- Тесто на сметане – 8 рецептов вкусного теста для выпечки
- 1.Классическое тесто на сметане
- 2.Для пирожков
- 3.Тесто для пиццы
- 4.Тесто на сметане для пирога
- 5.Для печенья
- 6.Песочная основа для выпечки
- 7.Дрожжевое тесто на сметане
- 8.Идеальный рецепт для курника
- Быстрое бездрожжевое тесто на сметане для вкусных пирогов с любой начинкой
- Как делается быстрое тесто
- Тесто на сметане для нежного заливного пирога. Как делать и выпекать
- Рецепт сметанного заливного теста
- Как делать тесто и правильно выпекать
- — Вкусно и полезно в YOU TUBE
Тесто на сметане – 8 рецептов вкусного теста для выпечки
Существует множество очень вкусных рецептов выпечки, основа которых – тесто на сметане.
Сметана придает ему очень нежный вкус, а сами кондитерские изделия выходят красивыми и румяными.
Такая основа подходит к самым разным начинкам – от мясных до ягодных. Так что можно применить свою фантазию и дополнить представленные здесь рецепты любимыми продуктами.
1.Классическое тесто на сметане
Этот рецепт теста на сметане универсален. Из такой основы можно сделать всё, что только душа пожелает. От печенья и пирожных до большого пирога с мясным фаршем.
Его можно разнообразить, добавляя по вкусу разные ингредиенты, например, красный перец или тертый сыр для солёного печенья или орешки – для сладостей.
Используйте творческий подход, однако, не забывайте о главном – всё должно быть в меру.
Ингредиенты:
- сметана – 1 стакан;
- сливочное масло (можно заменить маргарином) – пачка;
- мука – 2,5 стакана;
- соль;
- сода.
Приготовление:
Сливочное масло следует использовать мягким или растопить на сковороде.
Влить его в ёмкость со сметаной и перемешать.
Соль и соду подсыпать в муку, размешать, а затем постепенно соединять со сметанной смесью. Хорошо перетирать комочки.
Тесто получается в результате гладким, эластичным. Оно должно хорошо раскатываться и не липнуть.
Можно подержать его некоторое время под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы состав приобрел нужные свойства. А потом – нет предела вашей творческой энергии, создавайте из этой основы всё, что только захочется. Результат обязательно будет великолепным.
2.Для пирожков
Быстрое тесто на сметане для пирожков – это возможность сэкономить время и силы, но все же угостить домашних вкусненьким. Начинка можно взять любую – фарш, яйца со стрелками лука, ягоды, яблоки, творог, сухофрукты.
Ингредиенты:
- по 1/2 стакана кефира и сметаны;
- 1 стакан муки и еще немного на подсыпку;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложек растительного масла;
- 1 ст. ложка сахара-песка;
- соль;
- сода.
Приготовление:
Молочные продукты соединить, размешать с сахаром и солью, всыпать соду.
Теперь нужно подождать пару минут, чтобы началась реакция и пошли пузырьки. Тогда тесто будет очень хорошо подниматься в печи.
Далее нужно потихоньку начать добавлять муку, формируя нежное и мягкое, липкое тесто. Всего на его приготовление уйдет не более пятнадцати минут.
Во время разделки это тесто нужно немного присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к рукам. Его следует разделить на отдельные комочки, и уже из них лепить пирожки, ватрушки. Такие пирожки допустимо и печь, и жарить на сковороде в масле.
Прежде чем ставить изделия в духовку, хорошо бы смазать их яйцом, чтобы они стали румяными и весьма привлекательными на вид.
3.Тесто для пиццы
Пицца на скорую руку – что может быть лучше, если гости на пороге? Это вкусный, сытный перекус, который особенно любят дети. Вариантов пиццы множество, можно использовать всё, что есть под рукой – и грибы, и соусы, и сыры разных сортов, и, конечно же, помидоры. Однако, одним из главных компонентов вкусной пиццы является, конечно, тесто. Вот замечательный рецепт очень приятной и нежной основы на сметане.
Ингредиенты:
- сметана – чуть меньше стакана, около 180 гр;
- мука – 400 гр;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- немного соли;
- дрожжи сухие.
