- Вкусные запеканки с картофельным пюре, приготовленные в духовке
- Запеканка из картофельного пюре с сосисками
- Пошаговое приготовление:
- Порционная запеканка из картофельного пюре с курицей
- Пошаговое приготовление:
- Запеканка из картофельного пюре с ветчиной
- Пошаговое приготовление:
- Запеканка из картофельного пюре с рыбой и овощами
- Пошаговое приготовление:
- Запеканка из картофельного пюре с чечевицей
- Пошаговое приготовление:
- Запеканка из картофельного пюре с рыбными консервами
- Пошаговое приготовление:
- Секреты удачных запеканок
- Запеканка из картофельного пюре
- Запеканка из картофельного пюре — как приготовить 15 разновидностей
- Запеканка из картофельного пюре и фарша — классика жанра
- Запеканка из картофельного пюре в мультиварке
- Запеканка из картофеля с грибами
- Запеканка из картофельного пюре по — швейцарски
- Запеканка из картофельного пюре и сосисок
- Запеканка из картофельного пюре с соусом «Бешамель»
- «Розовый фламинго» — запеканка из картофельного пюре и рыбных консервов
- Запеканка из картофельного пюре, фарша и кетчупа
- Постная запеканка из картофельного пюре
- Картофельная запеканка из пюре, фарша и помидоров
- Запеканка из картофельного пюре и семги
- Запеканка из картофельного пюре и яблок
- Запеканка из картофельного пюре и тыквы
- Запеканка из картофельного пюре и кабачков
- Запеканка из картофельного пюре с креветками
Вкусные запеканки с картофельным пюре, приготовленные в духовке
Рецепты блюд на основе картофельного пюре являются настоящей находкой и спасением для современной хозяйки. Приготовление запеканок занимает совсем мало времени, минимальный набор продуктов всегда имеется под рукой. Еще один плюс — можно использовать продукты, оставшиеся со вчерашнего дня, которые точно уже никто есть не будет.
Содержание статьи:
Начинка для запеканок может быть абсолютно любой: мясная, рыбная, грибная, овощная, в ход пойдут и колбасные изделия. Остается только включить фантазию и духовку, потому как все сегодняшние рецепты рекомендованы именно для нее.
Приятного аппетита и наслаждения ароматом и вкусом!
Запеканка из картофельного пюре с сосисками
- картофель — 0,5 кг;
- сосиски копченные — 5-7 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- сыр тертый — полстакана;
- сметана — 3 ст.л.;
- чеснок по вкусу;
- масло растительное.
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Отвариваем картофель в подсоленной воде и готовим пюре. Желательно взбить миксером для придания густоты и удаления комочков. Отдельно взбить одно яйцо и соединить с картофельной массой.
- Второе яйцо взбиваем венчиком со сметаной, через пресс туда же пропускаем зубчики чеснока, вмешиваем натертый на мелкой терке сыр, присаливаем и перчим по вкусу.
- На дно смазанной формы произвольно укладываем целые сосиски, сверху распределяем картофельную массу, разравниваем и при помощи ложки заливаем сметанно-сырным соусом.
- Духовка предварительно разогрета до 180 градусов, выпекаем до румяной корочки примерно 25 минут.
Порционная запеканка из картофельного пюре с курицей
- 0,5 кг картофеля;
- 1 куриное филе;
- пара яиц;
- 1 луковица;
- чеснок;
- ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. растительного масла;
- специи по вкусу и желанию;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Из картофеля готовим крепкое пюре, чтобы не было комочков можно взбить миксером.
- Филе или окорочок отвариваем, присолив совсем немного. Остужаем и отделяем мясо, если у нас был окорочок.
- Крупно нарезанный лук довести в масле до прозрачности.
- На мясорубке измельчаем мясо и лук, по вкусу солим, можно выдавить немного чеснока, если любите. Хорошо вымешиваем.
- Фарш перекладываем к картошке, приправляем любимыми специями, по вкусу хорошо подойдут кориандр молотый, хмели-сунели. Вмешиваем равномерно слегка взбитое яйцо и растопленное сливочное масло. Фарш можно попробовать и добавить специи, соль.
