Проект 3 класс окружающий мир блины

Проект «Кулинария». Блины. Выполнил ученик 3 класса Васильчуковской СОШ Гагарин Дмитрий. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемекатерина зареченская

Похожие презентации

Презентация 3 класса на тему: «Проект «Кулинария». Блины. Выполнил ученик 3 класса Васильчуковской СОШ Гагарин Дмитрий.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Проект «Кулинария». Блины. Выполнил ученик 3 класса Васильчуковской СОШ Гагарин Дмитрий

2 Блины История блинов имеет много версий и до сих пор вызывает споры у историков. Один из вариантов возникновения этого древнего блюда говорит о том, что блины на дрожжах появились на Руси в годах. История была такова. Наш предок отвлекся, разогревая овсяный кисель, который поджарился и подрумянился. Так испекли первый блин.

3 Я решил испечь блины, так как это мое любимое блюдо))

4 Ингредиенты : 1.4 яйца 2.1,5 литра молока 3. Пол стакана кипяченой воды 4. Пол стакана растительного масла 5. Щепотка соли, 5 столовых ложек сахара 6. Пол килограмма муки

5 У меня все на столе!

6 Пошаговое описание рецепта приготовления блинов: 1. Яйца с сахаром и солью взбить венчиком.

7 2. Добавить растительное масло, перемешать.

8 3. Добавить молоко (пол литра). Все перемешать.

9 4. Добавляем муку, все перемешиваем. Разбить венчиком комочки. Тесто должно получиться как на оладьи.

10 5. Добавляем в тесто горячую воду и остальное молоко, все хорошо размешиваем.

12 7. Сковороду слегка смазать маслом, нагреть.

13 8. Налить блин в середину сковороды, сковороду покрутить, чтобы блин равномерно растекся по поверхности.

14 9. Обжарить низ до золотистого цвета, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

Источник

Проект «Школа кулинаров»: «Кружевные блинчики»

Данная презентация представлет технологию приготовления блинчиков, а также полезную информацию об употреблении блинов в пищу. Представленная презентация является составной частью проекта по окружающему миру «Школа кулинаров». Решение проекта “Школа кулинаров” предполагает создание меню здорового питания, формирование умения применять правила правильного питания.

Просмотр содержимого документа
«Проект «Школа кулинаров»: «Кружевные блинчики»»

3-Б КЛАСС ШКОЛА №60

С БЛИНАМИ МЫ ПОЛУЧАЕМ ВИТАМИНЫ ГРУППЫ «В» ОНИ

СОДЕРЖАТСЯ В МУКЕ,

А ТАКЖЕ МИНЕРАЛЫ – «ЖЕЛЕЗО», «МАГНИЙ», «ЦИНК», «МЕДЬ».

ЯЙЦА – ЭТО ИСТОЧНИК

БЕЛКА , И ВИТАМИНОВ

В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

— КАЛЬЦИЙ И ВИТАМИН Д.

  • 0,5 ЛИТРА МОЛОКА
  • 1 ЯЙЦО
  • 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ САХАРА
  • 200 ГР. МУКИ
  • 1 ПАК. ВАНИЛИНА
  • 2СТ. ЛОЖКА РАСТИТЕЛЬГО МАСЛА

Источник

Проект «О блинах» 3 класс

Презентацию о блинах создал ученик 3 класса Егор

Просмотр содержимого документа
«Проект «О блинах» 3 класс»

ПРОЕКТ: « Школа кулинарии или почему пекут блины на масленицу?»

МКОУ«Ванаварская средняя школа»

Руководитель проекта – учитель МККОУ ВСШ – Усольцева В.М.

Они хранили в жизни мирной, Привычки малой старины. У них на Масленице жирной, Водились русские блины. А.С.Пушкин

Цель работы: Выяснить, почему на Масленицу пекут блины, научиться готовить блины.

  • Узнать, почему праздник называется Масленица?
  • Почему блин – символ Масленицы?
  • Испечь блины по рецепту бабушки

Форма работы: индивидуальная

1. Расспросить бабушку , узнать из разных источников информацию о полезных продуктах.

2. Купить продукты, предварительно изучив их состав.

3. Приготовить блюдо.

4. Рассказать о полезных свойствах приготовленного блюда.

Каждый человек должен уметь готовить, потому что свежеприготовленная пища сохраняет здоровье человеку на долгие годы. Почему я выбрал блины?

Блины готовились на Руси с давних пор. Никакое другое блюдо русской кухни не идет в сравнение по своей популярности в народе с блинами. Трудно сказать, когда впервые блины появились на нашем столе, однако достоверно известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славян. Блины пекут на Масленицу, так как они являются символом солнца, счастливых дней. Блины действительно на него походят на солнце: такие же круглые,

румяные и горячие.

Настоящее щедрое солнышко.

Масленица — это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди всегда воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом бог Солнца — Ярило, поскольку он, как и Солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. В русских деревнях производили разные действия, связанные с кругом. Например, объезжать несколько раз село на лошадях, или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы. У русских считалось, что данные действия «умасливают» и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника – «Масленица».

  • Молоко — 0,5 литра
  • Вода – 0,5 стакана
  • Яйца куриные — 3 штуки
  • Масло растительное — 100 грамм в тесто, 20 грамм для жарки.
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 стакан (250 грамм).
  • Специи : соль (щепотка), сода (щепотка)

Пол- литра молока и воду выливаем в большую чашку.

Вбиваем в молоко 3 куриных яйца.

