Творческие проекты и работы учащихся
Предложенный проект по кулинарии «Блины» представляет собой интересное подробное изложение об истории возникновения блинов в разных странах, а также о зарождении и длительном существовании традиции выпекания блинов в России.
Авторы творческого проекта по кулинарии «Блины» ставят перед собой цель изучить историю возникновения блинов в русской кулинарии и рассмотреть вариативность рецептов данного блюда.
В творческом проекте по кулинарии о блинах авторы представляют несколько вариантов рецептов приготовления блинов, а также дают практические советы о том, как делать обычные блины каждый раз особенными и неповторимыми на вкус, меняя состав ингредиентов и начинку.
Предложенная работа рассчитана на учеников 8, 9, 10 класса, которые смогут применить полученную информацию на уроках технологии или самостоятельно, а также будет полезна всем, кто увлекается кулинарией, ее историей и находится в постоянном поиске новых идей.
Содержание
Введение
1. История возникновения блинов в разных странах.
2. История возникновения блинов в русской кулинарии.
2.1. Блины в русской литературе.
2.2. Известные люди о блинах.
3. Приготовление блинов по рецепту
Заключение
Введение
Актуальность проекта: Блины — часть русской кулинарии, основанная на принципах здорового питания.
Блины — национальное русское кушанье. Круглый, горячий блин — символ яркого солнца. Так же блины являются символом масленицы. В 2006 году русским блинам исполнилось 1000 лет.
Цель: изучить историю возникновения блинов в русской кулинарии.
Задачи:
1. Исследовать историю возникновения блинов в разных странах.
2. Изучить историю возникновения блинов в русской кулинарии.
2.1. Блины в русской литературе.
2.2. Известные люди о блинах.
3.Освоить приготовление блинов по рецепту.
1. История возникновения блинов в разных странах
История блинов исчисляется веками. Предполагается, что это блюдо было известно еще с Античности, а возможно, и ранее. Немцы и французыотдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. Англичане начали добавлять в тесто для блинов эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили мировое собрание рецептом тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом.
В целом за рубежом блины состоят из тех же продуктов, что и в России. Тесто для большинства из них замешивается на пшеничной и гречишной муке (кстати, именно последняя характерна для истинно русских блинов), молоке, воде или с добавлением эля (в староанглийских рецептах). В США блины, небольшие и пухлые, напоминающие, скорее, оладьи, пекут иногда из кукурузной муки. А в тех европейских странах, где важное место в рационе питания занимает картофель (Германия, Польша), блинами называют картофельные оладьи.
Некоторые национальные рецепты (например, русские, египетские, американские) требуют добавления в тесто дрожжей или пищевой соды. А, к примеру, в Эфиопиитесту позволяют закваситься самостоятельно. Эффект при выпечке получается примерно тот же, что и при использовании соды или дрожжей.
Блин чаще всего запекают с двух сторон. При этом процесс подбрасывания становится частью культуры приготовления, а искусство, с которым блин переворачивают, — показателем кулинарного мастерства повара и признаком, по которому новичка можно отличить от профессионала.
Как и в России, за рубежом блины едят как горячими, так и холодными, наполняя их различными начинками, поливая сверху сладкими или пряными соусами и приправами (как начинку можно использовать: фрукты, ягоды, овощи, грибы, сгущённое молоко, рыбу, икру, шоколад, творог и творожные смеси, мед)
Проектно- исследовательская работа Тема: «Блины- национальное русское кушанье»
МАОУ « Школа №7 для обучающихся с ОВЗ»
Проектно- исследовательская работа.
Тема: «Блины- национальное русское кушанье»
Выполнила: Годкова Мария
ученица 9 класса МАОУ « Школа №7 для обучающихся с ОВЗ»
Учитель математики: Фотеева Наталья Борисовна
Приближается радостный праздник Масленица, где основное блюдо блины. Мне нравиться как печет блины моя мама, и мне захотелось самой научиться их печь, а так же узнать историю возникновения блинов и сделать экономический расчет этого блюда. Поэтому я выбрала тему исследования : « Блины – национальное русское кушанье».
Проблема: У каждого народа есть свои обычаи, традиции, свои блюда национальной кухни. Блины в старину, считались, самым популярным блюдом. Никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться с блинами. Являются ли блины таким же популярным блюдом в наше время, как в старину?
Актуальность: Сегодня в мире инноваций, компьютерных технологий мы с интересом изучаем наше прошлое. Ведь без прошлого нет настоящего, нет будущего. Окунуться в атмосферу того времени, заглянуть в своё прошлое — это большое, интересное дело. Кто мы есть и откуда мы пошли? Ответить на этот вопрос помогает и старая фотография, и старинная песня, и забытый костюм, и национальная кухня. Русская национальная кухня помогает понять характер русского народа, его историческое прошлое. Сегодня в некоторых домах нет русской печки, но на наших столах сохранились те блюда, которые готовились сотни лет тому назад. Все эти традиции, обычаи, ритуалы — не просто вкусная еда, но и большая радость для детей и взрослых. Эту радость хочется вернуть…
Гипотеза: Предположим, что блины считаются самым популярным блюдом русской национальной кухни, тогда это недорогое блюдо и научиться готовить его несложно.
Цель: Обратить внимание окружающих на традиции и обычаи, связанные с приготовлением блюда русской национальной кухни – Блинов.
изучить историю возникновения блинов;
выяснить отношения учеников школы к блинам;
произвести экономический расчет блюда;
составить сборник рецептов приготовления блинов;
научиться выпекать блины самой.
Место исследования: с. Пыскор, МАОУ «Школа №7 для обучающихся с оВЗ2
Объект исследования: блины
Методы исследования: социологический опрос, сбор и анализ различных источников информации.
Теоретическая часть. Изучение истории возникновения блинов ( изучение литературы)
. Традиции, связанные с блинами.
Практическая часть. Рецепты блинов
. Технология выпечки блинов.
Экономический расчет блюда.
Свое исследование я начала с опроса учащихся нашей школы.
Назови весенний русский национальный праздник?
Нравится ли он тебе? Почему?
Какое блюдо — символ этого праздника?
Нравится ли тебе это блюдо?
Кто обычно его готовит в твоей семье?
С чем вы его едите?
Знаешь ли ты рецепт приготовления этого блюда?
В Анкетирование приняли участие 13 чел.
13 чел. назвали Масленицу русским национальным праздником,
Всем этот праздник нравится, 2чел.- ответили потому, что на нём весело, 11. чел. — потому что много блинов.
Все назвали блины символом этого праздника.
13чел. ответили, что им это блюдо нравится
6 чел. ответили, что блины готовит мама, 4чел. ответили готовят бабушки 1 чел готовит сам.
6 чел. едят блины с вареньем, 6 чел. — со сгущёнкой, .. 1 чел. — с чаем.
5 чел. знают рецепт приготовления блинов, даже назвали основные продукты: яйца, молоко, мука.
Теоретическая часть. История появления блинов .
Так что же это такое – русский блин?
Блин (по Далю) — род хлеба из жидкого растворённого теста, поджаренного лепёшкой на сковороде.
Блин (по Ожегову) — тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде.
Блин — б людо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста.
Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин.
До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.
А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками. В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов.
4.ТРАДИЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С БЛИНАМИ
Несмотря на древние традиции, блины на Масленицу каждая хозяйка пекла по-своему. Эти семейные традиции передавались и усовершенствовались от матери к дочери из поколения в поколение. Сегодня существует огромное количество блинных рецептов, поражающих своим разнообразием.
В тесто для блинов хозяйки добавляли по своему вкусу манную, гречневую, пшенную каши. Могли начинить их икрой, селедкой, грибами. Их подавали к первым и вторым блюдам, горячему чаю вместе с медовыми сотами, сметаной, творогом, вареньем, повидлом.
Каждая страна отличается рецептами и обычаями, связанными с блинами.
В Великобритании при приготовлении блинов в тесто добавляют эль и муку из солода.
В США пекут маленькие и толстенькие блины, похожие на оладьи. Любят использовать начинку из сыра, ягод, овощей, фруктов, сухофруктов, изюма.
Немцы к блинам подают лимон и сахарную пудру. Испанские жители в тесто добавляют кукурузную муку и начиняют их корицей, мясным фаршем, паштетом.
4 .Практическая часть . Рецепты блинов. Технология приготовления
Вот рецепт приготовления блинов: нужны продукты
Молоко – 2 стакана Вода — 1 стакан Мука — 2,5 стакана Соль — 1/2 ч.л. Сахар — 2 ст. ложки Растительное масло — 1 ст.л.
5. Технология приготовления :
1.Яйца разбиваю в глубокую чашку, сразу отделяя белки от желтков..
2.В желтки добавляю по половине чайной ложки соли и сахара.
3.Растираю желтки венчиком и понемножку начинаю добавлять воду, молоко.
4. Сейчас надо добавить муку.
5.Вливаю в тесто растительное масло 1 столовую ложку. Размешиваю и прикрыв тарелкой, даю настояться 30-60 минут при комнатной температуре.
6.Перед выпечкой взбиваю белки до густого состояния.
7.Вбиваю белки в тесто, размешивая его до однородного состояния. Тесто готово.
8.Перед выпечкой первого блинчика сковороду смазываю растительным маслом. Выпекаю блинчики на раскалённой сковородке.
6. Экономический расчет блюда .
Проект по технологии «Блины»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Тема проекта: Блины Выполнили: учащиеся 7-б класса Поздеева Алёна и Кудряшова Анастасия Руководитель: учитель технологии Овчинникова Екатерина Анатольевна Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Прикамский»
Содержание Пояснительная записка История возникновения блинов Виды блинов Техника безопасности Реализация проекта Экономическое обоснование Заключение Интернет ресурсы
Пояснительная записка Принято считать, что блины — чисто русское блюдо, и об этом свидетельствует многовековая традиция изготовления и употребления лакомства во всех его видах. Действительно, на Руси они укоренились давно и надолго. Хотя, еще в V веке до нашей эры египтяне изготавливали кислые лепешки, своего рода блины. История происхождения данного блюда уходит в глубину веков. Цель: Изготовление блинов. Задачи: 1. Соблюдать технику безопасности 2. Научиться делать вкусные блины 3. Узнать историю и разновидности блинов
История возникновения блинов. Возникновение блинов уходит своими корнями в дохристианскую эпоху. Есть сведения, датированные V веком до нашей эры, о рецептах кислых лепешек, прародителей блинов, в Египте. Первые сведения о появлении блинов в рационе русичей относятся к 1005 году нашей эры. Тогда русичи баловали себя блинами, приготовленными при помощи дрожжей. Существует множество преданий возникновения блинов на Руси. Одно из них рассказывает, что первый блин – это результат выпаривания и поджаривания овсяного киселя, забытого хозяйкой в русской печи. Спохватившаяся хозяйка подала на стол подрумянившийся блин из овсяного киселя, который пришелся всем по вкусу. Как гласит легенда, благодаря случайности русичи стали обладателями вкусного лакомства под названием «блины». Крупнейший знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин установил происхождение слова «блин». Это разновидность от «молоть», «млын» указывающее на приготовление блинов из перемолотых в муку злаков.
Виды блинов. Видов блинов существует бессчетное количество. Каждая национальная кухня славится своими нюансами приготовления этого вкусного и несложного блюда, да и любая хозяйка имеет свой особый рецепт. В принципе, общие правила приготовления для всех видов похожи, за исключением дрожжевых и заварных блинов. Несмотря на огромное разнообразие видов, блины все же имеют несколько классификаций. По типу муки, из которой изготовлены. В этом случае они делятся на пшеничные, гречневые, манные, ржаные, пшенные и смешанные (из нескольких видов). Если делить блинчики на виды, согласно жидкости, которая использовалась для теста, можно выделить блины на воде, на молоке, ряженке, сыворотке, кефире, минеральной воде.
Техника безопасности Правила техники безопасности 1) Аккуратно использовать нож, ножницы при открытии ингредиентов для изготовления теста. 2) Держать сковороду для выпечки блинов только за ручку. 3) При перемещении блинов со сковороды на тарелку для избежания соприкосновения с поверхностью сковородки использовать приспособления (вилка, лопатка). 4) Смазку блинов сливочным маслом делать, когда масло закреплено на кончике вилки. 5) При уборке места готовки блинов быть аккуратным со сковородой. Т.к. она будет горячей. Нужно держать её за ручку и переложить в раковину для того чтобы мыть. Залить её водой и подождать пока поверхность остынет. Только после этого начинать мыть.
Реализация проекта. Ингридиенты : Молоко – 0,7л Яйца – 3шт Мука – 300г Соль – 1щепотка Сахар – 2-3 ст. ложки Масло подсолнечное
Реализация проекта В кострюлю с молоком добавляем сахар, соль и яйца.
Реализация проекта После того как добавили все ингридиенты перемешиваем венчиком.
Реализация проекта Добавляем муку и еще раз перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто.
Реализация проекта. Смазываем сковороду маслом.
Реализация проекта Блины готовы!
Экономическое обоснование. Материалы Количество Цена,руб Стоимость всего: Мука 300г 24 7.2 Молоко 0,7л 38р 38р Яйца 3шт 5р 15р Соль 1щепотка — — Сахар 90г 38 3 Масло подсолнечное 100 50р 5р Итого: 68.2р