Приготовление:
Сперва следует сделать опару. Налить тепловатую воду в стакан, добавить немного муки, чайную ложку сахара и высыпать туда же дрожжи. На упаковке для дрожжей всегда есть инструкция, сколько необходимо взять этого порошка на килограмм муки. Поэтому расчет следует делать, исходя из половины дозы.
Поставить подготовленную опару в тепло минут на десять. Если появится пенка, и смесь начнет увеличиваться в размере, это значит, что дрожжи начали свою работу.
Тем временем в другой подходящей ёмкости смешиваем сметану, растительное масло и соль. Нужно отметить, что сметана должна быть комнатной температуры или чуть более теплой.
Когда всё готово, и дрожжи уже подошли, соединяем их с основной массой будущего теста.
Небольшими порциями подсыпаем муку. Тесто получается нежным, не липким. Теперь его следует закрыть полотенцем (а лучше, плёнкой) и поставить в тепло отдыхать.
Минут через 40 – 50 его объем значительно увеличится и после этого с ним можно работать: присыпать мукой, достать из миски и начать раскатывать самую прекрасную в мире пиццу.
4.Тесто на сметане для пирога
Пироги уместны всегда в качестве десерта или основного блюда. Кусок вкусного пирога можно прихватить с собой на работу, взять в дорогу, на дачу. Это сытная выпечка всегда приветствуется гостями и неважно, с какой начинкой – рыбой или клубникой. Хорошая хозяйка та, у которой всегда пышная, румяная и необычайно вкусная выпечка. Именно такой пирог, который легко станет «гвоздем программы» для вашего стола, можно испечь на сметане.
Ингредиенты:
- сметана – 1/2 стакана;
- мука – 300 гр;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль.
Приготовление:
Замесить тесто на сметане для пирога можно очень быстро, что немаловажно в условиях дефицита времени.
Сначала потребуется смешать масло со сметаной, а в другой ёмкости – муку с солью. Затем потихоньку подсыпать муку в сметанную смесь, замешивая понемногу тесто. Сразу добавлять слишком много муки не следует, даже если тесто покажется вам жирноватым и липким.
Накройте миску с тестом тканью и дайте ему постоять 10 минут в холодильнике.
Затем, слегка обсыпав мукой, его можно извлечь из ёмкости и начинать раскатывать основу для пирога.
Из этого теста получаются отличная выпечка с любой начинкой. Можно использовать сухофрукты, яблоки, ягоды, плавленый сыр, яйцо с луком и даже мелко порезанные кусочки курицы с луком и специями.
5.Для печенья
Рассыпчатое и тающее во рту печенье любят все, и особенно дети. Хорошо дать ребенку с собой пакетик домашнего печенья в школу, чтобы он не покупал сомнительного рода сладости на карманные деньги. Лучше домашнего «маминого» печенья не может быть ничего. А испечь такую радость можно на хорошей фермерской сметане.
Ингредиенты:
- сметана – 1/2 стакана;
- мука – 1/2 кг.
- сливочное масло – полпачки;
- 2 яйца
- 1 стакан сахара-песка;
- сода;
- соль.
Приготовление:
Сливочное масло нужно предварительно растопить на сковороде.
А пока оно плавится, можно подготовить основу для теста: взбить яйца с сахаром, затем добавить туда сметану, щепотку соли и соду на кончике ножа, влить масло. Всё перемешать и подсыпать понемногу муку.
Тесто для печенья должно получиться мягкое, гладкое, не липкое.
Теперь можно раскатать тесто в пласт, позвать детишек и вместе с ними вырезать формочками очень красивые печеньки. Это будет веселая игра, которая доставит массу удовольствия всей семье. А с каким нетерпением малыши будут ждать, когда же, наконец, испечется их замечательное печенье, которое они лепили вместе с мамой!
6.Песочная основа для выпечки
Песочное тесто для пирогов и печенья можно заранее заготовить впрок и заморозить.
В течение недели, когда нет времени на долгую возню у плиты, можно достать порцию теста, разморозить и быстро «пустить в дело». Это очень удобно, экономит массу сил и в то же время дает возможность порадовать домашних вкусной выпечкой. Песочную основу можно сделать на сметане.
Ингредиенты:
- cметана – 70 гр;
- сливочное масло – 75 гр;
- яйцо;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль;
- разрыхлитель или сода на кончике ножа (разрыхлитель – по инструкции на упаковке).
Приготовление:
Масло берем из холодильника и натираем на терке. Сыпем в него сахар, муку и начинаем перетирать всю смесь сначала деревянной ложкой, а потом – руками, чтобы получилась мелкая крошка.
Теперь выкладываем в миску сметану, разбиваем яйцо и начинаем вымешивать тесто. Если получилось жидковато – немного добавляем муки.
Тесто не должно быть однородным, в нём будут просматриваться кусочки масла, вкрапления сметаны, а кое-где будут желтые точки от желтка.
Такое тесто после выпечки будет нежным, рассыпчатым, но не станет крошиться при любом к нему прикосновении. А сейчас можно положить тесто «на будущее» в морозилку или оставить в холодильнике на пару часов, а затем уже печь из него всё, что душе будет угодно.
7.Дрожжевое тесто на сметане
На сметане можно сделать удивительно нежное, мягкое, «пушистое» дрожжевое тесто. Оно замечательно подойдет как для маленьких пирожков и плюшек, так и для большого сладкого пирога. Тесто отлично подходит, сметана делает его вкус насыщеннее и ярче. Поэтому всё, что вы испечете из него, «улетит» со стола за несколько минут.
Ингредиенты:
- сметана – 2 ст. ложки;
- молоко – стакан;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 гр;
- яйцо;
- дрожжей – как написано в инструкции на упаковке;
- мука – 600 гр (около трёх стаканов);
- соль.
Приготовление:
Все продукты должны быть теплыми, поэтому молоко нужно немного подогреть, а сливочное масло и сметану заранее достать из холодильника.
В тёплое молоко следует добавить дрожжи, чайную ложку сахара и поставить полученный состав в тёплое место. Затем следует подождать минут десять, пока не появится на его поверхности жидкости густая пена.
Пока дрожжи подходят, поработаем с другими продуктами. Яйцо требуется разболтать с оставшимся сахаром, добавить к нему мягкое сливочное масло и сметану, посолить. И тщательно всё перемешать, чтобы получилась общая масса.
Переливаем в эту смесь молоко с дрожжами и хорошо разбалтываем. Постепенно сыплем муку и замешиваем нежное тесто. Если будет жидковато, подсыпаем муку до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам и станет пластичным.
Закрываем ёмкость с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться минимум вдвое.
Вот всё и готово, можно приступать к разделке теста – пирожки, пироги, рулет, булочки получатся очень вкусными. Только не забудьте поставить их на расстойку.
8.Идеальный рецепт для курника
Такому пирогу сотни лет. Традиционное блюдо русской кухни имеет давнюю историю. В разных областях России его готовили по-своему. Собственно, в каждой семье из поколения в поколение передавался секрет этого поразительно вкусного пирога и, прежде всего, уникального рецепта теста.
К примеру, в некоторых сёлах готовили удивительный свадебный курник, начинка из которого представляла собой слои кусочков курицы, круп и овощей, переложенные блинами. Курник пекли и по большим праздникам, и к приходу гостей.
Сегодня этот пирог по-прежнему популярен. Это любимое домашнее лакомство можно приготовить, используя тесто на сметане.
Ингредиенты:
- сметана – 3 ст. ложки с горкой;
- сливочное масло – 70 гр;
- молоко – 1/2 стакана;
- мука – 3 стакана
- сода – 1/4 ч. ложки или разрыхлитель
- сахар – 1 ч. ложка;
- яйцо.
Приготовление:
Масло или жир куриный следует растопить на сковороде, затем смешать со сметаной и молоком.
Соду (или разрыхлитель), сахар, соль высыпать в муку и перемешать.
Затем всыпать мучную смесь в молочно-сметанную и замесить мягкое тесто. Муку нужно добавлять понемножку, а месить, тщательно разбивая все комочки. Тесто должно получиться однородным, гладким, мягким, не липким.
После этого накрыть ёмкость с тестом тканью или пленкой и дать постоять с полчаса, чтобы мука приняла влагу, начала разбухать, и тесто стало эластичным и удобным в работе.
Теперь можно приступать к разделке пирога и выпечке. Начинка, конечно, – куриное мясо с луком и специями. Сверху пирог нужно смазать яйцом, чтобы он красиво зарумянился. Приятного аппетита!
