Проект по технологии русские пироги

Творческий проект по технологии «Русские пироги».

Предмет: Технология
Категория материала: Другие методич. материалы
Автор: Гулякина Людмила Михайловна это Вы?
Тип материала: Документ Microsoft Word (docx)
Размер: 2.39 Mb

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 10»

Нефтекумского муниципального района

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по технологии

Технологический проект на тему:

с. Ачикулак, 2015

Обоснование проекта (проблемы и цели)………………………….3Историческая справка……………………………………………….4Вариативность……………………………………………………….6Главы основной части ……………………………………………. 7Выбор инструментов……………………………………………..7Выбор продуктов питания……………………………………….7Технологическая карта по выпечке бабкиных пирогов………..8Технологическая карта по выпечке пирога именинника……. 11Правила техники безопасности при работе ……………………..13Экономическое обоснование ……………………………………….137. Экологическое обоснование ……………………………………14Реклама……………………………………………………………….15Заключение…………………………………………………………..16Фотография изделий………………………………………………. 17Список используемой литературы ………………………………. 18Приложение…………………………………………………………….

1. Обоснование проекта

С каждым годом всё большее число людей обращаются к истокам народного творчества, его культуре, традициям и обрядам. Мы наблюдаем растущий интерес к русскому наследию.

Моя бабушка была по профессии пекарем. Наблюдая, с детства за ее искусством, я всегда мечтала печь различные изделия как она. И каждое семейное торжество не обходилось без её кулинарных творений. Даже играя в куклы, я «пекла» им пирожки, придумывала разнообразные начинки для них. Секреты необыкновенной выпечки пирогов и булочек передала моя бабушка по наследству моей маме и мне. А что может быть вкуснее домашней выпечки? Аромат пирогов и булочек бесподобен! Пышные, румяные, да так причудливо завитые. Я мечтаю стать настоящей хозяйкой и хранительницей семейного очага. Свой творческий проект я хочу посвятить знакомству с обрядами празднования именин на Руси, которые сопровождались выпеканием различных пирогов. А так же я хочу, чтобы дети навсегда отказались от различных фаст-фудов и имели крепкое здоровье.

Цель работы: научиться выпекать хлебобулочные изделия, отличающиеся своей неповторимостью и оригинальностью.

• Познакомиться с традициями и обрядами на Руси;

• Освоить технологию выпечки пирогов;

• Формировать навыки ориентации в информационном пространстве,

навыки отбора и систематизации материала, навыки публичного представления работы.

• Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.

• Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству.

• Оценить проделанную работу.

2. Историческая справка

Пироги занимают на русском столе видное и притом всегда почетное место. Эти подлинно национальные изделия дошли до нас из глубокой древности, избежав какого бы то ни было иностранного влияния.

Пироги почитались в России порой выше хлеба. Недаром русские пословицы гласят: «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Красно гумно стогами, а стол – пирогами». Наличие пирога на русском столе, говорило прежде всего о благосостоянии семьи, о ее достатке. Пироги приготовлялись и употреблялись на Руси вначале исключительно по праздникам. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал особый вид пирогов, отсюда разнообразие русских пирогов, как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу.

Упоминание о пирогах неразрывно связано и с народным весенним гуляньем — Масленицей. К Масленице выпекался символический пирог — «лира с жаворонками», это было гимном весне. В центральных и северных областях России к престольному празднику Маковею, который отмечался 14 августа, непременно были пироги. Маковая начинка была обязательной для пирогов. На Спас пекли яблочные пироги. К окончанию уборочной страды выпекали каравай с колосьями, который укладывали на расшитый рушник. Празднование сопровождалось звонкими обрядовыми песнями.

Пироги были всегда неотъемлемой частью русского застолья. И в этом нет ничего удивительного, скорее — явление это естественное и закономерное, так как главный производимый продукт — зерно, продукты его переработки. А из муки, каких только удивительных изделий не сотворил изобретательный, способный на выдумки талантливый народ! И тут пекари проявляли не меньшее искусство, чем Левша, подковавший блоху. Казалось бы, зачем вкладывать драгоценное время в изделие, «жизнь» которого недолговечна: испек — съел. Но для россиянина пирог — не просто вкусная и сытная еда, это повод для общения, встреч с близкими и друзьями, душевный праздник. Пироги — символ гостеприимства, радушия и доброжелательности.

Испокон веков у россиян было принято потчевать гостей пирогами. Пирог — праздничный хлеб. Название это происходит oт древнерусского слова «пир» — праздник, торжество. А ко всякому торжественному случаю выпекался свой пирог. «Хлеб — соль» — к приему дорогих, уважаемых гостей, «курник» — обрядовый пирог к свадьбе.

Не случайно, согласно традиции, на следующий день после свадьбы молодая обязательно пекла пирог. Им она потчевала гостей, и те по его вкусу судили о домовитости будущей хозяйки. В день именин было принято печь пироги и рассылать их родным. И знаком, как своеобразное приглашение на праздник. Принесший пирог ставил его на стол и говорил: «Именинник

приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Крестным отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого уважения.

Интересная роль отводилась пирогу и за праздничным столом в доме именинника. Пекли специальный пирог, который разламывали в разгар торжества над головой его виновника. Начинка (обычно это был изюм)

сыпалась на именинника, а гости в это ‘время приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».

Бабкины пироги — это сдобные булочные изделия разнообразной формы: плюшки, бублики, булочки, бантики, сердечки, лилии, розочки, снопики, крендельки, подковки. Бабкины пироги имели на Руси определенное назначении — их выпекали к появлению в доме новорожденного. Бабушка одаривала детей своими изделиями, навещая дом, в котором появился маленький человек. Такова древняя традиция. В прошлом искусством изготовления этих нередко замысловатых и забавных булочек владели не только пекари-ремесленники, но и очень многие домашние хозяйки.

Булочки — одна из наиболее популярных и традиционных порционных изделий во всем мире: в Украине — пампушки, во Франции их очень много: и обычные французские булочки (бриоши) и круассаны, бейглы, в Финляндии — булочки с корицей, в Америке булочки с ветчиной.

Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов, печеных и жареных. Они отличаются по составу и способу приготовления теста (дрожжевое, слоеное, пресное и пр.), по виду (открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные и т.д.), по начинкам (с мясом, с рыбой, грибами, ягодами, овощами, кашами, творогом). Всех особенностей русских пирогов не перечислить. В каждой местности свои правила, свои традиции и свои секреты.

Вариант №1. Именинные пироги

Вариант №2. Бабкины пироги

Вариант №3. Каравай «Хлеб-соль»

Вариант № 1. Именинные пироги.

В день именинника было принято печь пироги и рассылать их родным и близким, как своеобразное приглашение.

Вариант №2. Бабкины пироги.

Это сдобные булочные изделия разнообразной формы: плюшки, бублики, булочки, бантики, сердечки, лилии, розочки, снопики, крендельки, подковки.

Вариант №3. Каравай «Хлеб-соль».

Его выпекается к приему дорогих, уважаемых гостей.

Рассмотрев все варианты, я решила выбрать модель №1 и №2, так как мне очень хочется познакомить всех с древней традицией поздравления именинников, и искусством изготовления этих нередко замысловатых и забавных булочек и пирогов.

4. Главы основной части

4.1. Выбор инструментов

Для приготовления теста нам понадобится:

Разделочные доски, столовые приборы, форма и противень для выпечки, сито, миски, скалка. Кисточки для смазывания яйцом и маслом.

Для приготовления дрожжевого теста я использовала муку высшего сорта, молоко коровье, маргарин, сахарный песок, соль, сухие дрожжи, яйца куриные, ванилин. Для украшения: мак кондитерский.

4.3.Технологическая карта по выпечке бабкиных пирогов.

Инструменты и приспособления

Кефир смешать с маргарином и немного подогреть, добавить соль и сахар

Полезно? Поделись с другими:

Просмотров: 197 Скачиваний: 165

Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта — свяжитесь, пожалуйста, с нами.

Посмотрите также:

Учебно-методические пособия и материалы для учителей, 2015-2020
Все материалы взяты из открытых источников сети Интернет. Все права принадлежат авторам материалов.
По вопросам работы сайта обращайтесь на почту infourok [email protected]

Источник

Творческий проект по технологии Русские пироги

Раздел Технология
Класс
Тип Другие методич. материалы
Автор Гулякина Л.М.
Дата 03.01.2016
Формат docx
Изображения Есть

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 10»

Нефтекумского муниципального района

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по технологии

Технологический проект на тему:

с. Ачикулак, 2015

Обоснование проекта (проблемы и цели)………………………….3

Выбор продуктов питания……………………………………….7

Технологическая карта по выпечке бабкиных пирогов………..8

Технологическая карта по выпечке пирога именинника……. 11

Правила техники безопасности при работе ……………………..13

Экономическое обоснование ……………………………………….13

7. Экологическое обоснование ……………………………………14

Список используемой литературы ………………………………. 18

1. Обоснование проекта

С каждым годом всё большее число людей обращаются к истокам народного творчества, его культуре, традициям и обрядам. Мы наблюдаем растущий интерес к русскому наследию.

Моя бабушка была по профессии пекарем. Наблюдая, с детства за ее искусством, я всегда мечтала печь различные изделия как она. И каждое семейное торжество не обходилось без её кулинарных творений. Даже играя в куклы, я «пекла» им пирожки, придумывала разнообразные начинки для них. Секреты необыкновенной выпечки пирогов и булочек передала моя бабушка по наследству моей маме и мне. А что может быть вкуснее домашней выпечки? Аромат пирогов и булочек бесподобен! Пышные, румяные, да так причудливо завитые. Я мечтаю стать настоящей хозяйкой и хранительницей семейного очага. Свой творческий проект я хочу посвятить знакомству с обрядами празднования именин на Руси, которые сопровождались выпеканием различных пирогов. А так же я хочу, чтобы дети навсегда отказались от различных фаст-фудов и имели крепкое здоровье.

Цель работы: научиться выпекать хлебобулочные изделия, отличающиеся своей неповторимостью и оригинальностью.

• Познакомиться с традициями и обрядами на Руси;

• Освоить технологию выпечки пирогов;

• Формировать навыки ориентации в информационном пространстве,

навыки отбора и систематизации материала, навыки публичного представления работы.

• Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.

• Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству.

• Оценить проделанную работу.

2. Историческая справка

Пироги занимают на русском столе видное и притом всегда почетное место. Эти подлинно национальные изделия дошли до нас из глубокой древности, избежав какого бы то ни было иностранного влияния.

Пироги почитались в России порой выше хлеба. Недаром русские пословицы гласят: «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Красно гумно стогами, а стол — пирогами». Наличие пирога на русском столе, говорило прежде всего о благосостоянии семьи, о ее достатке. Пироги приготовлялись и употреблялись на Руси вначале исключительно по праздникам. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал особый вид пирогов, отсюда разнообразие русских пирогов, как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу.

Упоминание о пирогах неразрывно связано и с народным весенним гуляньем — Масленицей. К Масленице выпекался символический пирог — «лира с жаворонками», это было гимном весне. В центральных и северных областях России к престольному празднику Маковею, который отмечался 14 августа, непременно были пироги. Маковая начинка была обязательной для пирогов. На Спас пекли яблочные пироги. К окончанию уборочной страды выпекали каравай с колосьями, который укладывали на расшитый рушник. Празднование сопровождалось звонкими обрядовыми песнями.

Пироги были всегда неотъемлемой частью русского застолья. И в этом нет ничего удивительного, скорее — явление это естественное и закономерное, так как главный производимый продукт — зерно, продукты его переработки. А из муки, каких только удивительных изделий не сотворил изобретательный, способный на выдумки талантливый народ! И тут пекари проявляли не меньшее искусство, чем Левша, подковавший блоху. Казалось бы, зачем вкладывать драгоценное время в изделие, «жизнь» которого недолговечна: испек — съел. Но для россиянина пирог — не просто вкусная и сытная еда, это повод для общения, встреч с близкими и друзьями, душевный праздник. Пироги — символ гостеприимства, радушия и доброжелательности.

Испокон веков у россиян было принято потчевать гостей пирогами. Пирог — праздничный хлеб. Название это происходит oт древнерусского слова «пир» — праздник, торжество. А ко всякому торжественному случаю выпекался свой пирог. «Хлеб — соль» — к приему дорогих, уважаемых гостей, «курник» — обрядовый пирог к свадьбе.

Не случайно, согласно традиции, на следующий день после свадьбы молодая обязательно пекла пирог. Им она потчевала гостей, и те по его вкусу судили о домовитости будущей хозяйки. В день именин было принято печь пироги и рассылать их родным. И знаком, как своеобразное приглашение на праздник. Принесший пирог ставил его на стол и говорил: «Именинник

приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Крестным отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого уважения.

Интересная роль отводилась пирогу и за праздничным столом в доме именинника. Пекли специальный пирог, который разламывали в разгар торжества над головой его виновника. Начинка (обычно это был изюм)

сыпалась на именинника, а гости в это ‘время приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».

Бабкины пироги — это сдобные булочные изделия разнообразной формы: плюшки, бублики, булочки, бантики, сердечки, лилии, розочки, снопики, крендельки, подковки. Бабкины пироги имели на Руси определенное назначении — их выпекали к появлению в доме новорожденного. Бабушка одаривала детей своими изделиями, навещая дом, в котором появился маленький человек. Такова древняя традиция. В прошлом искусством изготовления этих нередко замысловатых и забавных булочек владели не только пекари-ремесленники, но и очень многие домашние хозяйки.

Булочки — одна из наиболее популярных и традиционных порционных изделий во всем мире: в Украине — пампушки, во Франции их очень много: и обычные французские булочки (бриоши) и круассаны, бейглы, в Финляндии — булочки с корицей, в Америке булочки с ветчиной.

Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов, печеных и жареных. Они отличаются по составу и способу приготовления теста (дрожжевое, слоеное, пресное и пр.), по виду (открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные и т.д.), по начинкам (с мясом, с рыбой, грибами, ягодами, овощами, кашами, творогом). Всех особенностей русских пирогов не перечислить. В каждой местности свои правила, свои традиции и свои секреты.

Источник

Читайте также:  Самый лучший тыквенный пирог который тает во рту
Оцените статью