Блины — национальное русское блюдо
Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.
Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называли панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.
Для русского народа блины были и есть одни из излюбленных лакомств, мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также разнообразием начинки, которая может быть как сладкой (ягоды, варенье, повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и черной икрой).
Содержание:
История происхождения блинов на Руси
История происхождения этого блюда имеет несколько версий. Некоторые историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» — молоть. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся.
В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.
Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.
Как пекли блины на Руси
Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.
Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.
Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).
Традиции печь блины на праздники
Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.
Масленичная неделя:
В первый день масляной недели понедельник под названием «Встреча» хозяйки начинают печь праздничные блины, начинается раскатывание снежных горок, устанавливается чучело — символ прошедшей зимы.
Во второй день вторник или «Заигрыш» начинаются масштабные гуляния, люди ходят к друг другу в гости, отведывая самое главное блюдо праздника — румяные, ароматные и сытные блины с самыми разнообразными начинками.
Третий день среда или «Лакомка». В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше!
Четверг — «Разгуляй» предполагал катание на тройках, кулачные бои, различные игрища, гульбища, и конечно усиленное поедание главного блюда – аппетитных блинчиков с пылу с жару.
Пятница — «Тещин день», тещи пекут свои самые вкусные блины для гостей и любимого зятя.
Суббота — «Золовкины посиделки», девушки собирались на веселые девичьи посиделки или ходили в гости к родственникам, угощаясь опять же мягкими, румяными, невероятно сытными и вкусными блинами.
Воскресенье «Прощеный день», сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо – русские блины.
Сказка от 3 до 7 лет. Мышкины блины
Жил-был зайчик. Один жил. Никого у него не было. Стало зайчику скучно. Сел он на пенёк и загрустил.
Идёт мимо ёжик и спрашивает:
— Зайчик, ты чего грустишь?
Тот отвечает:
— Один я живу. Скучно мне.
— Хочешь, я с тобой буду жить? — улыбнулся ёжик.
— Нет, ёжик, спасибо. У тебя иголки острые. Ты колоться будешь.
— Ну, как знаешь. – покачал головой ёжик и пошёл своей дорогой.
Идёт мимо зайчика медведь и спрашивает:
— Зайчик, ты чего грустишь?
Тот отвечает:
— Один я живу. Скучно мне.
— Хочешь, я с тобой жить буду? – предложил косолапый.
— Нет, медведь. Ты большой очень, весь домик мне сломаешь.
— Ну, как знаешь. – развёл лапами медведь и пошёл своей дорогой.
Бежит мимо пенька мышка и спрашивает:
— Зайчик, ты чего грустишь?
Тот отвечает:
— Один я живу. Скучно мне.
— Хочешь, я с тобой жить буду? — оглянулась на бегу мышка и остановилась.
— Хочу! – обрадовался косой.
Стали они вместе жить.
Вот однажды зайчик просит мышку:
— Испеки мне блинчиков, мышка.
Та плечами пожимает и соглашается.
Подошла она к шкафчику, заглянула в него и говорит:
— Муки нет. Сходи к мельнику, попроси.
Принёс зайчик муки.
Мышка опять:
— Яичко нужно. Сходи к курочке, попроси.
Принёс зайчик яичко.
Мышка снова:
— Молочка нет. Сходи к коровушке, попроси.
Принёс зайчик молока.
Мышка вновь:
— Ой, тесто разводить тяжело. Помоги.
Развёл зайчик тесто.
Мышка ему:
— Мне у печки горячо. Лей ты тесто на сковородку, а я буду блинчики к столу носить, по тарелочкам делить!
Зайчик блинчики печёт, мышка их к столу несёт:
— Один блинчик мельнику,
Один блинчик курочке,
Один блинчик коровушке,
Один блинчик заюшке,
Один блинчик мышке!
Смотрит мышка, а один блинчик лишний остался.
Тут она зайчику и говорит:
— Я к столу ходила, блинчики делила – устала сильней тебя! Я его и съем!
И съела.
Обиделся зайчик.
— Уходи, мышка, — говорит. — Не хочу с тобой больше жить! Ты ленивая и жадная!
Ушла мышка.
Расстроенный зайка дверь за ней закрыл, потом блинчики в корзинку положил и отнёс:
Один блинчик мельнику,
Один блинчик курочке,
Один блинчик коровушке.
Те были очень рады и с удовольствием съели вкусное угощение.
Вернулся заюшка домой и видит, что на крылечке его ёжик дожидается — сам в гости пришел, и крендельки к чаю принёс. Обрадовался косой гостю.
А мышка ходила, ходила – решила помириться с зайчиком. Пришла, а тот с ёжиком сидит. Они чай пьют, да крендельками закусывают.
Испугалась мышка, что не простит её зайчик, не пустит больше в домик жить! И побежала она на земляничную полянку. Набрала целую корзинку земляники.
Возвращается она с подарочком и говорит:
— Прости меня, заюшка! Я всё-всё делать буду! Угощайся ягодками, для тебя собирала.
И зайчик её простил. Стали они вместе жить, не тужить!
Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец!
Тематическая беседа «Рассказ для детей про Масленицу»
Анна Леонтьева
Тематическая беседа «Рассказ для детей про Масленицу»
РАССКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПРО МАСЛЕНИЦУ
Тематическая беседа с презентацией
для детей старшей и подготовительной группы детского сада
Цель: Приобщить дошкольников к русским народным праздникам через различные виды деятельности
Образовательные — прививать любовь к народному творчеству, способствовать формированию у детей представлений о русской культуре;
Развивающие — расширять знания детей об обычаях и традиционных календарных праздниках;
Воспитательные — воспитывать любовь и уважение к народным традициям, культуру поведения на массовых мероприятиях, доставить детям радость, удовольствие от совместной деятельности.
Конец зимы. Дни становятся длинными и светлыми, небо — голубым, а солнце — ярким.
С давних времён Масленица самый весёлый предвесенний праздник. Отмечают его в конце зимы и празднуют целую неделю. Веселый и разгульный,длился он целую неделю: ярмарки, уличные игры, выступления ряженых, пляски, песни.
Все веселятся и радуются, что прошла зима и наступает весна. Празднование совершалось по строго расписанному порядку.
Итак, начинается Масленица в понедельник.
Сначала делали большую соломенную куклу, ярко её одевали и ставили на самое высокое и широкое место, чтобы можно было вокруг неё веселиться.
Ставили качели, строили снежные горки и крепости. Весёлые скоморохи зазывали и веселили народ своими шутками
Собирайся народ, в гости Масленица ждёт!
Масленица блинная, сытная, старинная, с самоваром, с огоньком, солнцем, снегом, ветерком!
Мы зовём к себе тех, кто любит веселье и смех!
Ждут вас игры, забавы и шутки!
Скучать не дадим ни минутки!
Такими словами скоморохи зазывалы приглашали людей на Масленичные гуляния.
В народе недаром Масленицу величали широкой. Главное угощение праздника — это блины, древний языческий символ возврата к людям солнца и тепла.
Во всю Масленицу пекут блины, оладьи.От этого и произошла поговорка: «Не житье, а масленица«. Что же самое главное в Масленице? Ну, конечно, блины! Без них нет и Масленицы. Хозяйки пекли блины каждый день из гречневой или пшеничной муки. В первый день —блинища, во второй — блины, в третий — блинцы, в четвертый — блинчики, в пятый— блинки, в шестой — блиночки, в седьмой — царские блины. К блинам подавались сметана, варенье, сливочное масло, мед, рыбья икра, яйца.
Вот такие песенки распевали девушки, парни, брали соломенное чучело – Масленицу и ходили или катались с ним по селу или деревне.
Второй день – вторник- звался «заигрыш»
В этот день начинали собираться игрища и потехи: устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, катание с горки, воздвигались снежные городки.
Народ предается масленичным удовольствиям, катаниям с гор на санках, кулачным потехам. Ребятишки, приготавливая к Масленице ледяные горы, поливая их водой,приговаривают: «Душа ли ты, моя Масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широкий двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Уж ты, моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братьев сестра, ты ж моя перепелочка! Приезжай ко мне в гости в тесовый дом, душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться!»А потом ребятишки сбегали с гор и кричали: «Приехала Масленица!». Иногда дети лепили из снега бабу, которую называли Масленицей,сажали на санки и скатывали с горы со словами: «Здравствуй, широкая Масленица!».
Третий день Масленицы – среда- «Лакомка» («сладкоежка»)
В этот день лакомились блинами и другими масленичными явствами. Блины были символом Масленицы. Почему? На Масленицу ели сытно, жирно, вволю. Круглая форма и золотистый цвет блинов считались символами богатства.
Блин хорош не один.
Блин не клин, брюхо не расколет!
Как на масленой неделе из трубы блины летели!
Уж вы, блины мои, уж блиночки мои!
Широкая Масленица, мы тобою хвалимся,
На горах катаемся, блинами объедаемся!
На Масленой неделе выпекались ритуальные блины — олицетворение солнца; девушки водили хороводы, пели песни. В песнях говорилось об изобилии масла, сыра, творога.
Парни и девушки надевали лучшие одежды.
Главная участница Масленицы — большая соломенная кукла по имени Масленица.
Четверг — широкий, разгуляй-четверток. В этот день было больше всего развлечений.
Устраивали конские бега, кулачные бои и борьбу. Строили снежный городок и брали его боем. Катались на конях по деревне. Съезжали с гор на санях, лыжах. Ряженые веселили народ. Все угощались блинами. Гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.
Пятница — тещины вечерки. На тещины вечерки зятья угощали своих тещ блинами. А девушки в полдень выносили блины в миске на голове и шли к горке. Тот парень, которому девушка понравилась, торопился отведать блинка,чтобы узнать: добрая ли хозяйка из нее выйдет.
Суббота — золовкины посиделки. В этот день молодожены приглашали к себе в гости родных и потчевали их угощением. Велись разговоры о житье-бытье, мирились, если до этого в ссоре находились. Вспоминали и умерших родственников, говорили о них хорошие и добрые слова.
Воскресенье — прощенный день. Это были проводы Масленицы. В поле раскладывали костер из соломы и сжигали куклу с песнями. Пепел разбрасывали пополю, чтобы наследующий год собрать богатый урожай. В прощенное воскресенье ходили друг к другу мириться и просили прощения, если обидели раньше.Говорили: «Прости меня, пожалуйста». «Бог тебя простит», — отвечали на это. Потом целовались и не вспоминали об обидах. Но если даже не было ссор и обид,все равно говорили:»Прости меня». Даже когда встречали незнакомого человека, просили у него прощения.
Масленица, прощай!
А на тот год приезжай!
Масленица, воротись!
В новый год покажись!
Прощай, Масленица!
Так заканчивалась Масленица.