- Незаменимая техника для выпечки: 5 самых полезных устройств
- Планетарный миксер
- Хлебопечка
- Мультиварка
- Погружной блендер
- Какой лучше купить пиццамейкер
- Устройство и принцип работы аппарата
- Что умеет пиццамейкер
- Чем отличается пиццамейкер от духовки
- Важные критерии выбора аппарата для дома
- Как пользоваться пиццамейкером
- Обзор популярных устройств
- Какую технику купить для кухни: виды и характеристики
- Без какой техники не обойтись на кухне
- Холодильник
- Плита
- Индукционная плита
- Стеклокерамическая плита
- Чайник
- Другая полезная техника для кухни
- Микроволновая печь
- Мультиварка
- Посудомоечная машина
- Мясорубка
- Кухонный комбайн
- Миксер
- Блендер
- Дополнительная техника для кухни
- Йогуртница
- Хлебопечка
- Тостер
- Кофемашина
- Яйцеварка
- Фондюшница
Незаменимая техника для выпечки: 5 самых полезных устройств
Какие приборы нужны, чтобы приготовить вкусный кулич на Пасху, быстро сделать тесто для блинчиков и крем для торта? Разбираемся в статье о лучшей кухонной технике для выпечки.
Планетарный миксер
У каждого любителя выпечки да и вообще кулинарии должен быть планетарный миксер. За счет того, что насадки в планетарной модели вращаются не только вокруг своей оси, но и по периметру чаши, миксер быстрее и равномернее смешивает ингредиенты. С его помощью легко взбить белки для меренги или зефира, замесить плотное тесто для песочного пирога или бисквита. Выбор планетарных миксеров огромен, недавно мы даже делали рейтинг лучших.
Миксер имеет 6 режимов работы и даже на максимальных оборотах сохраняет устойчивость благодаря резиновым ножкам. Корпус модели выполнен в приятном бежевом цвете, а чаша и все насадки — из качественной нержавеющей стали. Детали миксера можно мыть в посудомоечной машине, что довольно удобно. Также производитель дает гарантию 12 месяцев на свое устройство.
Хлебопечка
Незаменимое устройство для всех любителей свежей выпечки. Также она пригодится людям, которые все еще не оснастили свою кухню просторной духовкой — хлебопечка не займет много места, но приготовит такой же ароматный хлеб с хрустящей корочкой.
Также модель позволяет выбрать цвет корочки и установить таймер для отложенного старта. Следить за процессом выпечки можно через прозрачное окно на крышке. HYUNDAI предлагает двухлетнюю гарантию на свою хлебопечку, так что можно быть уверенным в ее надежности.
Мультиварка
Еще одно полезное устройство, которое точно найдет место на кухне каждого любителя выпечки — да и вообще полезной и вкусной еды. С ее помощью можно приготовить заварной крем, сделать шарлотку или кулич, испечь хлеб и любую запеканку.
Однако мультиварка остается функциональной и без использования мобильного приложения. Так, 21 программу можно запустить с помощью сенсорной панели управления на корпусе, вручную поменять температуру готовки и установить таймер. Чаша объемом 5 л подойдет и для приготовления супа, и для выпекания большого пирога. Благодаря керамическому покрытию ингредиенты не будут пригорать ко дну. Также в комплекте идет силиконовая лопатка для перемешивания и быстрой очистки чаши.
Погружной блендер
Хороший блендер необходим для приготовления крема, теста для блинов и начинок для пирогов. Раскрошить яблоки в пюре, взбить яйца или сливки — все эти задачи быстро решит погружной блендер. Мы советуем обращать внимание на мощные модели (от 700 Вт) с большим количеством насадок.
Какой лучше купить пиццамейкер
Словом пиццамейкер принято называть кухонный электрический аппарат для выпечки домашней пиццы. Этот несложный прибор упрощает процесс выпекания в домашних условиях полюбившегося россиянам итальянского блюда, а также многих других изделий из теста.
Устройство и принцип работы аппарата
Конструктивно пиццемейкер напоминает советскую электровафельницу. Он состоит из двух створок, представляющих собой нижний круглый противень и подходящую по размеру и геометрии крышку для него, закрепленных петлей с одной стороны и имеющих замок-защелку с другой. Нагревательные элементы встроены в обе створки данной конструкции, поэтому процесс выпекания пиццы приобретает 3D формат (равномерно и со всех сторон). Внешний корпус прибора может быть из жаропрочного пластика (более бюджетный вариант) или из нержавейки у более продвинутых моделей.
