Пресному пирогу с яйцом

Пресный пирог с яйцом, как у Чичикова

Ингредиенты пресного пирога с яйцом: 800 г пшеничной муки, 300 г сметаны жирностью 20%, 180 г топленого масла, 1 ч. л. без верха соли, 1 желток для обмазывания. Для начинки: 6 крупных яиц, большой пучок зеленого лука, 100 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.

Цитата из гоголевского «Ревизора»: «Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен. »

Тесто для пресного пирога замешено вовсе без дрожжей. Приведенный рецепт прост и бесхитростен. Но выпечка из него получается очень вкусной, а тесто, приготовленное по такому способу, «работает» безукоризненно.

И этот пирог – казалось бы, со скучноватой начинкой из вареных яиц с луком – ваши гости съедят за считанные минуты.

Пошаговый рецепт приготовления постного пирога

Шаг 1

Для теста сметану с размягченным маслом и солью тщательно разотрите деревянной ложкой до однородности. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5–10 мин. Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.

Читайте также:  Ягодный пирог со сливками рецепт

Шаг 2

Для начинки яйца сварите вкрутую, 10 мин., растрескайте скорлупу ложкой, остудите под струей холодной воды и очистите. Мелко покрошите.

Шаг 3

Зеленый лук мелко нарежьте. Распустите на сковородке масло, положите лук, обжарьте на небольшом огне, 10 мин. Смешайте яйца и лук, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 4

Раскатайте тесто в овал толщиной 1 см, выложите на половину теста начинку. Загните тесто, закрыв начинку второй половиной. На поверхности сделайте несколько небольших отверстий для выхода пара. Смажьте верх желтком.

Шаг 5

Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 30–40 мин.

Источник

Пресные пироги с зеленым луком и яйцами по-деревенски

На окошке у меня вырос целый лес из зеленого лука. Это обстоятельство и натолкнуло меня на мысль испечь пироги.

Большие пироги-лапти, как их шутливо называют в деревнях, пекут с разными начинками. Мы особенно любим с яблоками. Но в этом году яблоками нас не удивишь, а вот с луком и яйцом пирогов мы давно не ели.

Рецептом пресного сметанного теста я уже делилась с вами, девочки. Тогда я пекла колобушки. Сегодня из этого же теста у меня пироги.

— пучок зеленого лука;
— 3 вареных яйца;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль по вкусу.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ставим вариться яйца, и за эти 10 минут замешиваем тесто.

Заливаем яйца холодной водой. Пока они остывают, режем зеленый лук.

Разогреваем сливочное масло на сковороде и немного, буквально минуту, прогреваем лук. Можно этого и не делать, лук прекрасно приготовится и внутри пирогов во время выпечки.

Чистим яйца, режем.

Смешиваем их с луком, солим.

Делим тесто на столько частей, сколько хотим сделать пирогов. Количество и, соответственно, размер пирогов зависит лишь от вашего желания. Я разделила на три части – две на пироги, одну – на колобушки.

Раскатываем тесто в круглую лепешку толщиной примерно 1 см.

Выкладываем смесь лука и яиц на половинку лепешки, оставляя края пустыми. Не забываем, что в пирогах самое вкусное – это начинка, так что чем гуще, тем лучше.

Накрываем начинку пустой половинкой лепешки.

Защипываем края. Варианты закрывания пирогов можно найти в интернете.

Выкладываем на противень. Смазываем растительным маслом.

Ставим в духовку, нагретую до 190 градусов.
Через полчаса вдыхаем ароматы свежей выпечки, а еще через 5-10 минут достаем наши румяные пироги.

Подаем с молоком или любым другим напитком (а можно и без них).

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Литературная готовка

Блюда из шедевров мировой литературы

Пресный пирог с яйцом для Чичикова

Снова я пеку, но на этот раз пирог закусочный. Как уже понятно из названия поста, начинкой для пирога послужит яйцо, а вдохновением — «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя.

Со школьной скамьи нам всем знакома история о предприимчивом Чичикове, который ездит в своей бричке по помещикам и формально скупает у них «мертвые души» — подданых, которые пропали или умерли, но в перепись еще не попали. И вместе с тем, как мы наблюдаем за сделками главного героя, мы также и глотаем слюнки, когда прочитываем описания всевозможных кушаний, которыми всегда изобилуют произведения Гоголя. Блюд из одних только «Мертвых душ» могло бы хватить на несколько месяцев при взятом мной темпе пост в неделю. Но сегодня же мы остановимся пока на одном блюде, которое подавалось у помещицы Коробочки.

