Постный яблочный пирог дрожжевой

Постный пирог с яблоками из различных видов теста

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 14 01 2018 г

Привет дорогие читатели! Отгремели новогодние застолья, а впереди маячит широкая Масленица, которую сменит Великий Пост. Пора подумать о постных рецептах. Новые рецепты блинов тоже скоро появятся, а сегодняшний герой дня — постный пирог с яблоками

Природа не перестает нас удивлять. Середина зимы, а на дворе цветут подснежники, фиалки, маргаритки. Словно не Старый Новый год на пороге, а Восьмое марта. В соседнем городке расцвели сакуры. Среди черноты веток красуются розовые хрупкие цветочки. Хочется, чтобы скорее пришел апрель, а с ним — Пасха

Я очень уважаю людей, которые по-настоящему, искренне соблюдают православные посты, смиряя дух и тело. Но в пост тоже нужно питаться вкусно. Поэтому я тщательно подхожу к составлению перечня рецептов постных блюд, который хочу передать вам, дорогие мои читатели. Постные пироги с яблоками занимают в нем одно из самых почетных мест.

Читайте также:  Хлебопечка можно печь пироги

Яблочная выпечка у нас в семье особо любима. Прошлым летом яблок уродилось видимо-невидимо. Уж сушили мы их, морозили, варили и пекли каждую неделю пышную яблочную шарлотку. В Петров пост я «сочинила» ей вполне пристойную замену. Рецепт будет ниже. Начинаем!

Постный пирог с яблоками — рецепты

Постный дрожжевой пирог с яблоками «Странник»

Ингредиенты

  • 600 г муки.
  • 300 мл воды.
  • 120 мл растительного масла.
  • Две столовые ложки сахара.
  • Половина столовой ложки соли.
  • 7 г сухих дрожжей.
  • 10 г ванильного сахара.
  • 600 г яблок.
  • Корица (по желанию).
  • 2-3 столовые ложки сахара в начинку (можно брать сахар по вкусу).

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирога с яблоками

Муку следует обязательно просеять. Я сею муку прямо в пластиковый контейнер. Прямо в муку насыпать дрожжи, размешать их ложкой. Влить постное масло.

Положить ванилин или ванильный сахар (его можно было сразу перемешать с мукой, но я просто забыла о нем). Положить в небольшую емкость сахар, соль, залить теплой водой, размешать. Вылить жидкость в муку.

Размешиваем указательным пальцем в середине, постепенно наматывая на него окружающую муку. Оставляем комковатую смесь постоять минут пять в таком виде (накройте контейнер пищевой пленкой или поместите в полиэтиленовый пакет). По прошествии пяти минут начинаем замешивать дрожжевое тесто.

Сгребаем тесто с краев посуды на середину, продолжаем энергично замешивать. Формируем шар, накрываем емкость крышкой, оставляем в теплом месте на час — полтора для подъема.

Смотрим, что у нас получилось, обминаем. Шар значительно отличается по внешнему виду от первоначального. Даем подойти еще раз.

Подошедшее второй раз тесто делим на две равные части, каждую раскатываем в пласт толщиной примерно 5 мм. Намазать каждый начинкой из яблок, туго свернуть рулетами. Переплести их между собой, начиная от середины.

Как испечь

Кладем получившийся «венок» в обычную разъемную форму диаметром 22 см, смазанную маслом, помещаем ее в полиэтиленовый пакет. Когда пирог заполнит примерно ¾ формы, слегка смазать поверхность растительным маслом. Выпекать в духовке при 200°С примерно сорок минут.

По вкусовым качествам и внешнему виду постный дрожжевой пирог с яблоками практически не уступает сдобному!

Как приготовить начинку из яблок

  1. Яблоки вымыть, срезать кожуру, удалить серединки, натереть на крупной терке.
  2. Тушить на небольшом огне, добавив сахар, корицу, остудить. Если начинка слишком жидкая, то слить часть жидкости, добавить чайную ложку манки.

Мои замечания

  • Постный яблочный пирог из дрожжевого теста можно сделать любой формы. Я готовлю «плетенку», потому что у нас в семье именно так принято делать.
  • Поверхность пирога перед выпечкой можно смазать водой с сахаром, посыпать маком, кунжутом.

Постный заливной пирог с яблоками «Фальшивый Татен»

Ингредиенты для теста

  • 125 г муки.
  • Два яблока.
  • Одна чайная ложка корицы (по желанию).
  • 170 г сахара.
  • 10 г ванльного сахара.
  • Одна чайная ложка соды.
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • 100 мл постного масла.

