Приготовить яблочный пирог микроволновке

Лучшие рецепты шарлотки в микроволновке

Вкус шарлотки многим знаком с детства. Как это часто бывает с приятными детскими ассоциациями, он не забывается, а этот пирог остаётся в числе самых любимых блюд.

Считается, что наиболее удачный пирог получается, если его по традиции печь в духовке. Но молодым хозяйкам нравится пренебрегать традициями, а тут ещё и появились новые домашние чудеса техники – хлебопечки, микроволновки, мультиварки и прочие высокотехнологичные устройства.

Вот, например, микроволновка. Она многое умеет, в том числе, готовить шарлотку – так зачем ей стоять без дела? Тем более, что с ней просто обращаться, надо только запастись подходящей посудой и хорошими рецептами.

Шарлотка в микроволновке – особенности и правила

Сам рецепт приготовления прост, а микроволновка достаточно проста в применении. Но для удачного приготовления пирога в СВЧ-печи надо иметь в виду некоторые особенности.

Правильно выбираем посуду

В магазинах продаются многочисленные виды посуды для микроволновок. Как правило, это ситалловые и другие ёмкости из жаропрочного стекла, из фарфора или керамики. Также удобно печь в силиконовой форме. Для хозяек, склонных к креативу, можно порекомендовать треугольные, квадратные формы, наряду с привычными круглыми.

Читайте также:  Пирог или рулет с мясом

Если вы хотите, чтобы пирог гарантированно получился, выбирайте силиконовую форму с выемкой посередине. Это очень важно именно для шарлотки, так как наличие яблок или другой свежей начинки делает тесто влажным, и в глубине пирога оно может не пропечься до конца.

Ещё одно преимущество силиконовых форм – способность не приставать к пирогу. Вы даже можете не смазывать форму перед закладкой теста, всё равно готовый пирог можно будет достать из неё без затруднений.

И последнее: форму надо выбирать повыше, потому что тесто будет пропекаться и твердеть в микроволновке быстрее, чем в духовке.

Шарлотка – пирог яблочный и не только

Представление о шарлотке как о яблочном пироге несколько устарело. Исторически сложилось так, что её пекли именно с яблоками. По всей Европе яблоки росли в изобилии, они были недороги и доступны всем слоям населения. Поэтому и сложился образ классической яблочной шарлотки.

В наше время шарлоткой называют лёгкий пирог, который имеет две составные части – начинку и тесто. Начинка состоит из яблок или других ингредиентов, обычно ягод или фруктов в свежем виде. Но пекут шарлотку и с грибами, и даже с мясом – отлично получается!

А жидковатое тесто, которым заливается начинка, бывает чаще всего бисквитным, но применяются и другие виды.

Микроволновка не румянит шарлотку

И это порой основное препятствие, которое удерживает хозяек от приятной возможности использовать СВЧ-печь для пирога.

Однако есть простые и эффективные способы избежать бледности изделия.

  • Если у вас есть режим гриля, то его можно включить в конце выпечки на 1-2 минуты. Это вопрос тонкий, и годится для тех, кто изучил свою микроволновку хорошо. Ведь можно по неопытности и перестараться, тогда нежный пирог подгорит;
  • Есть более простой способ подкрасить тесто: надо только добавить какао-порошок. Смуглую шарлотку в бледности никто обвинить не сможет;

  • Бледность пирога можно замаскировать, для этого поверхность достаточно заглазировать, посыпать пудрой или толчеными орехами, украсить взбитыми сливками. Да что говорить, тут простор для фантазии весьма обширный.

Начинка для шарлотки

Для начинки подходят яблоки и другие фрукты, преимущественно в свежем виде.

Классической начинкой по-прежнему являются яблоки. Стараются их выбирать с кислинкой, лучшими признаны антоновские. Их моют, удаляют сердцевину и нарезают красивыми тоненькими дольками. Желательно снять и кожицу, тогда тесто лучше пропечётся, а сам пирог получится нежнее и однороднее.

В том случае, если вы будете не выкладывать яблоки на дно или сверху пирога, а захотите перемешать их с тестом, можно порезать их маленькими кубиками.

Ягоды обычно только моют и обсушивают, так и кладут в тесто. Это может быть смородина, черника.

Можно приготовить шарлотку с тыквой. Для этого мякоть режут кубиками и избавляют от лишней влаги. Часто в этом случае добавляют изюм.

Вместо яблок используют груши, сливы, абрикосы. Надо только следить, чтобы сока не было слишком много: тесто не пропечётся.

Шарлотка классическая с яблоками в микроволновке

Ингредиенты:

  • яблоки крупные – 4 шт.;
  • 4 яйца;
  • мука белая – 1 ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахар ванильный;
  • сахар – 1 ст.;
  • порошок какао – 3 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.
  1. Надо сделать бисквитное тесто: взбить яйца с сахаром, загрузив их в миксер, потом добавить, взбивая, ваниль, масло, муку с разрыхлителем и какао-порошок. Или же можно собрать все сухие составляющие в миске, перемешать, а затем влить яично-масляную взвесь. В итоге получится однородное тесто, похожее на густую сметану.
  2. Яблоки готовим в виде красивых ломтиков, раскладываем по дну формы. Тесто выливаем сверху. Поставив форму в микроволновку, включаем её на полную мощность на 10 минут. После отключения не открываем дверцу некоторое время, давая возможность шарлотке дойти до кондиции.

Шарлотка с яблоками в микроволновке

Шарлотка с карамелью и грейпфрутом в микроволновке

Присутствие карамели делает шарлотку чересчур сладкой. Для уравновешивания целесообразно добавить к начинке лимон или грейпфрут.

Ингредиенты:

  • яблоки кисловатые, средние – 3-4 шт.;
  • 30 г масла сливочного;
  • мука – 1 ст.;
  • 2 яйца;
  • сахар – 1 ст.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • 2-3 ложки воды.

  1. Карамель получается от уваривания сахара, и сделать это можно в той же микроволновке. Готовится она так: сахар (½ стакана) насыпается в стеклянную форму, к нему добавляется немного воды, и форма ставится в СВЧ-печь на 3-4 минуты. Следим внимательно, и, как только масса станет однородной и примет коричневатый цвет, форму вынимаем.
  2. По карамельному слою раскладываем кусочки масла. Грейпфрут разбираем, очищаем до чистой мякоти.
  3. Яблоки нарезаем тоненькими дольками и раскладываем поверх. На яблоках располагаем кусочки мякоти грейпфрута.
  4. Берём миксер и взбиваем сахар (оставшиеся ½ стакана) с яйцами, добавляем муку. Взбитой смесью заливаем содержимое формы.
  5. Выпекаем в микроволновке 10 минут. Мощность 600-800 кВт.

Старинный рецепт шарлотки из хлеба или батона в микроволновке

Вспомним способ приготовления, который был в ходу в европейских странах несколько веков назад.

Ингредиенты:

  • батон или белый хлеб, чёрствый – 1 шт.;
  • 2 яйца;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ½ л молока;
  • 150 г масла сливочного (и в тесто, и для смазывания формы);
  • сухарика для панировки – 2 ст. л.

Остальное по вкусу:

  1. Первым делом готовим форму для пирога: густо смазываем маслом и посыпаем сухариками.
  2. С хлеба срезаем корки, мякиш нарезаем кусочками и замачиваем в молоке на 15 минут.
  3. Готовим яблоки, нарезаем их тонкими ломтиками, сбрызгиваем соком лимона и пересыпаем сахаром.
  4. Хлеб и яблоки укладываем в форму слоями, чередуя, и эти слои перекладываем кусочками сливочного масла. Можем переложить слои и битыми орехами. Верхним должен быть яблочный слой.
  5. Взбиваем яйца с молоком, корицей и сахаром, заливаем в форму.
  6. Ставим пирог в микроволновку, выдерживаем 20 минут, мощность около 700 кВт. Не открываем дверцу ещё 10 минут, чтобы пирог выстоялся.

Шарлотка на сгущёнке в микроволновке (в силиконовой форме)

Такой пирог готовить совсем просто, а приятный привкус сгущёнки придаёт ему особое очарование.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 1 банка сгущёнки;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • 3-4 средних яблока;
  • сок лимона;
  • 2 яйца;
  • корица.

  1. Яйца взбалтываем, добавляем сгущенку и загружаем в миксер. Взбиваем. Соду, погасив лимонным соком, добавляем тоже. Взбивая смесь, постепенно вводим в неё муку.
  2. Яблоки нарезаем мелкими кубиками и перемешиваем с тестом. Выливаем всё в силиконовую форму и ставим в микроволновку на 10 минут. Мощность должна быть на уровне 600-800 кВт.

Шарлотка банановая на сметане в микроволновке

Ингредиенты:

  • свежие бананы – 5 шт.;
  • 5 яиц;
  • 150 г масла сливочного;
  • мука ВС – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • соль;
  • орехи грецкие, 50 г (или фундук, или миндаль);
  • кефир жирный или сметана – 2 ст. л.

  1. Растапливаем масло, соединяем с сахарной пудрой.
  2. Взбиваем смесь пудры и масла с яйцами, добавляем подогретое молоко, соль и разрыхлитель. Вводим в смесь сметану, затем постепенно и муку.
  3. Готовим бананы, нарезаем одинаковыми кубиками только 4, один оставляем для украшения пирога. Орехи чистим и измельчаем.
  4. Соединяем банановые кубики и орехи с тестом, недолго перемешиваем и выпекаем в микроволновке 10 минут, установив мощность на уровне 80%. После сигнала не трогаем шарлотку 5 минут.

К шарлотке с бананами идёт мороженое. Можно подать порционно шарики, по 1-2.

Из приведенных примеров видно, что шарлотку в микроволновке готовить несложно. Конкретные рецепты для СВЧ-печи есть. Конечно, большинство представляют собой вариации пирогов с яблоками и бисквитным тестом, но есть и весьма оригинальные.

Так что расширить возможности своей микроволновки, научившись готовить в ней шарлотку, у вас есть все основания.

Источник

Воздушный яблочный пирог в микроволновке: готовим вкусные десерты дома

Яблоки – это круглогодичные фрукты, который доступен каждому из нас. Многие повара и домохозяюшки традиционно используют их для начинки пирогов. В яблоке содержатся витамины (А, С, В), клетчатка и микроэлементы, без которых наш организм не обойдется (натрий, калий, фосфор). Яблочный пирог в микроволновке готовится за считанные минуты. Получается воздушным и нежным.

Для современной хозяюшки микроволновая печь является необходимым кухонным атрибутом. Пирог с яблоками готовится не только быстро, в нем максимально сохраняются полезные свойства.

Предложенные ниже рецепты яблочного пирога в микроволновке с фото гарантируют вам желаемый результат. Если следовать всем рекомендациям, выпечка получится с первого раза. Пирог будет в меру влажным и равномерно пропеченным.

Выпекаем яблочный пирог в СВЧ печи: пошаговый рецепт

Когда ваши гости уже на пороге, а к чаю подать нечего, вас выручит ароматный и аппетитный яблочный пирог.

  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Яблоко сорта Семеренко 3 шт.
  • Мука 1 стакан
  • Сахарный песок 1 стакан
  • Шоколад 30-40 г
  • Сливочное масло 7 г
  • Сода ½ ч.л.
  • Уксус ½ ч.л.

Пирог с яблоками в микроволновке можно украсить любимыми ягодами или смазать воздушным кремом.

Яблочно-банановый пирог с корицей

Не секрет, что выпечка с любимыми фруктами очень нравится всем сладкоежкам. Ароматный, воздушный и очень вкусный пирог с яблоками в микроволновке с добавлением спелых бананов точно вам понравится.

Необходимые ингредиенты

  • яблоко – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 180-210 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • спелые бананы – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Описание приготовления

  1. По этому рецепту яблочный пирог в микроволновке готовится проще простого. Поэтому сразу подготовьте керамическую или стеклянную форму, диаметром не менее 24 см и смажьте ее маслом.
  2. В миске смешать сахар и яйца. Взбить миксером до полного растворения сахарного песка.
  3. Добавляем разрыхлитель, просеянную муку и сметану. Перемешиваем.
  4. Яблоки вымойте, просушите и нарежьте на небольшие кубики. Отдавайте предпочтение кислым и твердым сортам. Бананы нарезаем кружочками.
  5. Измельченные фрукты выкладываем на дно формы, сверху посыпаем корицей.
  6. Сверху выливаем средней густоты тесто.
  7. Ставим форму в микроволновую печь и запекаем яблочный пирог в микроволновке 10-12 минут на мощности 900 Вт.
  8. Если есть функция «Гриль», тогда после сигнала печи выставьте ее на 3 минуты. Гриль придаст выпечке румяной и аппетитной корочки.

Совет! Если в доме не оказалось яблок, их можно заменить грушами или вишней. С бананами эти фрукты отлично сочетаются.

Нежный яблочный пирог на кефире

Кто сказал, что для приготовления вкусных десертов обязательно нужно использовать духовку? Существует много вариантов яблочных пирогов, которые идеально подходят для домашнего чаепития илии для встречи гостей, которые легко готовятся в СВЧ печи.

Что нужно подготовить

  • яблоко – 3 шт.;
  • топленое сливочное масло – 3 ст.л.;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • кефир (выбирайте жирность 2,5%)– 1 стакан;
  • яйцо домашнее – 2 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • пшеничная мука – ½ стакана;
  • ванильный сахар – 10 г.

Шаги по приготовлению

  1. Яблоки очистите. Нарежьте на небольшие кубики и поместите на 3 минуты в СВЧ печь.
  2. Этим временем готовим тесто. Для этого в миске смешайте кефир, муку и манку. Дайте немного постоять, чтобы крупа набухла.
  3. Добавьте яйца, разрыхлитель, соль, сахар и ванильный сахар. Влейте растопленное масло. Тщательно перемешайте до однородности.
  4. Добавьте в тесто немного размягченные яблочные ломтики. Перемешайте аккуратно ложкой. Нужно яблоки равномерно распределить по тесту.
  5. Перелейте массу в силиконовую форму. Выпекайте на мощности 900-1000 Вт 10-11 минут.

Для украшения можно использовать шоколадную стружку, сахарную пудру, взбитые сливки, крем или ягоды. Пирог к чаю подавайте после остывания.

Рецепты приготовления яблочного пирога в микроволновке поражают своим разнообразием. Готовятся в 2 раза быстрее, чем в духовке, а получаются ничем не хуже. Выбирайте любой рецепт с фото и не бойтесь экспериментировать на своей кухне.

Источник

Оцените статью