Просто кухня пельмени запеканка

Запеканка из пельменей – 5 вкусных рецептов

С удовольствием поделюсь идеей быстрого блюда. Перед вами подборка рецептов пельменных запеканок. Из самого обычного полуфабриката получается очень сочная и сытная пища. В чем секрет? Изделия сразу запекаются под соусом, а не подвергаются варке. Поэтому они сохраняют эластичность формы и теста. Фарш получается упругим и не переваренным. А все мясные соки остаются внутри.

Полуфабрикаты можно использовать абсолютно любых форм и составов. Также можно заменить их на хинкали или вареники. В любом случае, начинка останется внутри теста и не растворится в воде, как при варке. А это значит, что блюдо не потеряет своей пищевой и питательной ценности.

Все описанные ниже рецепты готовятся быстро и легко. Нет сложных и не понятных ингредиентов. Все необходимое можно за пять минут купить в ближайшем продуктовом. Поэтому получается быстрый ужин на всю семью. Просто палочка-выручалочка для занятых женщин. Стоит отметить, что блюдо достаточно жирное и калорийное. Это плюс для тех, кто хочет надолго накормить семью. Но минус для тех, кто считает калории или сидит на диете.

Читайте также:  Блин литература 2 класс

В общем, за основу берется пачка полуфабрикатов, а уже к ним можно вводить добавки в виде соусов или овощей. Давайте подробнее о каждом рецепте.

Запеканка из пельменей «Ленивая жена» с сыром и майонезом в духовке

Начнем с рецепта, который легко запомнить. Объем указанных ингредиентов вы смело можете менять по своему вкусу или наличию в холодильнике. Что-то можно увеличить, к примеру количество сыра. А что-то уменьшить, например, объем майонеза.

Готовить данное блюдо будем в духовом шкафу, поэтому его можно включить заранее, чтобы разогрелся. Ведь все подготовительные шаги займут максимум 10 минут. За простоту и быстроту пельменная запеканка в Интернете носит название «Ленивая жена». Хотя я бы лучше поправила название на «Занятую».

Возьмем:

  • 0,5 кг замороженных пельменей,
  • 200 г сыра,
  • 5 яиц,
  • 3 ст.л. сметаны или майонеза,
  • соль, перец по вкусу,
  • укроп, петрушка.

Запекать при температуре 190 — 200 градусов 30 — 40 минут.

Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты. Если у вас сыр не твердых, а мягких сортов, то пусть лучше полежит в холодильнике. Тогда его будет легче натереть на терке.

Итак, берем форму для выпечки. Круглая она или прямоугольная, значения не имеет. Если продукты останутся, можно будет выложить второй слой. Дно и бока формы смазываем растительным маслом.

На нее выкладываем полуфабрикаты. Чтобы они не прилипли ко дну, можно их перемешать в форме.

Далее мелко рубим зелень и на терке натираем сыр. Выкладываем их следующим слоем.

Шаг 2. Отдельно подготовим заливку. Для этого в глубокую миску вбиваем яйца. Подсолим и поперчим их по вкусу. Мне хватило четверти чайной ложки соли. Перчик брала черный молотый. Его нужно небольшую щепотку. Теперь венчиком взбиваем массу, чтобы желтки соединились с белками.

Далее вводим майонез или сметану. И вмешиваем его в яичную массу.

Как только заливка станет однородной, выливаем ее на запеканку.

Вы можете использовать специи. Это по желанию, они усиливают аромат и вкус. В заливку можно добавить мускатный орех. Либо приправить соус хмели-сунели. Если добавите куркуму, то корочка готового блюда приобретет красивый золотистый оттенок.

Шаг 3. Форму с продуктами ставим в духовой шкаф. Предварительно его желательно разогреть до 190-200 градусов. Выпекать будем при этой же температуре около 30-35 минут.

Если ваша духовка подпекает верх, то накройте форму фольгой. Иначе верхняя сырная корочка может подгореть. А нам это не нужно.

https://youtu.be/vFiP_hWkOV4

Запеканка очень вкусна в горячем виде. Когда сыр тянется, а внутри пельменей еще бурлит мясной сок.

Для еще большего усиления вкуса, советую подавать ее с нарезкой из свежих овощей – огурцов или помидор.

Пельменная запеканка с помидорами в мультиварке

Есть вариант, как еще упростить приготовление этого блюда. Для этой цели возьмем мультиварку. Она сама разогреется до нужной температуры, в зависимости от выбранного режима. Также в ней ничего не подгорит, если вы занялись другими делами.

Однако стоит помнить, что в мультиварке нет верхнего нагревательного элемента, а это значит, что ваша запеканка не получится с красивой подпеченной сверху корочкой. Но на вкусе этот нюанс совсем никак не отражается.

Еще в этом рецепте мы добавим помидоры. Они добавят кислинку и сочность всему блюду.

Возьмем:

  • 600 г пельменей,
  • 350 г сметаны 15%,
  • 200 г сыра,
  • 6 средних томатов,
  • 1 ч.л. растительного масла,
  • 3 ст.л. приправы (к примеру, французские травы).

Шаг 1. Начнем с обжарки пельменей. Это делается для того, чтобы они сохранили форму. Не слиплись между собой и не прилипли ко дну.

В чашу мультиварки нальем немного растительного масла. Отправим туда замороженные полуфабрикаты. Закроем крышку помощницы и включим программу «Жарка» на 10 минут. Периодически пельмешки нужно перемешивать и переворачивать. Если у вас меню на латинском, тогда выбирайте функцию «Fry».

Шаг 2. Отдельно смешаем соус. Для этого в миску выложим сметану. В ней размешаем приправы.

Чтобы вы не путались, вот примерный список пряностей. Во-первых, это французские травы либо хмели-сунели. Ароматно получается с мускатным орехом и кардамоном. Также блюдо не испортит сушеный укроп и паприка. Выбирайте на свой вкус.

Сметану лучше брать хорошего качества, которая при нагреве не распадется на хлопья. Если вы не уверены в качестве продукта, то замените ее на жирные пастеризованные сливки. Этот момент вас может выручить не только в подобном рецепте, но и при тушении овощей и рыбы.

Томаты промоем и нарежем кружочками.

Шаг 3. Мультиварка даст сигнал, что закончила жарку (вы можете отключить ее раньше самостоятельно). Выложим томаты поверх пельменей. И зальем их соусом.

Для красоты введем сыр. Предварительно его нужно натереть на терке. Чем больше добавите сыра, тем более связанным получится блюдо. Также он расплавится и не даст мясным сокам испариться. Они будут томиться под этой съедобной шубой.

https://youtu.be/1809Cn0pgPU

Шаг 4. Закрываем крышку и нажимаем программу «Выпечка» или «Cake». Время приготовления выбирайте 30 минут. Если у вас время устанавливается автоматически, тогда поставьте таймер. Когда он прозвенит, выключайте мультиварку и зовите семью кушать.

Пельмени, запеченные в сметане на сковороде

Давайте рассмотрим, как использовать сковороду для приготовления запеканки. Лучше выбрать глубокую посуду с толстым дном. Тогда можно будет не бояться добавлять продукты. Ничего не «сбежит».

К обычным основным ингредиентам, добавим еще лук. При жарке он даст очень аппетитный запах. Также придаст сочности всему блюду.

Возьмем:

  • 700 г полуфабрикатов,
  • 2 головки лука,
  • 1 ч.л. соли,
  • 0.5 ч.л. сахара,
  • 1 ст.л. подсолнечного масла,
  • 5 ст.л. сметаны 15-20%,
  • 150 грамм сыра.

Шаг 1. Сначала подготовим овощную подушку. Для этого обе головки лука нарежем полукольцами. Желательно потоньше, чтобы они быстрее приготовились.

На сковороде разогреем растительное масло. Выложим луковые кусочки. К ним добавим соль и сахар. Включим средний нагрев плиты, немного подрумяним овощную массу.

Шаг 2. Затем туда же выкладываем замороженные пельмени. Все перемешиваем и обжариваем с двух сторон под крышкой. На них должна появиться красивая золотистая корочка.

Шаг 3. Затем сюда же выложим сметану. Перемешаем все продукты. Еще потомим их под крышкой 5-7 минут на небольшом огне.

