Пропитка лимонная для пирога

Содержание
  1. Лимонная пропитка для бисквита — особенности приготовления и рецепты
  2. Общие принципы
  3. Правила для новичков
  4. Обработка коржей
  5. Базовый рецепт пропитки
  6. Ароматный десерт
  7. Апельсиновое лето
  8. Пропитка без цедры
  9. Вместо заключения
  10. Сироп (пропитка) для бисквита 🍰 торта — рецепты и советы
  11. Простая пропитка для классического бисквита 🍰 сироп (вода и сахар)
  12. Пропитка для шоколадного бисквита 🎂
  13. Пропитка для бисквита из какао 🍫
  14. Молочная пропитка 🥛 для бисквитного торта
  15. Кофейная пропитка ☕ для бисквита
  16. Лимонная 🍋 апельсиновая 🍊 пропитка для бисквита
  17. Быстрая пропитка для бисквита 🚀 торта
  18. Пропитка для бисквита из сгущенки 🥫
  19. Вишневая пропитка 🍒 для бисквитного торта
  20. Клубничная / малиновая пропитка 🍓 для бисквита
  21. Пропитка для торта 🍎 из варенья
  22. Медовая пропитка 🍯 для бисквита
  23. Пропитка для бисквита соком 🧃
  24. Кокосовая пропитка 🥥 для бисквита
  25. Карамельная пропитка 🍭 для бисквита
  26. Ягодная пропитка 🍇 для бисквита
  27. Пропитка для бисквита Красный бархат 🩸
  28. Сметанная пропитка 🥣 для бисквита
  29. Фруктовая пропитка 🍑 для бисквита
  30. Пропитка для 🥕 Морковного бисквита
  31. Банановая пропитка 🍌 для бисквита
  32. Сливочная пропитка 🍦 для бисквита из сливок
  33. Пропитка для бисквита Сникерс 🥜
  34. Сколько нужно пропитки для бисквита ❓

Лимонная пропитка для бисквита — особенности приготовления и рецепты

Самая популярная основа для всевозможных десертов — это бисквит. Нежный, воздушный, он хорош с любым кремом или даже сам по себе. Но пропитку нужно делать в любом случае, иначе корж будет сухим. Причем это правило работает для рулетов, тортов и пирожных. Лимонная пропитка для бисквита позволяет быстро приготовить отличный десерт для взрослых и детей.

Общие принципы

Начинающие кулинары делают распространенные ошибки. Первая заключается в том, что выпекается очень толстый корж. Пропитать его нет никаких шансов, и внутри он будет сухим и скучным. Вторая ошибка обычно следует за первой. При попытке сделать идеальный десерт в следующий раз его поливают от всей души. В результате бисквит напоминает размокший хлеб и оставляет на тарелке лужицы сиропа. Это тоже совсем не вариант.

Читайте также:  При выпечки пироги смазать яйцом

Традиционно для этих целей используют обычный сахарный сироп. Для этого на 2 части воды берут 1 часть сахара и проваривают. После остывания добавляют ром или ликер, фруктовый сок или кофе, коньяк, эссенцию. Популярной является лимонная пропитка для бисквита. Очень важно не только правильно ее приготовить, но и нанести на корж. Здесь необходимо учесть все детали:

  • Количество и толщину коржей.
  • Используемый крем.
  • Будете ли вы добавлять орехи, фрукты или шоколад.

Все это в конечном итоге скажется на влажности и вкусе готового изделия. Поэтому кондитеры составляют технологические карты, в которых учитывают все тонкости.

Лимонная пропитка для бисквита — это довольно легкий способ оживить сухой корж и придать ему изюминку. Но чересчур жидкий сироп, загустевшая пропитка — это частые проблемы, и избежать их поможет следование проверенному рецепту.

Правила для новичков

Если вы любите сухие бисквиты, то можно ограничиться тем, что слегка смазать корж силиконовой кисточкой, после чего нанести крем. Но чаще всего дети предпочитают влажные бисквиты. Причем если вы хотите угодить сластене, то берите за основу классическую пропорцию 2:1. А если хотите приготовить не слишком сладкое лакомство, то лучше изменить соотношение воды и сахара на 3:1.

Если вы хотите, чтобы раствор задерживался в порах, то добавьте в него немного крахмала.

Чем больше сахара вы добавите в сироп, тем дольше готовое изделие останется свежим.

Если бисквит получился очень мокрым, то просто оберните его чистой тканью. Она впитает в себя лишнюю влагу.

Обработка коржей

Когда вы достаете из духовки горячий корж, у вас не так много времени. Опытные кондитеры говорят, что нужно разрезать, пропитать и придать форму, пока он полностью не остыл. Для этого требуется сноровка. Кроме того, коржи не должны быть слишком толстыми, иначе в любом случае они будут сухими внутри.

Лимонная пропитка для бисквита относится к жидким сиропам, поэтому работать с ней довольно легко. Нанесение горячего состава — это отдельная наука. Часто хозяйки используют для этого чайную ложку. Это довольно неудобно, да и попадает жидкость на тесто неравномерно. Лучше всего применять кондитерскую кисть или пульверизатор.

Еще один момент. Бисквит пропускает жидкость как губка. Поэтому, если пропитываете его сиропом, на нижний корж нужно наносить самый минимум состава. Средний корж пропитывайте умеренно, а вот на верхний можно лить не скупясь. Этот сироп постепенно пройдет через все этажи кондитерского изделия.

Базовый рецепт пропитки

Лимонный сироп для пропитки бисквита — это одна из разновидностей, которых довольно много. Но основой ее является сахарный сироп. Это база. Ее нужно освоить, чтобы можно было идти дальше.

В рецепте, с которым сейчас познакомимся, количества продуктов хватит для пропитки бисквита из пяти яиц. Исходя из этого, вы сможете посчитать, сколько потребуется для вашего торта.

Само приготовление нельзя назвать сложным. В кастрюльку наливаете воду, высыпаете сахар и ставите на маленький огонь. Сироп доводите до кипения и сразу снимаете с плиты. Перед применением нужно обязательно остудить до комнатной температуры. Рецепт лимонной пропитки для бисквита, который мы сейчас рассмотрим, не сильно отличается от базового, поэтому вы легко его освоите.

Ароматный десерт

Мокрый торт с цитрусовым ароматом — это освежающий вариант сладостей к чаю. К нему потребуется легкий крем из творога или йогурта, но никак не масляный. При этом готовить сироп очень просто. Он пропитает бисквит любой толщины. Вам потребуются:

  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 90 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Коньяк — 4 ст. л.

Рецепт сиропа для пропитки бисквита довольно вариативный. Алкоголь можно заменить любым другим или вовсе убрать. Хуже от этого не будет. Первым делом нужно получить цедру с лимона. Для этого снимается тонкий слой. В кастрюле соедините воду и сахар, добавьте цедру и доведите до кипения. Добавьте лимонный сок и снимите с огня. Когда сироп полностью остынет, влейте коньяк.

Апельсиновое лето

Давайте продолжим рассматривать, чем пропитать бисквит. Рецептов приготовления лучше освоить несколько. Тогда вы сможете радовать домашних ароматными сладостями каждый день и не будете надоедать им однообразием. Таким сиропом лучше всего пропитывать шоколадные коржи и кексы. Он получается в меру сладкий, с легкой горчинкой и кислинкой. Вам нужно приготовить:

  • Апельсины — 2 шт.
  • Сахар — 4 столовые ложки.
  • Воду — 2/3 ст.
  • Коньяк — 4 ст. л.

Первым делом снимаем с фруктов цедру и отжимаем апельсиновый сок. Теперь смешайте сахар с водой, добавьте цедру и сок и прокипятите минуту. Когда сироп остынет, вливайте по желанию алкоголь. Апельсиновая и лимонная пропитка для бисквита хорошо подходят для приготовления летних десертов, когда не хочется использовать тяжелые кремы, а душа просит чего-нибудь легкого и вкусного.

Пропитка без цедры

Она дает горчинку, которая нравится не всем. А вот цитрусовая нотка — это то, что нужно. Тогда этот рецепт точно подойдет. Вам потребуется:

Выбирайте спелые и сочные фрукты, тогда пропитка получится ароматной, а выпечка невероятно вкусной. Для начала нужно отжать лимон. Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Добавьте сок и ваниль, тщательно все перемешайте.

Вместо заключения

Аналогичным способом вы можете приготовить и другие сиропы для пропитки. Это может быть клубничный или ванильный, персиковый или шоколадный состав. Не забывайте о том, что и крем нужно подбирать в каждом случае индивидуально. К примеру, апельсин и вишня хорошо сочетаются с шоколадом. А вот лимон — фрукт очень капризный. С ним можно себе представить только легкий творожный крем. Если пропитка идет шоколадная, то лучше всего и крем взять аналогичный. Тогда торт получится очень насыщенным и ярким. Но никаких цитрусовых ноток, в этом случае они будут лишними. А вот ваниль или корица, напротив, дополнят картину.

Сиропы для пропитки только на первый взгляд кажутся мелочью. На самом деле от них зависит вкус блюда в большей степени.

Источник

Сироп (пропитка) для бисквита 🍰 торта — рецепты и советы

Часто мне задают вопрос как правильно пропитать бисквит, сколько нужно сиропа на торт определенного диаметра, какой вид пропитки выбрать, и чем наносить? 🍰 Здесь вы найдете все ответы и самою большую подборку пропиток для бисквита, к тому же без алкоголя!

Для чего вообще она нужна? Чтоб сделать торт мягче, сочнее и придать интересную вкусовую нотку!

Думаю что, мало найдется любителей сухих бисквитов, но и вряд ли кому-то прийдется по вкусу торт, в котором из коржей сочится сахарный сироп. Поэтому важно найти золотую серединку. Чтобы верно определить количество сиропа для одного коржа нужно изначально учитывать влажность уже готового бисквита. Так например, рецепты бисквитов в составе которых есть масла или молочные продукты уже будут самодостаточны, и им потребуется намного меньше пропитки чем классическому бисквиту из яиц, сахара и муки. Также необходимо помнить, что крем немного отдаст влагу в готовом торте.

Все бисквиты после выпекания стоит охладить, замотать в пищевую плёнку и отправить в холодильник на несколько часов (минимум 8 или через ночь). Так они становятся более плотными, влага распределяется равномерно внутри, при нарезке меньше крошатся.

Сейчас я часто встречаю, как в погоне за сокращением количества сахара в десертах, пропитывают бисквитные торты только молоком или еще хуже водой либо меняют пропорции ниже нормы. Однако, сахар в пропитке нужен не для того чтобы придать дополнительную сладость.

Даже из самого названия «сироп» уже понятно, что это густоватая клейкая субстанция — именно она может увлажнить коржи и не размочить их. Как понять насколько можно уменьшить к-во сахара в пропитке? Все просто, есть соотношение классическое (1:1), и также минимально допустимое (2:3) сахара и воды, т.е. это примерно 70 гр сахарного песка на 100 мл жидкости.

Таким образом существенно снизить сахар в пропитке без ущерба вкусу, текстуре и структуре готового изделия не получится. Неправильно пропитанный торт проблематичен для выравния, хранения и транспортировки. Да можно слегка сбрызнуть молоком или сливками и без того уже влажный бисквит (на молоке, кефире, с маслом), но для классического нужен полноценный сироп, сваренный по всем правилам. Поэтому если вы хотите понизить сладость, это можно сделать за счет крема и прослоек.

Простая пропитка для классического бисквита 🍰 сироп (вода и сахар)

⭕ Ни в коем случае не нужно про нее забывать или игнорировать, ведь за счет пропитки ваши коржи станут влажными и нежными. 😋

Самая распространённая — это сахарная пропитка. Большой плюс, что она готовится легко и быстро, а также подходит для всех коржей.

Ингредиенты на 1 средний торт

  • Вода — 180 мл (9 ст.л.)
  • Сахар — 150 гр (6 ст.л.)
  • Ароматизатор (ваниль, веточки мяты, кофе, какао, специи) — по желанию

Берем чистую воду и сахар в пропорции 1:1 и отправляем сотейник. Чаще всего на один тортик этого количества как раз достаточно.

Ковш ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем пламени прокипятим 1 минуту.

Если у вас с добавкой, то необходимо процедить через сито.

Перед применением полностью остудить. Хранить можно в герметичной емкости до 1 месяца.

Очень удобно наносись пропитку с помощью кондитерской кисточки. Она наносит пропитку равномерно, не оставляя луж. При отсутствии кисточки, пользуйтесь чайной ложкой. Пропитывать коржи нужно тогда, когда сироп и коржи полностью остыли.

Профессиональные кондитера часто пользуются специальной бутылочкой с отверстием (пульверизатор). Это удобно, когда есть навык равномерного распределения и нужно работать быстро с большими объемами. На производствах и в больших цехах используют машины для пропитывания, глазировки, декорирования с насосом.

Пропитка для шоколадного бисквита 🎂

Для Шоколадного бисквита (торта) подойдет практически любая пропитка, здесь уже нужно её подбирать исходя из начинки и желаемого вкусового акцента. Прекрасно усиливают и подчеркивают вкус шоколадного бисквита ☕ кофейный сироп и какао на воде или молоке, пропитка с шоколадом. В некоторых случаях применяют ягодные и фруктовые сиропы (когда они есть в прослойке или креме). Шоколадным коржам часто придают сочности при помощи 🥛 молочных и сливочных сиропов, на основе сгущенки (все рецепты есть в этой подборке).

Эта пропитка идеальна в такие торты как Сникерс, Банан-карамель, Трюфельный.

  • Молоко — 100 мл
  • Сливки 33-35% — 100 мл
  • Тёмный шоколад — 80 гр

Нагрейте молоко со сливками в микроволновке или в ковшике на плите до очень горячего состояния (не кипятить!). Вылейте на капельный шоколад или плиточный (предварительно поломать на кусочки / порубить ножом). Подождите 1 минуту и хорошо вымешайте до однородности. Если получилось слишком густо можно немного разбавить молоком.

Пропитка для бисквита из какао 🍫

Какао на воде подойдёт для шоколадных коржей. Усиливает и цвет и вкус 👌.

  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 100 гр
  • Какао-порошок — 2 ст.л. с горкой

Насыпать какао в стакан, налить немного воды и хорошенько размешать, чтобы смесь была без комочков. Влить оставшуюся воду и насыпать сахар, соль, варить 2 минуты. Убрать с огня и остудить.

Другой вид сиропа с какао — молочно-сливочный. Если первый вариант более универсальный, то второй следует выбирать исходя из начинки — зачастую это простые тортики типа Молочного ломтика или Шоколадно-кокосового торта.

  • Молоко — 100 мл
  • Сливки 33-35% — 60 гр
  • Качественное какао — 4 ч.л. (20 гр)
  • Сахар — 120 гр

🥣 Все ингредиенты соедините, доведите до кипения, остудите, перемешайте.

Молочная пропитка 🥛 для бисквитного торта

Моя любимая — это молочно-ванильная пропитка. Подойдёт для светлых и тёмных коржей прослоенных кремом (ганаш, крем-чиз, масляный, сметанный, или любой другой).

  • Молоко — 150 гр
  • Сахарный песок — 135 гр
  • Ваниль (стручок, сахар или экстракт) — по вкусу

Пастеризованное молоко соединить с сахаром, добавить ваниль. Если у вас стручок, его можно закинуть целиком или предварительно разрезать вдоль, соскребсти семена тыльной стороной ножа и отправить все в сотейник.

Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сироп начал кипеть, снять с плиты и извлечь стручок / процедить от семян при необходимости.

Кофейная пропитка ☕ для бисквита

Крепкий кофе неотъемлемая составляющая торта Тирамису. Но помимо, этого известного десерта такой сироп идеально дополняет и раскрывает вкус шоколадного бисквита, делая его более насыщенным. Кстати, кофейная пропитка из растворимого кофе многим нравится больше нежели из натурального. Наверное здесь ключевую роль играет, тот фактор — какой кофе обычно пьет человек.

Сироп из растворимого кофе

  • Сахар — 100 гр
  • Вода / Молоко — 100 мл
  • Кофе растворимый — 2 ч.л.

Соединить все ингредиенты в сотейнике, поставить на огонь и довести до кипения. Оставить остывать до комнатой температуры.

Пропитка из молотого кофе

  • Сахар — 100 гр
  • Вода / Молоко — 100 мл
  • Кофе натуральный — 1 ст.л.

Насыпать сахар и кофе, залить водой или молоком (можно смешать 50/50). Доводим до кипения, убираем с огня и процеживаем от жмыха, охлаждаем. Можно отдельно сварить экспрессо, добавить воду / молоко до общего объема 100 мл и сахарный песок, закипятить и остудить.

  • Сахар — 100 гр
  • Вода — 100 мл
  • Сливки жирные — 20 мл
  • Кофе растворимый — 5 гр

Сахар с водой собираем в сотейнике, ставим на плиту и доводим до кипения. Выключаем огонь, насыпаем ч.л. кофе, размешиваем. Вливаем сливки 33% и промешиваем до однородности. Перед нанесением дать остыть до 40°С.

Лимонная 🍋 апельсиновая 🍊 пропитка для бисквита

Добавит десерту лёгкую кислинку и цитрусовый освежающий аромат. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, например: Маковый с лимонным курдом. Для шоколадных коржей рекомендую взять апельсин (это восхитительное сочетание).

  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 70 гр

Фрукты обдаем кипятком и хорошенько вытираем (магазинные плоды могут быть покрыты воском и прочей химией). Снимаем цедру тонко, только верхний слой без белой губки (она горчит). Разрезаем апельсин пополам и выдавливаем сок. Фильтруем от косточек.

Теперь соединяем сок, цедру и сахар в посуде с толстым дном и ставим на медленный огонь до закипания, после держим ещё 2-3 минуты, чтобы кожица отдала весь свой вкус и аромат сиропу. Выключаем, пропиточка готова.

Лимонный 🍋 сироп для бисквита

Из лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Варим базовый сахарный сироп (рецепт выше) с добавлением сока и цедры. Можно добавить немного ванилина — одну чайную ложку. Переливаем в мисочку и оставляем остынуть.

Быстрая пропитка для бисквита 🚀 торта

Практически любой сироп готовится за 5 минут, но еще необходимо учитывать время для остывания. Поэтому самыми быстрыми пропитками будет готовый продукт смешанный с тёплой кипяченной водой в пропорции 1:1 или 2:3.

  • Сгущенное молоко (обычное или варёное)
  • Варенье
  • Мёд
  • Инвертный сироп
  • Карамель
  • Лимонный курд
  • Мороженное
  • Шоколад тёмный/ молочный / белый

Пропитка для бисквита из сгущенки 🥫

Эта пропитка довольно универсальная, готовится очень быстро и просто. Подходит как для ванильного так и для шоколадного бисквита, отлично сочетается со всеми видами кремов, кроме ягодного / лимонного и т.п.

  • Вода — 150 мл
  • Сгущенное молоко — 120 гр
  • Молоко — 150 мл
  • Сгущенка — 80 гр
  • В сотейник налить воду или молоко, подогреть на среднем огне. Добавить 80-120 гр качественной сгущенки, размещать до однородности. Довести до кипения, дать 1 минутку покипеть. Снять с плиты, остудить и использовать п<>ри сборке торта.

    Вишневая пропитка 🍒 для бисквитного торта

    Без этого сиропа трудно представить торт Чёрный лес или Пряная вишня) Добавление вишен способно придать лёгкую кислинку торту и избавить его от приторности. Также вишневую пропитку используют для Красного бархата и ягодного бисквита.

    • Вишня без косточки замороженная или свежая — 100 гр
    • Вода — 100 мл
    • Сахар — 180 гр

    Высыпаем ягоды в кастрюльку, наливаем воды и насыпаем сахара. Ставим на плитку и нагреваем до растворения сахарных кристалликов. Сироп можно сделать еще интереснее если добавить пряности, такие как корица, гвоздика, мускатный орех. С вишней они будут сочетаться просто великолепно.

    Забираем с плиты и переливаем в другую емкость, так жидкость быстрее выстынет.

    Клубничная / малиновая пропитка 🍓 для бисквита

    Такой сироп используется реже чем лимонный к примеру, так как подходит в основном для тортов, где есть прослойка из этих ягод. Готовится аналогично вишневой пропитке.

    • Клубника или Малина — 100 гр
    • Вода — 100 мл
    • Сахар-песок — 180 гр

    Засыпаем ягоду в сотейник / кастрюлю, вливаем воду и всыпаем сахар. Можно некоторые ягодки раздавить лопаткой. Провариваем минутку-две после закипания и убираем с огня.

    Процеживаем от мякоти и косточек в другую мисочку, отжимаем ягоды.

    Пропитка для торта 🍎 из варенья

    Очень удобно и быстро использовать для пропитывания бисквитных тортов в домашних условиях разбавленное водой варенье: абрикосовое, персиковое, клубничное, смородиновое, вишневое, малиновое, яблочное и сливовое повидло и т.д.

    • Вода — полстакана
    • Варенье густое / джем — 100 гр

    Соединить варенье с чистой водой. Варить 2 минуты, процедить и остудить. Либо просто смешать готовое варенье с тёплой кипяченной водичкой.

    Если варенье жидкое, количество воды нужно уменьшить.

    Однако смотрите, если у вас например красное варенье, то такая пропитка подойдёт только для шоколадных коржей или красного бархата. Но если не принципиально сохранить светлый цвет бисквита, то можно применять в любом торте.

    Медовая пропитка 🍯 для бисквита

    Смешать 100 гр натурального мёда с теплой кипяченной водой (100 мл). Также можно 100 мл воды и 50 гр сахара довести до кипения. Далеё остудить, добавить 50 гр мёда.

    Пропитка для бисквита соком 🧃

    Если добавляете в торт консервированные фрукты / ягоды, напр., ананасы или персики, вишни, то очень вкусно пропитывать бисквит вот этим же стропом. В «Панчо» для пропитки используется сок от консервированных ананасов. Также можно разбавить водой ягодный конфитюр. Либо взять свежевыжатый сок и проварить с сахаром в соотношении 50/50.

    Кокосовая пропитка 🥥 для бисквита

    В торте «Кокосовый рай» и «Рафаэлло» варится сироп на основе кокосового молока, пропорции как для сахарного сиропа. Или вода + сгущённое молоко в соотношении 1:1. Также молочную пропитку можно ароматизировать кокосовой стружкой.

    • Молоко — 150 мл
    • Сгущенка или сахар — 100 гр
    • Кокосовая стружка — 50-70 гр

    Молоко и стружку, сахар (если взяли его вместо сгущенного молока) соедините, доведите до кипения (не кипятите). Оставьте на 20 минут запариваться под крышкой, процедите и добавьте сгущенку.

    Карамельная пропитка 🍭 для бисквита

    Развести в горячей воде (150 мл) солёную карамель или варёную сгущенку (100 гр).

    • Сахар — 100 гр
    • Лимонный сок — пару капель
    • Сливки 33% — 60 мл
    • Сливочное масло 82% — 60 гр
    • Соль — 1/3 ч.л. (по желанию)

    Сахарный песок насыпаем в посуду с толстым дном и сбрызгиваем соком лимона. Он поможет предотвратить комкование сахара. Ставим на маленькое пламя и держим до полного растворения сахара, постоянно перемешивая.

    Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры нарезанное кубиком, размешиваем. Возвращаем на огонь, провариваем 1-2 минуты и вливаем теплые сливки (комн t). Варим еще 2-3 минуты, непрерывно помешивая. Опционально солим по вкусу. Остывшую карамель переливаем в плотно закрывающуюся банку, храним в холодильнике.

    Ягодная пропитка 🍇 для бисквита

    Ягодные сиропчики используем во все торты, где есть начинка с ягодами и для Красного бархата.

    Пропитка для бисквита Красный бархат 🩸

    Такие бисквиты, как морковный, красный бархат и шпинатный я не пропитываю, иногда могу пройтись ягодным сиропом, буквально, сбрызнуть, для аромата.

    Сметанная пропитка 🥣 для бисквита

    Пропитка из сметаны пригодится там где нужно придать небольшую кислинку и сливочно-молочное послевкусие. Хорошо в паре с медовыми коржами, шоколадными, молочными, в простых тортах (бисквит + крем) без дополнительных прослоек и вкусовых акцентов.

    • Сметана 10-15% — 250 гр
    • Сахар — 2 ст.л. (50 гр)

    Смешиваем 250 гр нежирной сметаны и 2 ст. ложки сахара. Убираем в холодильник на 1 час. Можно добавить ванильный экстракт и взбить миксером пару минут.

    Фруктовая пропитка 🍑 для бисквита

    Без этого сиропа трудно представить торт Чёрный лес или Пряная вишня) Добавление вишен способно придать лёгкую кислинку торту и избавить его от приторности. Также вишневую пропитку используют для Красного бархата и ягодного бисквита.

    • Фруктовое пюре — 100 гр
    • Вода — 100 мл
    • Сахар — 200 гр

    Пюре можно использовать готовое промышленное, или пробить погружным блендером любые свежие или оттаявшие замороженные фрукты. Удобно замораживать спелые плоды порезав их на кусочки (быстрее замерзают и оттаивают). Переливаем пюре в кастрюльку, добавляем воду и сахар.

    Забираем с плиты и переливаем в другую емкость, так жидкость быстрее выстынет.

    Пропитка для 🥕 Морковного бисквита

    Такие бисквиты, как морковный, красный бархат и шпинатный в пропитке не нуждаются, но иногда можно пройтись ягодным сиропом, буквально сбрызнуть для аромата. Также пропитка может в некоторых случаях спасти пересушенные коржи. Конкретно для Морковного бисквита больше подойдет базовая, лимонная или апельсиновая пропитка.

    Банановая пропитка 🍌 для бисквита

    Банановый сироп получается довольно специфический и он на любителя. Сочетается с банановым и шоколадным бисквитами, иногда с ягодным и классическим.

    • Бананы спелые — 1 шт
    • Вода — 70 мл
    • Сахар — 100 гр

    Банан очистить и пробить блендером (можно протереть через сито). Сварить простой сахарный сироп, когда он начнет кипеть, влить пюрированный банан и проварить минуту-две.

    Сливочная пропитка 🍦 для бисквита из сливок

    Если у вас влажный бисквит, его будет достаточно чуточку смочить чистыми 10-процентнми сливками или 33%-ми разведенными молоком. Но если коржам требуется полноценная пропитка, тогда без сахара не обойтись. Иначе, залив торт большим количеством жидкости (не сиропа!) он размокнет и потеряет свой вид, свойства и вкус. Торт даже может развалиться, ведь есть норма влажности бисквита, которой не стоит пренебрегать.

      Сливки 33% — 70 мл + Молоко — 130 мл

  • Сливки 10% — 200 мл
  • Сахар — 80 гр
  • Ванильный экстракт или сахар — по вкусу
  • Все объединяем в сотейнике и доводим до кипения. Если коржи холодные (из холодильника), то пропитка должна быть тёплой и наоборот.

    • Сливки 10% — 150 мл
    • Сгущённое молоко — 100 гр

    Вместо 10% сливок можно взять 75 мл 20% сливок + 75 мл воды либо 30 мл 33% сливки + 120 мл вода.

    Все ингредиенты объединить и нагреть на небольшом огне или в микроволновой печи. Перемешать, остудить при комнт. t.

    Пропитка для бисквита Сникерс 🥜

    В тортах «Орео» и «Сникерс» мне нравится сироп с крепко заваренным хорошим кофе. Также сюда подойдет молочная, карамельная, сливочная пропитки.

    Сколько нужно пропитки для бисквита ❓

    Как мы уже выяснили в начале статьи не всем тортикам нужна пропитка. Совсем противопоказана она для меренговых и орехово-белковых коржей, слоеного теста. Также сироп будет лишним, там где у нас есть влажный крем и тонкие коржи, в таком случае эта влага и является пропиткой для коржей, например Медовик, Наполеон, Спартак, а также муссовые торты.

    Следующая группа это те бисквиты, которые сами по себе влажненькие (обычно в их составе мы имеем масло сливочное / растительное или молочные продукты либо их вместе). Такие коржи чуточку сбрызгивают пропиткой, чтобы прибавить сочности и аромата готовому изделию.

    Классические сухие бисквиты подлежат обязательной пропитке, и чтобы легко определить необходимое количество сиропа на один корж определенного диаметра и высоты удобно пользоваться следующей таблицей. Также можно воспользоваться самой простой формулой — вес выпеченного коржа умножить на коэффициент (0,35) и полученное число будет к-вом необходимой пропитки. Например, если у нас бисквит весит 400 гр, то жидкости потребуется 140 мл. Если мы его разрежим на три части, то каждый корж нам нужно пропитать 47 мл.

    В заключение хочется добавить, что большинству из нас нравятся мягкие и нежные, тающие во рту тортики — которые делает таковыми правильно подобранный и верно нанесенный сироп.

    Источник

    Оцените статью