Ингредиенты для начинки

  • Четыре крупных яблока.
  • Четыре столовые ложки сахара.
  • Две столовые ложки меда.
  • Две столовые ложки десертного вина (коньяка, бренди).

Как испечь

  1. С вымытых яблок срезать кожуру, удалить серединки, натереть на крупной терке, перемешать с корицей.
  2. Смешать муку с содой, лимонной кислотой.
  3. Взбить миксером сахар с растительным маслом, добавить в массу натертые яблоки, муку, хорошенько перемешать до получения довольно густого теста (как на кекс).
  4. На дно неразъемной формы (22 см в диаметре) насыпьте сахар, уложите дольки очищенных яблок, полейте их вином и медом.
  5. Залейте тестом. Выпекайте пол часа в разогретой до 200°С духовке.
  6. Выпеченный пирог переверните на решетку, остудите. Кушайте теплым с холодным молоком или в холодном виде с горячим чаем.

Гасконский пирог с яблоками из теста фило «Вуаль невесты» — постный вариант рецепта

Французы называют сей пирог «Croustade». Это и есть «вуаль невесты». Не буду утверждать, что рецепт аутентичный. Но до меня он дошел именно в таком виде. Единственное, что отличает «скоромный» вариант пирога от «постного» — это то, что слои теста в последнем промазываются не сливочным, а постным маслом.

Ингредиенты

  • Восемь листов теста фило (около 300 г).
  • 100 мл арманьяка (со спокойной совестью заменяем его на коньяк, бренди или другой ароматный алкоголь — мы же не в Гаскони).
  • 100 мл постного масла.
  • 120 г сахара.
  • Один килограмм яблок.
  • Ванилин.

Как приготовить

    Чистые яблоки почистить, вырезать серединки, нарезать небольшими кубиками. Поместить в небольшой узкий полиэтиленовый пакет, налить туда алкоголь, насыпать немного ванилина. Оставить мариноваться на ночь. При большой спешке хватит двух-трех часов.

Оригинальный рецепт предполагает использование арманьяка. Со спокойной совестью заменяем его на коньяк, бренди или другой ароматный алкоголь — мы же не в Гаскони!

Поглядывайте в духовку — скомканная «вуаль» не должна зажариться насмерть.

Мои замечания

  • Если приготовление пирога «вуаль невесты» покажется вам слишком сложным, то испеките из теста фило штрудель с яблоками. Он совершенно постный!
  • «Отсебятина»: часть яблок можно заменить кусочками тыквы, банана.

Мы рассмотрели сегодня, как приготовить постный яблочный пирог из различного теста: жидкого на растительном масле, дрожжевого, фило. Все рецепты опробованы мной и я спокойно, с радостью отдаю их вам, дорогие мои читатели.

Если вам понравились рецепты, то поделитесь ими, пожалуйста, в своих социальных сетях. Подписывайтесь на обновления моего блога — у нас много интересного впереди.

Всегда ваша Ирина.

Я хочу сегодня «угостить» вас удивительной музыкой и волшебным, невесомым танцем.

Yann Tiersen — Porz Goret

Источник

Яблочный пирог — ну очень нежный!

Хочу представить вашему вниманию рецепт постного яблочного пирога, который не оставит вас равнодушными, стоит только попробовать его. Мягкий, нежный и очень вкусный! 😉 И это несмотря на то, что в нём нет совершенного никакой сдобы — ни яиц, ни молока/кефира/сметаны, ни сливочного масла. Как я добилась такого эффекта? Ниже обязательно расскажу!

Сейчас, в Успенский пост, пирог с яблоками на дрожжевом тесте в духовке — лучшее, что можно придумать к чаю! И для своих домочадцев, и для гостей. И ароматно, и сытно, и постно! Что ещё нужно? 😉

Тесто можно приготовить самое обычное, просто дрожжевое на воде, без каких-либо ухищрений. Оно тоже будет вкусным, но несколько первых часов. А затем начнёт черстветь. Поэтому чаще всего я что-то придумываю, чтобы продлить мягкость постной выпечки. Посмотрите следующие варианты теста:
— на рассоле/маринаде;
— безопарное на картофельном пюре и отваре тёплым способом;
— опарное на картофельном пюре и отваре холодным способом;
— с сырой картошкой;
— на рисовом отваре.

А сегодняшний пирог с яблоками на дрожжах я сделала на основе того же теста, из которого пекла постные булочки, способом приготовления которых делилась с вами вчера! Да-да. из этого чудесного сезонного фрукта у меня не только начинка, то и само тесто тоже! Я измельчила яблоки в пюре и добавила при замесе. Именно благодаря им выпечка получается воздушной и вкусной! И сохраняет свои свойства долго.

Я испекла много и проверила — даже на третий день этот пирог с яблоками на дрожжевом тесте был по-прежнему замечательным, будто недавно испечённым! Разумеется, это при условии правильного хранения. Если оставить любое кондитерское изделие, даже перенасыщенное сдобой, ничем не накрыв, то при контакте с воздухом через несколько часов оно неминуемо зачерствеет! Я накрываю либо фольгой и полотенцем, либо просто полотенцем, либо перекладываю в пищевой пакет.

Начинка же у меня в этот раз самая популярная и простая — яблоки плюс сахар. Я их не томила, как, например, груши для пирога. Но при этом кусочки отлично пропеклись и стали мягкими. При желании можно добавить сюда же молотую корицу или немного других специй — ванили, кардамона, гвоздики.

Итак, приступаем! Перед вами рецепт постного пирога с яблоками в духовке 😉

Ингредиенты на 2 пирога

Для теста

  • пшеничная мука в/с — 1060 г (8,5 стаканов)*
  • дрожжи — 11 г сухих или 50 г (можно меньше — 25-40 г) живых
  • тёплая вода — 500 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • яблоки — 200 г (вес в очищенном виде)
  • сахар — 2 ч.л. или больше по вкусу
  • соль — 2 ч.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки

  • яблоки — 700 г (вес в очищенном виде)
  • сахар — 12 ст.л. или больше по вкусу

Постный яблочный пирог рецепт с фото пошагово в духовке

Замес

В большую чашу (у меня это пластиковый пищевой таз) просеяла килограмм муки. Сюда же всыпала сухие дрожжи, соль и сахар.
Если вы хотите, чтобы тесто было сладким, то добавляйте сахара больше — несколько столовых ложек.
Тщательно перемешала, сделала лунку.

Яблоки вымыла, сняла с них кожуру, вырезала сердцевину. Нарезала относительно небольшими кусочками и отправила в блендерный стакан (можно использовать измельчитель).

Пробила на максимальной скорости в однородное пюре. Помните, что именно оно залог того, что пирог с яблоками на дрожжевом тесте в духовке получится таким нежным!

Выложила к мучной массе пюре, влила тёплую кипячёную воду и бОльшую часть (60 г) подсолнечного масла. Можно использовать как душистое, так и очищенное. Так как у меня рафинированного в наличии больше, пустила его.

В процессе замеса влила оставшееся масло и постепенно добавила ещё 0,5 стакана (60-65 граммов) муки. У вас её количество может несколько отличаться от моего, так как у пшеницы разная клейковина. Скатала в шар.

Поставила тесто в тёплое место, накрыв крышкой. Подходила и обминала его каждые 15-20 минут и так 5-6 раз.

Пирог с яблоками на дрожжевом тесте в духовке — формовка и выпекание

Напомню, что я пекла 2 пирога. Поэтому тесто изначально разделила на 2 равные части. Одну пока что вернула обратно в посуду и накрыла крышкой. Вторую разделила на 2 части: одна побольше — для низа пирога, вторая поменьше — для верха.

Раскатала бОльшую часть по размеру противня (примерно 20х30 см) в довольно толстенький пласт.

Аккуратно перенесла на смазанный противень (я ещё застелила фольгой). Сверху выложила очищенные и порезанные кубиком яблоки, 350 граммов. И присыпала 6-тью столовыми ложками сахара. Если хотите более сладкий вариант — увеличивайте.

Раскатала меньшую часть теста, соответственно, в более тонкий пласт того же размера. Сформировала пирог с яблоками на дрожжах — перенесла и уложила на начинку пласт. Сделала защипы по контуру, соединяя руками два пласта теста между собой. Затем прошлась по этим же местам скрепления вилкой. Наткнула вилкой и всю поверхность, чтобы во время выпекания выходил пар.

Отправила в разогретую до 200 градусах духовку и выпекала в течение 20-25 минут.
Второй пирог приготовила точно так же.
Готовую выпечку вынула из духовки, накрыла фольгой и сверху полотенцем. Оставила так минут на 20.

Ммммм. ну очень вкусно! 😉 Сохраняйте себе этот рецепт постного пирога с яблоками в духовке, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью.

Мне нравится 291

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Источник

Оцените статью