- Оладьи на скисшем кефире
- Оладьи из прокисшего кефира рецепт с фото
- Как сделать оладьи на скисшем кефире
- Можно ли готовить из просроченного кефира? Какой кефир безопасен, удачные рецептов
- Просроченный кефир — годится ли для выпечки?
- Что испечь: рецепты и особенности применения кефира
- Оладьи
- Блинчики
- Творог из домашнего кефира
- Оладьи на прокисшем кефире
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Оладьи на прокисшем кефире
- Ингредиенты
- Как приготовить оладьи на скисшем кефире
Оладьи на скисшем кефире
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Если в холодильнике застоялся кефир, не спешите сразу его выкидывать, ведь из этого продукта можно приготовить пышные и аппетитные оладушки! Оперативно смешав простые компоненты и выполнив несколько элементарных кулинарных действий, приготовим вкусный десерт для всей семьи.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Оладьи из прокисшего кефира ничем не отличаются от обычных — просроченный кисломолочный продукт совсем не портит вкус блюда! А многие кулинары и вовсе считают, что с кислым кефиром оладушки получаются намного лучше. Попробуйте приготовить и оцените результат сами! Уверены, оладьи на скисшем кефире придутся вам по вкусу!
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- кислый кефир — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. ложки (или по вкусу);
- ванильный сахар — 10 г;
- соль — щепоть;
- пищевая сода — ½ ч. ложки;
- мука — около 200 г;
- растительное масло — 4-5 ст. ложек.
к содержанию ↑
Оладьи из прокисшего кефира рецепт с фото
Как сделать оладьи на скисшем кефире
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Сахарный песок, дозировку которого смело можно варьировать, оперативно взбиваем с крупным яйцом. Бросаем щепоть соли, для усиления вкуса добавляем ванильный сахар. Энергично работаем венчиком, объединяя белок и желток, а также растворяя сахарные крупинки.
- Вливаем скисший кефир, предварительно подогрев его в микроволновой печи. Кисломолочный продукт должен быть теплым, но не горячим!
- Частями подсыпаем просеянную муку, смешанную с содой.
- Замешиваем тягучее, в меру плотное тесто, напоминающее сметану. Дозировка муки может варьироваться — тут многое зависит от ее качества, а также от жирности применяемого кефира, поэтому ориентируемся по консистенции мучной массы. Чем гуще будет тесто, тем выше поднимутся при жарке наши оладьи из прокисшего кефира.
- Прогреваем сковороду с рафинированным маслом. Ложкой выкладываем тесто в виде лепешек. Жарим на умеренном огне до появления румяной корочки на нижней стороне.
- Поддев кулинарной лопаткой, переворачиваем лепешки на другую сторону. Вновь дожидаемся появления «загара». Далее формируем следующую партию и так до тех пор, пока не закончится тесто.
- Если оладушки получились слишком маслянистыми, промакиваем их бумажными салфетками. Подаем со сметаной, джемами или любыми другими добавками. Для сладкоежек можно присыпать готовые оладьи на скисшем кефире просеянной сладкой пудрой. Не забываем дополнить десерт чаем или другими напитками.
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Оладьи из прокисшего кефира полностью готовы! Приятного аппетита!
Можно ли готовить из просроченного кефира? Какой кефир безопасен, удачные рецептов
Многие хозяйки начинают готовить выпечку из просроченного кефира и даже не замечают разницы. Кефир, который не видоизменился и не обрёл прогорклый запах, вполне заменит свежий. Спокойно используйте его для приготовления таких блюд, как оладьи, блинчики, пироги и т. д. Главное — чтобы он прошёл термообработку, она убьёт все вредные бактерии.
Просроченный кефир — годится ли для выпечки?
Вряд ли кто-то станет пить просроченный кефир, ведь это грозит расстройством кишечника или сильным отравлением. Но если продукт хранился в холодильнике и на нём нет видимых признаков порчи, то выбрасывать его было бы расточительством.
Совет
Чтобы извлечь максимум пользы из кефира, пейте его свежим, желательно в первые сутки. После 24 часов полезные микроорганизмы начинают терять свою силу. А спустя час-два после истечения срока годности в напитке возрастает количество вредных микроорганизмов.
Важное правило: понюхайте просроченный кефир и попробуйте каплю на вкус. Если есть горечь и неприятный запах — лучше избавиться от продукта и купить новый.
Что можно приготовить из просроченного кефира:
Что испечь: рецепты и особенности применения кефира
Наиболее безопасен домашний продукт, он не прогоркает, как магазинный. В товарах из супермаркета много различных примесей, и неизвестно, как они себя поведут в вашем организме.
Домашний кефир просто немного перебродит, а магазинный быстро начнёт отдавать душком, несмотря на консерванты в составе. Стандартный срок хранения этого кисломолочного продукта при условии, что он стоит в холодильнике, — одна-две недели.
Интересно, что закрытая пачка после истечения срока хранения в большинстве случаев простоит ещё пару дней, а вот открытая быстро обретает горький привкус.
Совет
Журнал «Мисс Чистота» отмечает, что просрочка просрочке рознь. Учитывайте, что спустя месяц после истечения срока годности кефир опасен для здоровья. Используйте продукт в первые два-три дня после окончания указанной даты годности, максимум в течение недели.
Оладьи
На свежем кефире чаще всего готовятся пышные оладьи. Просрочка тоже используется с этой целью. Некоторым кажется, что с подкисшим напитком получается даже вкуснее и пышнее, чем с обычным. Наверное, это зависит от изначального состава и качества кефира, но чем кислее продукт, тем красивее получается выпечка.
Рецепт простых, но пышных и нежных оладушек:
- Соедините 0,5 кг муки, 0,5 ч.л. соли, 5 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соды.
- Кефир (1 л) для начала извлеките из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.
- Сухую смесь медленно введите в прокисший кефир, добавьте 2 яйца.
- Из теста консистенции густоватой сметаны в большом количестве растительного масла нажарьте пышные оладушки.
Помните, что сахар может усугубить едва заметную горечь просроченного кефира. Сократите количество этого ингредиента на половину, тем более что в оладьях сахар вовсе не обязателен. Лучше подать к ним варенье, мёд, сгущённое молоко и другие подсластители.
Совет
Если кефир имеет перебродивший запах, разбавьте его молоком. Так у теста не будет странного дрожжевого аромата.
Прокисший кефир можно использовать и в других рецептах оладий.
Блинчики
Ажурные кефирные блинчики у многих хозяек являются любимыми. Просроченный на пару дней продукт никак не повлияет на пышность и вкус такой выпечки.
Как сделать простые кефирные блинчики:
- Смешайте 0,5 л тёплого кефира и столько же минеральной газированной воды.
- Введите в смесь 3 крупных яйца (или 4 яйца второй категории), добавьте немного растительного масла для эластичности теста.
- Подсолите, добавьте сахар.
- Введите муку небольшими порциями, чтобы тесто обрело консистенцию жидкой сметаны.
- Обжарьте блинчики, предварительно смазав нагретую сковороду маслом.
Чтобы тесто хорошо пропекалось, используйте продукты комнатной температуры и дайте смеси немного постоять, прежде чем она отправится на сковороду.
Творог из домашнего кефира
Из кефира с натуральным составом получается очень вкусный и нежный зернистый творог. Такой подойдёт и для дальнейшей выпечки (сырников, ватрушек), и для детского питания.
Чтобы выпарить влагу и получить творог, действуйте по инструкции:
- Подготовьте водяную баню: понадобится большая широкая кастрюля и стеклянная банка меньшего диаметра.
- Заполните банку кефиром на 2/3.
- На дно кастрюли подстелите кусок плотной материи. Поставьте внутрь банку с кефиром и налейте воду в кастрюлю так, чтобы она чуть возвышалась над уровнем кисломолочки.
- Поставьте воду на слабый огонь. Кефир будет медленно нагреваться.
- Отследите момент, когда в напитке начнут появляться пузыри. Засеките 5 минут и ждите.
- Подготовьте дуршлаг, застелите его марлей, чтобы минимум творога вытекло.
- Чем дольше простоит кефир на водяной бане, тем суше получатся творожные зёрна.
- Вытащите (только аккуратно!) горячую банку с кефиром и перелейте содержимое в дуршлаг.
- Оставьте творог на полчаса, пусть влага стекает под собственным весом.
- Последний этап — накрыть творог сверху, прижать каким-нибудь блюдом и оставить ещё на пару часов.
Кефир не должен закипеть, иначе творог не получится. Именно поэтому хозяйки хитрят с водяной баней и низкими температурами. И, конечно, лучшим вариантом для получения творога является домашний кефир.
Срок годности на упаковке указывается не просто так, поэтому лучше соблюдать указанные даты. Не рискуйте своим здоровьем и не готовьте с кефиром, который просрочился на неделю и больше. В магазине всегда можно купить свежий продукт.
Оладьи на прокисшем кефире
Ингредиенты
Разрыхлитель — 3-4 г
Ванильный сахар — 5 г
Растительное масло — для жарки
- 216 кКал
- 15 мин.
- 5 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления пышных оладий скисший кефир — не хуже свежего. Если не удалось употребить кисломолочный напиток вовремя, утилизируйте, замесив привычным способом тесто.
Консистенция теста для оладий на кислом кефире должна быть густой, однородной, то есть традиционной. Для подъема/пышности добавляют как гашенную уксусом или лимонным соком соду, так и разрыхлитель. Как известно, в состав разрыхлителя входят сода, лимонная кислота и мука.
Итак, для приготовления пышных оладий на прокисшем кефире возьмем продукты по списку.
Взбиваем сахар, яйцо, соль.
Затем — с чуть прогретым кефиром и ванильным сахаром.
Добавляем муку с разрыхлителем.
Замешиваем липкое тесто без комков.
Выпекаем пышные оладьи на прокисшем кефире (с добавлением постного масла) под крышкой до золотистого цвета с обеих сторон.
На стол пышные оладушки на кислом кефире подаем теплыми.
Оладьи на прокисшем кефире
Скис кефир? Не спешите его выбрасывать! У Плюшкина на этот случай имеется отличный рецепт – оладьи на кислом кефире, они получатся даже пышнее и вкуснее, чем на свежем. А все потому, что кислота при взаимодействии с содой хорошо поднимает тесто, оладьи на прокисшем кефире будут пышные, воздушные, с приятной кислинкой. Вы полюбите их сразу, оладушки на кислом кефире придутся вам по вкусу! В них можно добавлять фрукты, ягоды, изюм, пряности, творог и многое другое. Проблема будет решена, и у вас появится практичный рецепт оладий на прокисшем кефире, который пригодится вам не один раз.
Ингредиенты
Чтобы испечь оладьи из просроченного кефира нам понадобится:
- пшеничная мука – 280 г;
- яйцо – 1 шт;
- густой кислый кефир – 1 стакан;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- соль – треть ч. л;
- сода – 0,5 ч. л. + уксус 1 ст. л;
- масло подсолнечное рафинированное для жарки.
Как приготовить оладьи на скисшем кефире
Взбиваем яйцо венчиком или вилкой до соединения белка с желтком. Выливаем в кефир, предварительно нагретый до теплой температуры.
Совет. Подогревая кефир в микроволновке, выставляйте среднюю мощность. На плите грейте на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы возле стенок не перегрелся и не свернулся.
Подсыпаем сахар и соль, разбалтываем. Количество сахара можете увеличить, я делаю оладушки на прокисшем кефире почти несладкими, чтобы с любыми добавками было вкусно. Для аромата советую добавить ванильный сахар, ванилин или корицу.
В кефирную смесь просеиваем муку, подсыпая частями. Количество может разниться, зависит от жирности и густоты кефира, качества муки, ее влажности и других факторов.
Размешивая однородное тесто, ориентируемся на его консистенцию: густота должна получиться такой, чтобы венчик оставлял заметные следы, и они не сразу исчезали, а медленно затягивались. Из жидкого теста пышные оладьи на кислом кефире не получатся, чем гуще мучная смесь, тем лучше оладушки поднимутся при жарке.
Гасим соду, вливая в порошок столовый либо яблочный уксус.
После добавления соды тесто станет не таким плотным, будет тягучим, вязким, напоминающим очень густую сметану.
Сковороду с маслом прогреваем на среднем огне. Выкладываем лепешки на расстоянии и жарим до появления на нижней стороне румянца. Верх постепенно станет матовым, появятся пузырьки, а затем дырочки – пора переворачивать.
Совет. Для жарки используйте рафинированное масло, неочищенное будет горчить.
Я приноровился переворачивать оладьи двумя вилками: одну подсовываю под низ, второй придерживаю сверху, чтоб не соскользнул. Быстрым движением переворачиваю и дожариваю вторую сторону. Жарятся оладьи из прокисшего кефира быстро, с каждой стороны по две-три минуты. Сняв одну партию, выкладываем следующую.
Готовые оладушки на кислом кефире будут золотисто-румяными, пышными. Чтобы не остывали, чем-нибудь накрываем, например, перевернутой миской. Если вы не рассчитали с маслом и оладьи из кислого кефира получились жирными, маслянистыми, на тарелку кладем салфетку или бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Достаем из холодильника сметану, из кладовой мед, баночки с вареньем. Я больше всего со сметанным кремом оладьи на кислом кефире уважаю – вилкой взбиваю сметану с сахаром и поливаю оладушки. Удачных и вкусных вам оладушков! Ваш Плюшкин.
Оладьи на кефире как пух
Оладьи с яблоками на кефире
Дрожжевые оладьи на кефире
Оладьи из куриной печени
Оладьи на кефире с творогом и изюмом
Постные оладьи на дрожжах
Комментариев к записи: “Оладьи на прокисшем кефире” – 8 комментариев
А вот расскажите мне, пожалуйста, различаются ли по рецепту и способу приготовления (и вкусом) между собой оладьи на ПРОСТО КЕФИРЕ и на ПРОКИСШЕМ?
А на ПРОКИСШЕМ МОЛОКЕ, ПРОСТОКВАШЕ и КЕФИРЕ? или нет разницы ни при приготовлении, ни при поедании? ))
Уважаемая Валерия+7, рассказывать можно о чем угодно на свете. Однако, если вы задаете подобный вопрос, то по всей вероятности разнообразия в кулинарии не приемлите. Попробуйте приготовить все из перечисленного и если не увидите разницу, то остановитесь на каком-то более понравившемся рецепте. Этим вы съэкономите себе массу времени.
Ммм… мне кажется, уксус не нужен — сода гасится кефиром, тем более, что он ещё и прокисший…
Это уже на ваш вкус. Мне не нравится с детства привкус соды в выпечке. Если в советском кефире было достаточно кислоты, то в современном сплошная химия.
К сожалению, с этими пропорциями муки и консистенцией теста получились не оладушки а лепешки 🙁
Уважаемая Ольга! Я приведу цитату из рецепта: «В кефирную смесь просеиваем муку, подсыпая частями. Количество может разниться, зависит от жирности и густоты кефира, качества муки, ее влажности и других факторов.» Я не зря делаю пошаговые рецепты с отображением всех действий. Пожалуйста, будьте внимательны при прочтении рецепта.
Очень вкусные и красивые оладушки !Спасибо за рецепт !
Приятного аппетита, Ольга! И Вам спасибо за отклик. ))