За это время натрем на терке сыр. Распределим его по всей поверхности сковороды. Оставим его до расплавления еще минуты на 4.

Сыр соединит все продукты вместе. И вы сможете снять запеканку со сковороды одним «блином». Подавать лучше в горячем виде. Но и при повторном разогреве, она не теряет свою форму.

https://youtu.be/p_YvujRheLU

Для пикантности, ее можно сверху обмазать смесью из майонеза и чеснока. Либо подать с соусом из смеси майонеза с томатным кетчупом.

Запеканка из пельменей с луком, запеченная в духовке

Еще один интересный рецепт перед вами. Здесь мы будем использовать обжаренный лук в качестве «шубы». Он не позволит верхней части теста потерять влагу и засушиться. Поэтому запеканка останется нежной и сочной.

Возьмем:

  • 500 г замороженных пельменей (хинкалей),
  • 2 луковицы,
  • 3-4 яйца,
  • 200 г майонеза,
  • 100 г твердого сыра,
  • по желанию соль, перец и специи.

Шаг 1. Чтобы создать более однородную структуру готового блюда, лук лучше нарезать мелко. Обжариваем его на растительном масле до мягкости и приобретения золотистого цвета. Нагрев плиты лучше использовать чуть выше среднего. На максимальном нагреве, мелкие кусочки могут сгореть.

Шаг 2. Подготовим заливку. В миске соединим яйца с майонезом. При желании на этом шаге вводятся вкусовые усилители типа соли и перца. А также разные приправы.

Далее берем венчик и активно перемешиваем продукты до жидкого и однородного состояния. Также заранее натрем на крупной терке кусочек сыра.

Шаг 3. Собираем запеканку. Дно формы выстелим пергаментом. Бока и дно обильно смажем растительным маслом.

Первым слоем идут пельмени. По ним распределим луковую зажарку. Стараемся делать это равномерно.

Далее зальем все продукты соусом. И прикроем натертым сыром. Вкуснее и сочнее получается, когда сыра много.

Кстати, если у вас сильно соленый сыр, то вы можете не добавлять соль в соус. Ведь сами полуфабрикаты уже подсолены. Также майонез тоже имеет ее в своем составе. Поэтому в ее большом количестве нет необходимости.

Шаг 4. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Как время выйдет, перекладываем ароматную запеканку на блюдо.

https://youtu.be/WbCWJm1F-e8

Для удобства мы использовали пергамент. Разрезаем ее на порционные куски и подаем к столу.

Лазанья из пельменей с овощами и соусом Бешамель

По-простому мы говорим про «запеканку», но можно презентовать ее усовершенствованной итальянской лазаньей. По факту, ингредиенты используем те же: фарш и тесто. Только форма слоев будет отличаться. Для большего сходства предлагаю и соус сделать классический итальянский.

Для более легкого восприятия, весь процесс приготовления показан в видео.

Ингредиенты:

  • 1 кг пельменей из морозилки,
  • 2 моркови,
  • 2 головки лука,
  • 2 болгарских перца,
  • соль, перец и приправы по вкусу,
  • томатная паста — 2 ч.л.,
  • 150 г твердого сыра.

Для соуса Бешамель нужно:

  • 600 мл молока,
  • 50 г сливочного масла от 72% жирности и выше,
  • 2 ст.л. муки,
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца,
  • 0,5 ч.л. натертого мускатного ореха.

Готовить нужно при 180 градусах Цельсия около 45 минут.

С удовольствием узнаю Ваше мнение по поводу вариаций данного блюда. Открыла ли я Вам что-то новое или Вы уже давно пользуетесь подобной палочкой-выручалочкой.

Мы обычно полуфабрикаты покупаем очень редко. Часто по особым случаям. Но этот вариант приготовления меня очень заинтересовал и порадовал. Получается не обычно, сочно. А также вкусно и очень питательно. После такого обеда даже и ужинать не особо хочется.

Благодарю вас за внимание. Добавляйте статью в закладки, чтобы быстро найти список нужных ингредиентов. Всего хорошего!

Источник

Запеканка из пельменей – когда хочется чего-то необычного

Чтобы накормить семью сытным и вкусным ужином, не обязательно проводить много времени у плиты. Можно приготовить быструю запеканку из пельменей. Запеканка из пельменей готовится просто. Она поможет разнообразить меню, если в морозилке много пельменей, а есть их в обычном виде не очень хочется. Запеканочка готовится в духовке из замороженных пельменей с добавлением обжаренного лука и твердого сыра или других ингредиентов по вкусу. Получается очень вкусной и сытной. Это хорошая альтернатива отварным пельменям. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления блюда.

рецепты приготовления запеканки из пельменей

Запеканка «Ленивая жена»

Ингредиенты:

  • Пельмени замороженные — 800 гр.
  • Лук репчатый — 2–3 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Майонез (или сметана) — 250 гр.
  • Соль — 1–2 ч. ложки
  • Перец — 1 щепотка
  • Зелень — по вкусу

домашний рецепт приготовления запеканки из пельменей

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Заранее включите духовку нагреваться. Затем необходимо почистить и помыть лук, нарезать кубиками. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук, обжарить, помешивая, 2–3 минуты, до золотистого цвета.
  2. Форму смазать растительным маслом и поставить в духовку на 1–2 минуты. Слегка подогретая форма не даст пельменям прилипнуть к поверхности.
  3. Выложить замороженные пельмени в форму одним слоем. Посолить и поперчить. Сверху выложить жареный лук.
  4. В миску вбить куриные яйца, посолить и поперчить. Добавить майонез. Хорошо взбить. Залить пельмени яично-майонезной смесью. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Последний слой — тертый сыр. Поставить форму в духовку на среднюю полку. Выпекать запеканку из пельменей при температуре 200–220 градусов около 40 минут.
  6. Посыпать готовую запеканку «Ленивая жена» нарезанной свежей зеленью. Запеканка из пельменей готова. Приятного аппетита!

Запеканка из пельменей с грибами

рецепт запеканки с грибами из пельменей

Ингредиенты:

  • Пельмени 400 гр.
  • Сметана 2 ст. л.
  • Яйцо 2 шт.
  • Шампиньоны 200 гр.
  • Сыр твердый 150 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Зелень по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогрейте до 200 градусов. Шампиньоны вымойте, почистите и тонко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке. Яйца смешайте со сметаной, посолите и поперчите.
  2. Теплую форму для запекания смажьте маслом. Выложите замороженные пельмени одним слоем. Сверху выложите грибы. Залейте яично-сметанной смесью. Посыпьте тертым сыром.
  3. Запекайте в духовке 40 минут. Подавайте с рубленой зеленью. Приятного аппетита.

Запеканка из пельменей с сыром и майонезом

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 3 шт.
  • Твёрдый сыр 100 гр.
  • Куриные яйца 4 шт.
  • Майонез 250 гр.
  • Соль 2 ч.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелень по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку. Почистить и помыть лук, нарезать кубиками. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук, обжарить, помешивая, 2–3 минуты, до золотистого цвета.
  2. Форму смазать растительным маслом и поставить в духовку на 1–2 минуты. Слегка подогретая форма не даст пельменям прилипнуть к поверхности.
  3. Выложить пельмени в форму одним слоем. Посолить и поперчить. Сверху выложить жареный лук.
  4. В миску вбить куриные яйца, посолить и поперчить. Добавить майонез. Хорошо взбить. Залить пельмени яично-майонезной смесью.
  5. Сыр натереть на крупной терке. Последний слой — тертый сыр. Поставить форму в духовку на среднюю полку.
  6. Выпекать запеканку из пельменей при температуре 200–220 градусов около 40 минут. Посыпать готовую запеканку нарезанной свежей зеленью.

Быстрая запеканка из пельменей с сыром

рецепт домашней запеканки из пельменей

Ингредиенты:

  • Пельмени — 800 грамм;
  • Лук — 2 штуки;
  • Сыр твердый — 100 грамм;
  • Майонез — 250 грамм;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовим ингредиенты. Духовку включаем греться, а пельмени достаем разморозиться. На сковороде обжариваем мелко порезанный лук вместе с пельменями. Если боитесь пригорания, — добавьте больше растительного масла.
  2. На сковороде обжариваем мелко порезанный лук вместе с пельменями. Если боитесь пригорания, — добавьте больше растительного масла.
  3. В миске смешаем майонез, яйца, соль, перец и прочие выбранные ваши приправы. Хорошенько взобьем венчиком.
  4. Пельмени перекладываем со сковороды на противень, и заливаем сверху полученной яичной смесью. Твердый сыр натираем на мелкой терке, или же измельчим в блендере. Посыпаем блюдо сверху.
  5. Запекать такую прелесть нужно в хорошо разогретой духовке полчаса или сорок минут, — проверяйте готовность спичкой!

Пельменная запеканка в духовке

быстрая пельменная запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • пельмени — 300 гр.;
  • щавель свежий — 100 гр.;
  • сливки — 200 мл.;
  • лук-шалот или репчатый — 1 средняя луковица;
  • сыр твердый — 100 гр.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • укроп измельченный — 3 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 55 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус для поливки: щавель нарежьте, добавьте измельченный укроп. Нарежьте мелко лук и чеснок. Добавьте соль и перец.
  2. Залейте смесь сливками и все перемешайте. В форму для выпекания выложите одним слоем слегка оттаявшие пельмени. Залейте равномерно соусом.
  3. Сверху разложите натертый сыр. Поставьте в духовку на 15 минут и готовьте при температуре 200 градусов.
  4. Разрежьте на порционные куски и выложите на тарелку с листьями салата. Приятного аппетита!

Запеканка из пельменей

рецепт запеканки из пельменей

Ингредиенты:

  • Замороженные пельмени 800 гр.;
  • Лук 3 головки;
  • Яйцо куриное 4 штуки;
  • Твердый сыр 100 гр.;
  • Майонез 250 гр.;
  • Зеленый лук 1 пучок;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 15 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Нагреть духовку до 200 градусов. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кубиками. На сковороде с толстым дном разогреть 2 столовые ложки растительного масла, выложить лук, обжаривать в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
  2. Пельмени вынуть из морозилки и оставить размораживаться при комнатной температуре на 5 минут, затем разложить на присыпанной мукой поверхности еще на 10 минут.
  3. Жаропрочную форму смазать растительным маслом. Выложить в форму один слой пельменей, посолить, поперчить по вкусу. Сверху равномерно разложить обжаренный репчатый лук.
  4. В широкой миске взбить яйца, посолить и поперчить. Добавить майонез и снова хорошо взбить. Залить пельмени получившейся яично-майонезной смесью. Сыр натереть на крупной терке и посыпать пельмени.
  5. Поставить форму в духовку, предварительно нагретую. Запекать около 40 минут. Зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нашинковать. Готовую запеканку вынуть из духовки, посыпать зеленым луком и сразу подать на стол.

Запеканка из пельменей с помидорами

рецепт запеканки с помидорами из пельменей

Ингредиенты:

  • Лук 3 шт.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Яйцо 5 шт.
  • Майонез 250 гр.
  • Соль по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Говядина 400 гр.
  • Пшеничная мука 250 гр.
  • Вода 140 мл.
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Подсолнечное масло по вкусу
  • Помидор 1 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления этой запеканки используйте 800 г пельменей. Купите готовые или приготовьте собственноручно. Для этого 400 г говядины измельчите в фарш и смешайте вместе с одной луковицей, яйцом, солью и перцем. Тесто для пельменей приготовьте из воды и муки.
  2. Сразу подготовьте форму для запекания. Поставьте ее разогреваться в духовку, предварительно смазав растительным маслом. Так пельмени не пристанут.
  3. За это время мелко покрошите 2 луковицы и обжарьте их в масле на сковороде до золотистого цвета.
  4. Замороженные пельмени выложите в разогретую форму одним слоем. Посолите и поперчите по вкусу, а затем покройте жареным луком.
  5. Взбейте 4 яйца и смешайте их с майонезом. Залейте смесью пельмени, выложите поверх нарезанный ломтиками помидор, а затем покройте будущую запеканку натертым на мелкой терке сыром.
  6. Выпекайте запеканку из пельменей 40 минут при 200 градусах. Подавайте блюдо украшенным рубленной зеленью. Кстати, помидоры можно добавлять по желанию, а зелень использовать любую.

Источник

Оцените статью