Быстрое бездрожжевое тесто на сметане для вкусных пирогов с любой начинкой
Обожаю этот рецепт. Готовить люблю, но последнее время, всё хочется, чтобы побыстрее да полегче.
Хочется вкусной выпечки, но не хватает времени, да и если честно просто жалко его тратить. Тогда этот рецепт быстрого теста, очень даже пригодится. Проверенный временем, так что рекомендую его уверенно.
Продуктов на одну выпечку нужно немного:
- Мука белая пшеничная высшего сорта — 450 грамм;
- Вода — 100-120 мл.;
- Яйца — 2 штуки;
- Сметана — четыре полные столовые ложки;
- Соль — половинку чайной ложки.
Как видно из состава, всё предельно просто. Нет даже никакой соды и дрожжей. Готовить его тоже легко.
Что нужно учесть — так жирность сметаны. Чем выше этот показатель, тем более калорийным будет тесто. А вот обезжиренную брать не стоит, она как и все обезжиренные продукты, попросту бесполезна.
Как делается быстрое тесто
В глубокую удобную миску просеиваем муку (делать это обязательно), добавляем щепотку соли.
В отдельную посуду разбиваем яйца, добавляем сметану, воду (кипячёную, комнатной температуры). Хорошенько перемешиваем до однородности с помощью венчика.
Теперь постепенно раза за два, вливаем жидкую смесь в муку. Перемешиваем сначала ложкой, потом когда тесто начнёт густеть рукой (не боимся испачкаться)) оно того стоит).
Когда всё замешано, тесто получается пластичным и мягким. Очень лёгкое для лепки. Выкладываем шар теста на присыпанную мукой рабочую поверхность и приминаем руками (липнуть оно уже не будет).
Сформировав один шар, накрываем его кастрюлькой и оставляем минут на пятнадцать, чтобы оно немного «постояло».
Тесто на сметане для нежного заливного пирога. Как делать и выпекать
Приготовить настоящий пирог с начинкой совсем несложно и этот рецепт обязательно получится, даже у того, кто не очень дружит с выпечкой и приготовлением в духовке.
Тесто для заливного пирога делается на сметане, без дрожжей, из самых простых продуктов, которые просто смешиваются вместе.
Готовая выпечка несмотря на то, что очень мягкая и нежная, но начинку держит хорошо. Пирог румяный и конечно вкусный.
Рецепт сметанного заливного теста
Какие нужны продукты:
- 1 стакан (250 мл) муки;
- 4 яйца;
- 180-200 гр. негустой сметаны. Оптимальный вариант 20 процентов жирности;
- 2/3 чайной ложки пищевой соды;
- 1/2 чайной ложки соли.
Как делать тесто и правильно выпекать
Сметану надо заранее достать из холодильника, чтобы она была не холодная.
В глубокую чашу разбиваем яйца, добавляем сметану и соль. Венчиком быстро взбалтываем до однородности.
Муку обязательно надо просеять. Через сито всыпаем муку и соду в жидкую смесь и хорошо перемешиваем уже столовой ложкой, заодно растирая оставшиеся комочки.
Ждать не надо, тесто уже готово к выпечке.
Выпекается пирог из такого теста при «стандартной» температуре 180 градусов.
Такое количество теста подходит для формы диаметром 20-22 см. Смазываем дно и стенки подсолнечным маслом, а если форма разъёмная, то застилаем дно и бортики бумагой.
Вылив половину теста, равномерно выкладываем начинку, отступив от краев примерно 1 см. Сверху выливаем вторую половину теста и разглаживаем ложкой, чтобы закрыть всю начинку.
Ставим в заранее разогретую духовку. Выпекать примерно 40 минут. К моменту готовности пирог поднимется, станет красивым и румяным. Проверяем готовность шпажкой.
Достав форму с пирогом, оставляем его немного остыть. Пока горячий, он чересчур нежный и может распадаться, если начать его резать, доставать. Остынет минут 10-15, тогда уже нарезаем и угощаемся
Как видите, всё очень просто. Готовьте и приятного вам аппетита)
Больше моих рецептов вы можете посмотреть на моём канале —
— Вкусно и полезно в YOU TUBE
Все они интересные, практичные, доступные и конечно вкусные.