Творческие проекты и работы учащихся
Предложенный проект по кулинарии «Блины» представляет собой интересное подробное изложение об истории возникновения блинов в разных странах, а также о зарождении и длительном существовании традиции выпекания блинов в России.
Авторы творческого проекта по кулинарии «Блины» ставят перед собой цель изучить историю возникновения блинов в русской кулинарии и рассмотреть вариативность рецептов данного блюда.
В творческом проекте по кулинарии о блинах авторы представляют несколько вариантов рецептов приготовления блинов, а также дают практические советы о том, как делать обычные блины каждый раз особенными и неповторимыми на вкус, меняя состав ингредиентов и начинку.
Предложенная работа рассчитана на учеников 8, 9, 10 класса, которые смогут применить полученную информацию на уроках технологии или самостоятельно, а также будет полезна всем, кто увлекается кулинарией, ее историей и находится в постоянном поиске новых идей.
Содержание
Введение
1. История возникновения блинов в разных странах.
2. История возникновения блинов в русской кулинарии.
2.1. Блины в русской литературе.
2.2. Известные люди о блинах.
3. Приготовление блинов по рецепту
Заключение
Введение
Актуальность проекта: Блины — часть русской кулинарии, основанная на принципах здорового питания.
Блины — национальное русское кушанье. Круглый, горячий блин — символ яркого солнца. Так же блины являются символом масленицы. В 2006 году русским блинам исполнилось 1000 лет.
Цель: изучить историю возникновения блинов в русской кулинарии.
Задачи:
1. Исследовать историю возникновения блинов в разных странах.
2. Изучить историю возникновения блинов в русской кулинарии.
2.1. Блины в русской литературе.
2.2. Известные люди о блинах.
3.Освоить приготовление блинов по рецепту.
1. История возникновения блинов в разных странах
История блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с Античности, а возможно, и ранее. Немцы и французыотдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом.
В целом за рубежом блины состоят из тех же продуктов, что и в России. Тесто для большинства из них замешивается на пшеничной и гречишной муке (кстати, именно последняя характерна для истинно русских блинов), молоке, воде или с добавлением эля (в староанглийских рецептах). В США блины, небольшие и пухлые, напоминающие, скорее, оладьи, пекут иногда из кукурузной муки. А в тех европейских странах, где важное место в рационе питания занимает картофель (Германия, Польша), блинами называют картофельные оладьи.
Некоторые национальные рецепты (например, русские, египетские, американские) требуют добавления в тесто дрожжей или пищевой соды. А, к примеру, в Эфиопиитесту позволяют закваситься самостоятельно. Эффект при выпечке получается примерно тот же, что и при использовании соды или дрожжей.
Блин чаще всего запекают с двух сторон. При этом процесс подбрасывания становится частью культуры приготовления, а искусство, с которым блин переворачивают, — показателем кулинарного мастерства повара и признаком, по которому новичка можно отличить от профессионала.
Как и в России, за рубежом блины едят как горячими, так и холодными, наполняя их различными начинками, поливая сверху сладкими или пряными соусами и приправами (как начинку можно использовать: фрукты, ягоды, овощи, грибы, сгущённое молоко, рыбу, икру, шоколад, творог и творожные смеси, мед)
Проект по технологии «Блинчики»
Творческий проект по технологии » Блинчики» разработан учащейся 8 класса и представлен на муниципальной олимпиаде по технологии
Просмотр содержимого документа
«Творческий проект»
Творческий проект: «Блинчики»
Выполнила: ученица 8 класса
МОУ Лучинниковская оош
Руководитель: учитель технологии и ИЗО
1. Выбор проекта. 2. Обоснование проекта. 3. Цель. 4. Задачи. 5. О Русских блинах. 6. Советы по приготовлению блинов. 7. Для приготовления блинов мне потребуется. 8. Приготовление блинов. 9.
К нам на выходные собралась приехать бабушка. Я решила приготовить бабушке что-нибудь вкусненькое, но не знала, что. В итоге я решила, что это будут — блинчики.
Я решилась приготовить блины, потому что блинчики легко приготовить из запасов, хранящихся в холодильники, поэтому в той или иной форме – поджаренные и заполненные начинкой или без нее, их подают к столу в разных странах мира.
1. Ознакомиться через изучение исторических сведений, особенностей приготовления различных рецептов блюд из жидкого теста.
2. Воплотить творческий замысел в реально приготовленное блюдо.
3. Приобрести навыки для последующих проектных работ (возможно и по другим предметам).
О РУССКИХ БЛИНАХ Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями-варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские.
В старину пекли блины, почти всегда, из дрожжевого теста. Поражает разнообразие муки: и пшеничная, и гречишная, и ячменная, и просяная и даже гороховая. Однако, настоящие русские блины — это гречишные, потому что именно эта мука придаёт блинам пухлость и рыхлость, приятный вкус и некоторую кисловатость.
На Руси блины пекли испокон веков, сначала из овсяной муки, а затем и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. Крайне популярны были в русской домашней кухне блины с различными «припеками»: луком, грибами, мясом, яйцами, птицей. А уж различных начинок для блинов и вовсе было не счесть. К блинам подавали масло и сметану, икру и соленую рыбку, варенье и творог. И сегодня блины остаются одним из самых любимых русских блюд.
Советы по приготовлению блинов
Самой лучшей посудой для приготовления блинов, бесспорно, является чугунная сковорода. Именно на чугуне испокон веков пекли тонкие, золотистые, равномерно пропеченные русские блины.
Для того чтобы первый, да и все остальные блины не получились комом, чугунную сковороду необходимо правильно подготовить. Перед выпечкой блинов сковороду нужно смазать растительным маслом или свиным жиром, обильно посыпать крупной солью и прокалить подготовленную таким образом сковороду на сильном огне в течение нескольких минут. Затем дать сковороде остыть, вытереть ее, снова засыпать солью и протереть насухо бумажным полотенцем или чистой тканью. После этого сковороду нужно смазать маслом или свиным шпиком и хорошенько разогреть перед выпечкой блинов.
Для приготовления блинов мне потребуется:
Сода пищевая – 0,5 ч. л.;
Масло сливочное – 50 г;
Сало (для смазывания сковороды)
В кефир добавить яйцо, сахар, соль. Все хорошо перемешать. 2. Муку просеять, добавить в полученную смесь. Замесить густое тесто. 3. В тесто влить тонкой струйкой кипящее молоко, перемешать. 4. Соду погасить уксусом, добавить в тесто, перемешать. 5. Сковороду смазать кусочком сала. 6. Выпекать блины на сковороде с двух сторон. 7. Готовый блин смазать сливочным маслом.
Эстетическая оценка или творческие идеи по оформлению:
стола к чаепитию с блинами
1.Сиропом, сгущенным молоком,
джемом можно разрисовать
блинчик на тарелке ребенка.
2. Блины с начинкой будут смотреться
оригинальнее, если свернуть
вместе с начинкой
и разрезать наискосок.
3. Можно выложить блины,
как коржи для торта, вперемежку
с начинкой и подавать, как кусочки торта.
4. Начинку можно выложить
на середину блина и завернуть
в виде мешочка или конверта.
5 Украсить блины можно ягодами,
свежими или замороженными,
взбитыми сливками, сметаной,
6. Вы произведете впечатление
если оформите блины в виде любимых
Приправы к блинам
Всем, конечно, известны приправы, подаваемые к блинам, но теперь, ввиду дороговизны всего, считаем нужным рекомендовать мало употребляемые ранее, но подходящие приправы, а именно:
1. Икра из соленых грибов: рыжиков, груздей, белых грибов. Грибы мелко рубятся вместе с репчатым луком (кто не любит, можно луку не класть, перемешивают с хорошим подсолнечным или ореховым маслом.
2. Масло из селедки. Очищенная хорошая селедка мелко рубится, толчется в ступке и смешивается хорошо с сливочным маслом.
3. Экономная икра из саго. Отварить саго в соленой воде, откинуть на решето, когда обсохнет, перемешать его с мелко нарезанной лососиной или семгой. Рецепт для тех, кому не по средствам подавать такую рыбу кусками, т. к. для этой икры, имеющей отличный вкус, можно купить немного рыбы от хвостов, очень недорого.
4. Икра из хрящей. Взять хрящей или из осетровой головизны, взятой для щей, или просто от рыбы куском, отварить в соленой воде, мелко изрубить, прибавить пюре из томата, немного сметаны, мелко изрубленного репчатого лука, чуть-чуть перца и соли, все хорошенько промешать, уложить на тарелку горкой.
5. Подливка из масла с луком. Нашинковать мелко лук и прожарить с ним прованское, ореховое или любое растительное масло.
6. Омлет с селедкой. Сделать омлет из взбитых яиц с молоком, протертой селедкой или с дешевой местной рыбой.
7. Творог со сметаной. Протереть несколько раз сквозь чистое сито творог и смешать его со сметаной в пропорции 1 фунта творога на 1/2 ф. сметаны.
8. Овощная. Сварить и нарезать маленькими квадратными кусочками морковь, смешав со сметаной, подавать теплой. Можно взять также репы или тыквы.
9. Пюре яблочное. К молочным блинам можно подавать пюре из яблок, которое приготовляется так: яблоки разрезать пополам, положить на лист, застланный бумагой, поставить печь до мягкости, когда готовы, протереть сквозь сито, смешать с сахаром.
1 яйцо, 0,5 л. воды, мука, растительное масло, соль, сахар.
Взбиваем яйцо с водой, соль и сахар — по вкусу, добавляем муку до нужной консистенции, вливаем масло и жарим.
БЛИНЫ С «НАРЗАНОМ»
3-4 яйца, 250 мл молока, 250 мл «Нарзана», 6 полных (с верхом) столовых ложек муки, 1-2 ст. л. растительного масла, соль, сахар
Сбить до однородной массы яйца, молоко, муку, растительное масло, соль-сахар по вкусу (следует учесть, что «Нарзан» солоноватый), долить «Нарзан» и смешать. Выпекать как обычно. Блины годятся и для простого поедания и для их начинания. Хороши и на следующий день. Муку можно немного добавлять — ложки-то у всех разные.
1 кг муки, 5—6 стаканов воды, 5 яиц, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 1 неполная ч. ложка соды, 1 неполная ч. ложка лимонной или виннокаменной кислоты.
Яйца, соль, сахар размешать в 4 стаканах теплой воды, всыпать муку и хорошо перемешать, чтобы получилось тесто без комков. Лимонную или виннокаменную кислоту развести в 1/2 стакана воды, влить в подготовленное тесто, размешать. Соду растворить в 1/2 стакана воды и тоже влить в тесто и размешать. Если тесто получилось густое, добавить еще воды и сразу же выпекать на нескольких сковородах, чтобы не дать тесту осесть.
БЛИНЫ С МАКАРОНАМИ И КУКУРУЗОЙ
2 початка кукурузы, 60 г. (4 ст. л.) сливочного масла, 115 г. сладкого красного перца, почистить от семечек и порезать, 285 г. макарон, 150 мл жирных сливок, 25 г. муки, 4 яичных желтка, 4 ст. л. оливкового масла, соль и перец
вешенки (устричные грибы), жаренный лук-порей
Эти овощные блинчики могут быть приготовлены из ваших любимых овощей, только вам нужно приготовить их заранее. Попробуйте приготовить их с тертым пастернаком и 1 ст. л. горчицы.
1. Отварить кукурузу около 8 минут (в зависимости от сорта кукурузы, время варьируется). Промыть под холодной струей воды 3 минуты. Осторожно срезать зерна на бумажное полотенце. Оставить сохнуть.
2. Растопить 25 г (2 ст. л.) сливочного масла в сковороде, добавить перец и готовить 4 минуты на маленьком огне. Обсушить на бумажном полотенце.
3. Отварить макароны в слегка подсоленной воде около 12 минут, до полуготовности. Слить воду и оставить макароны остывать в холодной воде.
4. Взбить вместе сливки, муку, щепотку соли и желтки. Добавить кукурузу и перец. Обсушить макароны, добавить их в тесто, поперчить по вкусу.
5. Разогреть масло в сковороде, положить тесто и прижать для получения формы блина. Обжарить с 2-х сторон до золотистого цвета. Подавать сразу же с грибами и жаренным луком-пореем.
125 гр. муки, 6 ст. л. сахара щепотка соли, 1 яйцо и 1 яичный желток, 250 мл. молока, 50 гр. сливочного масла, 1 ст. л апельсинового ликера или рома (по желанию), 60 гр. шоколада или шоколадных чипсов сахарная пудра
Просеять муку в миску. Добавить сахар и соль. Сделать колодец в центре и добавить яйцо и желток. Взбить и добавить муку. Затем постепенно влить молоко, взбивая венчком. Затем просеять тесто через мелкое сито. Растопить половину масла. Добавить ликер или ром в масло. Смешать и дать постоять 1 час. Растопить немного масла в сковороде. Добавить поварешку теста. Обжаривать 2-3 мин с каждой стороны почти до готовности. Посыпать сверху шоколадом. Когда шоколад начнет таять, завернуть блин вчетверо. Положить на подогретую тарелку. Также испечь остальное тесто. Должно получиться 8 блинов. Разложить их по тарелкам и посыпать сахарной пудрой.
БЛИНЧИКИ С ЧЕРЕШНЕЙ ЗАПЕЧЕННЫЕ
черешня и вишня — 750 г., сахар — 100 г, корица — 5 г., сухари молотые — 60 г.
яйца — 4 шт., молоко — 250 г, сахар — 75 г.
сахарная пудра — 50 г., ванилин — 3 г.
Испечь обычные блинчики.
Черешни и вишни, удалив косточки, смешать с сахаром, молотыми сухарями и корицей. На каждый блинчик положить подготовленный фарш, свернуть рулетом и уложить на смазанный маслом противень. Яйца взбить с молоком и сахаром, полученной смесью залить блинчики и запечь в сильно нагретом духовом шкафу в течение 15-20 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Самоанализ: Считаю, что в целом мой проект получился хороший. Блинчики, бабушке очень понравились. Технология приготовления доступна всем, это блюдо выгоднее готовить самим дома. При работе над проектом я использовала книги по кулинарии, благодаря чему узнала много новых рецептов и тонкостей приготовления изделий из теста.
Просмотр содержимого презентации
«Творческий проект-блины»
Творческий проект: « Блинчики»
Выполнила: ученица 8 класса
МОУ Лучинниковская оош
Руководитель: учитель технологии и ИЗО
1. Выбор проекта. 2. Обоснование проекта. 3. Цель. 4. Задачи. 5. О Русских блинах. 6. Советы по приготовлению блинов. 7. Для приготовления блинов мне потребуется. 8. Приготовление блинов. 9.
К нам на выходные собралась приехать бабушка. Я решила приготовить бабушке что-нибудь вкусненькое, но не знала, что. В итоге я решила, что это будут — блинчики.
Я решилась приготовить блины, потому что блинчики легко приготовить из запасов, хранящихся в холодильники, поэтому в той или иной форме – поджаренные и заполненные начинкой или без нее, их подают к столу в разных странах мира.
1. Ознакомиться через изучение исторических сведений, особенностей приготовления различных рецептов блюд из жидкого теста.
2. Воплотить творческий замысел в реально приготовленное блюдо.
3. Приобрести навыки для последующих проектных работ (возможно и по другим предметам).
Уточнить технологию приготовления блюда, Т/Б
Провести анализ идей по выбору блюда
Словарь кулинарных терминов
Коллекция рецептов русских блюд
О РУССКИХ БЛИНАХ
Блины были привнесены в русскую кухню завоевателями-варягами (викингами) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские.
В старину пекли блины, почти всегда, из дрожжевого теста. Поражает разнообразие муки: и пшеничная, и гречишная, и ячменная, и просяная и даже гороховая. Однако, настоящие русские блины — это гречишные, потому что именно эта мука придаёт блинам пухлость и рыхлость, приятный вкус и некоторую кисловатость .
На Руси блины пекли испокон веков, сначала из овсяной муки, а затем и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. Крайне популярны были в русской домашней кухне блины с различными «припеками»: луком, грибами, мясом, яйцами, птицей. А уж различных начинок для блинов и вовсе было не счесть. К блинам подавали масло и сметану, икру и соленую рыбку, варенье и творог. И сегодня блины остаются одним из самых любимых русских блюд.
Советы по приготовлению блинов
Самой лучшей посудой для приготовления блинов, бесспорно, является чугунная сковорода. Именно на чугуне испокон веков пекли тонкие, золотистые, равномерно пропеченные русские блины.
Для того чтобы первый, да и все остальные блины не получились комом, чугунную сковороду необходимо правильно подготовить. Перед выпечкой блинов сковороду нужно смазать растительным маслом или свиным жиром, обильно посыпать крупной солью и прокалить подготовленную таким образом сковороду на сильном огне в течение нескольких минут. Затем дать сковороде остыть, вытереть ее, снова засыпать солью и протереть насухо бумажным полотенцем или чистой тканью. После этого сковороду нужно смазать маслом или свиным шпиком и хорошенько разогреть перед выпечкой блинов.
Для приготовления блинов мне потребуется:
Сода пищевая – 0,5 ч. л.;
Масло сливочное – 50 г;
Сало (для смазывания сковороды)
1. В кефир добавить яйцо, сахар, соль. Все хорошо перемешать.
2. Муку просеять, добавить в полученную смесь. Замесить густое тесто.
3. В тесто влить тонкой струйкой кипящее молоко, перемешать.
4. Соду погасить уксусом, добавить в тесто, перемешать.
5. Сковороду смазать кусочком сала.
6. Выпекать блины на сковороде с двух сторон.