Проект по русским блинам

Творческие проекты и работы учащихся

Предложенный проект по кулинарии «Блины» представляет собой интересное подробное изложение об истории возникновения блинов в разных странах, а также о зарождении и длительном существовании традиции выпекания блинов в России.

Авторы творческого проекта по кулинарии «Блины» ставят перед собой цель изучить историю возникновения блинов в русской кулинарии и рассмотреть вариативность рецептов данного блюда.

В творческом проекте по кулинарии о блинах авторы представляют несколько вариантов рецептов приготовления блинов, а также дают практические советы о том, как делать обычные блины каждый раз особенными и неповторимыми на вкус, меняя состав ингредиентов и начинку.

Предложенная работа рассчитана на учеников 8, 9, 10 класса, которые смогут применить полученную информацию на уроках технологии или самостоятельно, а также будет полезна всем, кто увлекается кулинарией, ее историей и находится в постоянном поиске новых идей.

Содержание

Введение
1. История возникновения блинов в разных странах.
2. История возникновения блинов в русской кулинарии.
2.1. Блины в русской литературе.
2.2. Известные люди о блинах.
3. Приготовление блинов по рецепту
Заключение

Введение

Актуальность проекта: Блины — часть русской кулинарии, основанная на принципах здорового питания.

Блины национальное русское кушанье. Круглый, горячий блин — символ яркого солнца. Так же блины являются символом масленицы. В 2006 году русским блинам исполнилось 1000 лет.

Цель: изучить историю возникновения блинов в русской кулинарии.

Задачи:

1. Исследовать историю возникновения блинов в разных странах.

2. Изучить историю возникновения блинов в русской кулинарии.

2.1. Блины в русской литературе.

2.2. Известные люди о блинах.

3.Освоить приготовление блинов по рецепту.

1. История возникновения блинов в разных странах

История блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с Античности, а возможно, и ранее. Немцы и французыотдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом.

В целом за рубежом блины состоят из тех же продуктов, что и в России. Тесто для большинства из них замешивается на пшеничной и гречишной муке (кстати, именно последняя характерна для истинно русских блинов), молоке, воде или с добавлением эля (в староанглийских рецептах). В США блины, небольшие и пухлые, напоминающие, скорее, оладьи, пекут иногда из кукурузной муки. А в тех европейских странах, где важное место в рационе питания занимает картофель (Германия, Польша), блинами называют картофельные оладьи.

Некоторые национальные рецепты (например, русские, египетские, американские) требуют добавления в тесто дрожжей или пищевой соды. А, к примеру, в Эфиопиитесту позволяют закваситься самостоятельно. Эффект при выпечке получается примерно тот же, что и при использовании соды или дрожжей.

Блин чаще всего запекают с двух сторон. При этом процесс подбрасывания становится частью культуры приготовления, а искусство, с которым блин переворачивают, — показателем кулинарного мастерства повара и признаком, по которому новичка можно отличить от профессионала.

Как и в России, за рубежом блины едят как горячими, так и холодными, наполняя их различными начинками, поливая сверху сладкими или пряными соусами и приправами (как начинку можно использовать: фрукты, ягоды, овощи, грибы, сгущённое молоко, рыбу, икру, шоколад, творог и творожные смеси, мед)

Источник

Проектно- исследовательская работа Тема: «Блины- национальное русское кушанье»

МАОУ « Школа №7 для обучающихся с ОВЗ»

Проектно- исследовательская работа.

Тема: «Блины- национальное русское кушанье»

Выполнила: Годкова Мария

ученица 9 класса МАОУ « Школа №7 для обучающихся с ОВЗ»

Учитель математики: Фотеева Наталья Борисовна

Приближается радостный праздник Масленица, где основное блюдо блины. Мне нравиться как печет блины моя мама, и мне захотелось самой научиться их печь, а так же узнать историю возникновения блинов и сделать экономический расчет этого блюда. Поэтому я выбрала тему исследования : « Блины – национальное русское кушанье».

Проблема: У каждого народа есть свои обычаи, традиции, свои блюда национальной кухни. Блины в старину, считались, самым популярным блюдом. Никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться с блинами. Являются ли блины таким же популярным блюдом в наше время, как в старину?

Актуальность: Сегодня в мире инноваций, компьютерных технологий мы с интересом изучаем наше прошлое. Ведь без прошлого нет настоящего, нет будущего. Окунуться в атмосферу того времени, заглянуть в своё прошлое — это большое, интересное дело. Кто мы есть и откуда мы пошли? Ответить на этот вопрос помогает и старая фотография, и старинная песня, и забытый костюм, и национальная кухня. Русская национальная кухня помогает понять характер русского народа, его историческое прошлое. Сегодня в некоторых домах нет русской печки, но на наших столах сохранились те блюда, которые готовились сотни лет тому назад. Все эти традиции, обычаи, ритуалы — не просто вкусная еда, но и большая радость для детей и взрослых. Эту радость хочется вернуть…

Гипотеза: Предположим, что блины считаются самым популярным блюдом русской национальной кухни, тогда это недорогое блюдо и научиться готовить его несложно.

Цель: Обратить внимание окружающих на традиции и обычаи, связанные с приготовлением блюда русской национальной кухни – Блинов.

изучить историю возникновения блинов;

выяснить отношения учеников школы к блинам;

произвести экономический расчет блюда;

составить сборник рецептов приготовления блинов;

научиться выпекать блины самой.

Место исследования: с. Пыскор, МАОУ «Школа №7 для обучающихся с оВЗ2

Объект исследования: блины

Методы исследования: социологический опрос, сбор и анализ различных источников информации.

Теоретическая часть. Изучение истории возникновения блинов ( изучение литературы)

. Традиции, связанные с блинами.

Практическая часть. Рецепты блинов

. Технология выпечки блинов.

Экономический расчет блюда.

Свое исследование я начала с опроса учащихся нашей школы.

Назови весенний русский национальный праздник?

Нравится ли он тебе? Почему?

Какое блюдо — символ этого праздника?

Нравится ли тебе это блюдо?

Кто обычно его готовит в твоей семье?

С чем вы его едите?

Знаешь ли ты рецепт приготовления этого блюда?

В Анкетирование приняли участие 13 чел.

13 чел. назвали Масленицу русским национальным праздником,

Всем этот праздник нравится, 2чел.- ответили потому, что на нём весело, 11. чел. — потому что много блинов.

Все назвали блины символом этого праздника.

13чел. ответили, что им это блюдо нравится

6 чел. ответили, что блины готовит мама, 4чел. ответили готовят бабушки 1 чел готовит сам.

6 чел. едят блины с вареньем, 6 чел. — со сгущёнкой, .. 1 чел. — с чаем.

5 чел. знают рецепт приготовления блинов, даже назвали основные продукты: яйца, молоко, мука.

Теоретическая часть. История появления блинов .

Так что же это такое – русский блин?

Блин (по Далю) — род хлеба из жидкого растворённого теста, поджаренного лепёшкой на сковороде.

Блин (по Ожегову) — тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде.

Блин — б людо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста.

Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин.

До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.

А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками. В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов.

4.ТРАДИЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С БЛИНАМИ

Несмотря на древние традиции, блины на Масленицу каждая хозяйка пекла по-своему. Эти семейные традиции передавались и усовершенствовались от матери к дочери из поколения в поколение. Сегодня существует огромное количество блинных рецептов, поражающих своим разнообразием.

В тесто для блинов хозяйки добавляли по своему вкусу манную, гречневую, пшенную каши. Могли начинить их икрой, селедкой, грибами. Их подавали к первым и вторым блюдам, горячему чаю вместе с медовыми сотами, сметаной, творогом, вареньем, повидлом.

Каждая страна отличается рецептами и обычаями, связанными с блинами.

В Великобритании при приготовлении блинов в тесто добавляют эль и муку из солода.

В США пекут маленькие и толстенькие блины, похожие на оладьи. Любят использовать начинку из сыра, ягод, овощей, фруктов, сухофруктов, изюма.

Немцы к блинам подают лимон и сахарную пудру. Испанские жители в тесто добавляют кукурузную муку и начиняют их корицей, мясным фаршем, паштетом.

4 .Практическая часть . Рецепты блинов. Технология приготовления

Вот рецепт приготовления блинов: нужны продукты

Молоко – 2 стакана Вода — 1 стакан Мука — 2,5 стакана Соль — 1/2 ч.л. Сахар — 2 ст. ложки Растительное масло — 1 ст.л.

5. Технология приготовления :

1.Яйца разбиваю в глубокую чашку, сразу отделяя белки от желтков..

2.В желтки добавляю по половине чайной ложки соли и сахара.

3.Растираю желтки венчиком и понемножку начинаю добавлять воду, молоко.

4. Сейчас надо добавить муку.

5.Вливаю в тесто растительное масло 1 столовую ложку. Размешиваю и прикрыв тарелкой, даю настояться 30-60 минут при комнатной температуре.

6.Перед выпечкой взбиваю белки до густого состояния.

7.Вбиваю белки в тесто, размешивая его до однородного состояния. Тесто готово.

8.Перед выпечкой первого блинчика сковороду смазываю растительным маслом. Выпекаю блинчики на раскалённой сковородке.

6. Экономический расчет блюда .

Источник

Проект по технологии » Традиционное русское блюдо — блины»

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

1.1 История появления блинов…………………………. 4

1.3 Блины в других странах………………………. 5

II. Технологический этап.

2.1 Технология приготовления……………………………….7

2.2 Техника безопасности…………………………………….8

III. Заключительный этап.

3.1 Экономическое обоснование…………………………….9

Наверное, каждый человек любит побаловать себя различными вкусностями. При таком разнообразии десертов как: торты, кексы, пирожки, пряники нельзя не упомянуть блины.

Круглый румяный блин очень напоминает солнышко и не случайно, что с принятием христианства блины продолжают олицетворять собой проводы зимы – знаменитую русскую масленицу.

В языческие времена блины на Руси были ритуальной пищей, которую готовили в честь прихода весны. Это любимое русскими блюдо ничуть не утратило своей популярности и в наши дни, его едят довольно часто, не задумываясь ни об его ритуальном значении, ни о количестве содержащихся в нем калорий.

Вообще, блины имеют неплохую питательную ценность, которая зависит от состава теста. Например, яйца богаты витаминами группы B , E , D , A , PP , C и К, многими минералами аминокислотами и такими веществами как холин (противостоит развитию онкообразований) и лецитин (нормализует работу печени).

Более питательным это блюдо сделают овсяные хлопья: оно являются превосходным источником клетчатки, которая регулирует работу кишечника и дает ощущение сытости[5].

Сейчас блины часто готовят, используя в качестве разрыхлителя соду, но это веяние самого последнего времени, а настоящие русские блины пеклись из кислого, то есть дрожжевого теста. Для их приготовления использовались различные виды муки – гречневая, овсяная, ячменная и другие, но самыми популярными были блины из пшеничной муки. К блинам хорошо подать растопленное сливочное масло, сметану, соленую или копченую рыбу, варенье, мед, маслины, икру и многое другое, в зависимости от фантазии[2].

Гипотеза: Предполагаю, что блины, изготовленные в домашних условиях вкуснее и экономичнее.

Актуальность: Блины – национальное русское кушанье. Круглый блин – символ яркого солнца[1]. Так же, блины являются символом масленицы. В 2006 году русским блинам исполнилось 1000 лет.

Цель работы: Ознакомиться с историей возникновения блинов в русской кулинарии; научиться печь блины и сравнить с такими же из магазина.

узнать историю блинов;

• посчитать экономические затраты;

• изучить, проанализировать, систематизировать информацию;

• разработать и выполнить проект;

• доказать, что блины в домашних условиях вкуснее и выгоднее;

• оценить проделанную работу.

I. Поисковый этап.

1.1. История появления блинов

Блины – одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Млин», означает изделие из муки. Название имеет славянские корни. Так, например, лужичане называют похожее блюдо «плинц» или «блинц».

Возможно, блины были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку: русские блины, французские блинчики, монгольский гамбир, английские панкейки и т.д.[3].

Блины – это не какой-то застывший реликт старинной кухни. Они развивались вместе с нашей кулинарией. И становились все более соответствующими изящной современной кухне даже в конце XIX века[4].

1.2. Анализ пословицы

Существует несколько версий толкования пословицы «первый блин комом». Первая, основана на многовековом опыте хозяек, хорошо знающих, что как ни нагревай сковороду, а первый блин все равно будет плохо отлипать от дна. Позднее, появилась песенка считалочка:

Первый блин комом,

блин второй знакомым,

третий – дальней родне,

а четвертый – мне.

Поведает нам о том, что предложить кому-то первый блин просто неудобно, настолько он непрезентабельный.

Вторая версия гласит, что до крещения Руси это блюдо являлось жертвенным хлебом. Его принято было отдавать малоимущим и нищим, поминая таким образом, усопших. Отсюда пословица: «первый блин комом» — от ощущения грусти блин комом встает в горле.

Существует другая версия о происхождении этого фразеологизма. Восходит она к давности и связана с языческими верованиями русских племен, проживающих в Сибири, которые обожествляли медведя и называли его Великий Кам. По преданию, с наступлением весны, когда медведь выходит из берлоги, таежные племена старались умилостивить хозяина тайги и относили ему в дар блины. Носили в тайгу Комам (медведям), как правило, первые испеченные блины, а потом уже ели сами. Отсюда и логичное устойчивое выражение: «первый блин Комам».

В наше время никто мишек не задабривает, да и про обычай вспоминают не часто. А пословица живет своей отдельной жизнью, означая неуспех первого начинания.

1.3. Блины в других странах

Каждая страна имеет свои рецепты и особые способы приготовления блинов. К примеру, американские панкейки больше схожи на не румяные оладьи, в состав которых входит изюм, сыр или бекон. К ним любят подавать кленовый сироп.

Англичане готовят блинное тесто на основе солодковой муки. Их блины напоминают бисквит, так как в своем составе имеют много сахара и сиропа.

Тонкие, практически прозрачные блинчики предпочитают во Франции и Германии. Их уникальность заключается в том, что в готовом виде их заливают коньяком и посыпают сахарной пудрой. Большими размерами отличаются изделия в странах восточной Европы. Толстые, масляные блины с добавлением сахара и различных начинок любят мексиканцы.

Собираясь порадовать в выходной день свою семью, я решила приготовить что – ни будь своими руками. Выбирая между основными блюдами, закусками и десертами, я решила остановиться на десертах. Из всех любимых мною десертами я выбрала три блюда: торт, яблочный пирог и блины. Выбирать какое блюдо приготовить оказалось не сложно. Вот, например, для приготовления торта требуется очень много ингредиентов, а соответственно и денег. Вариант с яблочным пирогом исключила, потому что требуется много времени для приготовления теста, т.к. . Блинов получится много и все будут довольны.

Сделав анализ, я решила остановить свой выбор на приготовлении блинов, так как это блюдо можно приготовить, не тратя слишком много денег и времени.

Еще плюс блинов в том, что их получается очень много, и это не мало важно для меня.

Источник

Читайте также:  Запеканка рис ветчина сыр
Оцените статью