Чичиков и Коробочка. Иллюстрация А.Ф.Афанасьева, 1900

«Хорошо бы было, – подумала между тем про себя Коробочка, – если бы он забрал у меня в казну муку и скотину. Нужно его задобрить: теста со вчерашнего вечера еще осталось, так пойти сказать Фетинье, чтоб спекла блинов; хорошо бы также загнуть пирог пресный с яйцом, у меня его славно загибают, да и времени берет немного». Хозяйка вышла с тем чтобы привести в исполнение мысль насчет загнутия пирога и, вероятно, пополнить ее другими произведениями домашней пекарни и стряпни; а Чичиков вышел в гостиную, где провел ночь, с тем чтобы вынуть нужные бумаги из своей шкатулки.

Итак, «загнем» же пирог, который действительно времени берет немного и очень прост в приготовлении. В моем случае пирог рассчитан на 2-3 порции.

Для пресного теста нам понадобится:
100 гр сливочного масла (должно быть мягким)
150 гр сметаны 20% жирности
400 гр муки
щепотка соли

Для начинки:
3 свареных вкрутую яйца
пучок зеленого лука + любая другая зелень опционально
соль и перец по вкусу

А также около 10 гр сливочного масла и сырое яйцо

1. Сметану и масло соединим с помощью ложки в однородную массу, добавим соль.
2. Просеиваем в сметанно-масляную смесь муку, вымесим тесто и уберем его в холодильник минут на 20.
3. Порежем лук и зелень (у меня это петрушка и укроп), припустим на сливочном масле минуты 4.
4. Добавим к луку мелко порезанные яйца, хорощо перемешаем и снимем с огня
5. Тесто из холодильника делим на две части и раскатываем
6. Первый пласт кладем на смазанный маслом пергамент, сверху — начинку и разравниваем ее по тесту, накрываем вторым пластом. Ножом срезаем излишки, защипываем края. Я решила сделать пирог квадратной формы, но также можно делать в форме лодочки.
7. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25-30 (верх + низ+ конвекция).
8. За 10 минут до готовности смазать пирог яйцом для золотистой корочки и отправить в духовку допекаться.

– Пресный пирог с яйцом! – сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.

Результатом я очень довольна. Вот у меня всегда так: когда блюдо очень простое в приготовлении и не требует никаких «слез единорога» в качестве ингредиентов, я обычно не жду ничего особенного, но результат меня всегда очень радует, а когда я очень хлопочу над сложным рецептом и жду шедевр на выходе — получается заурядность какая-то.

В-общем, всем советую, а если тема Гоголя и еды вам понравилась — очень давно я также писала про вареники Пацюка.

Источник

Испечём пресный пирог с яйцом – такой, возможно, ел Чичиков

«Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен. ». Тесто для пресного пирога замешено вовсе без дрожжей. Приведенный рецепт прост и бесхитростен. Но выпечка из него получается очень вкусной, а тесто, приготовленное по такому способу, «работает» безукоризненно.

Испечь постный пирог вовсе не сложно: достаточно взять постное тесто и завернуть в него такую же начинку.

Самое очевидное тесто для такого пирога – дрожжевое . За основу можно взять практически любой рецепт и убрать из списка ингредиентов все скоромное: сливочное масло смело заменяем растительным, без молока и яиц можно обойтись. Чтобы пирог хорошо зарумянился, смажьте его чайной заваркой.

Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом или задумали испечь открытый постный пирог, замесите тесто из равного объема растительного масла и горячей воды и в два раза большего объема муки. Соль – по вкусу, сахар – по желанию. Очень удачное тесто получается, если вместо воды использовать пиво или белое вино, как это делают итальянцы. Но следовать ли их примеру в постном тесте – это уже ваше решение и желание. Да и к обычной пшеничной муке можно добавить цельнозерновую, ржаную, кукурузную и прочую интересную, Такое тесто не требует ни подъема, как дрожжевое, ни охлаждения, как песочное – можно сразу собирать пирог и ставить в духовку!

Что касается начинки, здесь в нашем распоряжении весь набор овощей и фруктов, семечек и орехов, варенья и прочего прекрасно-постного.
С яйцом можно приготовить и начинки из иной огородной зелени – щавеля, шпината, крапивы, пряных трав. При раскатывании пресного теста не стоит насыпать на стол или доску слишком много муки. Стол, где будете раскатывать тесто конечно же подпылите мукой.

