- Пресный пирог с яйцом, как у Чичикова
- Пресные пироги с зеленым луком и яйцами по-деревенски
- Литературная готовка
- Пресный пирог с яйцом для Чичикова
- Испечём пресный пирог с яйцом – такой, возможно, ел Чичиков
- Пресный пирог с луком и яйцами
- Ингредиенты для «Пресный пирог с луком и яйцами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пресный пирог с луком и яйцами»:
- Похожие рецепты
- Рыбный пирог «Любовь ежиков»
- Кокосовый пирог
- Пирог «Хризантема»
- Пирог слоёный с творогом
- Пирог а-ля тутманик
- Цилиндровые пирожки
- Слоеный пирог «Черепаха»
- Насыпной пирог-пряник
- Шарлотка
- Фотографии «Пресный пирог с луком и яйцами» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пресный пирог с яйцом, как у Чичикова
Ингредиенты пресного пирога с яйцом: 800 г пшеничной муки, 300 г сметаны жирностью 20%, 180 г топленого масла, 1 ч. л. без верха соли, 1 желток для обмазывания. Для начинки: 6 крупных яиц, большой пучок зеленого лука, 100 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.
Цитата из гоголевского «Ревизора»: «Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен. »
Тесто для пресного пирога замешено вовсе без дрожжей. Приведенный рецепт прост и бесхитростен. Но выпечка из него получается очень вкусной, а тесто, приготовленное по такому способу, «работает» безукоризненно.
И этот пирог – казалось бы, со скучноватой начинкой из вареных яиц с луком – ваши гости съедят за считанные минуты.
Пошаговый рецепт приготовления постного пирога
Шаг 1
Для теста сметану с размягченным маслом и солью тщательно разотрите деревянной ложкой до однородности. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5–10 мин. Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Для начинки яйца сварите вкрутую, 10 мин., растрескайте скорлупу ложкой, остудите под струей холодной воды и очистите. Мелко покрошите.
Шаг 3
Зеленый лук мелко нарежьте. Распустите на сковородке масло, положите лук, обжарьте на небольшом огне, 10 мин. Смешайте яйца и лук, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 4
Раскатайте тесто в овал толщиной 1 см, выложите на половину теста начинку. Загните тесто, закрыв начинку второй половиной. На поверхности сделайте несколько небольших отверстий для выхода пара. Смажьте верх желтком.
Шаг 5
Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 30–40 мин.
Пресные пироги с зеленым луком и яйцами по-деревенски
На окошке у меня вырос целый лес из зеленого лука. Это обстоятельство и натолкнуло меня на мысль испечь пироги.
Большие пироги-лапти, как их шутливо называют в деревнях, пекут с разными начинками. Мы особенно любим с яблоками. Но в этом году яблоками нас не удивишь, а вот с луком и яйцом пирогов мы давно не ели.
Рецептом пресного сметанного теста я уже делилась с вами, девочки. Тогда я пекла колобушки. Сегодня из этого же теста у меня пироги.
— пучок зеленого лука;
— 3 вареных яйца;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль по вкусу.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Ставим вариться яйца, и за эти 10 минут замешиваем тесто.
Заливаем яйца холодной водой. Пока они остывают, режем зеленый лук.
Разогреваем сливочное масло на сковороде и немного, буквально минуту, прогреваем лук. Можно этого и не делать, лук прекрасно приготовится и внутри пирогов во время выпечки.
Чистим яйца, режем.
Смешиваем их с луком, солим.
Делим тесто на столько частей, сколько хотим сделать пирогов. Количество и, соответственно, размер пирогов зависит лишь от вашего желания. Я разделила на три части – две на пироги, одну – на колобушки.
Раскатываем тесто в круглую лепешку толщиной примерно 1 см.
Выкладываем смесь лука и яиц на половинку лепешки, оставляя края пустыми. Не забываем, что в пирогах самое вкусное – это начинка, так что чем гуще, тем лучше.
Накрываем начинку пустой половинкой лепешки.
Защипываем края. Варианты закрывания пирогов можно найти в интернете.
Выкладываем на противень. Смазываем растительным маслом.
Ставим в духовку, нагретую до 190 градусов.
Через полчаса вдыхаем ароматы свежей выпечки, а еще через 5-10 минут достаем наши румяные пироги.
Подаем с молоком или любым другим напитком (а можно и без них).
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Литературная готовка
Блюда из шедевров мировой литературы
Пресный пирог с яйцом для Чичикова
Снова я пеку, но на этот раз пирог закусочный. Как уже понятно из названия поста, начинкой для пирога послужит яйцо, а вдохновением — «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя.
Со школьной скамьи нам всем знакома история о предприимчивом Чичикове, который ездит в своей бричке по помещикам и формально скупает у них «мертвые души» — подданых, которые пропали или умерли, но в перепись еще не попали. И вместе с тем, как мы наблюдаем за сделками главного героя, мы также и глотаем слюнки, когда прочитываем описания всевозможных кушаний, которыми всегда изобилуют произведения Гоголя. Блюд из одних только «Мертвых душ» могло бы хватить на несколько месяцев при взятом мной темпе пост в неделю. Но сегодня же мы остановимся пока на одном блюде, которое подавалось у помещицы Коробочки.
Чичиков и Коробочка. Иллюстрация А.Ф.Афанасьева, 1900 |
«Хорошо бы было, – подумала между тем про себя Коробочка, – если бы он забрал у меня в казну муку и скотину. Нужно его задобрить: теста со вчерашнего вечера еще осталось, так пойти сказать Фетинье, чтоб спекла блинов; хорошо бы также загнуть пирог пресный с яйцом, у меня его славно загибают, да и времени берет немного». Хозяйка вышла с тем чтобы привести в исполнение мысль насчет загнутия пирога и, вероятно, пополнить ее другими произведениями домашней пекарни и стряпни; а Чичиков вышел в гостиную, где провел ночь, с тем чтобы вынуть нужные бумаги из своей шкатулки.
Итак, «загнем» же пирог, который действительно времени берет немного и очень прост в приготовлении. В моем случае пирог рассчитан на 2-3 порции.
Для пресного теста нам понадобится:
100 гр сливочного масла (должно быть мягким)
150 гр сметаны 20% жирности
400 гр муки
щепотка соли
Для начинки:
3 свареных вкрутую яйца
пучок зеленого лука + любая другая зелень опционально
соль и перец по вкусу
А также около 10 гр сливочного масла и сырое яйцо
1. Сметану и масло соединим с помощью ложки в однородную массу, добавим соль.
2. Просеиваем в сметанно-масляную смесь муку, вымесим тесто и уберем его в холодильник минут на 20.
3. Порежем лук и зелень (у меня это петрушка и укроп), припустим на сливочном масле минуты 4.
4. Добавим к луку мелко порезанные яйца, хорощо перемешаем и снимем с огня
5. Тесто из холодильника делим на две части и раскатываем
6. Первый пласт кладем на смазанный маслом пергамент, сверху — начинку и разравниваем ее по тесту, накрываем вторым пластом. Ножом срезаем излишки, защипываем края. Я решила сделать пирог квадратной формы, но также можно делать в форме лодочки.
7. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25-30 (верх + низ+ конвекция).
8. За 10 минут до готовности смазать пирог яйцом для золотистой корочки и отправить в духовку допекаться.
– Пресный пирог с яйцом! – сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.
Результатом я очень довольна. Вот у меня всегда так: когда блюдо очень простое в приготовлении и не требует никаких «слез единорога» в качестве ингредиентов, я обычно не жду ничего особенного, но результат меня всегда очень радует, а когда я очень хлопочу над сложным рецептом и жду шедевр на выходе — получается заурядность какая-то.
В-общем, всем советую, а если тема Гоголя и еды вам понравилась — очень давно я также писала про вареники Пацюка.
Испечём пресный пирог с яйцом – такой, возможно, ел Чичиков
«Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен. ». Тесто для пресного пирога замешено вовсе без дрожжей. Приведенный рецепт прост и бесхитростен. Но выпечка из него получается очень вкусной, а тесто, приготовленное по такому способу, «работает» безукоризненно.
Испечь постный пирог вовсе не сложно: достаточно взять постное тесто и завернуть в него такую же начинку.
Самое очевидное тесто для такого пирога – дрожжевое . За основу можно взять практически любой рецепт и убрать из списка ингредиентов все скоромное: сливочное масло смело заменяем растительным, без молока и яиц можно обойтись. Чтобы пирог хорошо зарумянился, смажьте его чайной заваркой.
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом или задумали испечь открытый постный пирог, замесите тесто из равного объема растительного масла и горячей воды и в два раза большего объема муки. Соль – по вкусу, сахар – по желанию. Очень удачное тесто получается, если вместо воды использовать пиво или белое вино, как это делают итальянцы. Но следовать ли их примеру в постном тесте – это уже ваше решение и желание. Да и к обычной пшеничной муке можно добавить цельнозерновую, ржаную, кукурузную и прочую интересную, Такое тесто не требует ни подъема, как дрожжевое, ни охлаждения, как песочное – можно сразу собирать пирог и ставить в духовку!
Что касается начинки, здесь в нашем распоряжении весь набор овощей и фруктов, семечек и орехов, варенья и прочего прекрасно-постного.
С яйцом можно приготовить и начинки из иной огородной зелени – щавеля, шпината, крапивы, пряных трав. При раскатывании пресного теста не стоит насыпать на стол или доску слишком много муки. Стол, где будете раскатывать тесто конечно же подпылите мукой.
Для приготовления пирона на 6-8 порций нужно:
- 600-700 г пшеничной муки, всё зависит от её силы (количества белка)
- 300 г сметаны жирностью 20%
- 180 г топленого масла
- 1 ч. л. без верха соли
- 1 желток для обмазывания
- 6 крупных яиц
- большой пучок зеленого лука
- 100 г сливочного масла
- соль, молотый черный перец
- Для теста сметану с размягченным маслом и солью тщательно разотрите деревянной ложкой до однородности. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5–10 мин. Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
- Для начинки яйца сварите вкрутую, 10 мин., растрескайте скорлупу ложкой, остудите под струей холодной воды и очистите. Мелко покрошите.
- Зеленый лук мелко нарежьте. Распустите на сковородке масло, положите лук, обжарьте на небольшом огне, 10 мин. Смешайте яйца и лук, посолите и поперчите по вкусу.
- Раскатайте тесто в овал толщиной 1 см, выложите на половину теста начинку. Загните тесто, закрыв начинку второй половиной. На поверхности сделайте несколько небольших отверстий для выхода пара. Смажьте верх желтком.
- Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 30–40 мин.
Пресный пирог с луком и яйцами
«Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен. » Вот после этой цитаты я заинтересовалась пресным пирогом. Стало интересно, а что же это такое? Рецепт нашла в книге гастронома «Золотая коллекция рецептов». Но немного переделала под себя. Если заинтриговала — заходите знакомиться с этим несложным бездрожжевым пирогом.
Ингредиенты для «Пресный пирог с луком и яйцами»:
Тесто
Начинка
- Яйцо куриное (Крупные) — 6 шт
- Лук зеленый (Большой) — 1 пуч.
- Желток яичный (Для обмазывания) — 1 шт
- Соль (По вкусу соль и перец в начинку) — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4898 ккал | белки 129.6 г | жиры 205.7 г | углеводы 660.8 г |
Порции | |||
ккал 816.3 ккал | белки 21.6 г | жиры 34.3 г | углеводы 110.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 284.8 ккал | белки 7.5 г | жиры 12 г | углеводы 38.4 г |
Рецепт «Пресный пирог с луком и яйцами»:
Вот это первоисточник. Как видите, я не сильно изменила ингредиенты — чуть уменьшила жирность, заменив сметану йогуртом домашним 2,5% жирности и убрав масло из начинки. Вы можете попробовать сделать как здесь.
Итак, приступим. В йогурт добавим 1 чайную ложку соды (под нож, можно погасить лимонным соком) и 1 чайную ложку соли (без горки), перемешаем. Добавим размягченное сливочное масло и разотрем все вместе до однородности.
Затем добавим просеянную муку (добавляйте постепенно, может уйти и меньше — зависит от муки). Вымесим тесто 5-10 минут. Завернем готовое тесто в пленку и уберем в холодильник на 30 минут.
Для начинки отварим яйца вкрутую. Остудим, порубим мелко.
Зеленый лук порезать мелко. По рецепту предлагается его обжарить в 100 г сливочного масла, но я не стала этого делать, хотя допускаю, что так получится более сочно. Смешаем лук и яйца, посолим и поперчим начинку.
Тесто раскатаем в овал толщиной примерно 1 см. На половину выложим начинку.
Накроем второй половиной. Защипаем края. Сделаем на поверхности отверстия для выхода пара. И смажем верх желтком.
Выпекать будем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Вот такой вышел пирожок. Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен. » Вот после этой цитаты я заинтересовалась пресным пирогом. Стало интересно, а что же это такое? Рецепт нашла в книге гастронома «Золотая коллекция рецептов». Но немного переделала под себя. Если заинтриговала — заходите знакомиться с этим несложным бездрожжевым пирогом.
Похожие рецепты
Рыбный пирог «Любовь ежиков»
Кокосовый пирог
Пирог «Хризантема»
Пирог слоёный с творогом
Пирог а-ля тутманик
Цилиндровые пирожки
Слоеный пирог «Черепаха»
Насыпной пирог-пряник
Шарлотка
Фотографии «Пресный пирог с луком и яйцами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
8 февраля 2018 года Дракошка76 #
1 августа 2017 года Tonkonogaya #
4 августа 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года Nuta12 #
5 февраля 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
6 июня 2016 года Дед Пихто #
5 июня 2016 года Дед Пихто #
5 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)
5 июня 2016 года Дед Пихто #
5 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)
6 июня 2016 года Дед Пихто #
6 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)
3 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)
3 июня 2016 года julcook #
3 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)
3 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)
3 июня 2016 года Kuss #
3 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)
3 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)
2 июня 2016 года tixomirovi #
3 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)
3 июня 2016 года tixomirovi #
2 июня 2016 года Анастасия АГ #
2 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)
2 июня 2016 года Ирушенька #
2 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)
2 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: