- Омлет как в детском саду и школьная запеканка: рецепты блюд со вкусом детства
- Омлет как в детском саду
- Творожная запеканка как в школьной столовке
- Молочный суп с вермишелью
- Макаронник
- Котлеты «Школьные»
- Яичная запеканка как в детском саду
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Омлетная запеканка с секретом
- Ингредиенты для «Омлетная запеканка с секретом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Омлетная запеканка с секретом»:
- Похожие рецепты
- Омлет с авокадо и креветками
- Яйца в гнездышке
- Омлет с помидорами и жареным салом
- Омлет-сюрприз
- Фриттата с ветчиной, шпинатом и фетой
- Омлет «Светофор»
- Яичные рулетики с капустой
- Шакшука со специями
- Фаршированные яйца
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Проще простого»
- Чупа-чупсы из печени в свекольно-клюквенном желе
- Пряники медовые мягкие
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Омлет как в детском саду и школьная запеканка: рецепты блюд со вкусом детства
Омлет как в детском саду
Рецепт этого пышного омлета — натуральный святой Грааль: все его ищут, и никто не может найти, поэтому секретная рецептура продолжает обрастать мифами. То муки или крахмала советуют добавить, то выпекать 40 минут, то найти яичный порошок и готовить омлет исключительно из него. Всё это ерунда! В рецептуру блюда питания детей дошкольного возраста никакая мука и уж тем более крахмал не входили, и яйца, конечно, были свежими, а не в виде сухого порошка. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.
- молоко – 500 мл
- соль – 1 ч. л.
- масло сливочное – 20 г
Приготовление:
Разбей яйца в миску. Теперь секрет первый: не надо их взбивать, тем более миксером! Просто проколи желтки вилкой и слегка размешай, добавь соль и молоко. Снова аккуратно смешивай. Никакой пены! Омлет не нужно взбивать, его нужно аккуратно размешать.
Включи духовку на 200 °С. Смажь форму сливочным маслом, вылей в нее яичную смесь, поставь в духовку и запекай 10 минут. Ни в коем случае не передержи: чем дольше греешь омлет, тем сильнее он оседает. Не заменяй сливочное масло растительным — с ним омлет станет похож на подошву. Готовый омлет достань из духовки, дай слегка остыть и режь на порционные квадраты. Подавай со слезой умиления.
Творожная запеканка как в школьной столовке
Честно говоря, это было единственное блюдо, которое могли есть все и всегда (не считая глазированных сырков). Потому что каша могла быть консистенции застывающего бетона, в борще могло не оказаться ничего, кроме картошки (спасибо, что хоть в свекольном отваре), а тушеная капуста вдруг внезапно, без объявления войны, начинала пахнуть грязной тряпкой. И только запеканка всегда была прекрасна и аппетитна! Рассказываем, как повторить тот самый вкус.
Ингредиенты:
- творог – 500 г
- яйца – 2 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- масло сливочное – 2 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 3 ст. л.
- крупа манная или мука — 3 ст. л.
- изюм — 100 г
- сахар ванильный — по вкусу
Приготовление:
Изюм предварительно замочи. Размягченное сливочное масло слегка взбей с сахаром. Выложи в чашу творог, добавь яйцо, манку или муку, соль, изюм и тщательно перемешай. Выложи творожную смесь в смазанную маслом форму, смажь сметаной и поставь в разогретую до 220°С духовку. Выпекай до румяной корочки. Подавай холодной, так больше похоже на запеканку из столовки.
Для полной аутентичности полей запеканку сгущенным молоком. Непременно разбавленным!
Молочный суп с вермишелью
Жуткая гадость! Мы хотим сказать — невероятная прелесть! Этот суп раз и навсегда разделил нас на своих и чужих. На тех, кто обожает молочные пенки, и тех, кто их ненавидит. Желтая сморщенная пленочка в центре тарелки. Тягучая, сладкая, сливочная. Отвратительная. Восхитительная. В общем, нет вкуса более ностальгического, чем этот, и неважно, любила ты этот суп или нет. Рассказываем, как готовить.
Ингредиенты:
- молоко 2,5 % — 500 мл
- вермишель (мелкая) — 50 г
- сливочное масло — 20 г
- соль — 5 г
- сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
Вскипяти молоко, добавь соль и сахар по вкусу. Всыпь вермишель и постоянно помешивай, чтобы не получился комок. Уменьши огонь и вари в течение 15 минут. Весь секрет в том, чтобы вермишель развалилась и пропиталась молочным вкусом, а молоко слегка выкипело. Конечно, вермишель будет готова через 3 минуты, а не через 15, но нам ведь нужен тот самый вкус.
И не забудь положить кусочек сливочного масла в тарелку!
Макаронник
В столовских технологических картах он проходил под номером 207, но мы все знаем его как макаронную запеканку. Ты когда-нибудь слышала о том, что его готовят из вчерашних макарон, которые не доели дети? У нас в школе именно такие страшилки о нем рассказывали!
Ингредиенты:
- макароны: 300-400 гр
- сливочное масло: 100 гр
- яйца: 3 шт.
- полтора стакана молока
- сахар, соль
Приготовление:
Свари макароны, откинь их на дуршлаг, дай воде стечь. Выложи их в форму ровным слоем, добавь масло, порезанное на кусочки. Размешай яйца, сахар и теплое молоко и залей полученной смесью макароны. Запеки макаронник в духовке до румяной корочки, при подаче посыпь его сахарной пудрой.
Котлеты «Школьные»
Та-дамм! Спорим, ты сейчас ощутила этот незабываемый запах? Котлеты из школьной столовой вообще ничего общего не имели с домашними, именно потому мы по ним так и тоскуем: домашние любой дурак приготовит, а ты попробуй вот эти сделай – неизвестно из чего! Кстати, из чего? Сейчас расскажем (спойлер: из хлеба, конечно. Но какого?)
Ингредиенты:
- мясо (говядина + свинина, выбирай похуже! больше жил!) – 500 г
- ржано-пшеничный хлеб («черный» или «серый») – 300 г
- лук – 3 шт.
- чеснок – 4–5 зубчиков
- соль — 1 ч. л.
- панировочные сухари
- яйцо — 1 шт.
- перец — по вкусу
Приготовление:
Ладно, мы слукавили: мяса и хлеба должно быть поровну (а может, хлеба и больше, так тоже бывало), но это, на наш взгляд, совсем уже. Тот самый вкус получится и так.
Хлеб замочи в воде (никакого молока! накого расточительства наши повара себе не позволяли!). Мясо, лук и чеснок прокрути на мясорубке. Посоли, поперчи, добавь туда же отжатый хлеб. А теперь вымешивай. Долго. Представь, что ты – промышленный советский кухонный комбайн. Никакого яйца в рецепте тоже нет (но мы добавили), котлеты не развалятся, если фарш как следует вымешать.
Ну а теперь лепи котлеты, обваливай в сухарях и жарь в растительном масле. Можно, конечно, и запечь, потому что в столовых их именно запекали. Но, честно говоря, мы сомневаемся в том, что это стоящая идея: вряд ли тебе сегодня удастся найти смесь жира и жил, которые заменяли мясо в школьных котлетах. А без этого, понимаешь, суховато выйдет.
Фото: Shutterstock, Сафрон Голиков/ТАСС, YouTube
Яичная запеканка как в детском саду
Ингредиенты
Яйца куриные — 4 шт.
Масло сливочное — 5 г
Мука пшеничная — 1 ч.л.
- 127 кКал
- 20 мин.
- 10 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вкусная яичная запеканка, которую делали в детском саду, отличается от омлета тем, что имеет более плотную структуру, что совершенно никак не отражается на ее вкусовых качествах. Более того, она очень нежная и буквально тает во рту. Яичная запеканка как в детском саду быстро готовится и при этом нравится абсолютно всем: и детям, и взрослым. Так что когда будете думать, что же приготовить на завтрак, то воспользуйтесь этим рецептом, тем более что для него нужно совсем немного продуктов.
Для приготовления запеканки из яиц как в детском саду мы будем использовать муку, но чтобы после ее добавления не образовались комочки, сделаем следующее: смешаем пшеничную муку с небольшим количеством молока от общего объема до однородной массы.
Затем разбиваем яйца в миску.
Добавим щепотку соли и хорошо размешаем вилкой.
Теперь добавляем муку, разведенную в молоке, и смешиваем.
После выливаем в яичную смесь все молоко и хорошо разбалтываем. Кстати, для яичной запеканки достаточно смешать вилкой все ингредиенты, а вот миксером взбивать даже нежелательно. И еще, чтобы проще было понять, как рассчитать количество продуктов для запеканки большего или меньшего объема, нужно запомнить простую пропорцию: на одно куриное яйцо берем 45 мл молока. Из этого количества продуктов получилось две большие порции яичной запеканки как в детском саду.
Форму, в которой будем запекать яичную запеканку, смазываем кусочком сливочного масла.
Выливаем смесь яиц и молока в форму и ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем запеканку примерно 20 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
Готовая запеканка поднимется и зарумянится. Достаем ее и даем немного остыть.
После остывания можно нарезать на порции и подавать.
Из этого количества продуктов получаются три детских порции или две взрослых. Советую обязательно приготовить такую запеканку на завтрак или полдник. Это быстро, просто и вкусно!
Омлетная запеканка с секретом
Довольно быстрый и сытный вариант ужина для всей семьи. Тут вам и белки, и мясо, и острая нотка.
Ингредиенты для «Омлетная запеканка с секретом»:
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сливки (на каждое яйцо по 1 ст.л. ) — 5 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Перец душистый (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Соус (острый — у меня экзотический остро-сладкий. 1 ст.л.в сам омлет + 1 ст.л. на смазывание ) — 2 ст. л.
- Зелень
- Мясо (у меня говядина, свинина будет слишком жирной) — 200 г
- Сыр твердый — 100 г
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1245.2 ккал | белки 58.2 г | жиры 62.9 г | углеводы 8.1 г |
Порции | |||
ккал 207.5 ккал | белки 9.7 г | жиры 10.5 г | углеводы 1.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.6 ккал | белки 9 г | жиры 9.7 г | углеводы 1.2 г |
Рецепт «Омлетная запеканка с секретом»:
Взять мясо ( у меня говядина, т. к. свинина будет слишком жирной. Можно взять филе куриной грудки) и
отварить до готовности. Сделать фарш: вареное мясо измельчить в мясорубке.
Разбить яйца в чашку.
Добавить соль, паприку, перец
Положить в яичную смесь фарш.
Добавить острый соус. Тут дело вкуса. Перемешать.
Вылить массу в форму и отправить в разогретую до 170С градусов духовку на 20-30 минут.
Сыр натереть на мелкой терке и
за 5 минут до готовности посыпать им верх омлета.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Довольно быстрый и сытный вариант ужина для всей семьи. Тут вам и белки, и мясо, и острая нотка.
Похожие рецепты
Омлет с авокадо и креветками
Яйца в гнездышке
Омлет с помидорами и жареным салом
Омлет-сюрприз
Фриттата с ветчиной, шпинатом и фетой
Омлет «Светофор»
Яичные рулетики с капустой
Шакшука со специями
Фаршированные яйца
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Проще простого»
Чупа-чупсы из печени в свекольно-клюквенном желе
Пряники медовые мягкие
Комментарии и отзывы
27 октября 2015 года Ольга_Хамроева #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
17 августа 2015 года SVEN82 #
17 августа 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года pupsik27 #
14 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года pupsik27 #
7 апреля 2015 года madamlemotte #
7 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года madamlemotte #
7 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
27 октября 2015 года Ольга_Хамроева #
6 апреля 2015 года mamuliaz #
7 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года cvet44 #
6 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
5 апреля 2015 года para_gn0m0v #
6 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
5 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
5 апреля 2015 года Жанночкин # (модератор)
5 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
4 апреля 2015 года Анастасия АГ #
4 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
4 апреля 2015 года mariana82 #
4 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
4 апреля 2015 года Милодора #
4 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
4 апреля 2015 года Хамися #
4 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
4 апреля 2015 года Aigul4ik #
4 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
4 апреля 2015 года Hellen_ka #
4 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
4 апреля 2015 года Noname7773355 #
4 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
4 апреля 2015 года Silvina #
4 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
4 апреля 2015 года Natysinka #
4 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
4 апреля 2015 года катя торопова #
4 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
4 апреля 2015 года veronika1910 #
4 апреля 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: