- Постный пирог с яблоками из различных видов теста
- Постный пирог с яблоками — рецепты
- Постный дрожжевой пирог с яблоками «Странник»
- Ингредиенты
- Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирога с яблоками
- Как испечь
- Как приготовить начинку из яблок
- Мои замечания
- Постный заливной пирог с яблоками «Фальшивый Татен»
- Ингредиенты для теста
- Ингредиенты для начинки
- Как испечь
- Гасконский пирог с яблоками из теста фило «Вуаль невесты» — постный вариант рецепта
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Мои замечания
- Яблочный пирог — ну очень нежный!
- Ингредиенты на 2 пирога
- Для теста
- Для начинки
- Постный яблочный пирог рецепт с фото пошагово в духовке
- Замес
- Пирог с яблоками на дрожжевом тесте в духовке — формовка и выпекание
Постный пирог с яблоками из различных видов теста
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 14 01 2018 г
Привет дорогие читатели! Отгремели новогодние застолья, а впереди маячит широкая Масленица, которую сменит Великий Пост. Пора подумать о постных рецептах. Новые рецепты блинов тоже скоро появятся, а сегодняшний герой дня — постный пирог с яблоками
Природа не перестает нас удивлять. Середина зимы, а на дворе цветут подснежники, фиалки, маргаритки. Словно не Старый Новый год на пороге, а Восьмое марта. В соседнем городке расцвели сакуры. Среди черноты веток красуются розовые хрупкие цветочки. Хочется, чтобы скорее пришел апрель, а с ним — Пасха
Я очень уважаю людей, которые по-настоящему, искренне соблюдают православные посты, смиряя дух и тело. Но в пост тоже нужно питаться вкусно. Поэтому я тщательно подхожу к составлению перечня рецептов постных блюд, который хочу передать вам, дорогие мои читатели. Постные пироги с яблоками занимают в нем одно из самых почетных мест.
Яблочная выпечка у нас в семье особо любима. Прошлым летом яблок уродилось видимо-невидимо. Уж сушили мы их, морозили, варили и пекли каждую неделю пышную яблочную шарлотку. В Петров пост я «сочинила» ей вполне пристойную замену. Рецепт будет ниже. Начинаем!
Постный пирог с яблоками — рецепты
Постный дрожжевой пирог с яблоками «Странник»
Ингредиенты
- 600 г муки.
- 300 мл воды.
- 120 мл растительного масла.
- Две столовые ложки сахара.
- Половина столовой ложки соли.
- 7 г сухих дрожжей.
- 10 г ванильного сахара.
- 600 г яблок.
- Корица (по желанию).
- 2-3 столовые ложки сахара в начинку (можно брать сахар по вкусу).
Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирога с яблоками
Муку следует обязательно просеять. Я сею муку прямо в пластиковый контейнер. Прямо в муку насыпать дрожжи, размешать их ложкой. Влить постное масло.
Положить ванилин или ванильный сахар (его можно было сразу перемешать с мукой, но я просто забыла о нем). Положить в небольшую емкость сахар, соль, залить теплой водой, размешать. Вылить жидкость в муку.
Размешиваем указательным пальцем в середине, постепенно наматывая на него окружающую муку. Оставляем комковатую смесь постоять минут пять в таком виде (накройте контейнер пищевой пленкой или поместите в полиэтиленовый пакет). По прошествии пяти минут начинаем замешивать дрожжевое тесто.
Сгребаем тесто с краев посуды на середину, продолжаем энергично замешивать. Формируем шар, накрываем емкость крышкой, оставляем в теплом месте на час — полтора для подъема.
Смотрим, что у нас получилось, обминаем. Шар значительно отличается по внешнему виду от первоначального. Даем подойти еще раз.
Подошедшее второй раз тесто делим на две равные части, каждую раскатываем в пласт толщиной примерно 5 мм. Намазать каждый начинкой из яблок, туго свернуть рулетами. Переплести их между собой, начиная от середины.
Как испечь
Кладем получившийся «венок» в обычную разъемную форму диаметром 22 см, смазанную маслом, помещаем ее в полиэтиленовый пакет. Когда пирог заполнит примерно ¾ формы, слегка смазать поверхность растительным маслом. Выпекать в духовке при 200°С примерно сорок минут.
По вкусовым качествам и внешнему виду постный дрожжевой пирог с яблоками практически не уступает сдобному!
Как приготовить начинку из яблок
- Яблоки вымыть, срезать кожуру, удалить серединки, натереть на крупной терке.
- Тушить на небольшом огне, добавив сахар, корицу, остудить. Если начинка слишком жидкая, то слить часть жидкости, добавить чайную ложку манки.
Мои замечания
- Постный яблочный пирог из дрожжевого теста можно сделать любой формы. Я готовлю «плетенку», потому что у нас в семье именно так принято делать.
- Поверхность пирога перед выпечкой можно смазать водой с сахаром, посыпать маком, кунжутом.
Постный заливной пирог с яблоками «Фальшивый Татен»
Ингредиенты для теста
- 125 г муки.
- Два яблока.
- Одна чайная ложка корицы (по желанию).
- 170 г сахара.
- 10 г ванльного сахара.
- Одна чайная ложка соды.
- Половина чайной ложки лимонной кислоты.
- 100 мл постного масла.
Ингредиенты для начинки
- Четыре крупных яблока.
- Четыре столовые ложки сахара.
- Две столовые ложки меда.
- Две столовые ложки десертного вина (коньяка, бренди).
Как испечь
- С вымытых яблок срезать кожуру, удалить серединки, натереть на крупной терке, перемешать с корицей.
- Смешать муку с содой, лимонной кислотой.
- Взбить миксером сахар с растительным маслом, добавить в массу натертые яблоки, муку, хорошенько перемешать до получения довольно густого теста (как на кекс).
- На дно неразъемной формы (22 см в диаметре) насыпьте сахар, уложите дольки очищенных яблок, полейте их вином и медом.
- Залейте тестом. Выпекайте пол часа в разогретой до 200°С духовке.
- Выпеченный пирог переверните на решетку, остудите. Кушайте теплым с холодным молоком или в холодном виде с горячим чаем.
Гасконский пирог с яблоками из теста фило «Вуаль невесты» — постный вариант рецепта
Французы называют сей пирог «Croustade». Это и есть «вуаль невесты». Не буду утверждать, что рецепт аутентичный. Но до меня он дошел именно в таком виде. Единственное, что отличает «скоромный» вариант пирога от «постного» — это то, что слои теста в последнем промазываются не сливочным, а постным маслом.
Ингредиенты
- Восемь листов теста фило (около 300 г).
- 100 мл арманьяка (со спокойной совестью заменяем его на коньяк, бренди или другой ароматный алкоголь — мы же не в Гаскони).
- 100 мл постного масла.
- 120 г сахара.
- Один килограмм яблок.
- Ванилин.
Как приготовить
- Чистые яблоки почистить, вырезать серединки, нарезать небольшими кубиками. Поместить в небольшой узкий полиэтиленовый пакет, налить туда алкоголь, насыпать немного ванилина. Оставить мариноваться на ночь. При большой спешке хватит двух-трех часов.
Оригинальный рецепт предполагает использование арманьяка. Со спокойной совестью заменяем его на коньяк, бренди или другой ароматный алкоголь — мы же не в Гаскони!
Поглядывайте в духовку — скомканная «вуаль» не должна зажариться насмерть.
Мои замечания
- Если приготовление пирога «вуаль невесты» покажется вам слишком сложным, то испеките из теста фило штрудель с яблоками. Он совершенно постный!
- «Отсебятина»: часть яблок можно заменить кусочками тыквы, банана.
Мы рассмотрели сегодня, как приготовить постный яблочный пирог из различного теста: жидкого на растительном масле, дрожжевого, фило. Все рецепты опробованы мной и я спокойно, с радостью отдаю их вам, дорогие мои читатели.
Если вам понравились рецепты, то поделитесь ими, пожалуйста, в своих социальных сетях. Подписывайтесь на обновления моего блога — у нас много интересного впереди.
Всегда ваша Ирина.
Я хочу сегодня «угостить» вас удивительной музыкой и волшебным, невесомым танцем.
Yann Tiersen — Porz Goret
Яблочный пирог — ну очень нежный!
Хочу представить вашему вниманию рецепт постного яблочного пирога, который не оставит вас равнодушными, стоит только попробовать его. Мягкий, нежный и очень вкусный! 😉 И это несмотря на то, что в нём нет совершенного никакой сдобы — ни яиц, ни молока/кефира/сметаны, ни сливочного масла. Как я добилась такого эффекта? Ниже обязательно расскажу!
Сейчас, в Успенский пост, пирог с яблоками на дрожжевом тесте в духовке — лучшее, что можно придумать к чаю! И для своих домочадцев, и для гостей. И ароматно, и сытно, и постно! Что ещё нужно? 😉
Тесто можно приготовить самое обычное, просто дрожжевое на воде, без каких-либо ухищрений. Оно тоже будет вкусным, но несколько первых часов. А затем начнёт черстветь. Поэтому чаще всего я что-то придумываю, чтобы продлить мягкость постной выпечки. Посмотрите следующие варианты теста:
— на рассоле/маринаде;
— безопарное на картофельном пюре и отваре тёплым способом;
— опарное на картофельном пюре и отваре холодным способом;
— с сырой картошкой;
— на рисовом отваре.
А сегодняшний пирог с яблоками на дрожжах я сделала на основе того же теста, из которого пекла постные булочки, способом приготовления которых делилась с вами вчера! Да-да. из этого чудесного сезонного фрукта у меня не только начинка, то и само тесто тоже! Я измельчила яблоки в пюре и добавила при замесе. Именно благодаря им выпечка получается воздушной и вкусной! И сохраняет свои свойства долго.
Я испекла много и проверила — даже на третий день этот пирог с яблоками на дрожжевом тесте был по-прежнему замечательным, будто недавно испечённым! Разумеется, это при условии правильного хранения. Если оставить любое кондитерское изделие, даже перенасыщенное сдобой, ничем не накрыв, то при контакте с воздухом через несколько часов оно неминуемо зачерствеет! Я накрываю либо фольгой и полотенцем, либо просто полотенцем, либо перекладываю в пищевой пакет.
Начинка же у меня в этот раз самая популярная и простая — яблоки плюс сахар. Я их не томила, как, например, груши для пирога. Но при этом кусочки отлично пропеклись и стали мягкими. При желании можно добавить сюда же молотую корицу или немного других специй — ванили, кардамона, гвоздики.
Итак, приступаем! Перед вами рецепт постного пирога с яблоками в духовке 😉
Ингредиенты на 2 пирога
Для теста
- пшеничная мука в/с — 1060 г (8,5 стаканов)*
- дрожжи — 11 г сухих или 50 г (можно меньше — 25-40 г) живых
- тёплая вода — 500 мл
- подсолнечное масло — 100 мл
- яблоки — 200 г (вес в очищенном виде)
- сахар — 2 ч.л. или больше по вкусу
- соль — 2 ч.л.
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для начинки
- яблоки — 700 г (вес в очищенном виде)
- сахар — 12 ст.л. или больше по вкусу
Постный яблочный пирог рецепт с фото пошагово в духовке
Замес
В большую чашу (у меня это пластиковый пищевой таз) просеяла килограмм муки. Сюда же всыпала сухие дрожжи, соль и сахар.
Если вы хотите, чтобы тесто было сладким, то добавляйте сахара больше — несколько столовых ложек.
Тщательно перемешала, сделала лунку.
Яблоки вымыла, сняла с них кожуру, вырезала сердцевину. Нарезала относительно небольшими кусочками и отправила в блендерный стакан (можно использовать измельчитель).
Пробила на максимальной скорости в однородное пюре. Помните, что именно оно залог того, что пирог с яблоками на дрожжевом тесте в духовке получится таким нежным!
Выложила к мучной массе пюре, влила тёплую кипячёную воду и бОльшую часть (60 г) подсолнечного масла. Можно использовать как душистое, так и очищенное. Так как у меня рафинированного в наличии больше, пустила его.
В процессе замеса влила оставшееся масло и постепенно добавила ещё 0,5 стакана (60-65 граммов) муки. У вас её количество может несколько отличаться от моего, так как у пшеницы разная клейковина. Скатала в шар.
Поставила тесто в тёплое место, накрыв крышкой. Подходила и обминала его каждые 15-20 минут и так 5-6 раз.
Пирог с яблоками на дрожжевом тесте в духовке — формовка и выпекание
Напомню, что я пекла 2 пирога. Поэтому тесто изначально разделила на 2 равные части. Одну пока что вернула обратно в посуду и накрыла крышкой. Вторую разделила на 2 части: одна побольше — для низа пирога, вторая поменьше — для верха.
Раскатала бОльшую часть по размеру противня (примерно 20х30 см) в довольно толстенький пласт.
Аккуратно перенесла на смазанный противень (я ещё застелила фольгой). Сверху выложила очищенные и порезанные кубиком яблоки, 350 граммов. И присыпала 6-тью столовыми ложками сахара. Если хотите более сладкий вариант — увеличивайте.
Раскатала меньшую часть теста, соответственно, в более тонкий пласт того же размера. Сформировала пирог с яблоками на дрожжах — перенесла и уложила на начинку пласт. Сделала защипы по контуру, соединяя руками два пласта теста между собой. Затем прошлась по этим же местам скрепления вилкой. Наткнула вилкой и всю поверхность, чтобы во время выпекания выходил пар.
Отправила в разогретую до 200 градусах духовку и выпекала в течение 20-25 минут.
Второй пирог приготовила точно так же.
Готовую выпечку вынула из духовки, накрыла фольгой и сверху полотенцем. Оставила так минут на 20.
Ммммм. ну очень вкусно! 😉 Сохраняйте себе этот рецепт постного пирога с яблоками в духовке, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью.
Мне нравится 291
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!