- Как хранить пуэр: 8 полезных советов
- Что для пуэра хорошо?
- Что для пуэра не хорошо?
- Где хранить пуэр дома
- Как хранить пуэр? 4 главных правила
- Правило 1 — запах.
- Правило 2 — температура.
- Правило 3 — свет и воздух.
- Правило 4 — ломай блин, чтобы лучше зрел.
- Резюме
- Как хранить пуэр: 8 полезных советов
- Что для пуэра хорошо?
- Что для пуэра не хорошо?
- Где хранить пуэр дома
- TeaTerra
- Правильное хранение Пуэров
Как хранить пуэр: 8 полезных советов
С годами из пуэра уходит терпкость, горчинка, травянистость, присущая молодым чаям. На их место приходит мягкость и сладость, лист приобретает бурые оттенки, а из аромата уходит луговая свежесть, которая сменяется нотами специй, сухофруктов, орехов. Главное условие этих превращений — правильное хранение пуэра.
Пуэр — «живой» чай, создайте ему комфортные условия, и он будет радовать вас своим вкусом на протяжении многих лет. Так как хранить пуэр? Что нужно для этого? Насколько это сложно сделать дома? Разбираемся!
Как мы уже все знаем, пуэр — чай, который может не только годами храниться, но еще и при определенных условиях становиться вкуснее. В большей степени это касается шэна, так называемого «зеленого» пуэра, так как шу пуэр — уже готовый, то есть ускоренно состаренный, и хранить его долго смысла особого нет. Тем не менее, все сказанное ниже, относится к обоим видам чая, поскольку блин пусть и шу пуэра не выпивается сразу и какое-то время лежит у вас дома.
Что для пуэра хорошо?
Свежий воздух
Если все остальные чаи нужно изолировать от свежего воздуха, который разрушает вкус и аромат, с пуэром все наоборот: свежий воздух ему необходим. Никогда не используйте герметичные воздухонепроницаемые пакеты и коробки, иначе вы рискуете через какое-то время достать из них блин с невнятным прелым вкусом и мутным настоем. Он может и заплесневеть, если до этого блин где-то успел впитать в себя влажность из воздуха. Но все это не значит, что блин нужно класть под вентилятор.
В общем, пластиковым пакетам и всяким крайностям мы говорим твердое нет!
Влажность воздуха
Опять же, если сравнивать с другими чаями, все с точностью до наоборот. Пуэр — чай, в котором идет бесконечная ферментация, годами, при участии ферментов, кислорода и микроорганизмов (так что «живой» чай можно вполне писать без кавычек).
Ферментация хорошо идет при определенной влажности воздуха — это где-то в районе 45-60%. Если воздух очень сухой, ферментация может остановиться, а вся населяющая блин флора и фауна (бактерии и грибки) погибнут/заснут/уйдут искать счастья где-то еще. Чай будет просто окисляться, становиться темным и терпким. Если влажность воздуха слишком высока, появится плесень, и блин также испортится.
Кстати, в Китае есть понятие «влажного склада» — специально хранимый во влажности и часто с плесневелыми нотами чай. Есть любители такого пуэра. Нам на них равняться не надо, это вредно и неправильно.
Комфортная температура
Для пуэра, как и для человека, и для других живых существ это что-то около 25 С. Опять же, в холоде микроорганизмы прекращают свою активность, а при очень высокой температуре чересчур активизируются грибки.
Хорошая компания
Здорово, когда пуэры одного типа хранятся рядом (шены — к шенам, шу — к шу). И лучше не хранить пуэр разного типа вместе, их микрофлора отличается.
Здорово также хранить молодые шены рядом со старыми — есть вероятность, что живность со старого шена переберется на молодой, и ускорит созревание.
Внимание
Пуэр любит внимание. Это не значит, что с ним нужно разговаривать, но проверять раз в несколько месяцев, не слишком ли он сух или влажен, все-таки стоит.
Что для пуэра не хорошо?
Посторонние запахи
Все посторонние запахи чайный лист, будь то рассыпной или прессованный чай, впитывает легко, и избавиться от них потом невозможно. Кофе, благовония, специи — все это оседает в листьях, навсегда меняя вкус пуэра.
Свет
И солнечный, и искусственный. Фотоны света изменяют вещества в чае – начинается фотолиз, ускоряется окисление. В результате лист приобретает красноватый оттенок, вкус становится кислым, забивающим все другие нюансы.
Пыль
Даже у пыли есть свой вкус и запах, но не рекомендуем вам проверять это на своем опыте. Просто храните пуэр в «родной» обертке и, желательно, в шкафу.
Где хранить пуэр дома
Учитывая все вышесказанное, лучшим местом для вашего пуэра может быть книжная полка, шкаф (не кухонный), деревянный ящик или плетеная корзина, куда сложены блины.
Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog
Как хранить пуэр? 4 главных правила
Пуэр со временем не стареет, а если он хранится правильно, только улучшается и дорожает в цене. Поэтому его и называют «чаем победившим старость» , а не потому, что из-за него худеют и молодеют на глазах (молодеют люди по другой причине, смотрите лекцию Как достичь вечной молодости).
Особо хочу отметить, что когда я буду писать про удорожание чая и обретение их новых свойств со временем, я имею в виду, прежде всего, зеленый пуэр (Шэн Пуэр), а не черный / готовый (Шу Пуэр). Потому, что для готового (Шу) пуэра, процессы ферментации практически не заметны, они почти не изменяют чай, потому и называется он Шу — готовый.
Правило 1 — запах.
Очень часто новый блин пуэра или рассыпной чай кладут на кухне туда, где обычно хранятся чаи. В 90% случаев это означает конец для дорогого пуэра уже через неделю. Почему? Всё дело в запахах. Чай их потрясающе хорошо впитывает.
На этом его свойстве основан принцип создания магазинных купажей «индийского элитного чая», в которых 10% действительного ароматного индийского чая и 90% африканского, чая без вкуса и запаха, который впитывает аромат 10% индийского чая. И как можно почувствовать, такой купаж вполне ароматно пахнет.
Поэтому когда вы кладете пуэр, даже упакованный в «геметичную» банку в ящик со специями, ванилином, ароматизированными чаями или просто находящийся на кухне, где много запахов, с этим чаем вы может попрощаться, не сразу, но очень скоро.
Вкус чая определяется его ароматом. Язык человека обладает рецепторами, которые воспринимают всего 4 вкуса (соленый, кислый, горький и сладкий), а всё остальное богатство вкусо-ароматических ощущений, мы получаем через запах. По китайской медицине чаю соответсвуют два вкуса горький и сладкий, и так оно и есть с точки зрения нашего языка, поэтому, если ваш дорогой и тонкий пуэр вдруг пахнет ванилином, то это уже не пуэр, просто солома.
Правило 2 — температура.
Пуэр не просто так со временем дорожает. Это с ним происходит именно потому, что меняется его химический состав. Чайный лист, даже будучи сухим, продолжает зреть, ферментироваться или окисляться, в результате чего, приобретая всё новые вкусо-ароматические оттенки и глубину.
Тот же процесс происходит и с другими видами чаев. Именно поэтому срок хранения зеленого чая — 1-2 года. Ему ферментация не идёт на пользу, он теряет свои вкус и аромат, на вид становится пожухшим.
Если мы говорим о пуэре, то его лист из зеленоватого приобретает благородный цвет осенней опавшей листвы и потом всё больше буреет и темнеет, а вкус и аромат обогащаются. Но если хранить пуэр при высокой температуре (выше комнатной), то процесс ферментации в листьях идёт уже иначе, слишком быстро, и это сильно сказывается на всех свойствах чая.
Хотя стоит отметить, что не для всякого чая и не всегда этот эффект оказывается негативным. Но если вы действительно настроены правильно сохранить чай и превратить его в выгодное вложение денег, то лучше хранить пуэр при прохладной температуре, не выше комнатной.
Правило 3 — свет и воздух.
Для того, чтобы в чайном листе шел процесс окисления (ферментации), ему нужен воздух, который будет его окислять. Поэтому тара для хранения чая, будь то керамическая металлическая или картонная банка, должна его пропускать.
А вот свет убивает чай. Под прямыми лучами света чай портится, поэтому банка для хранения чая не должна быть прозрачной и стеклянной.
Очень забавно наблюдать на полках магазинов «коллекционный» и реально дорогой чай в прозрачных банках. В принципе как раз сквозь эти банки и видно его низкое качество и насколько пожухшим от воздействия света уже стал лист.
Правило 4 — ломай блин, чтобы лучше зрел.
Это правило вытекает из предыдущего и выполняется в строгом соответствии со всеми тремя правилами, чтобы не испортить чай.
Если мы храним пуэр в форме блина, то он зреет медленнее, потому что чайный лист спрессован и воздух поступает хуже, чем если блин будет поломан на куски. Однако, стоит понимать, что ломая блин пуэра, мы рискуем его испортить, потому что лучше всего хранится и сохраняет свои свой свойства только цельнолистовой чай, а не поломанный лист.
Для того, чтобы научиться ломать пуэрный блин, не повреждая лист, посмотрите вот это видео на нашем сайте.
Опять таки, смешно смотреть на тот чай, который у нас продают в магазинах — либо лист поломан в связи с плохими условиями заводской обработки и перевозки, либо он измельчен специально в целях упрощения логистических и упаковочных процедур.
Резюме
Таким образом, для того, чтобы ваш пуэр действительно дорожал и становился вкуснее и ароматнее, необходимо при хранении учитывать запахи, температуру, выбрать правильную тару и правильно поломать блин. Ну и самое главное: относитесь к своему чаю с любовью и вниманием, и он ответит вам тем же, ведь он такой же живой, как и всё в мире — от мельчайшего атома до галактики.
Как хранить пуэр: 8 полезных советов
С годами из пуэра уходит терпкость, горчинка, травянистость, присущая молодым чаям. На их место приходит мягкость и сладость, лист приобретает бурые оттенки, а из аромата уходит луговая свежесть, которая сменяется нотами специй, сухофруктов, орехов. Главное условие этих превращений — правильное хранение пуэра.
Пуэр — «живой» чай, создайте ему комфортные условия, и он будет радовать вас своим вкусом на протяжении многих лет. Так как хранить пуэр? Что нужно для этого? Насколько это сложно сделать дома? Разбираемся!
Как мы уже все знаем, пуэр — чай, который может не только годами храниться, но еще и при определенных условиях становиться вкуснее. В большей степени это касается шэна, так называемого «зеленого» пуэра, так как шу пуэр — уже готовый, то есть ускоренно состаренный, и хранить его долго смысла особого нет. Тем не менее, все сказанное ниже, относится к обоим видам чая, поскольку блин пусть и шу пуэра не выпивается сразу и какое-то время лежит у вас дома.
Что для пуэра хорошо?
Свежий воздух
Если все остальные чаи нужно изолировать от свежего воздуха, который разрушает вкус и аромат, с пуэром все наоборот: свежий воздух ему необходим. Никогда не используйте герметичные воздухонепроницаемые пакеты и коробки, иначе вы рискуете через какое-то время достать из них блин с невнятным прелым вкусом и мутным настоем. Он может и заплесневеть, если до этого блин где-то успел впитать в себя влажность из воздуха. Но все это не значит, что блин нужно класть под вентилятор.
В общем, пластиковым пакетам и всяким крайностям мы говорим твердое нет!
Влажность воздуха
Опять же, если сравнивать с другими чаями, все с точностью до наоборот. Пуэр — чай, в котором идет бесконечная ферментация, годами, при участии ферментов, кислорода и микроорганизмов (так что «живой» чай можно вполне писать без кавычек).
Ферментация хорошо идет при определенной влажности воздуха — это где-то в районе 45-60%. Если воздух очень сухой, ферментация может остановиться, а вся населяющая блин флора и фауна (бактерии и грибки) погибнут/заснут/уйдут искать счастья где-то еще. Чай будет просто окисляться, становиться темным и терпким. Если влажность воздуха слишком высока, появится плесень, и блин также испортится.
Кстати, в Китае есть понятие «влажного склада» — специально хранимый во влажности и часто с плесневелыми нотами чай. Есть любители такого пуэра. Нам на них равняться не надо, это вредно и неправильно.
Комфортная температура
Для пуэра, как и для человека, и для других живых существ это что-то около 25 С. Опять же, в холоде микроорганизмы прекращают свою активность, а при очень высокой температуре чересчур активизируются грибки.
Хорошая компания
Здорово, когда пуэры одного типа хранятся рядом (шены — к шенам, шу — к шу). И лучше не хранить пуэр разного типа вместе, их микрофлора отличается.
Здорово также хранить молодые шены рядом со старыми — есть вероятность, что живность со старого шена переберется на молодой, и ускорит созревание.
Внимание
Пуэр любит внимание. Это не значит, что с ним нужно разговаривать, но проверять раз в несколько месяцев, не слишком ли он сух или влажен, все-таки стоит.
Что для пуэра не хорошо?
Посторонние запахи
Все посторонние запахи чайный лист, будь то рассыпной или прессованный чай, впитывает легко, и избавиться от них потом невозможно. Кофе, благовония, специи — все это оседает в листьях, навсегда меняя вкус пуэра.
Свет
И солнечный, и искусственный. Фотоны света изменяют вещества в чае – начинается фотолиз, ускоряется окисление. В результате лист приобретает красноватый оттенок, вкус становится кислым, забивающим все другие нюансы.
Пыль
Даже у пыли есть свой вкус и запах, но не рекомендуем вам проверять это на своем опыте. Просто храните пуэр в «родной» обертке и, желательно, в шкафу.
Где хранить пуэр дома
Учитывая все вышесказанное, лучшим местом для вашего пуэра может быть книжная полка, шкаф (не кухонный), деревянный ящик или плетеная корзина, куда сложены блины.
Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog
TeaTerra
Правильное хранение Пуэров
Вентиляция.
Некоторые эксперты предполагают, что отсутствие упаковки на блине ускоряет процесс состаривания, так как доступа воздуха становится больше, вентиляция возрастает. Однако лично я придерживаюсь мнения, что возможный от этого риск попадания влаги в чай не стоит потенциальной выгоды и пользы. С другой стороны, удаление упаковки может пагубно повлиять на конечные результаты процесса состаривания чая.
Пуэрам действительно нужна адекватная и надлежащая вентиляция; но так же как и любые другие аспекты хранения чая, необходимо найти золотую середину между «слишком мало» и «слишком много» кислорода. Если Пуэр подвергается чрезмерному влиянию движущегося воздуха, чай вскоре ослабеет. Ощущения, вкусы и ароматы утратятся и станут блеклыми, невзрачными. Это происходит оттого, что внутренний процесс окисления проходит слишком быстро. Большинство коллекционеров Пуэра, которое серьезно пьет состаренные пуэры, согласно с наблюдениями этого опыта.
В действительности слабой вентиляции для состаривания Пуэра более чем достаточно. И тогда не появится необходимости снимать упаковку.
Чай следует поместить в помещении с доступом к свежему воздуху в течение нескольких дней в неделю. Открытое окно или дверь, ведущая в большую комнату с открытыми окнами, даст более, чем достаточное количество кислорода в комнату хранения.
Если Вы еще сами молоды, то Вам наверняка даже будет интересно замедлить процесс состаривания. Каждый чай достигает своей своего пика – наступает время, когда он становится наиболее ценным, интересным и целостным. Вообще говоря, 30-летний Пуэр вполне уже можно считать весьма хорошим. Некоторые чаи станут лучше, только если будут храниться дольше, некоторым не требуется дополнительного времени. Многое из того, что касается этого аспекта в хранении чая, требует некоторого времени для усвоения обозначений различия и зачастую определяется индивидуальными предпочтениями отдельного человека.
Шкафы-контейнеры для хранения чая.
На мой взгляд, использование шкафов-контейнеров для хранения коллекции пуэров является наиболее приемлемым. В выборе емкости для хранения чая шкафы, или контейнеры будут наиболее целесообразными, так как они сохраняют чай и на них удобно делать пометки, указывть названия пуэров и т.д. Шкафы также позволяют хранить различные виды Пуэра по соседству без опасения того, что запахи могут перемешаться. Однако в этом случае я подразумеваю хранение различных видов в разных шкафах – не нужно помещать сразу несколько разновидностей в один и тот же ящик. Но если ситуация вынуждает Вас положить разные Пуэры с отличающимися ароматами в один контейнер, Вам следует хранить чай обернутым в несколько слоев упаковки, чтобы таким образом избежать смешения ароматов.
Поэтому мое предположение заключается в том, что, если Ваша коллекция Пуэра достаточно объемная, Вам следует размещать в один ящик схожие партии чая. Например, молодые пуэры одного года производства можно хранить вместе. Однако если в Вашем случае это не является вполне практичным просто по причине того, что блинов одного года у Вас немного, Вы также можете поместить вместе схожие рецепты и близкие по годами производства блины в один контейнер. Например, молодые пуэры, возраст которых находится в диапазоне 5 лет, весьма неплохо могут ужиться вместе.
По той же причине Вам следует убедиться в том, что блины сухого и влажного склада находятся в разных местах, поскольку их аромат и вкус различны. Некоторые утверждают, что чай может впитывать запах бумаги (материала коробки). Это вполне обосновано, но только в том случае, если контейнеры плохого качества. Действительно имеет смысл заплатить чуть больше за контейнеры лучшего качества без запаха бумаги/картона. Не ярко выраженный запах не нанесет существенного вреда блинам. Спустя много лет, когда наступит время пить чай, несколько недель на открытом воздухе избавит пуэры от любых следов бумажного запаха.
Давайте обратимся к истории Пуэров, опыт подсказывает нам, что самые примечательные среди состаренных Пуэров сохранили чистоту, не задержав в себе никаких посторонних ароматов даже спустя десятилетия. Фактически, бумажная упаковка состоит из максимально натуральных волокон. Иногда она даже изготавливается вручную. Но значит ли это, что все завернутые в бумагу блины приобретут бумажный запах?
Не допускайте посторонних запахов в месте хранения чая.
Чайный лист обладает удивительной способностью впитывать окружающие запахи всего, что находится поблизости. Следовательно, если блины хранятся рядом с любого рода ароматическими веществами, блины обязательно впитают их в себя и утратят характерные черты собственного аромата. В отдельных случаях с конкретными чаями этот дополнительный аромат может оказаться вполне уместным и даже интересным, но если все время хранить Пуэр в среде, пропитанной каким-то запахом – приятным или нет – мы рискуем вообще потерять чай.
Вероятно, новоприобретенный аромат от посторонних запахов сможет улучшить, усилить чай, но фактически почти во всех случаях это приводит к одному результату – понижение качества чая, особенно в сравнении с тем, который хранился вдали от любых «ароматических вмешательств». Именно по этой причине пуэрные блины никогда нельзя хранить в кухне. Воздух в наших кухнях всецело пропитан маслами, разными «съедобными» запахами, поэтому любые воздействия в этой среде, не предназначенной для чая, определенно точно окажут свой отрицательный эффект на чай спустя время. Если хранить Пуэр в металлической или пластиковой емкости, то, в конечном итоге, их специфические запахи тоже будут впитаны чаем.
Таким же образом, если хранить шэн и шу пуэры вместе, ароматы обоих исказятся со временем: изначально у каждого из них принципиально различная специфика аромата. Совместное хранение приведет к тому, что они впитают друг друга. Тем более, поскольку аромат шу пуэра изначально гораздо сильнее и ярче, чем у молодого шэн пуэра, последний ухудшится в большей степени (прим. вероятно под термином ripe – спелый, автор помимо шу пуэра также подразумевает и лао шэн пуэр, то есть естественно состариваемый пуэр).
Я должен особенно подчеркнуть этот принцип хранения чая. Он очень прост: Пуэры со схожими ароматами следует хранить в одном месте. Соответственно, каждому из нас имеет смысл вообще быть внимательным к чаю и позаботиться о том, чтобы он хранился в максимально свободной от посторонних запахов среде.