- Подготовим формочки, удобнее всего взять силиконовые для кексов, каждую смазываем маслом, и заполняем. Сверху смазываем взбитым яйцом.
- Разогреваем духовку до 250 градусов, выставляем формочки на противень и запекаем до румяности.
- Из таких формочек запеканку легко извлечь и сервировать на большом блюде с зеленью.
Запеканка из картофельного пюре с ветчиной
- 0,5 кг картошки;
- 300 г ветчины;
- 2 яйца;
- большая луковица;
- чеснок по вкусу;
- 200 г колбасного копченого сыра;
- полстакана сметаны;
- растительное масло;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Прежде всего, поставим отвариваться картошку на пюре. Мелко нашинкованный лук и порезанный зубок чеснока обжарим в масле.
- Ветчину при желании можно заменить любыми колбасными изделиями, режем ее на брусочки.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Яйца смешиваем со сметаной, достаточно будет взбить слегка венчиком.
- В подготовленную форму нижним слоем выкладываем картошку, затем колбасу и засыпаем обильно сыром. Сверху выливаем сметану с яйцами.
- Ставим в горячую духовку примерно на полчаса.
Запеканка из картофельного пюре с рыбой и овощами
- 0,5 кг картофеля;
- 300 г филе рыбы;
- консервированные кукуруза;
- консервированный горошек;
- большая луковица;
- стакан сливок;
- 1 ст. л. рисовой муки;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль, перец, специи.
Пошаговое приготовление:
- Обычным способом готовим картофельное пюре, стараемся сделать густым и без комочков.
- Рыбу режем неширокими пластинами, мелко нарезаем луковицу и все это опускаем в закипевшие сливки. Добавить соль, перец, любимые приправы. Потушить под крышкой минут 5, затем всыпать тонкой струйкой муку. Проварить до загустения, ввести сметану и зелень.
- По порционным формочкам (идеально подойдут для кексов), разложить пюре, сверху уложить рыбу, полить сливочным соусом и запечь в горячей духовке.
- При подаче каждую порцию посыпать горошком и кукурузой.
Запеканка из картофельного пюре с чечевицей
- 1 кг картофеля;
- полстакана зеленой чечевицы;
- полстакана отвара с картошки;
- полстакана молока;
- полстакана воды;
- морковь;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 100 г твердого сыра;
- масло растительное;
- специя карри;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Замачиваем заранее на 10 часов чечевицу.
- Отвариваем картофель до готовности. В отдельную посуду отливаем отвар и добавляем молоко.
- Добавляем сливочное масло и полстакана отвара. Массу хорошо вымешиваем и взбиваем.
- Для начинки приготовим чечевичный фарш. Для этого помытую чечевицу измельчаем в блендере.
- В сковороде на растительном масле прогреваем специи. В этом ароматном масле слегка обжариваем мелко натертую морковь и добавляем туда чечевицу. Солим и тушим, добавив воды, под крышкой 10 минут.
- Форму для запеканки смазываем сливочным маслом. Укладываем слоями, сначала картофельную массу, потом чечевицу, затем равномерно поливаем оставшимся отваром и снова слой картошки.
- В разогретой до 200 градусов духовке запекаем около 35 минут, посыпаем сверху тертым сыром и доводим до румяной корочки.
- Перед подачей запеканку чуть охлаждаем.
Запеканка из картофельного пюре с рыбными консервами
- картофель — 6 шт.;
- луковица большая;
- консервы из рыбы в масле;
- вареное яйцо;
- стакан натертого сыра;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Картофель отвариваем и готовим пюре.
- Лук, порезанный кубиками, обжариваем до прозрачности.
- Из рыбы сливаем масло в отдельную посуду и разминаем вилкой, добавляем лук (постараться без лишнего масла) и натертое на мелкой терке яйцо. Солим и перемешиваем.
- Форму для запеканки смазываем маслом, выкладываем и слегка утрамбовываем часть пюре, распределяем рыбную начинку и прикрываем оставшимся картофелем. Сверху засыпаем сыром.
- Ставим в горячую духовку до подрумянивания сырной корочки.
Секреты удачных запеканок
Для пюре лучше использовать картофель желтого цвета, он более рассыпчатый.