Внутренняя поверхность противней имеет антипригарное покрытие, которое делает процесс приготовления и последующей чистки более комфортным. Качество самого прибора определяется, в том числе, и качеством этого покрытия. Хорошие антипригарные свойства створок позволяют готовить почти без масла, и служат они дольше.
В большей части пиццамейкеров есть возможность задавать температуру и время приготовления благодаря наличию встроенного таймера и терморегулятора. В некоторых моделях есть предустановленные программы приготовления популярных блюд. На корпусе прибора обычно есть индикатор, который показывает, идет процесс приготовления или нет, в более крутых моделях и остаточное тепло.
Закрытое, довольно тесное пространство внутри прибора обеспечивает распределение энергии внутри. Благодаря этому даже закрытие пироги равномерно пропекаются и при этом не пригорают.
Что умеет пиццамейкер
Из названия становится понятно, что данное чудо техники готовит пиццу. Как оказалось, функциональные возможности пиццамейкера значительно шире. Для приготовления некоторых блюд этот девайс может полноценно заменить обычную духовку. Он имеет преимущества: готовит быстрее за счет небольшого внутреннего пространства, энергии потребляет меньше по той же причине. Пиццамейкер без труда справится со следующими блюдами:
- мясо (стейк или, например, фаршированная куриная грудка, мясо «по-франзузски»);
- омлет;
- популярный среди ЗОЖников овсяноблин;
- котлеты и зразы;
- пироги всех видов;
- печенье и коржи для торта;
- пицца и горячие бутерброды;
- печеный картофель.
Запеченные овощи в пиццамейкере
Некоторые модели имеют опцию «жарить». Для ее реализации верхний нагревательный элемент отключается, процесс приготовления происходит с открытой крышкой. Преимущество перед сковородой – нагрев происходит по всей рабочей поверхности.
Чем отличается пиццамейкер от духовки
Первое отличие – отсутствие предварительного нагрева. Духовку сначала надо «разкочегарить» до рабочей температуры и только после этого можно поместить в нее полностью собранную заготовку. Нижняя створка пиццамейкера – это и есть противень, на котором собирается блюдо. Только потом прибор закрывается и включается. Это значительно экономит электроэнергию.
Второе отличие – пиццамейкер расходует энергию лишь на разогрев объема продукта, в то время как духовку согревает больше количество горячего воздуха вокруг пиццы.
Важные критерии выбора аппарата для дома
Модели пиццамейкеров, представленные на магазинных прилавках, схожи в принципиальном плане, но отличаются дизайнерскими и техническими решениями, и, соответственно, ценой.
- Глубина у моделей может отличаться, как и качество материалов исполнения. В приборе с металлическими рабочими поверхностями достаточной глубины помимо пиццы можно выпекать закрытые пироги, запеканки и многие другие изделия из теста. Поверхность из натурального камня идеально подходит для выпечки именно пиццы.
- Отличаются модели по показателю мощности: она варьируется в пределах 1000 – 1800 Вт.
- Не все модели могут быть оснащены регулятором температурного режима. Наличие таймера облегчает выбор подходящих условий выпечки.
- Хорошо, когда крышка прибора плотно прижимается или защелкивается. В противном случае возможны случаи приподнимания верхней створки, вытекания теста на корпус аппарата.
- Следует обращать внимание на такие параметры, как теплоизоляция корпуса, наличие прорезиненных подставок-ножек, отсека или приспособления для хранения сетевого кабеля.
Чтобы купить качественный и недорогой электроприбор, который станет надежным помощником на кухне, полезно почитать отзывы покупателей.
Как пользоваться пиццамейкером
Готовить пиццу с помощью электроприбора несложно, достаточно придерживаться следующего алгоритма.
- Подготовить тесто (вымесить самостоятельно или разморозить магазинный полуфабрикат) и раскатать его в пласт.
- Нарезать ломтиками и колечками ингредиенты для пиццы, на терку натереть твердый сыр.
- При желании можно смазать маслом рабочую поверхность (если она не из натурального камня).
- Распределить пласт теста внутри круглой формы, смазать его кетчупом или томатной пастой, после чего выложить начинку и засыпать сырной крошкой.
- Закрыть створку пиццамейкера и включить аппарат.
- По окончании выпекания (15-20 минут в зависимости от модели) нужно аккуратно, пользуясь деревянной лопаткой, извлечь готовое блюдо.
Варианты для начинки могут быть самые разнообразные: лук, помидоры и маринованные огурчики, а также грибочки, оливки, ветчина, копченая колбаса и бекон. Важно отметить, что вкус и внешний вид готовой пиццы зависит от качества и количества сыра, его способности плавиться и румяниться. Соответственно подбирается и температурный режим: для сыра моцаререлла, например, оптимально 300 – 350 °С.
Обзор популярных устройств
Princess 115000 – устройство, выполненное в пластиковом корпусе, отличается хорошей теплоизоляцией. Внутренние поверхности с антипригарным покрытием. Мощность аппарата 1500 Вт, за цикл выпекается 1 пицца диаметром 30 см. Управление прибором механическое. Режим работы один, температура нагрева отслеживается термостатом, имеется световой индикатор. Цена варьируется от 2800 до 3500 рублей.
Tristar pz 2881 – аппарат, имеющий в своем арсенале три режима работы: выпечка, жарка, тушение. Кроме пиццы, можно готовить многие разные блюда из овощей, мяса и других продуктов. Корпус модели пластиковый с хорошей термоизоляцией, управление механическое с плавным переключением между режимами. Внутри поверхность с антипригарным покрытием, рассчитанная на выпечку пиццы диаметром 30 см. Мощность аппарата 1450 Вт, есть световая индикация, отсек для хранения шнура, прорезиненные ножки. Цена 3000 – 4000 рублей.
Travola SW302T – модель в металлическом корпусе из нержавейки. Мощность аппарата 1100 Вт, диаметр рабочей поверхности с антипригарным покрытием 30 см. Режим работы один. Время выпекания пиццы отслеживается термостатом. На крышке прибора есть световой индикатор. Аппарат можно использовать в закрытом и открытом положении. В корпусе предусмотрено отделение для хранения шнура. Цена от 1500 до 2900 рублей.
Если в семье все домочадцы любят пиццу, запеканки, разнообразные пироги и другую выпечку, то пиццамейкер – это прибор, способный стать для хозяйки верным помощником. А какой аппарат лучше выбрать для дома – решение за вами.
Какую технику купить для кухни: виды и характеристики
Чтобы готовка приносила удовольствие, необходимо иметь надёжную и качественную бытовую технику для приготовления блюд и хранения продуктов. Купить всё самое нужное можно в «Максидоме», «М.Видео», «Эльдорадо» и Холодильник.ру, а сэкономить поможет приложение «Кошелёк». Разбираемся, какая техника может понадобиться на кухне, чтобы сэкономить ваше время.
Без какой техники не обойтись на кухне
Основные кухонные приборы для приготовления пищи и хранения продуктов — это плита, холодильник и электрический чайник. Но есть и другие виды техники, которые облегчат вашу жизнь на кухне.
Холодильник
Обустройство рабочей зоны кухни чаще всего начинают с покупки холодильника. Он бывает с одной или двумя камерами: холодильной и морозильной. Удобно, если компрессоров тоже два — для холодильного и морозильного отделения. Компрессор — это сердце холодильника, именно он создаёт охлаждение в камерах.
Фото автора Max Vakhtbovych: Pexels
Объём холодильника рассчитывают по формуле: 120 литров на одного члена семьи и ещё 60 литров — на семью в целом. Для лёгкого ухода за техникой выбирайте модели No Frost. Иней не образуется внутри отделений, а, значит, не нужна ручная разморозка, как у моделей с капельной системой.
Плита
Производители выпускают электрические и газовые плиты, а также варочные панели.
Давайте разберёмся, какую технику для кухни лучше купить.
- Газовые плиты простые в управлении и недорогие в эксплуатации, но использовать их можно, только если в доме или квартире проведено централизованное газоснабжение или установлен газовый баллон.
- Подключение электрических плит проще: такие модели можно установить в любом месте кухни. Недостаток электрической плиты — высокое потребление электричества. Для безопасного подключения техники лучше выделить отдельную линию проводки.
Производители выпускают кухонные плиты со встроенными духовками и отдельные модели: встраиваемые варочные панели и духовые шкафы. Индукционные и стеклокерамические варочные поверхности — это компактные приборы для приготовления пищи, их можно установить на столешнице.
Индукционная плита
Индукционная плита нагревает посуду и пищу за счёт магнитного поля и выключается, если на ней ничего не стоит. Это безопасная модель — о такую поверхность нельзя обжечься, её легко мыть, а также такую плиту можно ставить вплотную к холодильнику — принцип работы индукционной плиты таков, что она выделяет минимум тепла.
Фото автора Max Vakhtbovych: Pexels
Стеклокерамическая плита
В конфорки такой панели встроены нагревательные спирали. Форма конфорок — круглая или вытянутая. Верхняя часть варочной поверхности выполнена из закалённого стекла, устойчивого к ударам и механическим воздействиям, но точечные удары могут повредить панель. Её нельзя чистить жёсткими щётками и металлическими скребками. Поверхность быстро нагревается и остывает, управление сенсорное. Готовить на плите можно в посуде, на дне которой есть специальные маркировки: петли, зигзаги или слово induction.
Чайник
Перечисляя кухонные приборы для приготовления пищи, нельзя не назвать электрический чайник. Он быстро вскипятит или нагреет воду для чая и других напитков.
Чайники выбирают по материалу корпуса: пластик, нержавеющая сталь, керамика или стекло.
Объём такого прибора — от 0,5 до 3 и больше литров. Для одного-двух человек достаточно 1,5 литра, для семьи из четырёх человек – 2–2,5 литра.
Другая полезная техника для кухни
Если вы предпочитаете готовить дома, стоит выделить место в кухонных шкафах для хранения техники — для приготовления каждого блюда можно найти своё приспособление. Чтобы сэкономить на покупках, воспользуйтесь приложением «Кошелёк», где есть дисконтные карты «Эльдорадо», «Максидом» и «М.Видео». Выпустить карты этих магазинов можно прямо из каталога Кошелька в мобильном формате.
Перечислим основные кухонные приборы для приготовления пищи и их названия.
Микроволновая печь
Такая техника сэкономит время: в ней разогревают готовые блюда и полуфабрикаты и размораживают продукты. Модели с функцией конвекции могут заменить полноценную духовку. Такие модели громоздкие и потребляют больше энергии, чем обычные микроволновки, зато взамен вы получите вкуснейший пирог, мясо или рыбу. Цена микроволновок с конвекцией выше, но в таких устройствах пища прогревается более равномерно. Если вы готовите на пару, выберите СВЧ-печь с парогенератором.
Ориентировочная мощность микроволновки:
- соло, без дополнительных функций — от 1,4 до 2,2 кВт;
- с грилем — не менее 1,5 кВт;
- с конвекцией — от 1,8 кВт.
Мультиварка
В рейтинге кухонной техники в последние годы мультиварки занимают верхние строчки. Такие устройства приготовят каши, гарниры или супы, испекут бисквит или пирог.
Объём чаши мультиварки рассчитывают по количеству людей: на одного требуется около 1,5 литра. Есть модели с минимальным функционалом или расширенным, с функцией отложенной готовки. Для тех, кто экономит время, оптимальный выбор — мультиварка-скороварка: в ней блюда готовятся максимально быстро.
Керамические чаши устойчивы к царапинам. К чашам с тефлоновым покрытием не пристают остатки пищи, очищать их легко. Ручки на чаше необходимы для комфортного и безопасного использования.
Посудомоечная машина
После приготовления пищи наступает время мыть посуду. Чтобы сэкономить время и воду, установите на кухне посудомоечную машину.
Производители выпускают посудомоечные машины, которые устанавливаются отдельно или встраиваются в кухонный гарнитур — такие модели гармонично вписываются в интерьер. Если кухонное пространство ограничено, выберите настольное устройство: оно компактное, не занимает много места, но и вместительность у таких машин небольшая.
Простые посудомоечные машины в конце цикла обрабатывают посуду горячей водой, но не высушивают её. Модели с интенсивной или турбосушкой снабжены вентиляторами, которые ускоряют высыхание посуды.
Мясорубка
Электрическая мясорубка — незаменимый помощник, если вы готовите полуфабрикаты и блюда из фарша. Она быстро измельчит мясо или овощи для котлет, запеканок и многих других блюд. К некоторым моделям производители выпускают насадки, которые превращают мясорубку в соковыжималку для томатов. Недостатки электрической мясорубки: шумная работа агрегата и необходимость организации места для хранения.
Кухонный комбайн
Это многофункциональный прибор для приготовления широкого ассортимента блюд, который измельчит, нарежет продукты, приготовит фарш, замешает тесто или взобьёт крем. При помощи комбайна можно приготовить фреш или свежий сок, очистить овощи. Функции устройств различаются в зависимости от производителя, выбрать модель можно по обзорам «М.Видео», «Максидома», «Эльдорадо» и «Домового» или по отзывам на сайтах этих магазинов. Чем больше умеет такой помощник, тем выше его цена.
Миксер
Мелкая бытовая техника для приготовления теста, коктейлей, кремов и десертов. Она быстро взобьёт белки и перемешает тесто. Производители выпускают разные модели:
- Ручной миксер. Рекомендуемая мощность — от 0,5 кВт. Управление простое, минимум функций. Цена устройства низкая. Отличный вариант для тех, кто готовит нечасто.
- Стационарный миксер устанавливается на подставку, его не нужно держать в руках. Цена выше, чем у ручной модели, но мощности у стационарного миксера больше: он может замешать густое тесто и фарш. После работы необходимо вымыть чашу.
- Планетарный — тяжёлая стационарная модель, которая двигает вращающийся венчик по кругу, вдоль края чаши. Применяют для перемешивания теста. Такие модели снабжают насадками для перетирания продуктов и приготовления фарша.
- Коктейльный — это компактный миксер, в котором чаша заменена стаканом. В нём удобно готовить напитки, но объём стакана небольшой.
Блендер
Это кухонный комбайн в миниатюре, который приготовит пюре, измельчит продукты и взобьёт тесто или крем. Производители выпускают погружные и стационарные блендеры с несколькими насадками. Погружные комплектуются стаканом, в который помещают продукты. При работе не образуются брызги, а вымыть стакан и насадку блендера очень просто. Такую кухонную технику применяют для приготовления детского питания или смузи.
Дополнительная техника для кухни
Если позволяет свободное место, укомплектовать кухню можно йогуртницей, тостером, кофемашиной, хлебопечкой и яйцеваркой. Это техника не так часто используется на кухне, но поможет приготовить простые и вкусные блюда и сэкономить больше времени.
Йогуртница
Это кухонная техника, которая выполняет только одну функцию: готовит домашние йогурты. Если вы родители маленьких детей, следите за фигурой или просто очень любите домашние десерты — йогуртница точно для вас. Если места для такого устройства в кухне не хватает, её можно заменить мультиваркой с соответствующей функцией.
Фото автора Markus Winkler: Unsplash
Хлебопечка
Домашний хлеб можно приготовить без лишних хлопот. Такая техника сама замесит тесто, проконтролирует, как оно поднимается и испечёт румяный хлеб. Также в хлебопечке можно приготовить домашние джемы. Из недостатков такой техники — большие габариты и ощутимый расход электроэнергии.
Фото автора Markus Spiske: Pexels
Тостер
В самых простых моделях тостера степень прожарки не регулируется, есть только таймер. В более технологичных устройствах можно выбрать степень прожарки, а отключаются такие приборы автоматически. Есть даже тостеры для приготовления ланчей, которые позволяют приготовить бутерброды с начинкой.
Фото автора cottonbro: Pexels
Кофемашина
Простые модели кофеварок — неправильный выбор: у них минимальное количество функций, а вкус и аромат напитка оставляет желать лучшего. Автоматические кофемашины, которые умеют готовить разные виды кофе и кофейных напитков, порадуют гурманов, но такие агрегаты достаточно дорогие и громоздкие. Более доступны по цене капсульные и гейзерные кофеварки.
Фото автора Marta Dzedyshko: Pexels
Яйцеварка
Производители такой техники утверждают: этот метод приготовления придаёт особую нежность и мягкость белку и желтку. А ещё это удобно: можно заняться другими делами, пока готовится ваш завтрак.
Источник: shutterstock.com
Фондюшница
Агрегат для приготовления фондю — блюда на основе плавленого сыра. В фондюшнице можно растопить не только сыр, но и шоколад, в который обмакивают фрукты, печенье, зефир. Такая техника занимает немало места, но её выбирают для использования на особенных ужинах.
Фото автора angela pham: Unsplash