Приготовление запеканки для школы

Содержание
  1. Творожная запеканка как в детском саду — рецепты приготовления
  2. Творожная запеканка по ГОСТу
  3. Как приготовить «Творожная запеканка по ГОСТу»
  4. Запеканка творожная (школьная)
  5. Пошаговый рецепт приготовления:
  6. Творожная запеканка как в детском саду
  7. Приготовление блюда по шагам:
  8. Творожная запеканка как в школьной столовке
  9. Детские творожные запеканки как в детском саду, рецепты и советы
  10. Базовый рецепт творожной запеканки как в детском саду
  11. 18 рецептов творожной запеканки как в детском саду и не только
  12. Детская творожная запеканка с манкой
  13. Классическая творожная запеканка с изюмом на муке
  14. Творожная запеканка без муки, с манкой и разрыхлителем
  15. Пышная творожная запеканка в духовке с манкой
  16. Воздушная творожная запеканка с изюмом на манке
  17. Нежная творожная запеканка в духовке
  18. Творожная запеканка без муки и манки
  19. Запеканка Ириска со сгущёнкой на манке
  20. Яблочно-творожная запеканка с манкой
  21. Запеканка из творога с яблоками и изюмом на манке, муке и разрыхлителе
  22. Двухслойная творожная запеканка с манкой
  23. Творожная запеканка с бананом на манке
  24. Творожная запеканка с яблоком и грушей на муке с разрыхлителем
  25. Творожная запеканка с яблоками и грушами на манке
  26. Творожная запеканка с крамблом из мюсли на манке
  27. Творожная запеканка с белым шоколадом на манке с разрыхлителем
  28. Творожная шоколадная запеканка на манке как в ресторане
  29. БОНУС! Видеорецепт Запеканка творожная как в детском саду

Творожная запеканка как в детском саду — рецепты приготовления

Творожная запеканка по ГОСТу

Готовится творожная запеканка по ГОСТу очень просто и быстро. ГОСТ — стандарт качества, который соответствовал потребностям детского организма. Сахара в запеканке совсем немного. В течение 10 минут вы смешиваете все ингредиенты, остальное за вас делает духовка. Творог берите не очень жирный.

Читайте также:  Пышные блины с содой гашеной

Для приготовления возьмите:

  • Творог — 400 Грамм;
  • Яйцо куриное — 1 Штука;
  • Молоко — 150 Миллилитров;
  • Соль — 1 Щепотка;
  • Сахар — 2 Ст. ложки;
  • Манная крупа — 40 Грамм.

    Как приготовить «Творожная запеканка по ГОСТу»


    Подготовьте ингредиенты для приготовления творожной запеканки.


    Творог выложите в миску.


    Добавьте яйцо.


    Налейте молоко.


    Взбейте блендером творог, яйцо и молоко.


    Всыпьте соль и сахар.


    А также манную крупу.


    Перемешайте все ингредиенты для запеканки.


    Выложите творожную смесь в форму для запекания.


    Готовьте творожную запеканку в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут до румяной корочки.
    Готовую запеканку немного охладите, нарежьте на порции и подавайте к столу со сметаной, медом, сгущенным молоком.

    Запеканка творожная (школьная)

    Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 600 г;
  • изюм – 70 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло оливковое для смазывания формы – 50 мл;
  • ванилин – 1/2 маленькой пачки.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Творог и яйца соединить и взбить с помощью миксера или блендера.

    Смешать с мукой и насыпать ванилин.

    Добавить изюм и перемешать массу ложкой.

    Тесто поместить в разогретую до 220 С духовку и выпекать 15′ до образования румяной корочки.

    Творожная запеканка как в детском саду

    Рецепт запеканки из творога, которую мы ели в садике или школе, очень прост, а набор продуктов для ее приготовления есть в каждом доме. Многие дети обожают эту творожную запеканку, мои — не исключение… Готовим, даем десерту остыть, после чего нарезаем порционными кусочками и подаем со сметаной, сгущенкой, джемом или повидлом.

    Вам потребуется:

    • Творог (600граммов);
    • Молоко (120миллилитров);
    • Яйца куриные (2штуки);
    • Манная крупа (60граммов);
    • Сахар (3столовые ложки);
    • Масло сливочное (1столовая ложка);
    • Поваренная соль (1щепотка).

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления этой творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (я использовала 2% жирности), молоко любой жирности (у меня 2,8%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, манная крупа, сливочное масло и немного соли для баланса вкуса.

    В холодном молоке замачиваем манную крупу минут на 10-15, то есть как раз на то время, которое понадобится для подготовки творога.