Не стоит передерживать сварившийся картофель в воде, лучше сразу слить жидкость в отдельную емкость и подливать, если это необходимо.
Пюре должно быть кремообразным, пластичным и без комочков.
Недостаточно густое пюре можно спасти, взбив миксером и дать отстояться, пока готовится начинка, либо добавив пару столовых ложек муки или крахмала.
Для разнообразия вкуса и цвета запеканок в картошку можно ввести пюре из различных овощей.
Чем ниже выкладывать слои запеканки в форме, тем лучше она пропечется и будет хорошо нарезаться.
В основном в рецептах используются молочный или сливочный соусы для заливки. Попробуйте приготовить майонезный, томатный — блюдо каждый раз будет другим, главное — удачное сочетание ингредиентов.
В запеканку для детей к картофелю можно добавить немного творога и йогурта.
Дно формы можно посыпать панировочными сухарями или заменить их измельченными грецкими орехами.
Смело используйте различные специи, они не только разнообразят вкус блюда, но и очень полезны.
Для придания аппетитного вида запеканку можно сверху посыпать сыром, обмазать взбитым яйцом и маслом.
При запекании в духовке необходимо следить за блюдом и вынимать, как только зарумянится, иначе рискуете пересушить.
Запеканка из картофельного пюре
Запеканка из картофельного пюре — постоянный «гость» в белорусском меню. Блюдо настолько понравилось гурманом, что органично вошло в мировую кулинарию. Простота приготовления, большое разнообразие ингредиентов, высокие вкусовые качества — те характеристики, за которые многие любят это блюдо.
Любая запеканка основывается на том продукте, который даст нежный вкус и однородность. Часто используют творог, овощную начинку, фарш. Картофельное пюре также идеально подойдет. Запеканка получается воздушной.
Еще одно преимущество — время приготовления. В отличие от мясных ингредиентов, картофель быстрее поддается обработке, а значит приступать к трапезе можно намного раньше.
Этот тот рецепт, который легко переделать под свои вкусы. Можно использовать любимые овощи, специи, мясо и даже крупы. Нередко в такой запеканке присутствуют фрукты: яблоки, груши, сливы в виде соуса. Чтобы блюдо было более полезным и питательным, добавляют шпинат, брокколи или цветную капусту.
Для этого блюдо нужно выбирать такой сорт картофеля, который даст немного сладости. Корнеплод должен хорошо развариваться, чтобы получилась однородная масса.
Запеканка из картофельного пюре — как приготовить 15 разновидностей
Запеканка из картофельного пюре и фарша — классика жанра
Фарш идеально сочетается с картофелем. Этот мясной ингредиент более уместен в этом блюде, чем филе, например. Лучше отдать предпочтение домашнему фаршу, тогда блюдо получится более вкусным. Чаще всего фаворитом становится куриный: он менее калорийный и ляжет тяжелым грузом на желудок.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт
- Фарш — 0,5 кг
- Луковица — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Твердый сыр — 150 г
- Яйцо — 1 шт
- Молоко — 1/2 стакана
- Сливочное масло — 20 г
Приготовление:
Сделать из картошки пюре, добавив сливочное масло и молоко.
Обжарить овощи. Добавить к ним фарш.
Обжаренный фарш взбить блендером и добавить в массу яйцо.
Подготовить форму и выложить в нее составляющие по принципу «картофель — фарш».
Закончит съестную «конструкцию» сливочное масло и сыр.
Запеканка будет готова через 20 минут, если поместить ее в уже разогретую духовку.
Если пюре вышло жидким, то несколько ложек пшеничной муки исправят ситуацию.
Запеканка из картофельного пюре в мультиварке
В этом случае не нужно переживать, что запеканка пригорит. Мультиварка контролирует тепловой режим и не даст блюду испортиться.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сметана — 2 ст.л
- Сыр твердый — 200 г
Приготовление:
Подготовить картофельное пюре. Луковицу и морковь обжарить.
Вложить на дно мультиварки слой картофеля, затем морковно — луковую массу, а сверху — сыр.
Выбрать «Выпечка» на 15 минут.
Запеканка из картофеля с грибами
Грибы верные «друзья» картофеля. Потому такая запеканка будет вкусной и сытной.
Ингредиенты:
- Грибы — 0,5 кг
- Картофель — 3 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сливочное масло — 20 г
- Яйцо — 1 шт
- Сыр твердый — 100 г
Приготовление:
Подготовить картофель: отварить, посолить,бросить сливочное масло и яйцо. Превратить массу в пюре.
Обжарить сперва лук, потом всыпать морковь и грибы.
Выложить слой картошки, потом — слой грибной массы.
Натереть сыр и посыпать им запеканку.
Поставить в духовку на 20 минут.
Чтобы пюре было воздушным, его лучше взбить блендером.
Запеканка из картофельного пюре по — швейцарски
Картофельная запеканка на базе пюре присутствует и в европейской кухне. В этом случае в качестве мясного ингредиента выступает бекон.
Ингредиенты:
- Твердый сыр — 200 г
- Сметана — 100 г
- Лук — 1 шт
- Бекон — 150 г
- Картофель — 7 шт
Приготовление:
Пюре из картошки смешать со сметаной.
Бекон нарезать полосками и обжарить с луком.
Сперва нужно выложить картофельный слой. На него — бекона с луком. Сверху — сыр.
Сметану можно заменить на несладкий йогурт.
Запеканка из картофельного пюре и сосисок
Когда дома нет фарша или грибов, в запеканку можно положить сосиски. .
Ингредиенты:
- Сосиски — 0,5 кг
- Картофель — 5 шт
- Сливочное масло — 20 г
- Лук — 1 шт
- Твердый сыр — 200 г
Приготовление:
Сосиски измельчить и потушить с луком.
В емкость положить картофельное пюре. Затем слой сосисок с луком и снова картофель.
Готовить в духовке 25 минут.
Чтобы картофельная масса была более пластичной, нужно добавить больше масла.
Запеканка из картофельного пюре с соусом «Бешамель»
Такой соус сделает запеканку очень сочной, с ярко выраженным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- Фарш — 300 г
- Лук — 1 шт
- Картофель — 4 шт
- Сыр — 200 г
- Масло сливочное — 30 г
- Мука — 25 г
- Молоко — 300 мл
Приготовление:
Подготовить смесь из обжаренного фарша и лука.
Теперь необходимо приготовить соус: натереть сыр, ввести растопленное сливочное масло и муку. Тщательно перемешать. Аккуратно влить молоко.
Довести массу до кипения, чтобы она загустела.
Из картофеля сделать пюре.
На дно формы положить фарш, затем полить щедро соусом. Потом слой картофеля, опять соус. Финальный слой — сыр.
«Розовый фламинго» — запеканка из картофельного пюре и рыбных консервов
Рыбный вариант запеканки не менее вкусный, чем мясной. Такое блюдо нужно аккуратно солить, потому что консервы хорошо пропитывают картофель, и блюдо может оказаться слишком соленым.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт
- Консервированный лосось — 1 банка
- Лук — 1 шт
- Яйца — 2 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
Приготовление:
Смешать пюре с яйцом и сливочным маслом.
Рыбу размять вилкой, жидкость оставить. Лук обжарить.
Сыр натереть. Выложить картофель, рыбу и лук. Посыпать сыром.
Запекать 20 минут.
Запеканка из картофельного пюре, фарша и кетчупа
Кетчуп придаст запеканке пикантности и сочности.
Ингредиенты:
- Фарш — 0,5 кг
- Лук — 1 шт
- Кетчуп — 2 ст.л
- Картофель — 5 шт
- Сливочное масло — 50 г
- Твердый сыр — 100 г
Приготовление:
Фарш потушить с луком и кетчупом. Сыр измельчить с помощью терки.
Слоя выложить в привычной последовательности: фарш, картофель, сыр.
Время приготовления также неизменно — 20 минут.
Постная запеканка из картофельного пюре
Этот вариант блюда подойдет тем, кто по состоянию здоровья следит за рационом или соблюдает пост. Рецепт содержит минимум ингредиентов, что также плюс, если ограничен бюджет.
Ингредиенты:
- Картофель — 7 шт
- Лук — 3 шт
- Соевый соус — 2 ст.л
- Масло растительное — 3 ст.л
Приготовление:
Картофель отварить и превратить в пюре.
Лук обжарить, добавить в обжарку соевый соус.
Выложить картошку, потом лук, а после опять картошку.
Готовить 15 минут при щадящей температуре, постоянно поглядывая, чтобы масса не подгорела.
Картофельная запеканка из пюре, фарша и помидоров
Запеканка получается сочная, с небольшой кислинкой.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт
- Помидоры — 3 шт
- Фарш — 0,5 кг
- Лук — 1 шт
- Сливочное масло — 30 г
- Растительное масло — 3 ст.л
- Сыр — 200 г
Приготовление:
Томаты измельчить пластинками. Фарш обжарить с луком.
Отваренный картофель взбить до состояния пюре.
Запеканка состоит из таких слоев:
- фарш с луком;
- помидоры;
- картофельное пюре;
- сыр и немного сливочного масла сверху.
В духовке блюдо должно находиться 20 минут.
Запеканка из картофельного пюре и семги
Такое блюдо по праву может находиться на праздничном столе. Его легко приготовить. Если запеканка не будет съедена сразу, то на следующий день она становится только вкуснее.
Ингредиенты:
- Семга — 700 г
- Картофель — 7 шт
- Лук — 2 шт
- Масло сливочное — 30 г
- Сыр твердый — 200 г
Приготовление:
В форму выложить рыбу. На нее — лук и картофельное пюре. Сырная масса должна располагаться сверху.
Через 25 минут можно приступать к трапезе.
Запеканка из картофельного пюре и яблок
Может показаться, что этот рецепт запеканки будет сладким, но это не так. Яблоки придают блюду нежности и воздушности. Начинка становится сочной.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Буженина — 300 г
- Лук — 1 шт
- Сметана — 150 г
- Сыр — 150 г
- Соль по вкусу
- Яблоко — 2 шт
Приготовление:
Луковицу измельчить полукольцами, буженину нарезать полосками, а яблоко — дольками.
Смешать сметану с солью, размешать.
Распределить картофельное пюре, затем буженину, лук и яблоки. Залить сметаной и посыпать сыром.
Запеканка из картофельного пюре и тыквы
Оригинальное и полезное блюдо. Преимущества — аромат, нежный вкус, витамины и красивый цвет запеканки.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт
- Тыква — 200 г
- Сыр — 150 г
- Масло сливочное — 100 г
Приготовление:
Тыкву и сыр натереть. Сливочное масло растопить.
Выложить сперва слой картофельного пюре, потом немного растопленного масла.
После тыкву, сверху — сыр. Полить сливочным маслом.
Готовить примерно 20 минут.
Запеканка из картофельного пюре и кабачков
Кабачки при запекании становится сочными и мягкими — идеальный вариант для запеканки.
Ингредиенты:
- Картофель — 7 шт
- Сливочное масло — 30 г
- Кабачок — 2 шт
- Сметана — 2 ст.л
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сыр — 200 г
Приготовление:
Подготовить морковно — луковую обжарку.
Положить слой картофеля, сверху него — сливочное масло.
Потом — кабачки, измельченные кубиками, и обжарку.
Тщательно присыпать сыром и полить сметаной.
Через 20 минут нахождения блюда в духовке его можно кушать.
Запеканка из картофельного пюре с креветками
Более изысканный рецепт привычного блюда. Такую запеканку можно включить в меню какого — либо торжества.
Ингредиенты:
- Креветки — 0,5 кг
- Картофель — 6 шт
- Сливочное масло — 30 г
- Сметана — 2 ст.л
- Сливки — 1/2 стакана
- Сыр — 200 г
- Соль
Приготовление:
Креветки очистить. В картошку добавить сметану и сливочное масло.
Выложить слоя в такой последовательности:
- картофель;
- креветки;
- немного сливок;
- сыр;
- оставшееся сливки.
Достаточно 20 минут, чтобы наслаждаться вкусной запеканкой.
Такое блюдо может быть повседневным, а может стать кулинарным шедевром. Элементарный процесс приготовления также станет весомым плюсом в пользу этого рецепта. Главное — не скупиться на сыр и сливочное масло. Тогда масса получится воздушной, нежной и хорошо пропечется.