Затем добавляем 100 грамм растительного масла.

Добавляем щепотку соли и щепотку соды, 1 столовую ложку сахара.

Массу для блинчиков тщательно перемешать. Муку добавлять тонкой струйкой, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Это проще сделать с помощью миксера.

Если у вас нет специальной кисточки для смазывания сковороды , то возьмите половинку маленькой очищенной картофелины, вилку и блюдце. В блюдце налейте немного растительного масла. А теперь просто макайте картошку в масло и смазывайте им сковороду.

Тесто для блинчиков при помощи небольшой поварешки наливаем на разогретую сковороду. Круговым движением распределяем его по всей поверхности дна. Выпекать блины лучше на среднем или маленьком огне.

Когда края блина зарумянятся, блинчик пора переворачивать

Самые обычные блины готовы. Подавать теплыми, вкусно со сметаной или вареньем.

Список использованной литературы:

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Москва. Большая советская энциклопедия. 1993г.

Кулинария для всех. АСТ. Москва. 1996г.

Щи, картошка и окрошка. Крачковская Н.Л. АСТ. Москва. 2013г.

Источник

Презентация на тему «Русские блины» (3 класс)

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Выступление к презентации.

1 слайд: Сегодня я расскажу о знаменитых блинах.

2 слайд: Цель моей работы: расширить знания о русском национальном блюде – блинах.

3 слайд: Задачи: изучить историю возникновения блинов; узнать, какими бывают блины, почему прилипают к сковороде, есть ли памятник блинам?

4 слайд: ( Загадка)-выучить !

На горячей сковородке

Нужно печь их очень ловко.

И они вмиг станут комом. (Блины)

5 слайд: Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. Существует много версий возникновения блинов. Некоторые историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005 году. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился. Так получился первый блин. По-мнению историка В. Похлёбкина, блины появились на Руси до 9 века.

6 слайд: Само слово «блин» — это искажённое слово «млин». Произошло оно от слова « молоть». Значит «млин» — это мучное изделие. До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом.

Раньше на Руси блины пеклись в течение всего года.

7 слайд: существует много видов блинов: ржаные, гречневые, пшеничные, пшённые, манные.

8-9 слайды: Я провела мини-опрос: « Скажи, с чем ты ешь блины? И я скажу кто ты!». По результатам опроса призовые места занимают: сметана, варенье, творог.

10 слайд: с 19 века блины стали основным угощением во время Масленицы . Возможно, блин олицетворял солнце.

11 слайд: Люди устраивают блинную неделю или ярмарку.

12 слайд: блины, конечно, это очень вкусно! Но бывают такие случаи, когда их приготовление приносит разочарование. То подгорает, то прилипнет, то получается не таким красивым. Почему так происходит?!

Существует несколько причин :

— забыли смазать сковороду маслом;

— выливаете тесто на плохо разогретую сковородку;

— тесто для блинов слишком жидкое.

Хочу дать совет: Чтобы оладьи или блины не подгорали, добавляйте больше масла в тесто и на сковороду. Лучше использовать чугунную сковородку.

13 слайд: На кондитерских фабриках существуют блинные аппараты.

14 слайд: Оказывается, в городе Сенгилей есть памятник блинам . Он находится на берегах реки Волги. В народе говорят:… (можно прочитать со слайда)

15 слайд: Подводя итоги моего выступления, я могу сделать вывод, что блины являются древней традицией нашего народа.

Источник

Проект «Блины- национальное русское кушанье»

Содержимое разработки

Блины- национальное русское кушанье

Выполнила: Шайбекова Софья,

ученица 3 класса МБОУ СОШ с. Селихино

Учитель: Шатовкина Ольга Геннадьевна

На горячей сковородке

Нужно печь их очень ловко.

И они вмиг станут комом.

Цель моей работы: расширить знания о русском национальном блюде – блинах.

Задачи: изучить историю возникновения блинов; узнать, традиции связанные с блинами; какими бывают блины, провести опрос среди ребят, с какой начинкой они любят есть блины.

Блины́ — кулинарное изделие, приготавливаемое жареньем (иногда выпеканием) жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; обычно имеют круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, заворачиваемой в них.

Историческая справка Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах.

Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин.

До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.

А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками. В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов.

  • ТРАДИЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С БЛИНАМИ
  • Несмотря на древние традиции, блины на Масленицу каждая хозяйка пекла по-своему. Эти семейные традиции передавались и усовершенствовались от матери к дочери из поколения в поколение. Сегодня существует огромное количество блинных рецептов, поражающих своим разнообразием.
  • В тесто для блинов хозяйки добавляли по своему вкусу манную, гречневую, пшенную каши. Могли начинить их икрой, селедкой, грибами. Их подавали к первым и вторым блюдам, горячему чаю вместе с медовыми сотами, сметаной, творогом, вареньем, повидлом.

  • Каждая страна отличается рецептами и обычаями, связанными с блинами.
  • В Великобритании при приготовлении блинов в тесто добавляют эль и муку из солода.
  • В США пекут маленькие и толстенькие блины, похожие на оладьи. Любят использовать начинку из сыра, ягод, овощей, фруктов, сухофруктов, изюма.
  • Немцы к блинам подают лимон и сахарную пудру. Испанские жители в тесто добавляют кукурузную муку и начиняют их корицей, мясным фаршем, паштетом.

Мной проведен опрос, какие блины любят дети в нашей школе

Источник

Читайте также:  Как готовить полуфабрикат сырников
Оцените статью