    Чтобы готовая запеканка была нежной и в ней не попадались крупные куски творога, протираем этот самый творог через сито. Как вариант, можно пропустить его через мясорубку (думается, в промышленных масштабах, то есть в детсадах, так и делают).

    В результате получается вот такая рыхлая и нежная творожная масса.

    Перекладываем к творогу манку, вместе с молоком, в котором она была замочена.

    Перемешиваем все ложкой и добавляем куриные яйца, сахар и щепотку соли (желательно мелкого помола).

    Еще раз все перемешиваем до однородности — никакие миксеры или блендеры не нужны.

    Форму для запекания (у меня силиконовая квадратная 20х20 см) щедро смазываем мягким сливочным маслом. Не обязательно использовать именно такую посуду — отлично подойдет металлическая круглой или любой другой формы. Главное, чтобы толщина творожной массы была не более 3 см.

    Выкладываем в смазанную маслом форму творожную смесь.

    Распределяем ее ровным слоем с помощью ложки или лопатки.

    Ставим в заранее прогретую духовку и запекаем при 250 градусах в течение 25-30 минут на среднем уровне духовки. У меня плита газовая, без конвекции, нагрев нижний. Я готовила творожную запеканку таким образом в течение 20 минут, после чего выключила нижний нагрев, включила гриль и зарумянила корочку еще минут 5.

    Готовой творожной запеканке даем остыть, после чего нарезаем порционными кусочками и подаем со сметаной, сгущенкой, джемом или повидлом. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

    Творожная запеканка как в школьной столовке

    Ингредиенты:

    • творог — 500 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • сметана — 2 ст. л.;
    • масло сливочное — 2 ст. л.;
    • соль — ½ ч. л.;
    • сахар — 3 ст. л.;
    • крупа манная или мука — 3 ст. л.;
    • изюм — 100 г;
    • сахар ванильный — по вкусу.

    Приготовление:

    Изюм предварительно замочи. Размягченное сливочное масло слегка взбей с сахаром. Выложи в чашу творог,добавь яйцо,манку или муку,соль,изюм и тщательно перемешай. Выложи творожную смесь в смазанную маслом форму,смажь сметаной и поставь в разогретую до 220 °C духовку. Выпекай до румяной корочки. Подавай холодной — так больше похоже на запеканку из столовки.

    Для полной аутентичности полей запеканку сгущенным молоком. Непременно разбавленным!

    Источник

    Детские творожные запеканки как в детском саду, рецепты и советы

    Детские творожные запеканки как в детском саду – мечта многих взрослых. Дети считают такие творожные запеканки нормой и совершенно обыденной едой, хотя и любимой. А взрослые вспоминают о запеканках как в детском саду, с придыханием. Мы расскажем, как их приготовить дома и дадим 18 рецептов – от классики и до новомодных творожных запеканок. Есть в этой подборке детские творожные запеканки с манкой, есть и с мукой – даже без манки и муки есть у нас творожные запеканки.

    Творожные запеканки, приготовленные, как в детском саду – в меру сладкие, с золотистой корочкой и выпекаемые в большой форме. Они прекрасно держат форму и замечательны однородной нежной консистенцией. Такие запеканки – идеальный вариант для сытного завтрака или лёгкого ужина, подходят не только для детского, но часто и для диетического питания.

    Базовый рецепт творожной запеканки как в детском саду

    Для творожной запеканки требуется плотный творог (рекомендуем жирностью 5-9%), яйца (2-3 штуки на 1 кг творога), немного манки или муки (не больше 3-4 ст. л., иначе запеканка получится не такой нежной).

    • Творог нужно предварительно протереть через сито, чтобы не было комочков. Яйца перед тем, как вводить в творог, взбить венчиком или блендером до однородности. Конечно же все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.
    • Если вы используете керамическую форму для запекания, необходимо смазать её сливочным маслом комнатной температуры и посыпать небольшим количеством манки. Это нужно, чтобы запеканка не пригорела.
    • Во время запекания через 30-40 мин проверьте готовность запеканки. У неё должна быть лёгкая золотистая корочка, а на ощупь творожная запеканка должна стать плотной. Когда детская творожная запеканка практически готова, выключите духовку и оставьте в ней запеканку для остывания. При резкой смене температуры запеканка может опасть.
    • Если вы не съели творожную запеканку целиком, на следующий день перед подачей уберите её в печь-свч на 30-40 сек. Запеканка, как в детском саду, станет такой же нежной, как в день приготовления.

    Но это, как мы уже сказали, основа. Вы можете развить тему детской творожной запеканки. В творожную запеканку добавьте сахар, ваниль, сухофрукты, ягоды, свежие фрукты. Что касается фруктов, для детской творожной запеканки как в детском саду (или для развитии базового рецепта) подойдут любые фрукты, за исключением цитрусовых. Персики, яблоки, груши, абрикосы, любые ягоды… Их можно смешивать с творожной массой, а можно – и это даже лучше – проложить слоями. Главное правило одно: сочные фрукты-ягоды нужно предварительно бланшировать в масле (фрукты можно обжарить на гриле), чтобы удалить лишнюю воду. Если вы этого не сделаете, вместо запеканки получится запеченный творожный суп.

    В качестве соуса к творожной запеканке хорошо подойдут взбитые сливки. Это не совсем то, чем кормили и кормят детвору в детском саду, но такая творожная запеканка точно понравится всем. Впрочем, можно никакого соуса не подавать, взять пару белков, взбить с некоторым количеством сахара в плотную пену, вылить ее на готовую запеканку и поставить еще на 10–15 минут в духовку. Когда она станет золотистой, вы вытащите из духовки фактически творожный торт!

    А теперь обещанные рецепты, которые начнутся с классических, а потом будут и необычные творожные запеканки, о которых в детских садах и не слышали.

    18 рецептов творожной запеканки как в детском саду и не только

    Детская творожная запеканка с манкой

    Творожную запеканку с изюмом, щедро политую сметаной или сгущенкой, многие из нас помнят с детства: это блюдо часто подавали на завтрак в детском саду.

    В творожную запеканку некоторые добавляют немного муки, полагая, что только с манной крупой блюдо получится слишком «жидким». Будьте уверены: она отлично справится со своей задачей и придаст правильную плотность, сохраняя при этом нежную текстуру. Вместо изюма или вместе с ним в творожную запеканку можно добавить и другие любимые вами сухофрукты, например, курагу, чернослив, вяленую вишню или клюкву.

    Детская творожная запеканка с манкой

    Для приготовления 6 порций нужно:

    • 80 г изюма
    • 750 г творога жирностью 9%
    • 100 г сливочного масла + ещё немного для смазывания формы
    • 3 яйца
    • 150 г сахара
    • 100 мл молока
    • 150 г манной крупы + для формы
    • соль
    1. Подготовьте изюм для декской творожной запеканки. Залейте изюм очень горячей водой и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на сито, переложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.
    2. Творог протрите через частое сито над большой миской. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 25-30 мин.
    3. Отдельно взбейте миксером яйца с сахаром и солью до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте к творогу и еще раз все вместе взбейте миксером.
    4. Влейте молоко и перемешайте. Положите мягкое сливочное масло и взбейте миксером на средней скорости. Всыпьте манную крупу и перемешайте, чтобы в запеканке не было комочков.
    5. В массу для детской творожной запеканки добавьте изюм. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 10 мин., чтобы крупа в творожной массе для запеканки немного набухла.
    6. Круглую жаропрочную форму диаметром 20 см смажьте оставшимся маслом и присыпьте 30 г манной крупы. Осторожно потрясите форму, наклоняя в разные стороны, чтобы манка равномерно распределилась. Лишнюю стряхните.
    7. В подготовленную жаропрочную форму выложите приготовленную ранее творожную массу. Поверхность разровняйте. Запекайте около 45 мин. при 190°C до золотистой корочки.
    8. Готовой творожной запеканке с изюмом дайте немного остыть, затем нарежьте порционными кусочками. На стол творожную запеканку, как в детском саду, можно подать с густой сметаной, сгущённым молоком или любимым вареньем.

    Классическая творожная запеканка с изюмом на муке

    Этот рецепт запеканки с изюмом можно считать почти классическим. Из дополнительных ингредиентов в нём есть сметана и разрыхлитель, которые делают запеканку более текстурной.

    Классическая творожная запеканка с изюмом на муке

    Для приготовления 10 порций нужно:

    • 1 кг творога жирностью 9%
    • 200 г сметаны
    • 5 яиц
    • 150 г сахара
    • 3-4 ст. л. муки
    • 0,5 ч. л. разрыхлителя
    • цедра 1 лимона
    • 100 г крупного изюма без косточек
    1. Для творожной запеканки, как в детском саду, взбейте творог со сметаной, яйцами и сахаром до однородности. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку и ещё раз взбейте.
    2. С лимона снимите мелкой тёркой цедру. Изюм промойте тёплой водой. Добавьте в творожную массу цедру и изюм, перемешайте.
    3. Жаропрочную форму диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки, выложите получившуюся массу, разровняйте поверхность. Запекайте в заранее разогретой до 180 °С духовке 35 мин. до полной готовности. Подавайте творожную запеканку холодной или тёплой.

    Творожная запеканка без муки, с манкой и разрыхлителем

    Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш читатель: «В своё время я перепробовала с десяток разных рецептов детской творожной запеканки. Этот – самый удачный, к тому же он не содержит муки, а готовится с манкой. Запеканка получается нежная и воздушная, как суфле».

    Творожная запеканка без муки

    Для приготовления 8 порций нужно:

    • 500 г творога жирностью 5-9%
    • 5 ст. л. манной крупы
    • 3 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. разрыхлителя
    • 3 яйца (разделить желтки и белки)
    • ванилин
    • изюм или сушеная клюква
    • сливочное масло для формы
    • соль
    1. Нагрейте духовку до 180 °С.
    2. Все ингредиенты смешайте, кроме белков и соли.
    3. Белки взбейте в отдельной посуде со щепоткой соли до мягких пиков. Аккуратно примешайте к творожной массе.
    4. Вылейте готовую массу в смазанную маслом жаропрочную форму диаметром максимум 20 см и выпекайте 45 мин., пока верх не станет золотистого цвета.
    5. Подавайте творожную запеканку тёплой, со сметаной или вареньем. При выкладывании теста можно прослоить его замороженной клубникой.

    Пышная творожная запеканка в духовке с манкой

    Такая пышная творожная запеканка нравится детям, поэтому даже самый капризный «нехочуха» съест её с удовольствием, да ещё и добавки попросит!

    Чтобы творожная запеканка получилась действительно пышной, не пренебрегайте временем для набухания манки (те самые 20 минут, обозначенные в рецепте). Именно этот приём обеспечит подобный эффект, который сделает блюдо невероятно аппетитным.

    Такую запеканку можно дополнить сухофруктами (например, изюмом), орехами, а также свежими яблоками или грушами. Все эти ингредиенты следует добавлять в уже готовое творожное тесто.

    Пышная творожная запеканка в духовке с манкой

    Для приготовления 6 порций нужно:

    • 360 г творога жирностью 9%
    • 2 яйца
    • 4 ст. л. сахара
    • 4 ст. л. манной крупы + для формы
    • 150 мл молока
    • 1/4 ч. л. пищевой соды
    • 5 мл яблочного уксуса
    • 15 г сливочного масла + для формы
    • соль
    1. Творог протрите через мелкое сито в большую миску 1-2 раза. Можно дополнительно творожную массу пробить блендером, чтобы запеканка получилась особенно нежной.
    2. Яйца взбейте миксером с сахаром и щепоткой соли до получения пышной массы однородной консистенции. Соедините с подготовленным ранее творогом и манкой.
    3. Влейте в творожную массу молоко. Перемешайте. В массу добавьте соду и уксус, перемешайте.
    4. Небольшую жаропрочную форму смажьте сливочным маслом, присыпьте манной крупой. Вылейте приготовленную ранее творожную массу в форму и оставьте на 20 мин.
    5. Жаропрочную форму с творожной массой поместите на противень или решётку. Отправьте в холодную духовку. Затем включите ее и нагрейте до 200 °C. Готовьте запеканку 35-40 мин.
    6. Пышной запеканке дайте остыть до тёплого состояния. Затем разрежьте на порционные кусочки и разложите по тарелкам. На стол творожную запеканку можно подать со сметаной, сгущённым молоком, дополнив свежими фруктами или ягодами.

    Воздушная творожная запеканка с изюмом на манке

    Евгения Смирнова из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Творожная запеканка – идеальный завтрак! Каким бы серым ни было ваше утро, всегда можно сделать его чуточку веселее, приготовив себе вкусный и полезный завтрак. Творожная запеканка по этому рецепту получается невероятно воздушной и безумно вкусной».

    Воздушная творожная запеканка с изюмом на манке

    Для приготовления 6 порций нужно:

    • 1 ст. л. сливочного масла (для смазывания формы)
    • 5 ст. л. манной крупы + для формы
    • 3 яйца
    • 500 г творога жирностью 5-9%
    • 3 ст. л. сахара
    • 200 мл молока
    • 30-40 г крупного светлого изюма
    • соль
    1. Духовку хорошо разогрейте до 180 °С, жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой, излишки стряхните. Яйца разделите на желтки и белки.
    2. Творог и желтки разотрите вилкой. Добавьте сахар и взбейте миксером на невысокой скорости.
    3. Добавьте тёплое молоко и манную крупу, взбейте ещё раз.
    4. В отдельной чашке взбейте белки с солью до стойкой пены. Аккуратно введите взбитые белки в творожную массу. Долго не мешайте, чтобы не «выбить» воздух из теста.
    5. Добавьте изюм и аккуратно перемешайте. Выложите творожное тесто в подготовленную жаропрочную форму, разровняйте.
    6. Выпекайте в разогретой духовке примерно 40-45 мин. Дайте творожной запеканке, как в детском саду, полностью остыть, разрежьте на порционные кусочки и подавайте.

    Нежная творожная запеканка в духовке

    Ольга Данцина из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Эта творожная запеканка одинаково хороша как в тёплом, так и холодном виде. Её можно приготовить с вечера – получится прекрасный завтрак. Т ворожная масса по консистенции получается, как сметана, но пусть это вас не пугает. Запеканка получается вкусная, в меру сладкая и нежная» .

    Нежная творожная запеканка в духовке

    Для приготовления 6 порций нужно:

    • 120 г манной крупы
    • 100 мл молока
    • 1 кг мягкого творога жирностью 9%
    • 150 г сахара
    • 4 яйца
    • 200 г сметаны жирностью 25-30%
    • 100 г сливочного масла
    1. Манную крупу замочите в тёплом молоке на 15 мин.
    2. В большой миске смешайте творог, сахар, яйца и сметану. Хорошо размешайте всё венчиком.
    3. К манке добавьте растопленное сливочное масло и слегка взбейте миксером или венчиком. Соедините манку с маслом и творожной массой, перелейте всё в чашу блендера и взбивайте 10-15 мин., до однородности и пышности.
    4. Разъёмную жаропрочную форму диаметром не менее 24 см слегка смажьте сливочным маслом, дно предварительно застелите бумагой для выпечки.
    5. Вылейте готовую творожную массу. Выпекайте в разогретой до 150 °С духовке 1 ч.
    6. После выпечки духовку открывайте постепенно, без резких движений, затем отключите и оставьте приоткрытой на 10 мин., только затем выньте творожную запеканку. Она осядет, но совсем немного.

    Творожная запеканка без муки и манки

    Юлия из Москвы, автор рецепта и наш читатель предлагает свой вариант творожной запеканки как в детском саду. Только готовит она запеканку без манки и без муки, в творожное тесто добавляется крахмал и банан.

    Творожная запеканка без муки и манки

    Для приготовления 5 порций нужно:

    • 4 яйца
    • 500 г творога жирностью 9%
    • 175 г сахара
    • 2 cт. л. сметаны жирностью 20%
    • 2 ст. л. крахмала с горкой
    • семена половины стручка ванили
    • 1 банан
    • соль
    1. Желтки отделите от белков. Взбейте творог, желтки, сахар, сметану, крахмал и семена ванили до однородности.
    2. Отдельно взбейте белки с маленькой щепоткой соли до мягких пиков.
    3. Смешайте творожную массу с белками.
    4. Выложите массу в жаропрочную форму диаметром 24-26 см., застеленную бумагой для выпечки.
    5. Банан нарежьте кружочками толщиной 5-7 мм и слегка утопите в творожной массе. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 30-40 мин. Подавайте творожную запеканку тёплой.

    Запеканка Ириска со сгущёнкой на манке

    Евгения из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Если ваши детки категорически отказываются есть творог, попробуйте преподнести его в виде детской творожной запеканки. У неё насыщенный сливочный вкус и подавать такую запеканку можно в тёплом и в холодном виде».

    Запеканка Ириска

    Для приготовления 6 порций нужно:

    • 700 г нежирного творога
    • 250 г варёного сгущёного молока
    • 4 ст. л. манной крупы
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 2 яйца
    • 3 ст. л. изюма
    • мука для обваливания изюма
    • сливовное масло для формы
    • соль
    1. Творог протрите через мелкое сито, добавьте сгущёнку, 3 ст. л. манки, разрыхлитель.
    2. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки добавьте к творогу. Всё взбейте в однородную массу.
    3. Белки взбейте отдельно со щепоткой соли до мягких пиков. Аккуратно подмешайте к творожной массе. Заранее замоченный изюм обваляйте в муке и добавьте в тесто.
    4. Жаропрочную форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой, излишки стряхните.
    5. Выложите творожное тесто в форму и разровняйте. Выпекайте в заранее разогретой до 180 °С духовке 35-40 мин. Готовой творожной запеканке дайте немного остыть и сразу подавайте.

    Яблочно-творожная запеканка с манкой

    housewife_s из Тюмени, автор рецепта и наш читатель решила добавить в творожную запеканку как в детском саду, яблоки.

    Яблочно-творожная запеканка с манкой

    Для приготовления 2-3 порций нужно:

    • 3 кисло-сладких крепких яблока
    • 150 г сахара
    • 200 г творога жирностью 9%
    • 1 яйцо
    • 1 ч. л. пищевой соды
    • 0,5 ч. л. лимонного сока
    • 130 г манки
    • 100 г сливочного масла + для формы
    • панировочные сухари для формы
    1. Яблоки нарежьте небольшими тонкими дольками и засыпьте сахаром. Оставьте на 20-25 мин.
    2. Слейте излишко сока.
    3. Добавьте творог, взбитое до однородности яйцо, соду, лимонный сок, манку. Перемешайте с растопленным сливочным маслом.
    4. Жаропрочную форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.
    5. Переложите творожную массу в форму и выпекайте в разогретой до 220 °C духовке 30-40 мин или до полной готовности. Такую творожную запеканку подавайте тёплой.

    Запеканка из творога с яблоками и изюмом на манке, муке и разрыхлителе

    Не ждите, что эта запеканка будет суперпышной и не опадёт. Ждите, что она будет очень вкусной!

    Запеканка из творога с яблоками и изюмом на манке, муке и разрыхлителе

    Для приготовления 8-10 порций нужно:

    • 100 г изюма
    • 100 г манной крупы + для формы
    • 1 ст. л. муки
    • 1 ст. л. кукурузного крахмала
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 2 яйца + 2 желтка
    • 90 г сахара
    • 3 ст. л. жирной сметаны
    • 500 г сухого творога жирностью 9%
    • 3 больших зелёных яблока
    • сок и цедра половины лимона
    • сливочное масло для формы
    • сметана или варенье для подачи
    • соль
    1. Разогрейте духовку до 160 °С.
    2. Замочите изюм­ в тёплой воде на 15–20 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
    3. Смешайте манку, муку, крахмал, разрыхлитель и соль.
    4. Взбейте яйца, желтки, сахар и сметану до однородности. Продолжая взбивать (лучше погружным блендером, но можно и миксером), добавляйте понемногу творог. Когда весь творог добавлен, всыпьте сухую смесь и тщательно перемешайте. Дайте массе постоять 20 мин.
    5. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками и сбрызните лимонным соком. Лимонную цедру и изюм добавьте в тесто и перемешайте.
    6. Щедро смажьте глубокую жаропрочную форму диаметром 22 см маслом, чуть присыпьте манкой. Выложите на дно формы яблоки внахлёст. На них аккуратно выложите тесто. Поставьте запеканку в духовку на 45-60 мин. Воткнутая в центр готовой запеканки деревянная шпажка должна выходить сухой.­
    7. Остудите запеканку на решётке, 15 мин. Аккуратно переверните творожную запеканку на блюдо. Подавайте со сметаной или вареньем, тёплой­ или остывшей.

    Двухслойная творожная запеканка с манкой

    Ирина Пекарникова из Хабаровска, автор рецепта и наш читатель: «Этим рецептом поделилась Елена Тарантина, за это ей большое спасибо. Творожная запеканка получается необычной и запоминающейся, поскольку у неё верх по вкусу напоминает мороженое. И хотя такую творожную запеканку вряд ли готовили в детском саду, детворе она точно понравится, да и взрослым тоже. Она вкусна как в тёплом, так и в холодном виде».

    Двухслойная творожная запеканка с манкой

    Для приготовления 4-6 порций нужно:

    • 700 г обезжиренного творога
    • 2 яйца
    • 2 ст. л. манной крупы
    • 2-3 ст. л. сахара
    • 500 г сметаны жирностью 20%
    • 1 яйцо
    • 1 ст. л. ванильного сахара
    • 1-2 ст. л. сахара
    1. Творог пробейте в блендере. Добавьте яйца, манку и сахар. Все хорошо перемешайте, выложите в жаропрочную форму диаметром 20 см.
    2. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 25-30 мин.
    3. Для заливки смешайте сметану, яйцо, ванильный сахар и обычный сахар. Хорошо перемешайте венчиком до однородности.
    4. Достаньте из духовки запеканку и вылейте на творог сметанную заливку.
    5. Жаропрочную форму немного потрясите, чтобы слой был ровный, и отправьте в духовку ещё на 10 мин. Когда заливка схватится со всех сторон, а серединка будет немного колыхаться, запеканка готова.

    Творожная запеканка с бананом на манке

    juliadr, автор рецепта и наш читатель часто готовит творожную запеканку с бананом. У неё узнаваемая консистенция и приятный сливочный вкус.

    Творожная запеканка с бананом на манке

    Для приготовления 4 порций нужно:

    • 500 г творога жирностью 9%
    • 3 ст. л. сметаны
    • 2 яйца, разделить желтки и белки
    • 3 ст. л. манки
    • 1 средний банан
    • 2 ст. л. сахара
    • семена трети стручка ванили
    • лимонная цедра
    • сливочное масло для формы
    1. Творог, сметану, желтки, манку и банан смешайте в блендере до однородной массы.
    2. Белки взбейте с сахаром до очень густой массы.
    3. Смешайте творожную массу с белками, добавьте ваниль и лимонную цедру.
    4. Жаропрочную форму диаметром 20 см смажьте сливочным маслом. Перелейте творожную смесь и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30-35 мин. В конце творожную запеканку можно накрыть фольгой, чтобы не подгорела. Подавайте запеканку тёплой.

    Творожная запеканка с яблоком и грушей на муке с разрыхлителем

    Алёна Солодовиченко из Москвы, автор рецепта: «Это рецепт одного из самых популярных блюд в меню завтраков сети кафе «Вареничная №1». Такая творожная запеканка – настоящий десерт, поэтому подаётся изящно и эффектно».

    Творожная запеканка с яблоком и грушей на муке с разрыхлителем

    Для приготовления 2-3 порций нужно:

    • 400 г творогажирностью 9%
    • 150 г молока
    • 2 яйца
    • 125 г сахара
    • 50 г муки
    • 5 г разрыхлителя
    • 20 г ванильного сахара
    • 150 г яблок
    • 150 г груш
    • сливочное масло для формы
    • мука или панировочные сухари для формы
    1. Творог протрите через сито и смешайте с молоком, тщательно размешивая и разбивая комочки.
    2. Отделите желтки от белков. В отдельной посуде смешайте до однородности желтки, сахар, просеянную муку, разрыхлитель, ванильный сахар, а также творожно-молочную смесь.
    3. Яблоко и грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мелким кубиком, добавьте в получившееся тесто и аккуратно перемешайте.
    4. Белки взбейте до состояния стойкой пены и введите в получившуюся массу, аккуратно перемешивая её снизу вверх силиконовой лопаткой.
    5. Жаропрочную форму фиаметром 20 см смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой или сухарями. Наполните получившейся смесью и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30-35 мин. Время приготовления зависит от качества творога; лучше воспользоваться для проверки готовности зубочисткой. Творожная запеканка готова, если зубочистка выйдет из теста чистой и сухой.

    Творожная запеканка с яблоками и грушами на манке

    Хотите удивить близких? Приготовьте для них творожную запеканку с яблоками и грушами по нашему рецепту. Она совершенно не похожа на традиционную, которую готовили в детских садах и школах. Это, скорее, даже не запеканка, а изумительно нежный десерт, в котором деликатный сладкий вкус гармонично сочетается с кислинкой фруктов и свежими цитрусовыми нотами.

    Такая творожная запеканка для детей и взрослых получится ещё более нежной, если вы купите для неё на рынке натуральный жирный пластовый творог.

    Творожная запеканка с яблоками и грушами

    Для приготовления 4 порций нужно:

    • 400 г творога жирностью 7-9%
    • 2 средних яйца
    • 100 г сахарной пудры
    • 50 мл молока
    • 100 г манной крупы + для формы
    • 1 крупная груша
    • 1 крупное кисло-сладкое яблоко
    • 30 г сливочного масла
    • сок 1 лимона
    • 1 ст. л. мёда
    • 1 ст. л. тёртой апельсиновой цедры
    • соль
    1. Чтобы творог приобрёл однородную консистенцию, протрите его через мелкое сито в большую миску.
    2. Яйца взбейте миксером с сахарной пудрой и солью до получения пышной кремообразной массы. Добавьте молоко, манку и творог. Хорошо взбейте ещё раз и уберите в холодильник на 1 ч.
    3. Грушу и яблоко очистите, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
    4. В небольшой сковороде растопите 20 г сливочного масла. Выложите нарезанные яблоко и грушу. Осторожно помешивая, обжарьте фрукты на сильном огне 2-3 мин.
    5. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте лимонный сок, мёд и апельсиновую цедру. Перемешайте с фруктами, затем готовьте, аккуратно потряхивая сковороду, ещё 3 мин.
    6. Разъёмную жаропрочную форму диаметром 20 см смажьте оставшимся сливочным маслом и присыпьте манкой. Выложите половину творожной массы и сверху распределите фрукты. Сироп сохраните.
    7. Уложите оставшуюся творожную массу и аккуратно разровняйте лопаткой. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке, 40 мин.
    8. Выключите духовку и, слегка приоткрыв дверцу, дайте запеканке остыть 10-15 мин. На стол творожную запеканку подайте, полив оставшимся сиропом.

    Творожная запеканка с крамблом из мюсли на манке

    А что, если соединить творожную запеканку с крамблом? Получится двойное удовольствие – десерт «два в одном».

    Творожная запеканка с крамблом из мюсли на манке

    Для приготовления 4-6 порций нужно:

    • 350 г творога жирностью 9%
    • 4 яйца
    • 70 г сахара
    • 1 ст. л. ванильного сахара
    • 0,5 ч. л. молотого кардамона
    • 50 г манной крупы
    • 0,5 ч. л. соли
    • сливочное масло и мука для формы
    • 100 г мюсли
    • 40 г сахара
    • 50 г сушёной клюквы
    • 20 г изюма
    • 90 г сливочного масла
    • 90 г муки
    1. Смешайте творог, яйца, сахар, ванильный сахар, кардамон, манную крупу и соль. Взбивайте смесь миксером, пока сахар не растворится.
    2. Прямоугольную жаропрочную форму 30х20 см смажьте маслом, присыпьте мукой. Выложите в неё получившуюся творожную массу и разровняйте.
    3. Мюсли смешайте с сахаром и измельчите блендером в пульсовом режиме. Добавьте клюкву и изюм, масло и муку. Перемешайте руками, у крамбла должна быть консистенция крупной крошки.
    4. Распределите крамбл поверх теста, поставьте в разогретую до 180 °С духовку и запекайте, пока корочка не станет золотистой и хрустящей, 45-50 мин. Дайте запеканке остыть и нарежьте её порционными кусками.

    Творожная запеканка с белым шоколадом на манке с разрыхлителем

    Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш читатель: «В детскую творожную запеканку можно добавить фрукты и ягоды. Она не будет такой, как в детском саду, но работающим там поварам такой рецепт можно начать проверять на практике».

    Творожная запеканка с белым шоколадом на манке с разрыхлителем

    Для приготовления 4 порций нужно:

    • 1 горсть изюма
    • апельсиновый сок
    • 400 г творога жирностью 9%
    • 120 г сметаны
    • 50 г тёртого белого шоколада
    • 2 яйца, разделить белки и желтки
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 4 ст. л. манки
    • 1 ст. л. ванильного сахара
    • 2 ст. л. сахара
    • соль
    1. Замочите горсть изюма в апельсиновом соке на 1 ч.
    2. Творог протрите через сито, добавьте сметану и перемешайте. Добавьте тёртый белый шоколад, желтки, разрыхлитель, чуть-чуть соли и манку. Всё хорошенько перемешайте. Вмешайте изюм, предварительно обсушенный бумажным полотенцем.
    3. Отдельно взбейте белки с ванильным сахаром и обычным сахаром. Аккуратно частями добавьте белки к творожной массе, мешайте сверху вниз.
    4. Выложите в смазанную маслом жаропрочную форму, выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, примерно 45-50 мин. Подавайте творожную запеканку тёплой или остывшей.

    Творожная шоколадная запеканка на манке как в ресторане

    Алёна Солодовиченко из Москвы, автор рецепта: «Для шоколадной творожной запеканки важно использовать не только хороший творог, но и хорошее какао, чтобы шоколадная часть получилась красивой и вкусной».

    Творожная шоколадная запеканка на манке

    Для приготовления 6 порций нужно:

    • 2 яйца
    • 165 г сахара
    • 780 г творога жирностью 5%
    • 50 г молока жирностью 3,2%
    • 70 г маннной крупы
    • 140 г сливочного масла
    • 50 г сахара ванильного
    • 1 г разрыхлителя
    • 3 г какао-порошка
    • соль
    1. Отделите белки от желтков.
    2. Желтки взбейте венчиком или миксером с сахаром до белой пышной массы.
    3. Творог, молоко, манную крупу, сливочное масло, ванильный сахар и разрыхлитель соедините с желтками. Перемешайте до однородной консистенции. Поставьте в холодильник на 1 ч.
    4. Белки взбейте венчиком или миксером с щепоткой соли до стойких пиков. Масса не должна стекать, если перевернуть миску вверх дном.
    5. Аккуратно, в три этапа соедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой. Всю получившуюся массу разделите на три части, в одну часть добавьте какао-порошок. Остальные две смешайте. В итоге получатся две творожные массы: большая – белая и шоколадная.
    6. Поделите каждую часть пополам, чтобы сделать слоёную запеканку.
    7. Выложите в жаропрочную форму диаметром 20 см готовые массы слоями: шоколадная – белая – шоколадная – белая.
    8. Выпекайте творожную запеканку в разогретой до 150 °С духовке 40-45 мин. При выпекании желательно форму поставить на лоток с небольшим количеством воды, чтобы низ запеканки не подгорел и консистенция получилась более нежная.

    БОНУС! Видеорецепт Запеканка творожная как в детском саду

    Дневник Неплохой Хозяйки, автор рецепта и наш читатель: «Это по-настоящему детская творожная запеканка, потому что очень похожа на запеканки из детского сада. Её легко и просто приготовить даже начинающему кулинару».

    Детская творожная запеканка как в детском саду

    Источник

  • Оцените статью