Для приготовления пирона на 6-8 порций нужно:

  • 600-700 г пшеничной муки, всё зависит от её силы (количества белка)
  • 300 г сметаны жирностью 20%
  • 180 г топленого масла
  • 1 ч. л. без верха соли
  • 1 желток для обмазывания
  • 6 крупных яиц
  • большой пучок зеленого лука
  • 100 г сливочного масла
  • соль, молотый черный перец
  1. Для теста сметану с размягченным маслом и солью тщательно разотрите деревянной ложкой до однородности. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5–10 мин. Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
  2. Для начинки яйца сварите вкрутую, 10 мин., растрескайте скорлупу ложкой, остудите под струей холодной воды и очистите. Мелко покрошите.
  3. Зеленый лук мелко нарежьте. Распустите на сковородке масло, положите лук, обжарьте на небольшом огне, 10 мин. Смешайте яйца и лук, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Раскатайте тесто в овал толщиной 1 см, выложите на половину теста начинку. Загните тесто, закрыв начинку второй половиной. На поверхности сделайте несколько небольших отверстий для выхода пара. Смажьте верх желтком.
  5. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 30–40 мин.

Источник

Пресный пирог с луком и яйцами

«Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен. » Вот после этой цитаты я заинтересовалась пресным пирогом. Стало интересно, а что же это такое? Рецепт нашла в книге гастронома «Золотая коллекция рецептов». Но немного переделала под себя. Если заинтриговала — заходите знакомиться с этим несложным бездрожжевым пирогом.

Ингредиенты для «Пресный пирог с луком и яйцами»:

Тесто

Начинка

  • Яйцо куриное (Крупные) — 6 шт
  • Лук зеленый (Большой) — 1 пуч.
  • Желток яичный (Для обмазывания) — 1 шт
  • Соль (По вкусу соль и перец в начинку) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4898 ккал
белки
129.6 г
жиры
205.7 г
углеводы
660.8 г
Порции
ккал
816.3 ккал
белки
21.6 г
жиры
34.3 г
углеводы
110.1 г
100 г блюда
ккал
284.8 ккал
белки
7.5 г
жиры
12 г
углеводы
38.4 г

Рецепт «Пресный пирог с луком и яйцами»:

Вот это первоисточник. Как видите, я не сильно изменила ингредиенты — чуть уменьшила жирность, заменив сметану йогуртом домашним 2,5% жирности и убрав масло из начинки. Вы можете попробовать сделать как здесь.

Итак, приступим. В йогурт добавим 1 чайную ложку соды (под нож, можно погасить лимонным соком) и 1 чайную ложку соли (без горки), перемешаем. Добавим размягченное сливочное масло и разотрем все вместе до однородности.

Затем добавим просеянную муку (добавляйте постепенно, может уйти и меньше — зависит от муки). Вымесим тесто 5-10 минут. Завернем готовое тесто в пленку и уберем в холодильник на 30 минут.

Для начинки отварим яйца вкрутую. Остудим, порубим мелко.

Зеленый лук порезать мелко. По рецепту предлагается его обжарить в 100 г сливочного масла, но я не стала этого делать, хотя допускаю, что так получится более сочно. Смешаем лук и яйца, посолим и поперчим начинку.

Тесто раскатаем в овал толщиной примерно 1 см. На половину выложим начинку.

Накроем второй половиной. Защипаем края. Сделаем на поверхности отверстия для выхода пара. И смажем верх желтком.
Выпекать будем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Вот такой вышел пирожок. Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен. » Вот после этой цитаты я заинтересовалась пресным пирогом. Стало интересно, а что же это такое? Рецепт нашла в книге гастронома «Золотая коллекция рецептов». Но немного переделала под себя. Если заинтриговала — заходите знакомиться с этим несложным бездрожжевым пирогом.

Похожие рецепты

Рыбный пирог «Любовь ежиков»

Кокосовый пирог

Пирог «Хризантема»

Пирог слоёный с творогом

Пирог а-ля тутманик

Цилиндровые пирожки

Слоеный пирог «Черепаха»

Насыпной пирог-пряник

Шарлотка

Фотографии «Пресный пирог с луком и яйцами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

8 февраля 2018 года Дракошка76 #

1 августа 2017 года Tonkonogaya #

4 августа 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

5 февраля 2017 года Nuta12 #

5 февраля 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Дед Пихто #

5 июня 2016 года Дед Пихто #

5 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)

5 июня 2016 года Дед Пихто #

5 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Дед Пихто #

6 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)

3 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)

3 июня 2016 года julcook #

3 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)

3 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)

3 июня 2016 года Kuss #

3 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)

3 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)

2 июня 2016 года tixomirovi #

3 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)

3 июня 2016 года tixomirovi #

2 июня 2016 года Анастасия АГ #

2 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)

2 июня 2016 года Ирушенька #

2 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)

2 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью