молока. Залить верх пирога глазурью. Дать постоять несколько часов.
Постный шоколадный пирог с вишневым муссом
Этот пирог больше похож на тортик. В пост такой десерт придется многим по вкусу, да и не только в пост. Сочетание шоколадного вкуса с вишневым это всегда очень вкусно.
Ингредиенты для «Постный шоколадный пирог с вишневым муссом»:
Пирог
Вишневый мусс
- Вода (200 мл для варки манной крупы+50 мл для агар-агара) — 250 мл
- Крупа манная — 25 г
- Сахар (по вкусу) — 3 ст. л.
- Вишня (мороженная ) — 250 г
- Агар-агар — 2 г
Глазурь
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3022.2 ккал | белки 43.5 г | жиры 67.5 г | углеводы 564.4 г |
Порции | |||
ккал 377.8 ккал | белки 5.4 г | жиры 8.4 г | углеводы 70.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 196.2 ккал | белки 2.8 г | жиры 4.4 г | углеводы 36.6 г |
Рецепт «Постный шоколадный пирог с вишневым муссом»:
Смешать просеянную муку, сахар, какао, соду, ванилин и соль.
В сухую смесь добавить сок лимона, масло, воду, хорошо перемешать.
Вылить смесь в форму диаметром 18 см, дно формы застелить пекарской бумагой.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 40- 50, до сухой лучинки.
Освободить пирог из формы, остудить на решетке.
Аккуратно срезать верхушку пирога и с помощью ст. ложки выбрать мякиш оставляя стенки целыми. Мякиш порвать произвольно на кусочки.
В сотейник налить воды (200 мл), добавить 150 г вишни, поставить на огонь, довести до кипения, убрать с огня, протереть ягоды через сито, в вишневый сироп добавить сахар, снова поставить на огонь, довести до кипения и всыпать аккуратно манную крупу, варить на медленном огне 15 минут, все время помешивая.
Немного охладить манную смесь. Взбивать миксером 10 минут до воздушной массы, она увеличится в два с лишним раза и посветлеет.
Агар замочить в воде на 5 минут в 50 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения, проварить пару минут и влить в вишневый мусс, перемешать.
Заранее размороженные 100 г ягод вишни (сок слить) и мякиш пирога добавить в вишневый мусс, аккуратно перемешать.
Сделать это нужно пока мусс не застыл, так как с агаром муссы очень быстро застывают.
Заполнить пирог вишневым муссом.
Сверху закрыть «крышкой» пирога, слегка её придавив.
У меня мусса немного осталось, я его сделала как десерт сложив в стакан.
Для глазури в сотейнике смешать сахар, воду, какао, масло растительное, поставить на огонь, довести до однородной массы, убрать с огня и добавить шоколад не содержащий молока.
Залить верх пирога глазурью.
Дать постоять несколько часов. у меня стоял ночь.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот пирог больше похож на тортик. В пост такой десерт придется многим по вкусу, да и не только в пост. Сочетание шоколадного вкуса с вишневым это всегда очень вкусно.
Комментарии и отзывы
18 декабря 2018 года modniy inok #
18 декабря 2018 года wise1288 #
16 марта 2018 года olga sz #
10 июля 2017 года tata1108 #
10 июля 2017 года veronika1910 #
10 июля 2017 года tata1108 #
14 марта 2017 года grizuxa #
14 марта 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
14 марта 2017 года grizuxa #
14 марта 2017 года Olgastih # (автор рецепта)
28 июля 2016 года JeSeKi # (модератор)
28 июля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
19 июля 2016 года гурман1410 #
19 июля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
9 мая 2016 года nnutty #
9 мая 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
8 мая 2016 года kapibarra #
8 мая 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
7 мая 2016 года Tallie #
8 мая 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
9 мая 2016 года Tallie #
9 мая 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
9 мая 2016 года Tallie #
4 мая 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
3 мая 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года YulyaS10 #
30 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
4 мая 2016 года YulyaS10 #
4 мая 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
25 апреля 2016 года Austin Powers #
25 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
25 апреля 2016 года Hastamaniana #
25 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
25 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
21 апреля 2016 года Марьяна_Z #
21 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года Dinni #
20 апреля 2016 года Olgastih # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: